Время надежд... Высоцкий

Время  НАДЕЖД… Высоцкий.


               
         «… когда всё время против шерсти,
… когда железом по стеклу».                В.Высоцкий.      

         «Владимир Семёнович…тонко чувствовал рамки «социалистического общежития»
в стране Советов тех лет.
При всей своей внешней и внутренней независимости, Высоцкий прекрасно осознавал,  что от отношения к нему крупнокалиберных людей зависит его судьба художника и человека,  решение каких-то и житейских,  и творческих проблем».               
Ю.Сушко. «Мой чёрный человек в костюме сером». 2002г.

          Был лозунг, «Наше поколение будет жить при коммунизме!»
Был ли Владимир Семёнович Высоцкий строителем коммунизма?
По прошествии десятков лет, множеству информации о нём, задавая такой вопрос…
Можешь получить  сразу и такой ответ.
По Одесски,  «Я б так жил!  Он не строил, он жил при коммунизме! 
То, что он имел, другому и не снилось!»
Ни тогда, да и сейчас, единицам!
Обласкан был, кто скажет, что нет? Любим. Хвалили. 
Ругали по принципу, как повелось на Руси:  Бьют, значит любят!

           Конец  60-х, 70-е.  Критика в СМИ СССР  действий США, «холодная» война.
Темы критики: политика не та, ответная пикировка… Критика в стране: вспоминают  культ личности на затухание, вплоть, до оправдания чего-то. Диссидентство на слуху…
И, установка партии  на разумную критику.  Явления, которые мешают строить коммунизм.
Карьеризм, стяжательство, глупость мелких чиновников.  Пороки человеческие, от спекуляции, жадности
до старух, которые разносят слухи…(словами В.В).
               
            Критика была и многое с подтекстом. Сатирики эстрады, юмористы, а в зале руководители партии, чиновники.  Смеются!  Над собой!  И всё проходит,  называется,  разумная  критика  отдельных  недостатков.
          
           Песни Высоцкого,  юморные,  шуточные, с подвохом критика  советской действительности,  к нему однако, благосклонно?!
В какой-то период, разнос и их, «под руку попали». Осуждение.
Наверное,  он не просил  диссидентов,  но с начала 70-х,  вдруг,  становится…благодаря, опять же, слухам, молвой,  чуть ли не всамделишним диссидентом!
С явной штатовской идеологической  подачи - диверсии в журнале «Тайм», обозвавшем  его «громким» эпитетом, «диссидент Советского Союза!»

Владимир Семёнович говорил: «Я знаю, о чём я пою, вы знаете, о чём я пою».
Высоцкий для диссидентов!? 
И критика в печати. Обзорные статьи. О пошлости в текстах, блатной жаргон, безнравственность, безыдейность. Ни слова о диссидентах, ни о песне «Охота…». Вообще, как бы, не он,… а некоторые…

Невдомёк ему, что  власть критикуя за одно, имеет ввиду что – то к его текстам песен?  Он, наверное, всё понял. 
Обиделся, с опровержением в ЦК, болезненная  реакция. Можно, даже нужно напиться.
Мастер подтекста против мастеров подтекста партии.
«В хвост и гриву» за одно, на самом деле за другое.
НО, он эту «игру» принял.  Играл!  Выигрывал в эпизодах,  проигрывал, но «он не выходил за рамки».
            
           «Я не диссидент, я - артист». Ты говоришь это в Нью-Йорке…               
М.Влади. Книга воспоминаний.
            
Ф.Кузнецов. 1979г. Разбирательство по «МетрОполю».  Про «Охоту на волков».
«Чувствуете, о каких флажках здесь идёт речь?»
Неконтролируемый подтекст барда во всей красе, чиновники не понимали смысл, на всякий случай, указать.
Скрывать действительный смысл учился у гения Пушкина…

ТВ. ИНТЕР.2013. «Следствие вели…». Л.Каневский. 
«Впервые руководитель Советского государства, Л.И.Брежнев, по телевидению поздравил советский народ  с Новым годом, с  1970-го на 1971г!»
М.Жванецкий: «Новый год объявил Брежнев!
И все  понимали,…наступил Новый год. И диссиденты, и не диссиденты, все!  Год надежд…»

Броский тезис того времени, «советский диссидент»… Не прозвище, не кличка, а почти гордое, это – звание!

            Ю.Сушко. «Театр на Таганке…собирал…публику. Академик Георгий Арбатов остроумничал:
«…члены  Политбюро ЦК…Гришин, Шелест, Полянский  сидят  в одном  ряду с отъявленными  диссидентами…,
здесь…академик Сахаров, писатель…Максимов…, Александр Солженицын…»
            
             Интересное,  удивительное  время, в которое жил и творил Высоцкий.
Время НАДЕЖД!  Надежда была у каждого своя, со своей истиной, правдой…
Он был молодым.  Парнем.  Молодым мужчиной. Он умер молодым.
Не случилось быть  зрелым мужчиной.
Дать оценку времени  разного социализма: наступательного, рваного, инертного.  Громкого лозунга – призыва, мечтателя Н.С. Хрущёва, к своей фатальной дате смерти…
«К 1980 году советский народ будет жить при Коммунизме!»

Его наследие неоднозначное, пока… Поэтому он тоже пока, у каждого свой!


Незначительно изменённая редакция и из моей книги 2013 года, «О Высоцком! Замолвить слово!»


Рецензии
Высоцкий в памяти навсегда, именно как поэт! Любил его песни, особенно ранние исполнения. Понравилось! Успехов, Владимир!!!

Соколов Юрий Михайлович   18.02.2022 12:01     Заявить о нарушении
Спасибо.
И Вам всего.

Владимир Конюков   18.02.2022 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.