***

На лисmьях роса , словно розовый жемчуг восnомuнанuй...
© Кuцунэ Мuяmо

С начала июля стояла жаркая, иссушающая погода. Земля истлела, высохла настолько, что на берёзах я заметила лёгкий, небрежный листопад, хотя об осени ничего не напоминало. Вызревшие травы стали грубыми, резкими, колкими. Ромашки печально сникли, клевера заносчиво- приторно пыжились, дурманя. Наливались жарко редкие плоды. Думалось: где они берут влагу, чтобы оставаться живыми?
Вода в реках и прудах заметно осела, и прибрежная зелень оголила свои корни, тщательно стараясь дотянуться до животворного родника. Притихли птицы, насекомые, лишь бабочки, как маленькие феи, порхали в воздухе, наслаждаясь летом.
Белые ночи немного спасали от назойливого солнца непривычную к такой погоде местность. Редкие грозы, бурные, вихрастые, с непременно дикими ливнями, проносились стремительно, безвозвратно вдаль, поглощая небо, не задумываясь о земле, не успевая смыть пыль и жар с местной флоры. После гроз, в прохладу ночи, надвигался туман: оседал, выдавливая сухость, поглощая жар, успокаивая..
К концу месяца начались редкие моросящие дождики,  округа сразу напомнила о приближении осени. Пряность, прелость зелени давали ощущение неизбежности конца жарких дней, подводя спокойно и ненавязчиво к августу. Утренняя роса, " словно розовый жемчуг воспоминаний", стекает со склонившихся трав под ноги, стирая остатки сна, оставляя все нужные фрагменты в памяти.
Татьяна Лёвкина.
23.07.2021
Кадниковский.


Рецензии