Мировая паутина и мы

МИРОВАЯ ПАУТИНА И МЫ, КАК ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СЕТИ

Для информации поговорим (простым языком) о том, как устроен Интернет. Чтобы нам, как авторам (блогерам) понимать, что такое Интернет? Хотя нужно не так много знать, а всего лишь то, что это очень много (сегодня уже миллиарды) компьютеров по всем странам, которые объединены в единую мировую сеть. Объединение в сеть означает, что один пользователь через свой компьютер может отправить другому сообщение, а другой пользователь может ответить. Например, есть компьютер или смартфон. Компьютер пользователя через мировую сеть Google отвечает за отображение страницы по адресу пользователя. Вы, как пользователь делаете запрос – показать главную страницу Google. Компьютер этот запрос получает, обрабатывает, проверяет ваш аккаунт на любой платформе и отдает вам эту страницу в виде кода. Ваш компьютер получает код страницы и выводит на экран в виде главной страницы Google. Все просто на первый взгляд, но и интересно.

Вчера все это было настоящей фантастикой, а сегодня это обычное дело – зайти с утра в Интернет и посмотреть новости или новые посты авторов в любом сообществе в социальных сетях. Получается, что мы путешествуем по странам и континентам, по городам и заходим в дом своего партнера, с кем ведем беседу. Мы легко и свободно заходим на любые сайты и порталы, входим в личные кабинеты и даже в интернет-магазины, чтобы купить какие-то товары. И как все это работает – уже никто не задумывается. А происходит это так. Пользователь со своего компьютера делает запрос другому пользователю или сайту, а тот даёт ответ, и наш компьютер выводит этот ответ на экран монитора, перед которым мы сидим. Можно сказать, мы ходим по интернету в поисках нужной для нас информации. Кто-то занимается творчеством, кто-то работает онлайн или делает какую-то работу на бирже. И это все Интернет, который теперь стал для нас чем-то ценным, нужным и важным (каждый день).

Обычно компьютеры в Интернете делятся на клиенты и серверы. Клиенты – это все компьютеры (страны по всему миру, входящие в единую глобальную сеть), на которых информацию потребляют пользователи, то есть мы с вами, причем много часов и каждый день. А для понимания – это в большом количестве клавиатуры, мониторы удобные в работе для людей. А вот ваш телефон, смартфон, планшет или ноутбук – это все уже клиенты. Что касается серверов – это тоже компьютеры, но предназначенные для раздачи информации клиентам (опять нам с вами по всему миру, как пример, через сеть Google). Внешне серверы выглядят как простые серые или черные металлические ящики, вкрученные в металлические шкафы. И у них нет мониторов или клавиатур, но внутри серверов находятся огромные жесткие диски, сотни гигабайт оперативной памяти и мощнейшие процессоры. И все это нужно нам, чтобы либо утром, либо среди дня или вечером мы могли свободно зайти в Интернет.

А далее, как мы уже хорошо все знаем – внутри сети, да и в самом Интернете между клиентами и серверами нет принципиальных различий. Потому, как и то, и другое – это все компьютеры. Любой из нас теперь может легко установить программу на свой компьютер и после настройки делать и раздавать с него сайты. К тому же мы все понимаем, что в Интернете компьютеры как-то связаны между собой, но как? И здесь все просто – представьте себе паутину. Да, да – ту самую паутину, но как систему мирового масштаба (это и есть мировая паутина). Вот так же и устроен наш Интернет, название то паутины не так просто дано. Ну, а в рабочем порядке вся основа Интернета – это масса больших кабелей (более кабель сделан из оптоволокна), по которым и связываются информацией континенты и страны, города и люди через свои компьютеры, ноутбуки, планшеты или смартфоны. Вот по этим кабелям и передается огромные объемы данных, которые мы с вами получаем.

Вот сейчас каждый из нас сидит перед своим компьютером – кто в странах Европы или в Америке, а кто-то в России или в Южной Африке. Пользователь смотрит в монитор – кто-то и что-то пишет, а кто-то из нас читает, как сейчас этот мой пост в сообществе на литературном портале Проза.ру. А все наши данные, которые мы выкладываем в международную компьютерную сеть – передаются именно по всем этим межконтинентальным кабелям, соединяя большие точки обмена данными через серверы, провайдеров, используя трафик между людьми. Так проще сказать, чтоб снова не вспоминать страны и континенты. А точки называются – эксчейнджи и это организации, которые отвечают за обмен данных на протяжении всего маршрута. Надо понимать, что таких точек не так много (или очень много), их насчитывается во всем мире пока не более 1600. А теперь (уже сегодня) у многих либо дома, либо на работе просто стоят некие коробочки, через которые распределяется Wi-Fi для вашего компьютера или смартфона, чтобы их подключит к мировой сети, называемой Интернетом.

В общем, Интернет – это не волшебное облако в сети с контентом (как многие думают), это огромное количество серверов, маршрутизаторов и кабелей, которые оплетают всю нашу планету, как паутина (а кто тогда пауки и кто, собственно, жертвы). Вопросов и здесь очень много, хотя вряд ли мы на них найдем ответы. Да и надо ли их искать, когда все и так хорошо работает? И далее – для полного понимания. Вот перед нами многоэтажный дом в городе, где живет кто-то из нас. К этому дому и идет тот самый международный маршрут или магистраль, по которому для вас предоставит свои услуги провайдер. Далее, охватив ваш район (дом, подъезд, квартира, компьютер или смартфон) – провайдер за определенную оплату своих услуг, предоставит для вас определенный трафик. Примерно, такая схема работы мировой паутины, под названием Интернет, без которого уже сегодня не может жить ни один житель планеты. Те более, что каждый день появляются все новые и новые услуги.



Изображение размещено из открытых источников Интернета.


Рецензии