Записки деревенского жителя. О фактуре

Наша деревня - древняя,  и  поэтому фактурная. Древняя она по-настоящему. В восьмисотом году она уже была. В ней было пять ветряных мельниц, и триста человек жителей. Теперь конечно мельниц не осталось. Вообще мало что осталось . И нового нет. Совсем мало новых вещей.

В нее последних лет сто по-хорошему так никто и не вкладывался.

Выносим за скобки дачников с их машинами, лодками, ружьями. С их неугомонными  фантазиями и безостановочной деятельностью.

В нашей деревне никто ни во что не  вкладывается. Те, кто вкладывается, селятся в других местах. Слишком глухо. Амбициозные люди предпочитают места поближе к цивилизации.

Местные считают любые плоды цивилизации -  излишествами, расточительством, себаритством, прихотью, капризами, вздором и бесполезной тратой денег.  Иногда до туПизма!

Унитаз? Ха-ха!
Водопровод? Зачем?
Стиральная машина? Наши бабки...
Интернет? Хоть здесь-то пожили бы в тишине!

Ну тогда давайте и от холодильника откажемся! И от  света! Что за блажь!? Наши бабки жили и без света.
 
Никто ничего не меняет.

Никто не оспаривает сложившийся веками уклад. Все в итоге мирятся.

И ладно бы ещё сто- и двести-летние колосники, дверцы, кочерги, топоры, грабли, котелки и сковороды.

Печи, несущие балки, крытые шифером дома, крашеные маслом двери.

 Все это из и до 19 века. Кроме шифера, тот из семидесятых, Все что тогда укрыли шифером, прямо поверх дранки - то и сохранилось.

И это аб-б-со-лютно атмосферно!

В этом можно снимать кино. Про войну, например. Да и раньше. Но тогда уже нужно выбирать, что оставить. Какие вещи.

Местные не вкладываются по традиции.

Два поколения, мое и предыдущее не вкладывали ни копейки.

 Ещё одно назад - чисто шторки поменять, да обои.

 Следующее поколение - это уже герои фронта и тыла. И там-то точно было не до жиру.

Вот и выходит что моя старенькая мультиварка - первая новенькая после довоенных кастрюль.

На днях нашла у мужа на чердаке чугунный утюжок, малюсенький - десять см длинной, пять шириной. Литой. Только ручка деревянная. Тяжёленький. Грамм шестьсот. Грели, видимо на плите, пока печь топилась. Хорошо придумано. Остроумно. Интересно. Функционально. Ничего лишнего.

Так же поражают косы. Гениальное изобретение!  Невозможно переоценить. Такой огромный нож, считай мачете, и эта длинная рука,
чтобы не наклоняться.

Колоссальная производительность в умелых руках! Триммеры родом оттуда же, но моложе, тяжелее и часто ломаются.

Когда у наших  бабушек-соседок ломается триммер, они приходят к мужу за косой. Или когда нужно настоящее сено, а не труха (там, на закладку погреба на зиму, например)

Да и просто крынки, стеклянные бутылки нереальной формы, нереально старой. Шкафы для посуды кондовые, тяжеленные, грубые. Лавки из доски толщиной семь ( семь!) сантиметров!!!

Своды русских печей, сложенные до Наполеона. В них все ещё пекут и готовят.

Я путаюсь в своем отношении ко всему этому.  Что-то вызывает священный трепет, что-то досаду, что-то будит фантазию, что-то раздражение. 

Но  в перспективе переезда все это ставит в тупик: как?

Как жить в музее? В антикварной лавке.

Что выбрать: фактуру или удобства?

И как убедить себя, что вода из крана, асфальт, туфли на коблах, маркая городская одежда, магазины на каждом углу - это блажь, прихоть,  капризы и бесполезная трата денег?
 А вы говорите фактура.


Рецензии