Загадка ведра

ЦИРК,
да и только…

    Было это в 70-е  прошлого века, когда только что отшумела свадьба и молодым пора было самим вставать на ноги. Они и встали, сняв для начала комнатенку  3 на 4 метра у хозяйки частного дома в райцентре.
    Плюсы нового жилья -  отдельный от хозяев вход со двора, да узкие сенцы перед входной дверью, где стояла лавка и висела над нею хозяйская же  полка. На ту лавку молодожен ставил принесенные с уличной колонки два ведра питьевой воды.
    В тесноте, как говорится, да не в обиде! Даже печурка своя в той комнатенке была и молодой муж топил ее  сырым горбылем, лично им закупленным на стороне и нарубленным на чурки.
    Но не о тех благах речь.
                *  *  *
     Вернемся к ведрам с водой, оставленных на лавочке в сенцах. Принес их молодой муж с улицы, обил у порога снег с валенок, да и оставил ведра на лавочке за дверью…
     А когда вышел с ковшом зачерпнуть студеной водицы, то обнаружил в ведре утонувшую мышку…
     Захлебнулась, бедолага!
     И как ее в ведро попасть угораздило?
     Делать нечего! Вылил ведро за крыльцо в снег, ополоснул чистым – и вновь на уличную колонку. А там очередь – подростки на санках подрулили, да и наполняют ведрами две молочных  фляги… Пришлось пережидать!
     Наконец, очередь подошла, ведро было наполнено и доставлено на ту же лавочку в сенцах дома.
     Но что это? Когда вновь вышел к ведру с ковшом – в ведре плавала еще одна  утонувшая мышка!
   
      Опять последовали очистка ведра и поход во двор за свежей водою. И вновь чуть позже в том же ведре тонет очередная мышка!  Да сколько же их и когда этот цирк – шапито закончится? 
    
                *  *  *
      Пришлось оглядеться серьезнее: как и почему мышки попадают именно в это ведро ? Что их в нем привлекает?
      Разгадка смертельных цирковых номеров оказалась проста, когда взгляд отыскал  над ведром установленную молодоженами на хозяйскую полочку сковородку, ручка которой  аккурат нависала трамплином над ведром. А в той сковородке, накрытой крышкой, оставались с обеда поджаренные в яйце дольки докторской колбасы.
      Ее-то аромат и не давал спокойствия хозяйским мышкам, считавшим ту полку своею. Пытаясь достать вкуснятину, они, обежав крышку сковороды, обследовали и рукоятку. При этом срывались в воду…

      Проблему решили, отвернув рукоятку сковороды в сторону. Ведра с водой мышей больше не интересовали…   

Фото из интернета


Рецензии
удивительное рядом!

Валерий Митрохин   17.01.2022 00:31     Заявить о нарушении
Руку лишь протяни!

С признательностю
за визит и отзыв -
Володя

Владимир Федулов   17.01.2022 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.