Сергей плюс...
…Они брели по пустынной улице, возвращаясь из кинотеатра после последнего сеанса. В этом районе Сергей знал почти всех, поэтому никого не опасался, и вдруг навстречу — незнакомая пьяная компания. Может, пройдут мимо? Вряд ли. Вышли ведь специально поискать приключений, а тут такая сладкая парочка. Дорогу перегородили, главный бугай скривился:
— Какая дама из Амстердама, и почему-то с таким сморчком?
Сергей просчитал ситуацию моментально, сделал шаг вперед, встал между девушкой и отморозком, и как только увидел, что тот сжал кулаки, крикнул:
— Ксюха, беги!
Услышав за спиной топот каблучков, Сергей пригнулся, уходя от удара, и со всей силы врезал нападающему кулаком в челюсть. Тот от неожиданности упал, а Сергей, запрыгнув на него, вцепился в ненавистное горло обеими руками. Кто-то из компании кинулся было за девушкой, но, глядя, как остальные шестерки не могут оттащить паренька от их главаря, повернул обратно. Бугай уже захрипел, когда проезжающий наряд полиции пришел ему на помощь.
Задержали четверых, в том числе и Сергея, остальные разбежались... Всех заставили написать объяснительные, из которых следовало, что безобидная компания вышла на улицу подышать свежим воздухом, а какой-то озверевший молодой человек ни с того, ни с сего набросился на одного из них и принялся его душить, о чем свидетельствовали красные пятна на шее потерпевшего…
Сергея закрыли в обезьяннике, остальных отпустили. Он еще надеялся, что утром Ксения придет его выручать, но вместо нее в участке появились трое военных: капитан в сопровождении двух рядовых. Задержанного ввели в комнату для допросов, где капитан, изучив объяснительную Сергея, сделал неутешительный вывод:
— Нежданов, тебе ведь уже девятнадцать?
— Да, недавно исполнилось.
— Что же ты на повестки из военкомата не реагируешь? Мы за тобой уже год гоняемся, и вот встретились, наконец. Теперь у тебя, Нежданов, выбор небольшой: либо за решетку, и потом позор на всю оставшуюся жизнь, либо на службу в ряды доблестных вооруженных сил. Что выбираешь?
— Так ведь они первые начали, я только пытался девушку защитить.
— Охотно верю, — согласился офицер, — но вопрос звучит по-другому: или в армию, или…
— А третьего варианта нет?
— К сожалению нет. Пошли.
Капитан поднялся, пристегнул руку Сергея наручниками к одному из рядовых, и, попрощавшись со своим коллегой майором внутренних войск, вышел из здания полиции.
На призывном пункте его, в первую очередь, отправили на медкомиссию, которую он прошел буквально за десять минут. Главврач коротко объявил — «годен», и Сергей вдруг ясно осознал, что теперь ему отсюда уже не вырваться. Ему разрешили сделать один звонок матери, и та уже через полчаса прибежала на проходную, с большим пакетом провианта, с теплыми вещами и с документами. С сыном прощалась со слезами на глазах.
— Как же так, сынок? Ведь ты еще вчера планы строил, работу искал, с девушкой встречался, и вдруг — забирают на службу.
— Так случилось, мам, не переживай.
— Пиши, сынок, пиши чаще. Год пролетит — не заметишь. А мы тебя ждать будем.
Она хотела что-то добавить, но не успела.
Призывников посадили в автобусы, повезли на вокзал. Потом — поезд и четверо суток пути с конечным пунктом в небольшом городке Узбекистана. Там в военной части и предстояло провести долгие двенадцать месяцев новобранцу Нежданову Сергею Александровичу. И, как водится, поначалу служба давалась ему нелегко — ранние подъёмы, десятикилометровые марафоны, строевая подготовка, — и всё это в сорокоградусную жару. Многие не выдерживали, падали в обморок, но их поднимали, поливали холодной водой и заставляли маршировать дальше. Одно слово — служба.
Спасали ребят письма. Вечерами, в редкие минуты свободного времени, солдаты читали, перечитывали, писали ответы, не был исключением и Сергей. Разворачивая заветный тетрадный листок, он словно переносился в свой далекий родной городок, видел лицо своей девушки и, конечно, верил, что Ксения его дождется, и что в будущем они обязательно будут счастливы.
Но проходили дни, недели, месяцы, и служба уже не казалась такой тяжелой, а вот письма стали приходить всё реже и, в основном, — от мамы. Ксения написала ему последний раз о том, что поступила в институт, и ей приходится много заниматься, поэтому он не должен обижаться, если она не сразу ему отвечает.
Он и не обижался.
После шести месяцев службы солдат начали отпускать в увольнение. И первый же поход в город подарил Сергею неожиданную встречу. Он вместе со своим сослуживцем прогуливался по главной пешеходной улице города, а на лавочке мирно беседовали о чем-то две местные девчушки в своей национальной одежде.
Ребята тут же присели по обе стороны от них, предложили познакомиться, и, к своему удивлению, сразу услышали необычные узбекские имена.
— Айгуль, — сказала первая девушка.
— Юлдуз, — застенчиво взглянув на Сергея, произнесла вторая, и сразу добавила, — можно просто, — Юля.
Ребята представились и предложили продолжить знакомство в ближайшем кафе. Потом, как водится, сходили в кино, и вечер закончили, гуляя парами в местном парке.
Вспоминая те первые встречи, Сергей был вынужден признаться себе, что Юля ему поначалу не очень понравилась. Восточная девушка — тихая, скромная, неразговорчивая, она даже глаза на него боялась поднять, но слушала его всегда очень внимательно, иногда переспрашивала, что означает то, или иное русское слово, и он объяснял, терпеливо, обстоятельно. Интересовался и сам — а «как это будет по-узбекски»? Смеялся, если это звучало смешно, и Юля, как ни странно, всегда смеялась вместе с ним.
Он назначал ей очередное свидание, заранее зная, что она обязательно придет. Она будет ждать его на той же лавочке, и они опять будут гулять до вечера, болтая о разных пустяках, а, расставаясь, он вновь и вновь будет пытаться заключить ее в свои объятья, поцеловать, но каждый раз эти попытки будут заканчиваться неудачей. Только на пятом свидании Юля позволила ему невинный поцелуй в щечку, после чего сразу убежала, испугавшись, что он заметит, как сильно запылали ее щеки.
«Есть ли у наших отношений будущее, — думал он, глядя ей вслед, — ведь еще несколько месяцев, и его служба закончится, а что потом?» Загадывать не хотелось, и, тем не менее, дома его ждала мама, друзья, Ксения, хотя она давно ему не писала и вообще, ждет ли? Может, у нее уже давно другой парень, а он, Сергей, всё ещё на что-то надеется?
Юля всегда приходила на встречу с ним в своей национальной одежде. Легкие шаровары, цветное платье, обязательный головной убор, волосы, заплетенные в косы, и вдруг… Он сначала не поверил своим глазам: стоит девушка в коротком платье, черные волосы рассыпаны по плечам, на глазах солнцезащитные очки, — кто это?!
— Юля? Неужели это ты?
— Родители уехали в другой город на свадьбу, и я решила сменить свой восточный наряд.
— Скажу честно, я тебя сначала даже не узнал.
— Тебе правда нравится?
— Нравится — не то слово, я просто влюблён по уши.
Юля сразу опустила голову, сказала еле слышно:
— Прошу тебя, Сережа, не надо бросаться такими словами. К тому же я не знаю, что означает выражение «по уши?»
Сергей рассмеялся.
— По уши, значит сильно-сильно.
Она повернулась, пошла вперед, Сергей догнал ее уже в маленькой рощице, взял за плечи, повернул к себе, начал страстно целовать, и она впервые безропотно принимала его поцелуи.
С этого дня их отношения изменились. Она всё чаще прибегала к нему на свиданья в современных нарядах, как потом выяснилось, брала их у подруги Айгуль, и теперь они не болтали о пустяках, а с первых минут бежали в самые дальние уголки парка, чтобы там, вдали от любопытных глаз вдоволь насладиться близостью друг друга.
Так незаметно пролетели последние месяцы службы рядового Нежданова. Он не знал, что ему делать. Расставаться с Юлей не хотелось, но и взять ее с собой он тоже не мог. И тут неожиданно его вызвал командир части. Сказал с улыбкой:
— Нежданов, вот и подходит к концу срок твоей службы. Куда собираешься ехать?
— Странный вопрос, товарищ майор, — домой, к маме.
— Понятно. А мама у нас кто?
— Работает врачом в городской больнице.
— И много ли зарабатывает?
— Не очень, но ведь я тоже буду работать.
— А у тебя что, и местечко уже есть?
— Пока нет.
— Вот видишь. Пока ты работу найдешь, твоя мать будет надрываться в больнице, чтобы тебя прокормить.
— Не пойму, что вы предлагаете?
— Вот это другой разговор. Предлагаю я тебе, рядовой Нежданов, остаться на сверхсрочную.
— Но…
— Подожди, не перебивай, послушай. Дадим мы тебе звание младшего офицера, зарплату достойную положим, она тебе на счет будет перечисляться. За два года сумма приличная набежит. Тебе же ни на одежду, ни на питание, ни на квартиру тратиться не нужно,— всё казенное. Домой приедешь не бедным родственником, а с деньгами. Погуляешь на славу, опять же, — матери поможешь.
— Но…
— К тому же, я слышал, роман у тебя с девушкой местной, а за нее, знаешь, по местным обычаем калым надо платить, выкуп то есть.
— Да этот обычай устарел давно.
— А ты узнай, Нежданов, узнай, устарел или нет. — Майор поднялся, давая понять, что разговор закончен. — В общем, я тебе всё сказал. Думай. Срок тебе неделя.
Сергей дозвонился маме на городской телефон, и та его предложение одобрила.
— Если ты считаешь, что так будет лучше, — вздохнула женщина, — то оставайся. Только не пойму я, почему два года, а не один?
— Так положено по уставу. Не менее двух лет.
— Хорошо, хорошо, сынок, послужи еще, если не устал. У нас тут работы днем с огнем не сыщешь, а так, может, и вправду деньжат накопишь.
Сергей пришел к командиру части и подписал нужные бумаги. Ему присвоили внеочередное звание, назначили на должность начальника автоколонны, в которой было всего-то четыре автомобиля. И началась у Сергея совсем другая служба. Он приобрел себе джинсы, кроссовки, несколько футболок и к девушке своей теперь ходил как светский человек, не опасаясь, что его неожиданно накроет патруль.
Стал он бывать иногда и в доме у Юли. Познакомился с ее мамой, которая приняла жениха дочки с восточным радушным гостеприимством. Хотел он познакомиться и с отцом, но того никогда не было дома. Что ж, не беда, время еще есть, вот сделает невесте официальное предложение, тогда и познакомится. А время, как известно, не стоит на месте.
Год пролетел, как один счастливый месяц, не успели оглянуться, а уже и второй к концу подходит. Юля всё чаще задумчиво молчит. На вопрос «что с тобой»,— вздыхает.
— У нас на востоке девушки рано замуж выходят. В двадцать лет некоторые уже по два, а то и три ребенка имеют.
— И у нас будут дети, — успокаивал ее Сергей, — не грусти, какие наши годы. Вот сыграем свадьбу и тогда…
Его сверхсрочная служба заканчивалась. Тянуть дальше было уже просто неприлично. И в один из выходных дней он отправился к маме Юли, чтобы узнать существует ли еще тот старинный восточный обычай, когда за невесту нужно платить калым. Ему казалось, что женщина поднимет его на смех, позовет своего супруга, и они вместе поговорят о будущей свадьбе, Однако мама встретила его насторожено.
Сергей растерялся, спросил, дома ли дочь.
— Проходи, — пригласила его женщина, и, указав на мягкий диван, попросила немного подождать.— Юлдуз занята. Может, чаю?
— Нет-нет, спасибо, я просто посижу.
Однако сидеть Сергею пришлось не меньше получаса. Неожиданно в доме появились какие-то незнакомые люди. Поздоровались, уселись на ковре, поджав под себя ноги. Потом появилась мама Юли, с большим чайником. Расставила пиалы, стала разливать чай. Сергей почувствовал неладное, но виду старался не подавать. Наконец, старший из шести мужчин, отпив из пиалы, жестом приказал женщине уйти, и та сразу же, молча, удалилась.
— Присаживайся к нам, — предложил мужчина, обращаясь к Сергею, — выпей с нами чаю. Расскажи кто ты, откуда, зачем к нам пожаловал?
Сергей подошел, попробовал сесть, так же, как и они, но у него ничего не получилось. Он расположился на ковре, так, как ему было удобно. Взял пиалу, и чуть было ее не уронил. Очень горячая оказалась.
Мужчина улыбнулся и сказал что-то по-узбекски. Остальные коротко рассмеялись, на что Сергей честно ответил:
— Извините, но я вас не понимаю.
Мужчина вновь отхлебнул из пиалы, потом сказал:
— Поговорить с тобой нас попросил Нукзар, отец Юлдуз.
Он не хотел огорчать свою дочь, нашу сестру, поэтому закрывал глаза на то, что она встречается с тобой, с русским солдатом. Но теперь, как мы поняли, ты хочешь сделать ей предложение.
Сергей кивнул, подумав, неужели разговор пойдет о выкупе?
— А как ты думаешь, дорогой, будет ли она с тобой счастлива?
— Об этом надо ее спросить, — ответил будущий жених.
— Э, дорогой, ты не знаешь наших обычаев. У нас дочку замуж выдают родители. Они же подбирают ей достойного жениха, и, в первую очередь, он должен быть узбеком.
— Подождите, а как же чувства? Ведь если отдать девушку за нелюбимого, она же будет страдать!
— Страдать? — повторил мужчина и, посмотрев на своих соотечественников, усмехнулся. — Участь женщины в том и состоит, чтобы в муках рожать детей.
— Извините, но это какое-то средневековье. Человек в первую очередь рождается для счастья.
— Вот как? И какое же счастье ты можешь дать нашей сестре? Детей-полукровок, которых среди узбеков будут считать русскими, а среди русских — узбеками?
— Но вы не можете держать девушку под замком, она вправе сама распоряжаться своей судьбой.
— Возможно, ты прав, — согласился мужчина спокойно, — только наша сестра, никогда не посмеет ослушаться своих родителей, а они, никогда не дадут благословения на ваш союз. Ты, конечно, можешь силой увезти ее в свой городок, и что она там будет делать? Сидеть у окошка, смотреть на белый снег и дрожать от холода? Здесь ее дом, ее родители, братья, друзья, подруги…
Сергей понял, что разговаривать с этими аксакалами бесполезно. Он поднялся и громко крикнул:
— Юля, я жду тебя на улице.
После чего повернулся и ушел.
На улице он достал мобильник, набрал знакомый номер, однако телефон, как и следовало ожидать, был выключен. Юля так и не вышла к нему, несмотря на то, что он болтался возле ее дома больше часа. Решила, видимо, что родители правы: ей лучше выйти замуж за мужчину своей национальности.
Он еще попытался позвонить ей уже с вокзала, просто попрощаться, но ответил ему грубый мужской голос, и, как только Сергей попросил позвать к телефону Юлдуз, мужчина сразу перешел на узбекский. Всё понятно — у нее отняли телефон, выходить никуда не разрешают, следят за каждым шагом. Что ж, у них здесь свои законы, и он, к сожалению, ничего не может изменить.
Пассажирский поезд тащился почти трое суток, двое из которых Сергей провалялся на верхней полке плацкартного вагона. Практически ничего не ел, так… проглотит пирожок, купленный у бабушки на перроне, и опять на боковую. Но когда за окном замелькали родные березки и бескрайние поля, настроение у Сергея стало подниматься.
От вокзала до дома минут пятнадцать быстрым шагом. Сергей специально в гражданское не переодевался, не хотел ни с кем встречаться, начнутся расспросы, вопросы. Козырек у фуражки на самые глаза надвинул, так и шагал, ни на кого не глядя. У квартиры задержался, на кнопку звонка нажал, сердечко так и застучало, а дома никого. У мамы — дежурство. Пришлось звонить соседям. Дарья Андреевна дверь открыла, и началось…
— Ой, Сережа, ты ли это, глазам не верю, где же ты так долго пропадал?
— Служил я.
— Ой, батюшки, служил! Другие–то вон, через год уже дома, а тебя, поди, года три не было…
— Так получилось Дарья Андреевна. Скажите, у вас случайно номера нет, маме в больницу дозвониться?
— Как нет? Сейчас поищем.
Женщина одела очки, стала листать телефонную книжку, потом еще долго крутила диск старинного аппарата и, наконец, дозвонившись, стала умолять девушку на том конце провода, позвать к телефону доктора Нежданову Анну Николаевну. И через паузу:
— Как только она появится, пусть домой бежит, сын к ней приехал из армии. Да-да, сын Сергей…
Ждать Анну Николаевну пришлось недолго. Не успел служивый чашку чая допить, а мама уже в дверь звонит. Обнялись, помолчали, в квартиру зашли, мама запричитала:
— Что ж ты, сынок, не предупредил, телеграмму не отбил, я бы встретила, приготовила, прибралась. Ведь я же в две смены теперь на работе.
— Почему в две?
— Не хватает нашего брата. Никто за такую зарплату работать не хочет. А мне что, дома всё равно делать нечего. Опять же, копейка лишняя.
— На счет копеек, мам, ты не волнуйся. Деньги есть. Заживем теперь на славу.
Он показал пачку купюр, и женщина молча закрыла лицо руками.
Ксения позвонила ему уже на следующий день.
— Привет, ты, оказывается, уже вернулся?
Услышав знакомый голос, у Сергея перехватило дыхание.
— Я… это… Вчера приехал. Вот, собирался позвонить.
— Собирался, но не позвонил. Как же так, Сережа?
— Извини, закрутился.
Он мог бы сказать о том, что за последний год она не ответила ни на одно его письмо, но промолчал. Зачем начинать разговор с взаимных упреков.
— Ладно, не извиняйся, я всё понимаю.
Ксении очень хотелось посмотреть на своего бывшего парня, но встречаться с глазу на глаз ей было страшновато, поэтому она предложила Сергею присоединиться к их веселой компании.
— Мы завтра с ребятами отправляемся на плотинку. Хотим отметить окончание третьего курса. Поедешь с нами?
— Подожди–подожди. Это всё как-то неожиданно. Я ведь никого не знаю.
— Какая ерунда, познакомишься. Ребята мясо замариновали, отдохнем, песни попоём под гитару.
Сергей хотел отказаться, но неожиданно для себя спросил:
— А что брать с собой?
— Возьми плавки. Всё остальное есть. Встречаемся в девять на платформе, и не опаздывай.
— Договорились.
С утра Сергей забежал в магазин, купил бутылку сухого вина и целую упаковку баночного пива. Не идти же на встречу с пустыми руками! Группу молодых людей заметил сразу, несмотря на то, что желающих отправиться на природу в этот летний жаркий денек на платформе было предостаточно. Сергей замедлил шаг, пытаясь отыскать глазами ту, ради которой приехал, однако Ксения удачно пряталась за спины своих подруг. Ей хотелось увидеть Сергея первой, посмотреть каким он стал, насколько изменился и стоит ли ей продолжать их отношения, так неожиданно закончившиеся три года назад? Как ни странно, но первыми на него обратили внимание подруги Ксении.
— Девчонки, вы только посмотрите какой экземпляр, и, кажется, направляется прямо к нам.
Сергей, в голубых джинсах и белой футболке, которая не могла скрыть накаченный пресс парня, пробирался сквозь толпу, ожидающих электричку. И по его военной выправке, в нем можно было без труда определить кадрового офицера.
— Привет, — сказал он, ни к кому не обращаясь, — Ксения с вами?
— Ксения? — переспросил кто-то.
— Да, Ксения Сафронова.
Все повернули головы в сторону своей подруги, и девушке ничего не оставалось, как выйти из тени.
— Привет, Сережа.
— П… Привет.
Он часто заморгал, явно не узнавая свою бывшую девушку. Ксения сильно подросла, повзрослела, пополнела, ее некогда длинные волосы, спадающие ниже лопаток, были безжалостно обрезаны, и с новой прической она больше походила на озорного подростка, а ее пухленькие щечки, округлые плечи и молочно-белые ножки-столбики в несуразных шортах свидетельствовали о том, что голодать ей, все эти годы, явно не приходилось.
Ему сразу припомнилась точеная фигурка Юли, смуглая бархатная кожа, огромные черные глаза и тот ее взгляд — нежный, скромный, застенчивый…
— Что, не узнаешь? — спросила Ксения, стараясь за смехом скрыть неловкость. — Ты, между прочим, тоже сильно повзрослел.
— А вы, сколько не виделись? — спросил кто-то из парней.
— Три года, — ответила Ксения и тут же решила всех познакомить. — Ребята, это Сергей Нежданов. Я его пригласила, чтобы вы все увидели человека, который три последних года нес тяжелую службу в рядах российских вооруженных сил, охраняя наш мирный сон.
Сергею такая формулировка не понравилась. Звучала как насмешка. Однако он ничего не успел возразить. К нему стали подходить, протягивать руки, представляться.
— Миша, можно Майкл.
— Борис, можно Боб.
— Виталий.
— Димон.
И еще семь или восемь парней и девушек назвали свои имена, которые Сергей не запомнил. Ему вдруг захотелось повернуться и уйти, но в это время подошла электричка, и обезумевшая толпа его буквально внесла в вагон.
Ехали недолго. Уже через двадцать минут электропоезд подъехал к платформе «Ветлинка», так называлась речушка, которая потом превратилась в огромное водохранилище. Шли еще километра три, горланя песни под гитару. Сергей раньше их никогда не слышал, поэтому плёлся позади всех. Ксения подошла к нему лишь на минуту, спросила всё ли в порядке. Он ответил, выдавив из себя улыбку:
— Вы так дружно поете, вам любая рота солдат позавидует.
— Да, это наши студенческие песни.
Она побежала вперед и Сергей, глядя ей вслед, не ощутил ровным счетом ничего. Единственное, о чем он думал, — как бы побыстрей покинуть эту дружную компанию.
Наконец, место для пикника было найдено. Кто-то сразу побежал купаться, кто-то начал сооружать мангал, девочки принялись нанизывать мясо на шампуры. На импровизированном столе появились овощи, в основном огурцы с помидорами, редиска, зеленый лук. Появилось и вино. Целая батарея. Сергей добавил к ней и свою бутылку. Потом достал из пакета и поставил рядом упаковку пива, которым тут же начали угощаться болтающиеся без дела ребята.
Анекдоты, шутки, истории из студенческой жизни не умолкали ни на минуту. Все то и дело взрывались дружным хохотом. Смеялся и Сергей, но скорее из вежливости. Он украдкой наблюдал за Ксенией, хотя она его, кажется, совсем не замечала, всё больше болтала с подругами, следила за мясом, резала овощи, и когда, наконец, шашлык был готов, она лично выбрала одну из палочек подошла и вручила ее Сергею, спросив:
— Налить тебе вина?
— Нет, я лучше пива.
— А я выпью.
Она взяла один из пластмассовых стаканчиков, в котором уже плескалась рубиновая жидкость, подняла его и, глядя Сергею в глаза, произнесла:
— За удачное завершение твоей службы!
— Спасибо.
Он пожал плечами, не зная, что добавить, а пока подыскивал слова, девушка осушила свой бокал и возвратилась к подругам.
Что ж, в этой компании его уже ничто не держало. Разговора с Ксенией не получилось, а больше общаться ему здесь было не с кем. Он подошел к мангалу, положил на угли свой шампур, хотел просто махнуть всем рукой, но парни уже побежали купаться, а девушки, раздевшись до купальников, готовились кинуться им вслед. «Значит, придется удалиться по-английски, не прощаясь», — подумал он и неторопливо зашагал к ближайшей лесопосадке.
Эти места он знал отлично. Еще подростком исколесил на велосипеде все здешние тропинки вдоль и поперек. Через пару километров должно быть шоссе, а там, на попутке, или на автобусе до города рукой подать.
Но что это? Тропинка неожиданно оборвалась возле глухого забора, которого раньше здесь не было. Интересно, что за ним? Частная территория? Неужели кто-то успел купить и этот участок леса, но зачем? Вздохнув, Сергей зашагал вдоль забора и вскоре вышел на какую-то дорогу. Ровный асфальт, никаких трещин, колдобин, по краям бордюр, и для кого ее проложили? Сергей пошел теперь по ней, уверенный, что рано или поздно она всё же приведет его к шоссе, однако за первым же поворотом его ждал очередной сюрприз.
В ста метрах одиноко стояла приличная иномарка с поднятым капотом, а рядом с ней, разглядывая непонятные детали двигателя, скучала девушка в коротком эффектном платье. Огромная копна каштановых волос, рассыпанных по спине, узкая талия, стройные ноги, обутые в светлые туфли на высоком каблуке, — всё говорило о том, что эта незнакомка, скорей всего, имеет отношение к модельному бизнесу.
Меньше всего, Сергей хотел напугать девушку, поэтому шел намерено громко, даже пару раз кашлянул, но незнакомка не реагировала. Он приблизился практически вплотную, сказал, как можно спокойнее:
— Здравствуйте. Вы меня извините, ради Бога, не могу не спросить, у вас что, машина заглохла?
Девушка повернулась, он увидел ее лицо, и всё очарование сразу куда-то испарилось. Носик у нее, к сожалению, был немного длинноват, а глазки наоборот — маловаты, и это как-то не вязалось с ее стройной фигурой.
— А вы можете мне помочь? — спросила она на удивление нежным голоском.
— Попробую.
Он нырнул под капот, осмотрел двигатель, проверил крепления, контакты, и ничего странного не обнаружил.
— На первый взгляд, ваш автомобиль в порядке.
Девушка ничего не ответила. Она стояла спиной, курила, и Сергей обратил внимание на ее необычный маникюр. Ногти почему-то были накрашены разными цветами.
— Вы позволите, я попробую завести автомобиль?
И опять никакого ответа, только еле заметное пожатие плечами. Сергей сел в салон и сразу увидел, что стрелка, показывающая наличие топлива, лежит на нуле. Спрашивать есть ли у девушки бензин, он не стал. Сам открыл багажник, увидел полную канистру, большую воронку, быстро наполнил бак, повернул ключ стартера, и машина послушно заурчала.
— Всё в порядке, можете ехать.
Он вышел из салона, оставив дверь открытой. Незнакомка, наконец-то, пришла в себя, спросила:
— Я могу узнать имя моего спасителя?
— Конечно. Меня зовут Сергей… Сергей Нежданов, а вас?
— А нас именуют Розой. Как цветок, который обычно дарят женщинам.
«И у которого есть очень острые шипы, — подумал спаситель, — как бы не пораниться…»
— Послушайте, Сергей, — сказала Роза, выбросив окурок, вы не могли бы отвезти меня домой. Здесь недалеко. Минут пять езды.
Не дожидаясь ответа, она села на пассажирское сиденье и сразу отвернулась к окну. Отказать девушке, просто уйти, он, конечно, не мог.
Но почему она не может доехать до своего дома сама? Может плохо себя чувствует? Странно…
Заняв место за рулем, Сергей аккуратно тронулся. Ехал осторожно, выжимать из машины все ее лошадиные силы не стал и, тем не менее, уже через десять минут подъехал к шлагбауму, за которым виднелся целый ряд красивых двухэтажных коттеджей. Охранник, узнав девушку, проезд освободил, и Сергей, проехав по поселку еще пару минут, остановился возле одного из домов. Роза достала из «бардачка» маленький пульт, направила его на ворота, которые плавно отъехали в сторону. Еще пять метров до гаража, и Сергей въехал в просторный ангар.
Первое, на что он обратил внимание, был большой черный внедорожник, явно побывавший в аварии. Вся правая сторона автомобиля была изрядно искорёжена. И если водитель во время столкновения находился в салоне, то ему, скорей всего, пришлось несладко, если не сказать, — очень горько. Интересно, кто бы это мог быть?
Спросить об этом у девушки Сергей не решился. Да и какое ему собственно до этого дело? Он заглушил двигатель, вышел из машины, дождался, пока салон покинет Роза, и зачем-то спросил:
— У вас, наверное, во дворе злая собака?
— У нас нет собак, ни злых, ни добрых, — ответила девушка, и тут же, тоном, не терпящим возражений, добавила, — пойдем со мной.
Сергей ничего не успел ответить. Роза направилась к небольшой лестнице, поднялась и открыла дверь, ведущую в дом.
— Ну, что ты там застыл? Пошли.
Она скрылась за дверью, и Сергею ничего не оставалось, как последовать за ней. Он никогда не бывал раньше в таких огромных гостиных. Зал, метров сорок, утопал в солнечном свете, пробивающимся сквозь панорамные окна… Высоченные потолки, на полу мраморная плитка, в центре — мягкий диван в виде буквы «п», напротив большого камина — два кресла, пальмы в кадках, на стенах — картины. Все это было больше похоже на музей. Сергей даже не сразу заметил ту, что жила среди всего этого великолепия. Только услышав трель звонка и голос девушки, отвечающий на вызов, он увидел, как Роза поднимается по винтовой деснице, за которой в небольшой нише располагалась еще и кухня.
Он не знал что делать… Последовать за ней, а, может, лучше просто уйти? Девушка тем временем уже поднялась на второй этаж, и, видимо, вспомнив, что в доме находится гость, прервала на секунду свой разговор, крикнув:
— Сергей, не стой там, проходи пока на кухню, я сейчас.
Всё еще не понимая, зачем она его пригласила, он пересек гостиную, обогнул лестницу и уселся за круглый стеклянный стол. Кухонный гарнитур цвета слоновой кости, был под стать всей остальной обстановки в доме. Интересно, кому это всё принадлежит? Уж не хозяину ли того самого разбитого джипа, что стоит в гараже? И кем он доводится Розе? Неужели — муж? А, может, — отец?
До Сергея долетали отдельные фразы: «А что мне там делать», «И не подумаю», «Отстань», «Не хочу я смотреть на эти трубки»…
Вникать в смысл разговора ему не хотелось. Он всё больше задумывался над тем, сколько времени ему теперь придется добираться до шоссе. Автобусы здесь вряд ли ходят. Владельцы этих шикарных домов, наверняка передвигаются на личном транспорте.
Он уже начал немного скучать, когда услышал на лестнице стук каблуков. Роза появилась на кухне, и первое, о чем она спросила, — вскипятил ли он воду?
— А я разве должен был ее вскипятить?
— Конечно. Вот чайник, вот вода. Сейчас мы будем пить с тобой кофе. Правда, у меня только растворимый, ты как на счет растворимого — не против?
— Не против.
— У меня еще и тортик есть.
Роза достала из холодильника торт, в котором не хватало пару кусков.
— А, может, ты хочешь что-нибудь посерьезнее? У меня есть пицца.
— Нет-нет, спасибо. Я, честно говоря, не понимаю, зачем все эти угощения?
— Как зачем? Ты мне помог. Я хочу тебя отблагодарить.
— А вдруг возвратится ваш муж, а мы тут кофе распиваем.
— Понятно. Решил узнать замужем ли я? Тогда спроси напрямую — Роза, ты замужем?
Сергей подумал, — раз уж она сама перешла на «ты», то почему он должен стесняться?
— Роза, ты замужем?
— Нет, и не собираюсь.
— Почему, нет достойного кандидата?
— Какой ты проницательный.
Она достала две чашки, положила в них кофе, залила кипятком, нарезала торт, и присев к столу спросила:
— Расскажи мне, Сережа, кто ты, откуда, как оказался на нашей дороге и почему решил мне помочь?
— Как много вопросов, я, прям, растерялся. Не знаю с чего и начать.
— Начни с самого начала. Где живешь, с кем, есть ли у тебя девушка. Чем занимаешься, где трудишься?
— Пока нигде. Недавно демобилизовался, живу с мамой, девушка была, но не дождалась.
— А обещала?
— Обещала. Но я не в обиде. Встречались мы всего два месяца, а расстались на целых три года.
— Да, это срок. И чем теперь думаешь заняться?
— Не знаю. Может быть какой-нибудь бизнес замутить?
— Бизнес? А деньги у тебя есть?
— Немного накопил.
— Немного не считается. Для того, чтобы своё дело начать, денег надо много. И потом в нашем городке всё давно уже открыто и исправно работает. Кафе, рестораны, автосервисы... Ты в какой области хочешь трудиться?
— Пока еще не думал.
Девушку такой ответ, кажется, устроил.
— А ты не хотел бы попробовать свои силы в индустрии развлечений?
— Развлечений?
— Да. Ты не плохо сложен, несколько уроков, — и ты вполне мог бы работать в ночном клубе.
— А что я там должен буду делать, разносить напитки?
— Почему? Можно для начала постоять на фэйсконтроле, присмотреться, понять, что к чему, познакомиться с нужными людьми.
— Боюсь, у меня не получится.
— А ты не бойся. Дай мне телефон, я запишу тебе свой номер.
Сергей достал старенькую трубку, и девушка невольно рассмеялась.
— Вспомнила детство, — пояснила она, — кажется, в третьем или четвертом классе у меня была такая модель.
Набрав нужную комбинацию цифр, она тут же позвонила сама себе, чтобы в ее входящих, отпечатался нужный номер.
— Скажи, — попросил Сергей, — а я могу задать тебе пару вопросов?
— Конечно. Я даже знаю, о чем ты спросишь. Кому принадлежит этот дом? Отвечу сразу — моему отцу. С моей мамой он развелся, она живет за границей с новым мужем, которого я на дух не переношу.
— А разбитый джип в гараже кому принадлежит?
— Кстати о джипе, — ушла от ответа Роза, — как ты считаешь, его можно отремонтировать?
— Трудно сказать. Надо внимательно все осмотреть.
— Его уже осматривали. Сказали, что ремонт будет стоить дороже, чем новый автомобиль. Поэтому посоветовали продать его на запчасти.
Девушке опять позвонили. Она ответила и зачем-то пошла наверх. Сергей допил уже остывший кофе и решил побывать в гараже, чтобы осмотреть внедорожник. Зачем? А вдруг Роза и вправду захочет продать его на запчасти, а он, Сергей, сможет дать ему вторую жизнь?
Но для начала надо сделать несколько фотографий, показать специалистам, узнать их мнение. Сергей достал телефон и запечатлел разбитый джип со всех сторон. Не забыл сделать фотографии и в салоне, и под днищем. Потом возвратился в зал и, когда Роза спустилась, сказал, что ему, к сожалению, пора.
— Еще тащиться до шоссе, не знаю сколько километров.
— Зачем тащиться. Я могу вызвать такси. Если у тебя нет денег, то я одолжу.
— Да у меня есть, и, вообще, я, честно говоря, не очень понимаю, почему ты обо мне так заботишься?
Роза опять очень ловко ушла от ответа, спросила:
— Куда заказывать, — до города, до станции, или до шоссе?
Она без проблем дозвонилась до нужной службы и буквально через пять минут машина стояла у ворот.
Роза вышла проводить своего гостя. В конце еще раз напомнила:
— Подумай над моим предложением. Я буду ждать твоего звонка.
— Хорошо.
Он сел в такси, махнул ей рукой и уже через полчаса подъезжал к своему дому.
Позвонить своей новой знакомой, он был вынужден на третий день, после того, как попытался найти работу самостоятельно. Везде, куда бы он ни обращался, ему отвечали одно и то же — работники не требуются. А если где-то и требовались, то только за копеечную зарплату.
Роза предложила ему подъехать к ночному клубу «Шафран» и там, на месте, обсудить детали. Работать предстояло ночью. Надо было просто стоять на входе, не пускать пьяных, несовершеннолетних и агрессивно настроенных.
— Ничего сложного, — говорила девушка. — Первое время поработаешь с напарником, ну, а когда освоишься, будешь работать один. С твоей военной подготовкой, да с такими бицепсами — думаю, справишься.
Сергей приступил к работе, и с удивлением обнаружил, что в клуб рвутся в основном одни девушки. Почему? Он понял уже это на второй день. Оказывается, в два часа ночи в клубе начиналась развлекательная программа, и состояла она, по большей части, из мужского стриптиза. Сергей его не видел, но даже здесь, возле дверей заведенья, можно было слышать, как толпа возбужденных девиц, перекрывая звуки музыкального сопровождения, то и дело взрывается рёвом нечеловеческих воплей.
Напарник Сергея, с которым он работал первое время, рассказал, что в тот момент, когда стриптизер срывает с себя очередную деталь одежды, на сцену летят не только деньги, на и бюстгальтеры и даже стринги.
— Этот стриптиз постоянно грозятся прикрыть, но хозяин, видимо, дает хорошие отступные, если некоторых девочек по-прежнему периодически выносят из клуба в бессознательном состоянии.
— Они что, падают в обморок?
— Знаешь, когда накаченный мачо остается на сцене почти голый, некоторые не выдерживают...
Сергей понял вдруг, о чем говорила Роза, предлагая ему попробовать свои силы в индустрии развлечений. Он, кадровый офицер, должен раздеваться за деньги перед очумевшей толпой малолеток. Да в своём ли она уме?
— Послушай, — обратился Сергей к напарнику, — а какое отношение Роза имеет к этому клубу?
— Ты что не знаешь? Она дочь хозяина.
— А хозяин у нас кто?
— Ну, ты, брат даешь. Шафрана не знаешь?
— Он что, плохой человек?
— Да нет, человек он нормальный. Приезжает раз в месяц, походит-посмотрит, в кабинете посидит и привет.
— А ты давно его видел?
— Не помню, недели две назад, может больше.
— А у него какая машина?
— Черный внедорожник, а что?
— Нет, ничего, это я так, из любопытства спросил.
Сергей не стал говорить, что хозяин этого клуба, скорей всего попал в аварию, вот только остался ли он жив?
На третий день, точнее ночь, к клубу подъехала знакомая иномарка. Роза, явно не в духе, прошла мимо Сергея, даже не повернув голову. Бросила на ходу: «Привет» и скрылась внутри. Концертная программа к тому времени была уже закончена. Последние, самые стойкие посетители всё ещё прыгали под нескончаемые монотонные ритмы.
Роза показалась в коридоре спустя полчаса. В сопровождении главного администратора, Никиты Андреевича. Она на ходу давала ему какие-то указания, а тот в ответ только согласно кивал.
— Пошли, — сказала Роза, когда поравнялась с Сергеем и, повернув голову, бросила через плечо, — Никита, надеюсь тебе не надо напоминать, чтобы ты всё проверил, закрыл двери и включил сигнализацию?
Сергей заметил, как недовольно сверкнули глаза администратора. Но что поделать, теперь здесь распоряжается она — дочь хозяина клуба. Роза Шафран.
— Садись в машину, — проговорила девушка приказным тоном. — Мне нужно с тобой поговорить.
Этот тон Сергею не понравился, но он постарался сдержаться. Роза заняла место за рулем, он сел рядом, и вот что удивительно, за время поездки девушка не проронила ни слова. Сергей тоже упорно молчал, надеясь, что рано или поздно она всё же объяснит, зачем и куда они едут. И, тем не менее, в автомобиле стояла гнетущая тишина, пока машина не остановилась возле какого-то частного дома на окраине города.
— Пересядь пока за руль, — попросила девушка, выходя из автомобиля. — Я постараюсь недолго.
И опять Сергей еле сдержался, чтобы не вспылить. В конце концов, он не спал всю ночь, смертельно устал, а его куда-то везут и даже ничего не пытаются объяснить.
Он вышел из машины вдохнул полной грудью свежий утренний воздух и почувствовал, что начинает успокаиваться.
Роза появилась довольно быстро. Села рядом с Сергеем, улыбнулась.
— Ну, не злись, — сказала она так, словно прочитала его мысли, — мне нужно было решить одну очень важную проблему. И только ты можешь мне помочь.
— Интересно, как?
— Ты помнишь, где я живу?
— Конечно.
— Тогда поехали.
Сергей не стал ничего выяснять и просто надавил на газ. Роза болтала без умолку. Всё расспрашивала, доволен ли он своей новой работой, видел ли он уже концертную программу, и не хотелось ли ему тоже принимать в ней участие.
— Ты не представляешь, сколько эти ребята зарабатывают. Деньги гребут лопатой. Все одеты в «Гуччи», «Армани», ездят на крутых тачках... Ты тоже мог бы за полгода скопить себе на приличную иномарку.
Сергей не спорил. Если человек всё меряет на деньги, то о чем с ним можно говорить?
Наконец, они подъехали к дому. Сергей направил машину в гараж и очень расстроился, заметив на месте разбитого внедорожника лишь несколько масляных пятен на цементном полу.
— Вчера приезжали из автосервиса с эвакуатором, забрали джип на запчасти, — пояснила Роза, проследив за взглядом молодого человека. — Сказали, что это единственное на что он может сгодиться, пока еще всё не покрылось ржавчиной.
— Что ж, — усмехнулся Сергей, — они специалисты, им видней.
Гостиная, в которую он вошел вслед за девушкой, уже не показалась ему такой роскошной. Да, большая, даже огромная, но к чему все эти мягкие диваны, кресла, камины, если живет здесь всего лишь один человек?
— Сережа, свари пока кофе, — попросила Роза, поднимаясь на второй этаж, — если хочешь перекусить, возьми что-нибудь в холодильнике, не стесняйся. Я сейчас спущусь.
Он прошел на кухню, начал хозяйничать. Пока закипала вода, достал из холодильника йогурт, отрезал колбасы, сделал себе бутерброд. Роза появилась на кухне в коротком домашнем халатике, накинутым, — и это было видно невооруженным глазом, на голое тело. Она присела к столу, пододвинула к себе чашку с кофе, наклонилась над ней, и Сергей на мгновение замер. Густая копна волос, упавшая вниз, очень выгодно скрыла длинный носик, а вырез халата, наоборот, открыл для обзора наливные тыковки девушки.
«Может она переоделась, специально? — Подумал он — Завлекает? Хочет примерить на меня роль альфонса, мальчика для любовных забав?»
Ему захотелось немедленно проверить свои догадки. Протянув руку, он осторожно накрыл ею ладонь Розы. В такие моменты девушки обычно застенчиво улыбаются, произносят какие-нибудь глупости или ждут, когда эти глупости начнет произносить молодой человек. Однако Роза повела себя иначе: руку сразу отдернула, словно ее ударило током, подняла голову, и в ее маленьких глазках можно было без труда прочитать удивление, смешанное с возмущением.
— Сергей, это что сейчас было?
— Я просто подумал…
— Не надо ничего себе придумывать. Мы просто друзья. Запомни. Просто друзья и ничего больше.
— Хорошо-хорошо. Я понял. Просто друзья.
На самом деле, он не понял ровным счётом ничего. Зачем он здесь? Зачем она попросила его сесть за руль, хотя сама прекрасно водит машину? Она сказала, что ей нужно о чем-то поговорить, а сама упорно молчала первую половину поездки? И, наконец, зачем она спустилась в гостиную практически без одежды, если не считать этого кусочка прозрачной ткани, который халатом можно назвать лишь при наличии большого воображения.
— Сережа, если ты хочешь, я прямо сейчас могу вызвать тебе такси. А можешь отдохнуть у меня в комнате для гостей. Поспишь до обеда, потом поедешь домой.
Он понял вдруг, что просто не в состоянии сейчас куда-то ехать. Поэтому попросил показать ему эту комнату.
Пока Роза поднималась по винтовой лестнице, Сергей, как бы случайно, немного замешкался. Не хотел идти следом, знал, что не сможет оторвать взгляда от ее фигуры. Девушка словно специально, проверяя его выдержку, шла впереди, плавно покачивая бедрами, и в комнате, куда она его привела, ей зачем-то понадобилось поправлять уже заправленную постель.
Сергей заставил себя отвернуться. Потом подошел к окну, увидел участок, утопающий в зелени, лес, а сквозь деревья — тот забор, вдоль которого ему пришлось тащиться несколько дней назад.
— Если хочешь, можешь принять душ, — услышал он за спиной.
— Хорошо.
Как только дверь за Розой закрылась, Сергей скинул футболку, джинсы и, рухнув на мягкий матрас практически сразу заснул. Единственное, что он забыл сделать — закрыть шторами окна, поэтому уже к полудню, всю комнату заливал яркий солнечный свет. Не потому ли ему приснился южный городок, в котором он проходил службу и милая девушка по имени Юля. Она стояла рядом, обхватив его за талию, и ее головка мирно покоилась на его плече.
Сергей открыл глаза. Рядом с ним, положив голову на его плечо, спала Роза. Что это? Почему она здесь? Зачем, если мы просто друзья?
Он осторожно снял ее руку, поднялся, вышел, захватив свою одежду. Одевался уже в коридоре. В кухне выпил воды. Хотел выйти через парадный вход, но он оказался закрыт. Пришлось ретироваться через гараж.
На улице немного перевел дух, побрел в сторону шоссе и вдруг, о чудо, за спиной урчание мотора. Взмах рукой, скрип тормозов, и вот он уже мчится домой вместе с пожилым водителем, который без лишних вопросов согласился подвезти «заблудившегося» молодого человека до города, и всё потому, что и ему в городе нужно было оформить какие-то документы.
Вечером Сергей, как обычно вышел на работу, заранее настроившись на непростой разговор с Розой. Он постоянно провожал взглядом каждую подъезжающую машину, но девушка так и не приехала. Зато он увиделся с Ксенией, та пришла в клуб вместе с подружками и, заметив своего бывшего парня на фэйсконтроле очень удивилась.
— Сергей? Ты что, здесь работаешь?
— Ну, должен же я где-то работать. А ты, я смотрю, пришла расслабиться. Посмотреть на голых мужчин?
— На каких еще мужчин? — Она сделала вид, что не понимает, о чем он говорит. — Мы с девчонками пришли просто потанцевать. А ты, кстати, почему в прошлый раз убежал?
— Не убежал, а ушел. А вам что, без меня было скучно?
— Нет, мы никогда не скучаем.
— Очень рад за вас. Проходите, а то уже очередь собралась.
— Но, мы еще увидимся? — спросила она, голосом, в котором угадывались нотки надежды.
— Конечно. Когда решишь в следующий раз прийти потанцевать, я буду стоять на этом самом месте.
Ксения прошла в клуб, и Сергей еще раз убедился, что ничего, кроме обычных приятельских отношений, между ними уже быть не может.
Розу он увидел лишь на третий день своего дежурства. Она, как и в прошлый раз, прошла, бросив короткое «Привет», а дальше всё повторилось, как под копирку. Сначала она о чем-то долго беседовала с администратором, и беседа эта проходила на повышенных тонах, потом вышла из кабинета, раздраженная. Попросила Сергея проводить её до дома.
— Ты видишь, в каком я состоянии. Я просто не могу сесть за руль.
За руль пришлось сесть ему. И сначала навигатор проложил маршрут к тому самому дому на окраине города, где девушка в прошлый раз решала какие-то проблемы, Ну, а потом, после непродолжительного визита, Роза попросила отвезти ее домой.
— Как прикажешь, — ответил Сергей и сразу решил спросить. — Скажи, а зачем ты в прошлый раз пришла в гостевую комнату и легла рядом со мной?
— Правда? Я спала рядом с тобой?
— Неужели не помнишь?
— Нет.
— Может ты лунатик, ходишь во сне?
— Я хожу во сне? — Она сделала небольшую паузу, потом рассмеялась. — Знаешь, а это могло бы многое объяснить. А ты почему меня не разбудил, ушел не простившись?
— Не хотел прерывать твой сладкий сон.
— А сегодня останешься, или сразу уедешь?
— Наверное, уеду. С мамой давно не виделся. Она целый день на работе, а когда возвращается, я ухожу на всю ночь.
Он загнал машину в гараж, но в дом заходить не стал.
Роза вызвала ему такси и, как ни странно, сразу оплатила поездку. Просто перевела нужную сумму водителю на карту. Простились без лишних эмоций.
— Пока.
— Пока.
Глядя на то, как Роза сразу развернулась и направилась к дому, Сергей в недоумении пожал плечами. Понять, чего хочет добиться от него эта странная девушка, он всё ещё не мог и, тем не менее, подобные поездки с периодичностью в два–три дня продолжались ещё не одну неделю. Сергей уже начал к ним привыкать, и однажды Роза вдруг разоткровенничалась.
— Сережа, я уже давно к тебе присматриваюсь, и, мне кажется, ты порядочный человек. А вот в нашем администраторе, Никите, я, кажется, ошиблась.
— А что не так с Никитой Андреевичем?
— Он меня обманывает.
— Обманывает?
— Мало этого, я недавно узнала, что он ещё и всех официантов и барменов, и даже ребят-стриптизеров данью обложил. Представляешь?
— С трудом.
— Так вот, — продолжила Роза, — если ты не хочешь принимать участие в концертной программе, то я хочу предложить тебе место администратора.
— Но… Я же в этом ничего не понимаю.
— Научишься. Я тебе всё объясню. Тут главное — честность. Знаешь, когда у человека в руках оказывается приличная сумма, очень трудно удержаться от того, чтобы не отщипнуть себе маленький кусочек. Всё равно никто не заметит.
— А Никита Андреевич, как я понимаю, отщипывает?
— Ты правильно понимаешь. Но об этом пока никому ни слова. Договорились?
— Договорились.
Не прошло и двух дней, как Сергей стал свидетелем неприятного разговора между Розой и администратором. Девушка появилась в клубе в самый неподходящий момент, проверила бухгалтерию и тут же нашла крупную недостачу. Разговор с Никитой Андреевичем был коротким — она предложила ему собрать свои вещи и освободить помещение. Мужчина, как водится, сначала оправдывался, говорил, что всё это недоразумение, потом перешел к угрозам.
— Может, ты забыла, — кричал он, — одно моё слово, и ты лишишься не только этого клуба, а, может быть, даже и свободы.
— Свободы скорей всего лишишься ты. У меня есть запись нашего разговора, где ты излагаешь весь свои замыслы в мельчайших подробностях. Так что, советую тебе держать свой рот на замке.
Сергей стоял возле дверей кабинета, на тот случай если Никита Андреевич захочет решить проблему с помощью физической силы, и ему придется помешать, но в кабинете ничего не происходило. Лишь четверть часа спустя, теперь уже бывший администратор показался в коридоре с большой картонной коробкой в руках. Заметив Сергея, скривился:
— Ах, вот кто метит на моё место. Учти, она и тебя выкинет, как только ты ей больше не будешь нужен.
— Учту, — коротко ответил Сергей и вошел в кабинет.
Роза сидела за столом, и на ней буквально не было лица.
— Всё в порядке? — спросил он. — Вы здесь так бурно общались. Грозили друг другу.
— Ну, во-первых, грозить начал он. И это понятно. Когда человек неожиданно лишается приличного заработка, престижной должности, в ход идут любые запрещенные приемы. Но, хватит о нем. Садись рядом я буду вводить тебя в курс дела.
Новая должность Сергею понравилась. Он стал практически руководителем всего заведения, и, как человеку военному, ему ничего не стоило быстро навести в клубе полный порядок. Один из барменов, любитель принять на грудь, сначала был предупрежден, потом уволен…
Официанты перестали заниматься приписками, но и чаевые у них теперь никто не отбирал. Ребятам на фэйсконтроле Сергей официально поднял зарплату, и пьяных в клубе заметно уменьшилось. Возросла и выручка. Бывший администратор, как оказалось, не просто отщипывал себе от общей суммы, а резал ее практически пополам. Узнав об этом, Роза долго не могла прийти в себя. Сергею выписала приличную премию, так, что он начал всерьёз задумываться о покупке автомобиля
Теперь у него был свободный график, поэтому он стал чаще задерживаться дома, так, чтобы можно было перекинуться словечком–другим с матерью. Это могло бы показаться странным, но Анна Николаевна до сих пор не знала, где работает ее сын, а Сергей, понимая, что мама к подобным ночным заведениям относится крайне негативно, не очень-то и распространялся.
— Я охранник, мам, на одном важном объекте, — сказал он как-то и женщину такой ответ вполне устроил.
В каждой семье деньги хранят по-разному. Кто-то складывает купюры в шкаф под постельное бельё, кто-то распихивает по книгам, кто-то переводит всё на банковскую карту. А в семье Неждановых деньги всегда лежали в жестяной коробке из-под ландрина. Туда же Сергей и положил все свои накопления, когда вернулся домой после демобилизации, предложив маме брать оттуда столько, сколько ей потребуется для ведения хозяйства. Была уверенность, что денег там достаточно, ведь он оттуда ничего не брал, да и мама никаких крупных покупок не совершала, но, как ни странно, в заветной коробочке лежало лишь несколько купюр. Сергей смотрел на них с недоумением: куда могли исчезнуть почти все его накопления?
Рискуя опоздать на работу, он решил, во что бы то ни стало дождаться свою мать, и, когда Анна Николаевна возвратилась домой, Сергей встретил ее в коридоре с почти пустой коробкой в руках.
— Сергей, ты почему не на дежурстве, тебя что, уволили?
— Мама, давай о моем дежурстве поговорим потом, сейчас меня интересует совсем другой вопрос. Ты не знаешь, куда могли исчезнуть деньги из нашей общей копилки?
Прежде чем ответить женщина прошла на кухню, включила чайник, и только потом, призналась.
— Я их взяла.
Сергей с облегчением выдохнул.
— Ну, слава Богу, а я уж было подумал, что нас ограбили. Мама, а зачем тебе такая большая сумма?
— Мне надо было помочь одному человеку.
— Ты что, дала этому человеку в долг? Кто это, я его знаю?
— Это один мой знакомый. Ты его не знаешь.
— Мама, а деньги-то он нам вернет? Вы как договорились, на какой срок?
— Видишь ли, Сережа, мы с этим человеком не договаривались, он вообще говорить не может. Он находится в коме.
— В коме?
— Да. И чтобы эта кома не закончилась летальным исходом, я была вынуждена приобрести для него, очень эффективные, но очень дорогие иностранные препараты.
— Подожди мам, я что-то ничего не понимаю. А у этого человека родственники есть?
— Есть. И я даже с ними связывалась. Но безрезультатно. Помогать ему они не захотели.
— Мама, дай мне номер телефона этих людей. Я сам с ними поговорю.
— И что ты им скажешь?
— Потребую свои деньги обратно.
— Но, ведь я помогла человеку добровольно.
— Добровольно?! — Сергей некоторое время собирался с мыслями, потом спросил. — А почему ты не посоветовалась со мной? Ведь мы не можем помочь всем больным, так никаких денег не хватит.
— Я всё понимаю, сынок, но и ты должен меня понять. Я не могла смотреть, как человек на моих глазах с каждым днем угасает. Еще немного и ему уже ничто не смогло бы помочь.
Сергей ничего не ответил. Он понял только одно — деньги отныне ему нужно будет хранить только в Сбербанке, иначе на автомобиль он вряд ли когда-нибудь накопит.
С этого дня он старался как можно дольше задерживаться в клубе. С мамой, как обычно, встречался редко и даже не звонил. Она позвонила ему сама.
— Сынок, я хочу сообщить тебе радостную новость. Больной, про которого я тебе говорила, наконец-то, очнулся, и это наша с тобой победа.
— Поздравляю, мам. И поздравь от моего имени своего подопечного. Ты извини, у меня тут много работы. Потом созвонимся.
— Хорошо.
Ему казалось, что к теме этого загадочного больного они больше не вернутся, однако уже на второй день Сергею позвонил незнакомый мужчина, представился следователем прокуратуры и предложил срочно встретиться.
— Я буду ждать вас через час в приёмном покое городской больницы, постарайтесь не опаздывать.
Просьба звучала, как приказ, и Сергею ничего не оставалось, как согласиться.
Мужчина, лет пятидесяти, небольшого роста, с пытливым взглядом, шагнул навстречу молодому человеку, как только тот вошел в здание больницы.
— Нежданов? — Поинтересовался он и сразу представился. — Моя фамилия Осипов, Леонид Аркадьевич. Я пригласил вас сюда, потому что совсем недавно разговаривал с больным, которого опекала ваша матушка. Надеюсь, вы в курсе?
— Да, она мне говорила.
— Что ж, давайте прогуляемся в саду и побеседуем.
Он толкнул дверь, пропуская молодого человека, затем молча зашагал рядом, выдерживая, положенную в таких случаях, профессиональную паузу.
— Так о чем вы хотели со мной поговорить? — Не выдержал Сергей.
— Скажите, какие отношения связывают вас с Розалиной Шафран?
— Вы сказали Розалина? Странно, она всегда просила называть ее просто Роза.
— Роза — это уменьшительное от Розалина. И — какие же?
— Скорей, — рабочие.
— А вот мне известно, что вы часто подвозили ее до дома.
— Да, случалось. Она иногда была чем-то раздражена и не могла сама сесть за руль.
— Вы подвозили ее до самого дома?
— Да.
— Заезжали в гараж?
— Да.
— Значит, вы должны были видеть там разбитый внедорожник.
— Я не только его видел, но и сфотографировал.
После этих слов Леонид Аркадьевич остановился и посмотрел на Сергея в упор.
— Вы его сфотографировали?
— Да.
— Зачем, позвольте узнать?
— Роза, то есть, Розалина, спросила можно ли его отремонтировать? Вот я сделал несколько снимков, чтобы потом показать их ребятам из автосервиса.
— А я могу взглянуть на эти снимки?
— Конечно.
Сергей достал телефон, нашел нужную папку и протянул его мужчине.
— Вы не представляете, — сказал тот, просмотрев фотографии, — насколько вы помогли следствию. Перекиньте–ка все эти файлы на мою почту.
Мужчина продиктовал адрес, и пока Сергей колдовал с телефоном, Леонид Аркадьевич пояснил:
— Мой предшественник, ныне уже уволенный из органов, расследование причин дорожно-транспортного происшествия провёл крайне небрежно. Вместо того, чтобы отогнать автомобиль с места аварии на нашу стоянку, как вещественное доказательство, он позволил увести его в гараж потерпевшего. Откуда вскоре джип был отправлен в автомастерские и успешно разобран на запчасти. И кто же руководил всей этой операцией? Дочь потерпевшего — Розалина Шафран.
— Я не пойму, вы ее в чем-то подозреваете?
— Не я, ее подозревает сам потерпевший. Александр Шафран. Я с ним беседовал, и он признался мне, что у него был конфликт с дочерью. Она ведь только полгода назад вернулась из Франции, где проживала со своей матерью и ее мужем. Вернулась и сразу начала устанавливать свои порядки. В ночном клубе, куда устроил ее отец, развернула бурную деятельность. Вместо безобидного караоке, организовала мужской стриптиз. Отец был против, хотел дочь из клуба убрать, но его автомобиль неожиданно попал в аварию — врезался в мачту дорожного освещения. Как, по-вашему, — это совпадение?
— Не хотите же вы сказать, что девушка сама испортила машину отца, чтобы тот разбился?
— Нет, не сама. У нее был сообщник — администратор, должность которого вы сейчас занимаете. Он бывший автомеханик, в машинах разбирается, так что испортить тормозные шланги ему особого труда не составляло. Мы его уже задержали, и, думаю, с помощью ваших фотографий, теперь сумеем доказать его вину.
— А что же будет с Розой?
— Ваша Роза, как только узнала, что отец очнулся, сразу подалась в бега. Уехала, скорей всего, к матери. Кстати, вы знаете, что она была наркозависимой?
— Роза?
— Неужели вы ничего не замечали? Притон, к которому вы ее возили, ну, этот дом на окраине города, мы уже накрыли. Что ж, еще раз спасибо за фотографии. Если что, мы вас вызовем. Всего доброго!
— До свидания.
Мужчины пожали друг другу руки, и Сергей решил сразу же, не откладывая в долгий ящик, познакомиться с маминым подопечным. Он возвратился в приемный покой, связался с ординаторской по внутреннему телефону, и поскольку врач Нежданова, к счастью, оказалась на месте, попросил ее устроить ему свиданье с больным по фамилии Шафран.
— Мама, я только что беседовал со следователем и мне надо кое-что выяснить.
— Сережа, послушай, время посещения больных уже закончено. Я не могу нарушать режим даже для тебя. Давай вечером дома поговорим, я постараюсь прийти пораньше.
— Хорошо. Я буду ждать.
Сергей возвращался домой, пытаясь заново осмыслить всё то, о чем узнал от следователя. Удивительно, почему он раньше не замечал самых простых вещей? Почему, например, Роза, хмурая, неразговорчивая поначалу, сразу становилась милой душкой, стоило ей посетить тот притон на окраине города? Почему его робкие попытки наладить с ней близкие отношения она сразу же пресекала? Скорей всего, человек, находящийся под действием каких-то сильных препаратов, уже не способен воспринимать обычные земные радости. Интересно, а знал ли отец о ее нездоровой зависимости, и правда ли, что она хотела избавиться от него? Сергей не хотел в это верить, но тогда почему она сбежала?
Анна Николаевна в этот вечер действительно пришла раньше обычного. Заварила чай, подогрела пирожки, которые принесла из больничной столовой. Позвала сына, присела к столу. Было заметно, что она готовится к длинному, серьёзному разговору.
— Сережа, — начала женщина, осторожно, — мы так редко стали с тобой видеться, а мне уже давно очень многое надо тебе объяснить.
— Говори, мам, я слушаю. Разговор, скорей всего пойдет об этом твоем больном Шафране, как его Александр, кажется?
— Да, его зовут Александр. Александр Ефимович Шафран. Между прочим, — Шафран это самая дорогая приправа в мире. Ее стоимость иногда доходит до нескольких десятков тысяч долларов за один килограмм.
— Серьёзно? Я не знал. Неужели, он и вправду такой дорогой?
— Ты что имеешь в виду — приправу, или человека?
— Человека, конечно.
— Так вот, мы с этим человеком учились в одном классе.
— И сидели, конечно, за одной партой.
— Нет, он сидел со своим другом, который, в основном, занимался тем, что сортировал записки от многочисленных поклонниц Саши.
— А ты? Ты тоже писала ему любовные послания?
— Нет, посланий я ему не писала, и вот что удивительно — на выпускном вечере мои одноклассницы на него буквально вешались, а он почему-то практически все танцы протанцевал со мной. Даже наш первый рассвет мы встречали с ним вместе.
— Наверное, целовались…
— Знаешь, сынок, о таких подробностях обычно умалчивают. Скажу только, что встречались мы с ним почти всё лето. Днем я сидела за учебниками — готовилась поступать в медицинский, а поздним вечером бежала на свиданье в условленное место. Ночи в то лето были такими теплыми, что мы иногда даже купались.
— Неужели голышом? — Решил пошутить Сергей, но поняв, что шутка не удалась, сразу добавил, — всё, молчу-молчу, продолжай.
— Потом я уехала поступать, он растворился где-то в столице, и мы потеряли друг друга. Мобильную связь, к тому времени, еще не изобрели, и я, после первого курса, была вынуждена перевестись на заочное.
— Почему? — решил уточнить Сергей.
— Потому что… Потому, что ждала ребенка.
— Ребенка? Уж не меня ли?
— Тебя, дурачок.
Она хотела потрепать парня по волосам, но он ловко увернулся.
— А не ведешь ли ты, мама, разговор к тому, что этот самый Шафран — мой отец?
— Нет, не веду. И запомни: отца у тебя не было.
— Я что же от святого духа на свет появился? У каждого человека есть отец.
— Отец, Сережа, это тот, кто встречает свою женщину с ребенком из роддома. Кто потом учит его ходить, говорить плавать, кататься на велосипеде. Кто ведет его в первый класс, а потом вечерами решает вместе с ним задачки и учит стихотворения. Кто радуется его успехам и вместе переживает неудачи.
— Хорошо-хорошо, мам, я понял. И, всё же, завтра я хотел бы с этим Шафраном поговорить.
— Не пойму, зачем тебе с ним говорить.
— Мама, ты была со мной откровенна, и я тоже хочу тебе признаться. Я работаю в его ночном клубе.
— Как в его клубе? Ты что же раздеваешься там при всех догола?
— Нет, мам, я работаю администратором. Мне нужно поговорить с ним, чтобы обсудить рабочие моменты.
— Только рабочие?
— Только рабочие.
Посещать больных разрешалось с одиннадцати часов. Сергей появился в больнице без четверти, и сразу же поднялся в ординаторскую.
— Привет, мам, я готов, — сказал он, приоткрыв дверь, заметив Анну Николаевну, склонившуюся над документами.
Еще с вечера они договорились навестить Александра Ефимовича вместе.
— Я сейчас, подожди пять минут.
Женщина закончила заполнять очередную историю болезни и вышла в коридор.
Возле одноместной палаты, в которой лежал больной Шафран, молодой человек остановился, сделал глубокий вдох и даже перекрестился три раза. Анна Николаевна вошла первой, Сергей робко выглядывал из-за ее спины. Мужчина на больничной койке показался ему вполне безобидным. На вид чуть больше сорока, густая шевелюра, бородка, в глазах немой вопрос.
— К вам можно? — Подчеркнуто официально спросила женщина.
— О, Анна, и не одна…
— Да, вот привела своего сына, познакомиться.
— Сергей Нежданов, — представился молодой человек, встав по стойке смирно — на данном этапе работаю в вашем клубе администратором. Вот принес документы для отчета.
Он протянул стопку листов, но мужчина, прежде чем начать их изучение, некоторое время с интересом разглядывал юношу, потом со смехом произнес:
— Ну, надо же! Просто вылитый я в молодости. И никаких тестов ДНК не нужно.
Покачав головой, он одел очки. Внимательно просмотрел все бумаги, и, кажется, остался доволен.
— Ну, что ж, замечаний нет. Продолжай трудиться в том же духе. Оставляю свой клуб пока под твоё начало, надеюсь, не подведешь.
— Постараюсь.
— И вот еще что, сгоняй-ка в мой загородный дом. Посмотри, что там и как? Моя доченька ненаглядная могла напоследок наследить мне назло. Посмотри, машина в гараже? Хотя вряд ли. Роза ведь скорей всего на ней деру дала. Ты сходи сейчас в нотариальную контору, там работает мой знакомый Кемеровский Антон Ильич, пусть он оформит на тебя доверенность от моего имени на эту машину. Он знает, о чем идет речь. Совсем недавно на мою дочь доверенность оформлял. Катайся пока. Потом что-нибудь более солидное тебе подберем. А ко мне каждую неделю с отчетом. Договорились? Посмотрим, что с этим клубом можно будет сделать.
Автомобиля в гараже, как и предполагал Александр Ефимович, не оказалось. А в самом доме повсюду виднелись следы поспешных сборов. Сергей, как мог, навел порядок и отправился домой. В интернете ему пришлось просидеть не менее часа, пока он не отыскал автомобиль Розы на сайте штраф стоянок. Он была брошен недалеко от международного аэропорта столицы, и его естественно эвакуировали. Сергею пришлось мчаться за сотню километров, долго доказывать с помощью дубликатов документов, что автомобиль был угнан, а его владельцем является гражданин Шафран А.Е., доверенным лицом которого он, Сергей Нежданов, является, и только после оплаты всех штрафных квитанций, ему, наконец-то, удалось сесть за руль.
Возвратившись в город, Сергей, в первую очередь, связался с Александром Ефимовичем и отчитался в проделанной работе.
— Автомобиль пригнал, видимых повреждений не обнаружил, еду заправляться.
— Молодец. Хвалю. Машина в твоем полном распоряжении.
Этим же вечером, подъехав к клубу уже на собственном авто, Сергей не сразу обратил внимание на то, как из очереди, собравшейся перед входом, к нему спешит какая-то девушка.
— Сережа, привет! — Ксению он узнал только по голосу. — Ты не мог бы нас провести?
— Вас?
— Со мной еще две девчонки. Понимаешь, пришли потанцевать, а клуб, говорят, забит под завязку.
Сергей подошел к ребятам на фэйсконтроле. Сказал коротко: «Это со мной». И девушки, под неодобрительный гул ожидающих своей очереди, проскользнули вовнутрь.
Ксения не сразу кинулась в толпу танцующих. Она случайно обратила внимание на то, как ее бывший парень дает какие-то указания бармену, потом отчитывает за что-то официанта, подходит к диск-жокею, и тот приветственно машет ему рукой.
Удивительно, но, несмотря на зажигательные ритмы, танцевать ей почему-то совсем расхотелось. Хотя она и пришла сюда для того лишь, чтобы немного развеяться. Ведь совсем недавно ей пришлось выяснять отношения с очередным, уже третьим по счету за последнее полгода, ухажером, и закончились эти выяснения, к сожалению, полным и окончательным разрывом. И вот теперь, глядя на Сергея, она вдруг подумала, а не попробовать ли ей вновь наладить с ним отношения?
В этот вечер Ксения даже концертную программу смотрела вполглаза, всё больше интересовалась, чем занимается в клубе ее бывший парень. Сергей появлялся в зале с периодичностью в полчаса, проверял всё ли в порядке и вновь исчезал за дверью с надписью «Для обслуживающего персонала». Девушка решила заглянуть туда, прикинувшись пьяной, но единственное, что она смогла увидеть, — это служебное помещение и еще одну дверь с табличкой «Администратор». Стучаться в нее она уже не отважилась. Дождалась окончания вечера и стала поджидать Сергея в кустах неподалёку от его машины.
Он вышел лишь после того, как клуб покинул последний посетитель. Вышел усталый, немного раздраженный, надавил на кнопку пульта дистанционного управления, и, когда машина послушно мигнула фарами, зашагал в сторону стоянки.
Ксения оказалась рядом как будто случайно, расплылась в притворной улыбке.
— Ой, Сережа! Ты уже закончил?
— Как видишь.
— Наверное, трудная была ночь?
— Не труднее, чем все остальные. — Он уже открыл дверцу автомобиля, понимая, что девушка ждет приглашения. — Ну, а ты как отдохнула?
— Натанцевалась так, что ноги гудят.
— Что ж, приходи еще.
Ксения поняла, что приглашения не будет, поэтому решила действовать напролом.
— Сережа, может, подвезешь? Я, правда, так устала.
«Да… Откровенного разговора видимо не избежать», — подумал он и, вздохнув, произнес:
— Ну, что с тобой поделаешь, — садись.
Жила Ксения недалеко, всего минут десять езды, поэтому терять время на многозначительные паузы, девушка не стала, заговорила детским, наивным голоском:
— Сережа, почему ты мне не звонишь? Совсем стал забывать старых друзей. А вот я помню. Всё помню, Сережа.
Он взглянул на нее вопросительно.
— Да-да, — повторила она, — я так часто вспоминаю наши встречи… А ты? Неужели, ты все забыл? Ведь нам так было хорошо вдвоём. Нет, правда, не смейся. Мне кажется, что это было самое прекрасное время, детское наивное время, время любви, чистой, нежной, трогательной, и почему сейчас мы не можем вернуть эти дни назад? Почему? Ведь это зависит только от нас.
Сергей притормозил возле ее дома, автоматически взялся за рычаг переключения скоростей. Ксения тут же положила свою руку сверху, потом повернулась и подалась вперед, подставляя свои губы для поцелуя. Она так чудесно говорила, что Сергей и вправду, чуть было, не поверил ее словам. Он решил еще раз посмотреть на свою детскую любовь, но, почувствовав вдруг резкий запах алкоголя, все его воспоминания сразу исчезли.
— Мы приехали, — сказал он коротко, и, когда увидел, как злобно вспыхнули глаза Ксении, пояснил, — назад, к сожалению, ничего возвратить невозможно. Мы изменились. Я повзрослел, ты тоже уже не школьница…
— Нет-нет, Сережа, не говори так, — решила сделать еще одну попытку девушка, — все можно исправить. Ну, хочешь, хочешь я стану для тебя опять той глупой школьницей, отращу длинные волосы, сяду на диету, похудею…
— Нет, не хочу. — Сергей решил раз и навсегда закончить этот нелепый разговор. — Оставайся пока студенткой, заканчивай институт. Найди себе достойного мужа, создай семью. А наши с тобой дороги, к сожалению, разошлись, — разошлись в тот день, когда ты пригласила меня на этот свой студенческий пикник, где всем своим поведением дала понять, что отныне между нами никаких отношений нет и быть не может.
— Но, Сережа…
— До свиданья. Приходи в клуб. Если, что я проведу тебя без очереди.
И вновь, в ответ — этот злобный взгляд, тонко сжатые губы. Ксения набрала полную грудь воздуха, решив сказать на прощанье что-нибудь обидное, но вдруг передумала. Зачем сжигать все мосты, ведь в жизни всякое может случиться. Она просто вышла из машины и захлопнула дверь.
Больше Сергей ее не встречал. Ведь наступила осень, а с ней новый учебный год. Ксения, скорее всего, засела за учебники, и ей уже стало не до танцев и ночных клубов. Сергей же полностью погрузился в рабочий процесс. Александр Ефимович, хотя все еще находился на больничной койке, в своём клубе затеял некоторые перемены, и Сергею приходилось претворять его замыслы в жизнь.
Он чаще обычного стал появляться с отчетами в больнице, и вот однажды, выходя из палаты, мимо него проскользнула медсестра. Лица ее он рассмотреть не успел, она была в марлевой повязке и белой косынке, но Сергей почему-то смотрел ей вслед, не отрываясь, до тех пор, пока она не скрылась из виду. Невероятная догадка, промелькнувшая в его голове, заставила молодого человека поспешить в ординаторскую. Врача Анну Николаевну он застал, как всегда, за работой с документами.
— Что с тобой, Сережа, ты чем так встревожен? С Александром Ефимовичем всё в порядке?
— Да-да, не волнуйся, я вот что хочу у тебя спросить. Какие-нибудь медсестры поступали к вам на работу последнее время?
— Не знаю. Об этом нужно спросить в отделе кадров. А кто тебя интересует?
Оставив вопрос без ответа, Сергей помчался в отдел кадров.
— Умоляю, — обратился он к молоденькой сотруднице, — посмотрите, кто недавно был принят на работу из младшего медицинского персонала?
Сергей одарил девушку такой очаровательной улыбкой, что та не выдержала. Достала журнал учета сотрудников и почти сразу подтвердила подозрения молодого человека.
— Неделю назад на должность медсестры была оформлена некая Юлдуз Надиева.
Сергей на секунду замер, пытаясь прийти в себя, потом шумно выдохнул. Нет, он не ошибся, он сразу ее узнал, узнал даже, не взглянув на ее лицо. Но, как она могла здесь оказаться? Невероятно!
— Скажите, — обратился он все к той же девушке, — а когда у медсестер заканчивается смена?
— В шесть, если мне не изменяет память.
— Спасибо. Большое спасибо. Шоколадка за мной.
Юля вместе с подружкой вышла из дверей больницы в начале седьмого. Она непринужденно о чем-то болтала, и Сергей вспомнил вдруг, как впервые увидел ее, там, в далеком восточном городке. Нежная, стройная, смуглая, словно побывала в солярии, — она не сразу обратила внимания на своего, не состоявшегося жениха. Сергей направился к ней с небольшим букетиком полевых цветов, и, когда подошел, девушка, как и раньше, сразу покорно потупила взгляд.
— Привет! — Сказал он, протягивая букет.
— Привет! — Еле слышно ответила девушка.
Подружка, сообразив, что она тут лишняя, быстро ретировалась.
— Пока, до завтра.
— До завтра, — махнула рукой Юля и, кажется, впервые взглянула в глаза Сергею.
— Как ты меня нашел?
— Странный вопрос, я живу в этом городе, а в этой больнице работает моя мама, Анна Николаевна Нежданова. А вот как ты оказалась здесь? Неужели сбежала из дома?
— Нет. Меня просто выгнали.
— Выгнали?! Не может быть. Давай присядем, и ты мне все расскажешь.
Они прошли по аллее, усыпанной осенними листьями, и уселись на ближайшую лавочку.
— Я, кажется, начинаю понимать, — решил высказать предположение Сергей, — ты отказалась выходить замуж за жениха, которого нашли для тебя родители?
— И совсем не так. Это жених отказался на мне жениться.
— Отказался жениться? На такой красавице? Да, он с ума сошел.
Юля вновь потупила взгляд, и ее щеки запылали.
— Его родственники, — продолжила девушка, — стали проверять все мои документы, у нас так принято, и оказалось…
— Что? — испугался Сергей.
— Оказалось, что я не родная дочь. Меня удочерили. Взяли из детского дома.
— Вот это новости! А кто же твои настоящие родители?
— Кто отец — неизвестно, а мама то ли русская, то ли украинка. И почему она оставила меня в роддоме остается загадкой.
— Неужели, из-за этого свадьбу отменили?
— Да. Ведь получается, что я не чистокровная узбечка. Отец так и сказал — теперь её замуж никто не возьмет. Он так расстроился, что несколько дней ходил по дому сам не свой. Ну, а потом заявил, что терпеть меня в доме он больше не намерен.
— После этих слов ты и ушла?
— Да.
— И тебя никто не остановил?
— Мама всплакнула, конечно, но идти против воли мужа у нас не принято. Да и я, все равно, там бы уже не осталась. Собрала свои вещи, документы, золотые украшения — те, что мне дарили на праздники и дни рождения, отнесла в ломбард. Переехала сначала в подруге Айгуль, потом вспомнила название твоего городка и решила попытать счастья здесь.
— И где ты остановилась?
— У одной бабушки снимаю комнату.
— Далеко?
— На автобусе не меньше часа.
— Часа? — присвистнул Сергей. — Так это же почти на другом конце города.
— А здесь, в центре очень дорого.
— Значит так! Сейчас мы едем к этой бабушке, собираем твои вещи и ты перебираешься ко мне.
У девушки округлились глаза.
— Нет-нет, Сережа, так нельзя. Я не могу. Никак не могу. Что подумает обо мне твоя мама?
— А вот мы сейчас у нее и спросим.
Он взял девушку за руку и чуть ли не силой потащил назад в больницу. Однако у самых дверей Юля всё же сумела высвободиться.
— Сережа, умоляю тебя, не надо. Мне стыдно. Я боюсь.
— Не пойму, чего ты боишься. Моя мама добрая, отзывчивая женщина.
— Но у меня даже нет для нее подарка.
— Какой еще подарок, — рассмеялся Сергей. — Главным подарком для нее будешь ты. Пошли.
Анну Николаевну они застали в ее кабинете. Юля стояла, как всегда, скромно опустив глаза. Говорил, в основном, Сергей. Начал издалека. Как познакомился, как бегал на свидания, как пытался договориться с ее родителями.
— А теперь она сама ко мне приехала. Представляешь, мам, устроилась медсестрой, комнату снимает на другом конце города.
Женщина смотрела то на Сергея, то на девушку, и глаза ее блестели от слез. Наконец-то, сын познакомил ее со своей невестой. Она подошла к молодым людям, посмотрела в глаза Юле. Вздохнула.
— Ну, что ж, если у вас всё серьёзно, то я очень рада, Совет вам да любовь.
Она поцеловала сначала сына, потом его девушку, и вдруг сама предложила.
— Может быть, Юля сразу к нам переедет? Всё равно Сережки ночами нет, будет спать в его комнате и мне веселее. Ты как, Юля, — не против?
Девушка посмотрела на Сергея и неопределенно пожала плечами.
— Она согласна, мам, — ответил за нее молодой человек, — я прямо сегодня перевезу ее вещи.
— Отлично. Но сначала я бы хотела, чтобы ты представил свою невесту Александру Ефимовичу.
Сергей хотел спросить, а ему-то зачем, но вовремя спохватился. Если мама просит, значит, мнение этого человека ей не безразлично.
Мужчина не ждал посетителей. Он дремал, лежа в постели перед включенным телевизором, но когда в его палату вошла целая делегация, сразу проснулся.
— Александр, — начала Анна Николаевна, — извини, что без приглашения. Тут Сережа решил мне сюрприз устроить.
— Сюрприз? — Оживился мужчина, в упор разглядывая девушку. — Сюрпризы я люблю.
Анна Николаевна тем временем продолжала.
— Вот, решил сынок мне свою невесту представить. Зовут Юля. Они, оказывается, еще в Узбекистане познакомились. Встречались более двух лет, он ей даже предложение сделал, но ее родители ему отказали.
— Они отказали, а он, получается, ее выкрал? — предположил Александр Ефимович и, обратившись к Сергею, воскликнул, — молодец! Одобряю. За свою любовь надо бороться!
Он попросил молодых людей подойти, взял их руки и соединил.
— Не знаю, что обычно говорят в таких случаях: любите друг друга, берегите, охраняйте и будьте счастливы.
Оказавшись в коридоре, Сергей на секунду задержался, присел завязать шнурок и до его слуха долетели отдельные фразы разговора.
— Даже не верится, — говорила Анна Николаевна, — Сережка совсем большой стал. Вот уже и жениться собрался.
— Правильно, пора парню свою семью создавать, а ты, кстати, могла бы ко мне переехать, у меня квартира большая, чего молодым мешать. Пусть поживут вдвоем, а там, глядишь, и свадьбу сыграют, а потом и внучат нам подбросят.
— Дай-то, Бог, — вздохнула женщина. — Дай-то, Бог.
Свидетельство о публикации №221072300860
Сценарий бы фильма написать по рассказу... Очень понравился рассказик! Твори дальше!
Екатерина Сущевская 31.07.2021 20:33 Заявить о нарушении