О змеях, борщевике и Миклухо-Маклае!

Друзья!

Идет лето, пышно цветут и зеленеют растения. Среди них- вредный борщевик Сосновского. На него в России объявлена настоящая охота!
Из Сети:
"Цель экспедиций #БорщеТочки – выявить местонахождения  борщевика Сосновского в Московской области для верификации карты распространения борщевика, созданной на основе спутниковых изображений.
Верификация карт методом дешифрирования спутниковых снимков на местности  – сложившаяся мировая практика. Это сложная и кропотливая работа, требующая привлечения существенных трудовых ресурсов. Для анализа распространения борщевика объявляется набор волонтёров, готовых уделить один или более дней поездкам по Подмосковью и описанию точек. Собранные данные позволят оценить точность карты и сделать её статистически достоверной.
Зачем?
Борщевик Сосновского – гигантское чужеродное травянистое растение, занесенное в Европейскую Россию с Северного Кавказа. Борщевик внедряется в различные экосистемы, формирует огромные однородные заросли на огромных площадях, способствует сокращению биологического разнообразия региона. Он опасен для человека и животных, так как его сок на свету вызывает ожоги на коже. Борщевик Сосновского занимает в России сотни тысяч гектар и продолжает бесконтрольно расселяться. При этом точные площади загрязненных им земель в России неизвестны.
Совместная работа профессиональных ученых и гражданских активистов поможет подтвердить точность карты распространения борщевика Сосновского в Московской области. Верифицированная карта поможет разработать качественную методику выявления борщевика по спутниковым снимкам, которая позволит оценить масштабы расселения борщевика и использовать эти данные при разработке стратегий по его контролю.
Присоединившись к экспедициям, Вы сможете получить опыт участия в полевых работах, работе с ГИС-системами, узнаете о методиках создания и проверке карт по спутниковым снимкам. Все волонтёры получат дипломы об участии в международном проекте от Университета Копенгагена.
Вам нужно:
* Выехать на участок для исследования: в один из квадратов 20*20 км. Квадрат выбираете сами тот, в который Вам будет удобно добраться. Например, ближайший к району Москвы, в котором Вы проживаете, или ближайший к Вашей даче.
* Объехать случайно сгенерированные точки в выбранном квадрате. На сбор всего необходимого набора точек в квадрате потребуется 2-3 рабочих дня. Можно выделить только один день и собрать часть точек, это уже будет большая помощь.
* На каждой точке нужно сделать фотографии и заполнить анкету.
* Передать собранные данные рабочей группе.

Разработкой методики картографирования и верификации борщевика Сосновского занимается рабочая группа из ГИС-специалистов и волонтёров:
* Александр Прищепов, PhD, профессор Департамента Наук о Земле и Рационального Землепользования Университета Копенгагена - научный руководитель проекта.
* Марина Шайкина, руководитель БорщеВиктори, инженер-исследователь ГБС РАН – координатор экспедиций.
* Евгения Ёлкина, инженер ИКИ РАН, отдел технологий спутникового мониторинга.
* Анна Комарова, к.б.н., ГИС-специалист, Российское отделение Гринпис.
* Сергей Мышляков, ГИС-специалист.
* Александр Орловский, заместитель директора Центра ДЗЗ Инженерной академии РУДН.
 
О создании карты борщевика на Московскую область: О борщевике Сосновского и движении БорщеВиктори: https://borshevictory.ru

...Эти сведения предоставило Русское Географическое общество. Ниже- еще  свежие интересные материалы с его сайта.
Регулярно читаю их, делюсь прочитанным в соцсетях, на своих литературных страницах.

А теперь немного о фотоконкурсе "Самая красивая страна".В Армавире завершился трёхмесячный показ работ-призёров V фотоконкурса "Самая красивая страна" на базе Централизованной библиотечной системы города. За это время их увидели свыше 5500 посетителей – читатели библиотек и ребята летних школьных лагерей.

Для того, чтобы с фотоработами ознакомилось большее количество зрителей, экспозиция размещалась в трёх районах города в библиотеке имени В. Лунина, в Выставочном зале Дома Дангулова и в библиотеке имени А. Чехова

"В Армавире стало традицией выставлять фотоработы в витражных окнах библиотек, выходящих на пешеходную часть улицы, поэтому красоты родной страны смогло увидеть большее количество людей", – прокомментировала председатель Армавирского отделения РГО Екатерина Демченко.
"Самая красивая страна" - масштабный медиапроект Русского географического общества, посвящённый сохранению дикой природы России и воспитанию бережного отношения к окружающей среде.
Вл.Назаров
************
1.СТУДЕНТ-НЕДОУЧКА И ВЕЛИКИЙ УЧЁНЫЙ: ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЯ МИКЛУХО-МАКЛАЯ

Жизнь знаменитого путешественника оказалась полна бурных событий, далеко не все из которых были связаны с опасными экспедициями. Он успел попасть под арест в России, сделать сувенир из костей возлюбленной и стать зятем австралийского премьер-министра.
 Будучи гимназистом, Миклухо-Маклай не демонстрировал больших талантов в научной области. Он дважды стал второгодником — в четвёртом и шестом классе, и по собственному признанию "в гимназии плохо учился и даже избегал ходить в классы". Мало того, он не закончил гимназию вовсе, благо в те годы можно было поступить в Петербургский университет вольнослушателем, не закончив среднее образование. Политика занимала молодого человека куда больше наук: уже будучи гимназистом, Николай ухитрился попасть под арест за участие в студенческих беспорядках.
Из университета его тоже исключили за дерзость и нарушение правил заведения. После этого Миклухо-Маклай переехал в Германию и продолжил обучение там. В Йенском университете он поступил на медицинский факультет, где уже всерьёз занялся наукой. Лечить людей ему было не так интересно, как изучать анатомию, зоологию и другие естественно-научные предметы.
 Проходя практику в университетской больнице, Миклухо-Маклай влюбился в пациентку, которая ответила ему взаимностью. К сожалению, девушка умерла. Незадолго до смерти она предложила возлюбленному памятный дар — собственный череп. Миклухо-Маклай не просто сохранил его на память, но сделал оригинальную лампу.
Основанием служила дубовая подставка, на которой поверх скрещенных локтевых костей был установлен подарок девушки, а над ним — небольшой масляный резервуар с фитилём, прикрытый зелёным абажуром. "Свет лампы, отражавшийся от абажура, рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы", — позже описывал этот осветительный прибор младший брат учёного Михаил. Сам же Миклухо-Маклай рассказывал как-то литературному критику Георгу Брандесу, что неизменно возил с собой лампу в экспедиции и пользовался ею при посещении Австралии. Судя по всему, как минимум двадцать лет мрачноватый предмет интерьера освещал письменный стол путешественника.
Миклухо-Маклай с детства был очень болезненным, он перенёс воспаление лёгких, которое сильно подорвало его здоровье. Во время путешествий к этому добавились малярия, лихорадка денге, цинга, хронический колит, мышечный ревматизм. У него регулярно случались обмороки, бывали приступы бреда. "Не папуасы, не тропический жар и не труднопроходимые леса стерегут берега Новой Гвинеи. Защищающий её от чужих нашествий могучий союзник — это бледная, холодная, дрожащая, потом сжигающая лихорадка", — писал учёный в своих заметках. Плюс ко всему, известный путешественник, пересекший полмира на кораблях, жестоко страдал от морской болезни. Всё это не помешало учёному совершить множество экспедиций.
Первый раз отправляясь к деревне папуасов на Новой Гвинее, Миклухо-Маклай не взял с собой револьвер, чтобы не впасть в искушение использовать его в случае опасности. При учёном были только записная книжка и карандаш. Жители не обрадовались вторжению: женщины и дети попрятались, а вооружённые мужчины попытались прогнать незнакомца прочь. Они выпустили в его сторону несколько стрел и угрожающе размахивали копьями — по признанию самого путешественника, один из них "еле-еле не попал мне в глаз или в нос".
В ответ на это Миклухо-Маклай разложил в тени циновку, улёгся на неё и благополучно уснул, рассудив, что "если уж суждено быть убитым, то всё равно, будет ли это стоя, сидя, удобно лёжа на циновке или даже во сне". Пробудившись через пару часов, путешественник увидел куда более умиротворённых туземцев, которые мирно сидели поодаль уже без оружия.

Проживая среди папуасов, Миклухо-Маклай "сменил" несколько местных имён. Сначала туземцы решили, что на их землю приплыл злой дух Бука: их испугали артиллерийские залпы, которые дал корабль в честь дня рождения генерал-адмирала.
Познакомившись с учёным поближе, местные жители стали называть его "тамо русс" — "русский человек". Позже переименовали его в "каарам тамо", что значило "человек с Луны". Случилось это после того, как появившийся у путешественника среди местных жителей друг Туй узнал о болезни его слуг. Туй предупредил: если Миклухо-Маклай останется один, туземцы его убьют, а дом разрушат. Чтобы избежать этого, учёный решил припугнуть папуасов, подтвердив свою репутацию сверхъестественного существа. Дождавшись проплывавших мимо рыбаков, он запустил в воздух фальшфейер, который туземцы приняли за "огонь с Луны".
Ещё через некоторое время Туй оказался на грани смерти из-за глубокой раны на голове — на него упало дерево. Миклухо-Маклай несколько дней старательно выхаживал друга, пока тот не оказался вне опасности. После этого путешественник получил имя "тамо билен", что означает "человек хороший".

 Мать Миклухо-Маклая Екатерина Семёновна не одобряла ни научных штудий, ни увлечения путешествиями. Она регулярно игнорировала просьбы сына выслать денег, указывая в письмах на своё недовольство. Мало того, приобретая имение Малин, мать не внесла Николая в число владельцев. Каждый из её остальных детей имел свою долю в поместье. Постоянно живущий в чужих краях сын стал для Екатерины Семёновны отрезанным ломтём.
7. Пока Миклухо-Маклай налаживал отношения с папуасами, прошёл год. За это время в "Санкт-Петербургских ведомостях" появилась информация о смерти путешественника: "По частным письмам из Гон-Конга, как сообщает "Одесский Вестник", посланный от Географического общества на Новую Гвинею (к северу от Австралии), молодой естествоиспытатель Миклухо-Маклай скончался там от лихорадки. Потеря прискорбная, так как покойный подавал большие надежды и обнаруживал замечательную энергию и любовь к географическим и зоологическим исследованиям".
Масла в огонь подлила "утка", опубликованная в одной из австралийских газет: якобы одно купеческое судно заходило к берегам Новой Гвинеи и обнаружило в живых только слугу Миклухо-Маклая Ульсона. Тем больше была радость офицеров, которые на корабле "Изумруд" пришли в залив Астролябия выяснить, что случилось с исследователем, и обнаружил его живым.
8. Миклухо-Маклай планировал основать на островах независимое папуасское государство под протекцией России. Император Александр III благоволил путешественнику, внимательно следил за его экспедициями и заинтересовался возможностью создать опорный пункт в Океании.
Государственные мужи, однако, с сомнением отнеслись к этой идее. Управляющий Морским министерством Иван Шестаков писал в дневнике: "Миклухо-Маклай <...> склонил Государя занять или приобрести в Полинезии (Океании — авт.) какое-нибудь складочное место для наших судов. Для чего? По-моему, если уж непременно хотят, то пусть Маклай купит его и там поселится, чего он только и хочет. Придёт завтра меня сверлить". В итоге создать русский протекторат в Океании было не суждено, Гвинея стала немецкой колонией.

Путешественник был большим любителем женского общества. Сохранились упоминания о его увлечениях в Германии, России, Перу и других точках земного шара. Среди папуасов у него тоже была "временная жена", которой он оставил позже свой дом со всем имуществом. А официальной супругой путешественника стала дочь австралийского премьер-министра Маргарет Кларк, родившая ему двух сыновей.
10. Папуасы настолько уважали "белого вождя" и так ждали его возвращения, что одно упоминание имени Миклухо-Маклая прекращало любые воинственные действия с их стороны. Этим воспользовался этнограф Отто Финш, который, прибыв к берегам Новой Гвинеи, выдал себя за брата русского путешественника. Благодаря этому он встретил радушный приём в деревне Бонгу, где Миклухо-Маклая хорошо знали, и водрузил там немецкий флаг.
Папуасы продолжали ждать "человека с Луны", к которому со временем стали относиться как к "далёкому предку", ещё как минимум век. В 1971 году Советская этнографическая экспедиция не смогла провести памятную церемонию рядом с плитой, установленной в честь Миклухо-Маклая. Местные власти пояснили, что папуасы могут расценить это как "обряд дарения" и начать раскапывать землю рядом с памятником в надежде найти подарки, "присланные предком".
Ольга Ладыгина
P.S. К юбилею знаменитого путешественника Русское географическое общество подготовило онлайн-выставку "Миклухо-Маклай. Экспедиции великого первооткрывателя в его рисунках". Представлены зарисовки, сделанные им во время путешествий по Южной Америке, Полинезии, Новой Гвинее, Австралии и другим экзотическим местам того времени. Работы сопровождают комментарии автора из его дневниковых записей.  
https://www.rgo.ru/ru

**************
2."САМА НАГЛО НИКОГДА НЕ НАПАДАЕТ":
16 ИЮЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗМЕИ

В мире насчитывается около 3,5 тыс. видов змей, из которых 600 ядовиты. Однако только 200 из них всего признаны Всемирной организацией здравоохранения опасными для человека. Между тем в массовом сознании змея — это нечто пугающее. Но стоит ли бояться этих загадочных пресмыкающихся и как жить с ними в мире? Лучший способ — больше знать о своих соседях по планете. В этом и заключается смысл Международного дня змеи.  
Нужно сказать, что традиционно в западной культуре змей не любят, их боятся, ими брезгуют — этим рептилиям явно не повезло. Их убивают при "самозащите", а в некоторых случаях просто ради забавы. В то же время в некоторых странах мира и по сей день наблюдается поклонение змее. Европейские путешественники и натуралисты XVII–XIX веков зачастую отмечали, возвращаясь из далёких стран, безбоязненное отношение местных жителей ко многим опасным рептилиям, а заклинание змей до сих пор привлекает множество туристов.
Известно, что предками змей были ящерицы, а их разделение произошло ещё в меловом периоде. Облик современной змеи настолько совершенен и закончен, что в Китае даже возникла идиома "нарисовав змею, пририсовать ей ноги", то есть сделать лишнее или перестараться. Змеи — отличные охотники и рыболовы. Часами они могут сидеть в засаде в ожидании своей жертвы.
Многими мифами окутаны и случаи нападения змей на человека. Современная наука надёжно установила, что укусам змей люди подвергаются по собственной неосторожности. При встрече со змеёй нужно спокойно пройти мимо: она останется лежать на месте или с шипением отползёт в сторону. Но если на змею случайно наступить, пытаться поймать, убить или дразнить, она сворачивается, делает бросок и наносит укус, чаще в ногу или руку.
Укус змеи — акт самозащиты. Так, ещё в 1780 году русский врач Данила Самойлович, хорошо знакомый с повадками этих рептилий, писал, что змея "сама нагло никогда не нападает, ежели её наперёд не задеть и не раздразнить".
И ничего с тех пор не изменилось.
https://www.rgo.ru/ru
******
***************
3.О фенологии

Фенология – наука о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки. Появление листьев и окончание листопада, зацветание деревьев и кустарников, прилет птиц и появление грибов, первый снег и последний заморозок – вся череда множества сезонных явлений в природе – это и есть фенологические фазы, за которыми ведутся наблюдения. По сути, все мы является фенологами, поскольку вольно или невольно на протяжении года отмечаем эти события в природе около дома, школы или в лесу.
Сезонные изменения в природе определяют уклад жизни многих народов. Наблюдения за ними (фенологические) – самый массовый, многолетний и достоверный источник информации о состоянии природы. Их проведение во многом способствовало развитию логического мышления у людей, становлению экологической культуры населения.
Люди с давних пор вели наблюдения за сезонными изменениями в природе. Это было не просто проявление любопытства, а суровая необходимость: от умения делать выводы на основе наблюдений, прогнозировать развитие ситуации, зависела напрямую жизнь наших предков. Да и сейчас мы пытаемся по характеру прилета птиц, цветения растений и другим явлениям предугадать раннюю весну, жаркое лето или затяжную, снежную зиму. Причем велись эти наблюдения большим количеством людей, а не одиночными жрецами или монахами (как это происходило, например, в случае с астрономическими наблюдениями). В быте, эпосе, традициях, приметах, поговорках, костюмах  разных народов можно видеть тесную зависимость и связь уклада жизни наших предков с сезонными изменениями в природе. Особенно она характерна для истории народов нашей северной страны, где четко проявляется смена четырех сезонов года, каждый из которых требовал от людей соответствующих действий, навыков, приспособлений. И только успешное «прохождение» каждого сезона («готовь сани летом!») обеспечивало продолжение жизни людей по итогам года.
Фенология стоит на стыке биологии и географии. В биологическом плане она изучает особенности сезонного развития организмов (деревьев, птиц, насекомых и т.д.). В географическом – закономерности сезонного развития природы в связи с положением объектов наблюдений в пространстве и на местности. Это очень интересная и важная для людей система знаний и сведений о жизни окружающей нас природы.
 
Систематические фенологические наблюдения в России ведутся уже более 200 лет. Первую программу для наблюдений в Восточной Европе в 1848 году для  натуралистов-любителей создает Русское Географическое общество (отдел статистики, П.И.Кеппен, В.С.Порошин). 12 000 таких программ было распространено на территории России. В 1938 г была опубликована единая методика и расширенная усовершенствованная программа для наблюдений, которая и послужила первым руководством для добровольных корреспондентов фенологической сети.
В дореволюционной России фенологическими наблюдениями занимались крестьяне и учителя, врачи и гимназисты, энтузиасты и чиновники. Традиция добровольных наблюдений была продолжена в советское время, когда они велись на сотнях пунктов. Количество пунктов наблюдений достигало нескольких тысяч. Почтовые отправления с пометкой «фенологическое» пересылались бесплатно. Тысячи школьников были увлечены наблюдениями за природой родного края. Составлялись и издавались календари природы, сборники статей, на ежегодных конференциях добровольные наблюдатели и специалисты обменивались опытом.
Однако в годы перестройки и реформ это истинно народное движение стало уделом немногих энтузиастов. Отменили бесплатную почтовую пересылку, мизерные доходы не позволяли людям из деревень даже послать письма с материалами наблюдений. Фенологическая сеть стала стремительно редеть. Но и сейчас энтузиасты занимаются организацией фенологических наблюдений. Присылают в центр (Санкт-Петербург и Москва) сообщения примерно из 100 пунктов. Наблюдения продолжают вести в региональных отделениях РГО.
Надо отметить, что данные многолетних фенологических наблюдений – единственный массовый, сопоставимый и достоверный источник информации о реакции живой природы на изменения климата, собственно об изменениях в природе регионов и России в целом. В Европе и в мире в этом плане интерес к фенологическим материалам просто огромный. Но ни одна страна не располагает такой уникальной базой данных (по отдельным пунктам более 100 лет) и опытом  наблюдений за дикой природой, как Россия. В Европе, например, это в основном наблюдения в ботанических садах, в агроценозах, что накладывает определенные ограничения на их использование (в плане сопоставимости, возможности формирования многолетних рядов и пр.). Фактически руками любителей природы (волонтеров) создается летопись природы России, которая еще ждет своих исследователей.
Одним из способов формирования интереса к географии и смежным наукам у детей и подростков, а также их родителей, предоставления дополнительных возможностей для учителей и методистов, привлечения внимания российской общественности к природному и историко-культурному наследию России, в 2017 году  стала реализация совместных образовательных, культурно-просветительских и издательских проектов между Русским географическим обществом и корпорацией «Российский учебник».   Сотрудничество осуществляется на принципах тесного взаимодействия , доверия и взаимопомощи друг другу на добровольной основе, путем создания взаимных благоприятных условий, обеспечивающих развитие направлений информационной, организационной и проектной деятельности.
 https://www.rgo.ru/ru
******
4.СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО: КАК ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В КОНКУРСЕ "САМАЯ КРАСИВАЯ СТРАНА – 2022", НЕ ДОЖИДАЯСЬ ЕГО СТАРТА

В начале июня были подведены итоги фотоконкурса РГО "Самая красивая страна – 2021". Очередной конкурс будет объявлен осенью. Однако в одной из номинаций будущего творческого соревнования можно принять участие уже сейчас.
Речь идёт о специальной номинации "Живой архив". Её суть состоит в том, чтобы создать своего рода реплику старинной фотографии — запечатлеть то же самое место с того же самого ракурса, что и фотомастера прошлого.

В качестве отправной точки и одновременно источника вдохновения мы предложили работы знаменитого фотографа Сергея Прокудина-Горского.
Сергей Михайлович начал снимать Россию ещё в конце XIX века. Его "Коллекция достопримечательностей Российской империи" составляла около 3,5 тыс. кадров, из которых до наших дней дошло примерно две трети. Теперь это золотой фонд русской фотографии и в то же время подлинный документ эпохи.

Эти снимки и предлагается повторить, максимально воссоздав композицию и ракурс, что является очень интересной творческой задачей. Лучше всего попробовать свои силы именно сейчас. И вот почему.
 — Большинство работ Прокудина-Горского сделаны в летние месяцы, — объясняет куратор конкурса "Самая красивая страна" Александр Любарский. — Условия нашего конкурса в текущем году ограничивали срок приёма работ — до 5 апреля 2021 года. Поэтому желающим участвовать в данной номинации мы предложили нынешним летом вернуться к выбранному кадру Прокудина-Горского и снять его для конкурса будущего года. Это станет заявкой на дальнейшее участие в фотоконкурсе "Самая красивая страна – 2022".
Некоторые фотографии Прокудина-Горского можно увидеть в специальном разделе на сайте конкурса. Здесь же — его условия.
Впрочем, есть и другой вариант участия в номинации "Живой архив" — повторить снимки из собственного семейного архива. Принцип — тот же самый.
 https://www.rgo.ru/ru
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 июля 2021 года.


Рецензии