Ирэн. 60

        Кавалькада экипажей растянулась  по  набережной Круазетт.  Ирэн и Димитриос ехали с Князем. Димитриоса мучило любопытство, он никогда не был в казино, Ирэн порядком устала,   Князь, несмотря на величавую монументальность, лихорадочным блеском глаз  выдавал нездоровую зависимость сродни зависимости морфиниста.
    Слева тихо шумело море, темнели силуэты кораблей и яхт, в небе зависла голубоватая луна на фоне россыпи звёзд. Набережная была освещена газовыми фонарями,  стоящими среди пальм и цветущих кустарников.  Богатая природа средиземноморья приливной волной щедро выбросила на берег разнообразие  цветущих пахнущих до одурения привлекающих взгляд растений.
  Подъехали к Royal Casino. Высокое здание с помпезным входом a la дворец было залито мертвенным электрическим светом. На ступенях красная ковровая дорожка вела к огромным резным дверям, которые при виде Князя и его компании тут же распахнули два услужливых щвейцара  в ливреях, сверкавших золотыми галунами.
   Первым вошёл Князь, за ним под руку Димитриос и Ирэн, как его гости, и следом вся его свита.
 Князь, зная, что в долг фишек ему не дадут, подхватил Ирэн, а Димитриосу царственно приказал,-
  - Возьмите фишки! Мне и Вам по двадцать, Вашей милой супруге, я думаю, хватит десяти.
  И удалился, увлекая свою пленницу в зал. Димитриосу ничего не оставалось делать, как последовать распоряжению Князя. Облегчив кошелёк и собрав фишки, Димитриос поспешил вслед за похищенной женой, предоставив друзьям Князя получить свою долю несбывшихся надежд и разбитых иллюзий.
     Ирэн потрясла зала циклопических размеров с потолком-куполом, терявшемся в клубах дыма, от которого не спасали открытые настежь окна. Курили все, даже большинство женщин, что неприятно поразило Ирэн. От дыма запершило в горле, и она закашлялась, прикрывшись веером.
 Помпезная роскошь, в которой доминировало фальшивое золото, раздражала глаза, также как и дым глотку. По всей зале были разбросаны столы с рулетками, вдоль стен стояли карточные столы и вокруг них толпились люди, с алчным блеском в глазах, пытавшиеся переиграть судьбу. Редкие из них не теряли достоинства и хладнокровия, позволявшие им скинуть с себя наваждение и во время отойти от столов, приняв своё поражение  и в редких случаях победу с философским спокойствием. В основной массе люди теряли человеческий облик, пол, разум, превращаясь в алкающее , но недостойное даров Фортуны существо.
 - Храм человеческой жадности, глупости и воровства. Казино, как разбойник с большой дороги обчищает их, а они с благодарностью и удовольствием снимают с себя последнюю рубашку. Куда катиться мир? Если лучшие люди Империи, забыв о долге, приличиях, ответственности, просаживают нажитое предками?-
думала Ирэн.
  Князь заметил, что ей неприятно находиться в общем зале. Димитриоса он определил как богатого парвеню, которому оказал высокую честь оплатить его развлечения, но в Ирэн он почувствовал аристократку, ровню. Он покровительственно похлопал её по руке,-
   - Сейчас подойдёт Ваш супруг и мы отправимся в приватную залу, здесь шумно и душно.
   Подошёл Димитриос. Князь передал ему Ирэн и повёл их вслед за служащим, не дожидаясь сопровождающей компании. Дорога была ему известна, и он был известен здесь, как некая принадлежность казино или местная достопримечательность.
   Их ввели в залу поменьше. Князь занял место за карточным столом на правах хозяина.
   - Предлагаю сыграть в баккара,-
Обратился он к Димитриосу и Ирэн.
- Ну-с! Кто возьмёт на себя быть Игроком или Банкиром? Возможно ещё поставить на ничью.
К ним подошёл крупье с новой колодой карт и стасовал её.
    Димитриос к вящему удовольствию Князя поставил ставку за банкира, Князь поставил за игрока, Ирэн на ничью. Крупье раздал карты. Игра началась. Димитриос, не вполне вникнув в правила, был осмотрителен и осторожен, Князь активен и разгорячён, Ирэн равнодушна и безучастна.
    Первая партия закончилась в пользу Князя, Димитриос и Ирэн проиграли. Князь, довольно откинувшись на спинку кресла, благодушно сказал,-
   - Голубчик, велите подать шампанского!-
великодушно разрешая Димитриосу оплатить  счёт.
Зала стала наполняться свитой князя, пришлось поить и их. Ирэн не нравилась ни игра, ни казино, ни толпа нахлебников. В Князе она тоже разочаровалась.
    Крупье снова сдал карты. В этот раз выигрыш достался Димитриосу. Князь ни одним мускулом не выдал своего разочарования. Димитриос осмелел, что не понравилось Ирэн. В третий раз разгорелась нешуточная битва между Князем и её мужем, на кону стояла огромная сумма. Открыли карты: У Димитриоса был туз, двойка и пятёрка, у Князя – тройка, семёрка и восьмёрка.
Выиграла Ирэн, державшая ставку на ничью.
Князь выпрямился, денег у него не было, оставалось либо стреляться, чего ему не хотелось, жизнь свою он любил и почитал священной, либо как то улаживать свои дела. Глядя прямо в глаза Димитриосу, он твёрдо и раздельно произнёс,-
  - Жду Вас завтра к обеду, мой друг, уладить наши дела.
После этого Димитриос и Ирэн откланялись и ушли, а Князь и паноптикум продолжали предаваться игре до утра. Димитриос оплатил счёт за шампанское  и послал оставшимся ещё ящик, оставил чаевые. На улице поймали экипаж и попросили отвезти их в порт. Под мерную езду Ирэн уснула на плече мужа. В темноте с трудом добрались до своего парохода, хорошо, что на фоне луны он чётко выделялся на рейде. Ирэн, едва коснувшись постели, провалилась в сон. Снилось ей зелёное сукно и Пушкинский Герман с его тройкой, семёркой, тузом.
     Утром Димитриос, не выспавшийся и разбитый, всё же поднялся рано, посмотреть,  как идёт подготовка к наплыву гостей. Ему доложили, что с ним хотят увидеться по торговым делам местные коммерсанты. Досадуя на бездарно потерянное время с Князем, он попросил сварить ему крепкий кофе и после второй чашки проснулся и пошёл на переговоры.
    Ирэн не заметила во сне, как муж покинул её. Она спала до двенадцати и проснулась разбитая, с головной болью. Ей хотелось поскорее вычеркнуть из памяти и вчерашний день, и Князя, и игру.
  Хотелось жить по-человечески, днём работать, а ночью спать. Ирэн с тоской вспомнила, что им предстоит сегодня снова  посетить  Князя, дабы «уладить дела». Она дала себе слово, что больше не даст увлечь себя и мужа ни Князю, ни его своре в ловушку ночной жизни, даже ценой попрания приличий. Она позвонила и попросила принести завтрак в каюту, потом поднялась на палубу. Свежий морской бриз освежил её и улучшил настроение. К ней поднялся муж, был он весел и потирал ладони, значит, сделка удалась,-
   -Вас можно поздравить?
  - Да, и Вас так же. Я только что заключил контракт с французами на полмиллиона рублей – мы поставляем им своё вино и покупаем их. Бегу телеграфировать моему управляющему, чтобы начал отгрузку и готовился принять французские бутылки. А ещё господин Елисеев написал, что готов взять у меня партию французского вина для своих магазинов в Москве и Петербурге.
  - Поздравляю Вас!
  - Что-то Вы нерадостны? Плохо спали?
  - Я с ужасом думаю о нашем визите к Князю, о Вашем проигрыше в казино, о бессонной ночи. Второй такой я не выдержу. Можно я не поеду к нему? Скажите, что я заболела.
Димитриос рассмеялся,-
  - Вы необычная женщина! Вы не любите драгоценности, магазины и светскую жизнь! Мне повезло, что я женился на Вас! Вы изрядно экономите мне и деньги,и нервы.
А потом серьёзно продолжил,-
  - А поехать к Князю придётся, дела нужно уладить. Я не хочу, чтобы его кровь была на нас.
  - Какая кровь?-
Ирэн была поражена.
 - Он проигрался, денег у него нет, но карточный долг- это долг чести. Если мы не уладим всё это, чего доброго, старик сочтёт себя банкротом и застрелиться. И Вам придётся поехать со мной, выигрыш ведь Ваш.  И не вздумайте ему прощать долг, это его оскорбит, ещё, пожалуй, на дуэль вызовет и придётся мне с ним стреляться, а там – кто знает…
 Димитриос поцеловал руку жене и убежал. Ирэн вздохнула и пошла подбирать туалет для сегодняшнего визита.



       
 

   
    

   
 


Рецензии
А нельзя как-нибудь сказать князю, мол, мы вас не торопим с долгом, отдадите, когда сможете. А играть увы, не можем у меня неотложные дела, а жена не здорова.

Михаил Сидорович   25.12.2021 12:07     Заявить о нарушении
Играть им не хочется, но посмотреть на " вертеп" любопытно. Потом князь негласный глава русской колонии, да и среди французов известен. Димитриса интересуют его связи.

Эм Филатова   26.12.2021 01:23   Заявить о нарушении