Гипервзрывы во Вселенной

ГИПЕРВЗРЫВЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ, КАК РЕЗУЛЬТАТ
МЕЖФАЗАОВОГО ПЕРЕХОДА В ЭВОЛЮЦИИ МАТЕРИИ


В 2016 году, наблюдая с помощью космического рентгеновского телескопа Chandra звездное скопление Змееносца, астрономы обнаружили, что в плазме на краю его центральной части имеется вогнутый, словно вмятый внутрь участок. Норбер Вернер (Norber Werner) и его коллеги тогда выдвинули ряд версий о том, что могло создать такую структуру, — в том числе версию о взрыве.

В феврале 2020 г. астрономы рассмотрели таинственный объект в куда более длинноволновом диапазоне, по данным, полученных радиотелескопами Murchison Widefield Array, Giant Metrewave и VLA. «Радиоисточник совпал с краем на рентгеновских данных, как рука с перчаткой», — говорят ученые. (рис.1) Полость оказалась заполнена радиоволнами, «эхом» частиц, разогнанных до очень высоких энергий. По оценкам учёных, это взрыв в пятеро превосходил тот, что наблюдался в 2003 г.

Ранее (30 ноября 2003 г.) результаты аналогичного гипервзрыва обнаружил космический телескоп Чандра в скоплении галактик MS 0735.6+7421 (сокращенно MS 0735) на расстоянии 2,6 млрд. лет. При чем в горячем газовом облаке окружавшим источник взрыва были обнаружены две холодные полости. (рис. 2) Предполагается, что эти пустоты вызваны струями свехсветовых электронов, которые разогнали горячий газ в направлении своего движения. Масса вытесненного газа равна примерно триллиону Солнц, что больше массы всех звезд Млечного Пути.

Таким образом, мы имеем данные наблюдений о последнем фазовом переходе в эволюции материи.

В настоящее время, под «чёрными дырами» понимается совокупность космических объектов с плотностью материи, которая препятствует отрыву от них не только оптических фотонов, но и высокоэнергетичных гамма-квантов.

Ближайшее состояние материи к рассматриваемому фазовому переходу имеет плотность около 10^(33) кг/м куб.

Как показал взрыв в скоплении Змееносца фазовый переход является весьма длительным процессом, растянутый во времени на года, а возможно и тысячелетия.

Процесс инициации фазового перехода, возможно, протекает следующим образом.

Образовавшийся от предыдущего фазового перехода обломок материи, начинает, как пылесос втягивать в себя окружающую его атомарную материю, состоящую из протонов и электронов. Когда соотношении масс исходной и атомарной материи достигает критического уровня начинается процесс цепной реакции преобразования исходной сверхплотной материи в электроны, которые и начинают фонтанировать из исходного источника в виде джетов. Этот процесс сопровождается газообразованием и жёстким гамма-излучением, которое разогревает этот газ. (Вероятно, в это время происходит формирование отрицательных протонов, которые отталкиваясь от электронных струй и формируют наблюдаемые пустоты)

В последствии, этот газ попадая под электронные струи высокой энергии формирует водород, который выносится этими струями за пределы влияния источника,  где он стягивается в водородную звезду.


Рецензии