Ангелы Максвелла

Молодая, но не слишком привлекательная девушка удобнее перехватила круглую сумочку, устав подниматься до самого чердака, где жил Алексей Борисович Вещинский. У него и предстояло взять интервью о его шокирующем изобретении. Но, будь этот человек настолько умён, неужели он сразу решился бы поведать о нём общественности, а не продал бы патент или не нанялся бы сам в солидную корпорацию вроде Гугла, чтобы съехать из аварийного дома в приличную квартиру и жить по-человечески? Видимо, изобретательность и интеллект - вещи разные. Умные люди в бытовом отношении - полные кретины. Но в лицо Веждину это, конечно, говорить не стоит.

- Александра Лоск из "Радио Сенсации", - представилась девушка, когда на звонок открыли дверь - причём сразу, даже не на цепочку. - Алексей Борисович, вы готовы дать интервью?

Сама Александра постеснялась бы давать интервью в таком виде, даже если оно будет записано на диктофон для радиоэфира, а не на камеру. Выглядел сорокалетний профессор типичным интеллигентом-прибомжиком. Нестриженые непричёсаные волосы, не имевшие даже хаотической красоты и научной представительности Энштейна или Дока Брауна, просто растрёпанные и грязные. Высокий лоб чуть ли не в половину широкого лица по высоте - есть где поместиться мозгу. Мятая, но чистая рубашка - ого, этот ботаник ещё и подготовился к торжественной встрече гостей...

Вещинский, как и Лоск, не потратил времени на приветствие. Зато неловко пошутить попытался:

- Какой у вашего радио слоган? "Его слушают все, даже те, кто не хотят!" Так что, наверное, и для интервью согласия не требуется! Входите.

Для Александры не стало удивлением, что чердак не был выдержан в едином стиле - задроты советского образца не знают, что такое дизайн, и все их приборы выглядят как металлические ящики с пластиковыми кнопками. Квартира Вещинского походила на склад подобных коробок, и в ней было тесно, как в подводной лодке, из-за множества мигающих аппаратов вперемешку с приоткрытыми шкафами с одеждой, цветочными горшками, книгами и неуместными статуэтками. Девушка задержала взгляд на хрустальном ангеле:

- Человек науки и верите в Бога, в сверхъестественных существ?

- Не только верю, но и являюсь. Так же, как и вы, - не предложив ни чаю, ни присесть, Алексей Борисович сам сел в старое зелёное кресло, сняв с него прибор без корпуса, похожий на бомбу с электронным таймером. - Человек - венец творения, творец сам по себе... Знал бы он, насколько!

- Этому ваше открытие и посвящено? - не найдя, где сесть самой, Лоск просто повернулась к профессору, облокотившись спиной о шкаф. Учёный поднял обратно "взрыватель" на колени:

- Загадайте любое число.

- И умножьте его на дату рождения? - хмыкнула девушка, наблюдая, как после нажатия на кнопку аппарат выдал длинную ленту, исписанную цифрами. Напевая что-то незамысловатое, Везинский начал обводить карандашом некоторые из них, а потом подал распечатку Александре. Там были выделены все нули.

- Я забыл, что ноль на генераторе случайных чисел тоже может выпасть, но вы, как большой оригинал, именно его и задумали, и знаете, как я это определил? Он выпадал чаще других цифр, хотя их распределение нормальное.

- И в чём разгадка фокуса? - Александра разочарованно закатила глаза, она ожидала более зрелищной демонстрации, хотя бы машину времени, которая любую стенку убрать может.

- Это не фокус, мы повторили эксперимент Принстонского университета [1]. Генератор случайных чисел действительно выдаёт цифры примерно с одинаковой частотой каждую, если рядом с ним не думать о конкретных цифрах... И тогда именно их он начинает выдавать чаще остальных. Человек влияет собственной мыслью на любой случайный процесс, даже тот, который он вроде бы не способен контролировать, как в вашем случае.

- Хорошо, допустим, это так, но в чём лично ваша заслуга, если это открыли в Принстоне?

- Я развил мысль дальше. Доля случайности есть абсолютно везде - в любом событии, в любой вещи, как минимум из-за того, что всё в мире состоит из квантовых частиц, а у них невозможно абсолютно точно предсказать поведение. Это значит, что воздействием мысли можно контролировать абсолютно что угодно - даже не предсказывать будущее, а влиять на него напрямую. Человеческое сознание - это своеобразный демон Максвелла, способный влиять на материю вопреки теории вероятности... Только я бы скорее назвал его ангелом, а не демоном.

- Почему же не джином? - фыркнула Александра. - Если он исполняет желания.

- Демоны и джины вредят человеку, ангелы приносят пользу. Представьте только, сколько проблем смогло бы решить человечество! Исчезнет нужда в тяжком труде, когда достаточно пожелать пищи или какого-либо предмета, и он сразу оказывается в твоём владении. Представишь себя где-нибудь, в любой точке мира или вселенной - и окажешься там без вреда для здоровья...

- Нужны веские доказательства подобных заявлений, нечто серьёзнее игрушки с цифрами. Которая, к тому же, помимо загаданных мною нулей выдала в общей сложности куда больше других, "ненужных" мне чисел.

- Хорошо, тогда загадайте любой предмет, - Веждин отдал девушке чёрную шкатулку. - Назовите его, откройте, и он будет внутри.

- Пистолет, - Александра открыла коробку и вытащила оружие, нацелив на подскочившего профессора. - А знаете, почему именно пистолет? Потому что, если это правда, люди очень быстро разрушат мир, всю вселенную, вмешиваясь в её законы безо всякого ограничения. Человечество о вашем открытии знать не должно.

Лоск выстрелила в Веждина несколько раз для надёжности, а потом приставила ствол к собственному виску.

- Ни из одного источника.

Себя она тоже убила без жалости к себе, ради блага спящего человечества.


Рецензии