Полет на Луну

    Да, на Луну я летал!

    Еще в 8-м классе, долгими зимними вечерами, когда за окнами  дома завывала метель, равнявшая к утру крыши и заборы, окунался в сказку, сочиняя рассказ о полете на Луну… Еще бы! Всего год назад, 12 апреля 1961-го, на весь земной шар и для меня лично  прозвучало гагаринское  «Поехали!» и двери в космос  были открыты!
   Но вопрос оставался: а что  на ближайшей к нам Селене, которая по ночам выглядывает из-за печной трубы деревенского дома то серпом полумесяца, то лимонно-желтой дыней? «Лунатики» тоже, наверное, рассматривают  далекую Землю в телескопы и гадают -  есть ли там жизнь?
 
    Тот рукописный рассказ, помнится, занимал все 12 листов простой школьной тетрадки в линейку за 2 копейки. Но если бы удалось обозреть рамки всего повествования и моих эмоций от старта с Земли до неожиданных приключений экипажа землян среди «лунатиков», то они, эти рамки, раздвинулись бы до объема толстенного романа, а стоимость той тетради возросла бы многократно…

     Школьный учитель физики  Юрий Васильевич, уважаемый мною, а потому удостоенный права ознакомиться с бессмертным творением юного фантаста, вернул прочитанную им тетрадку с пометками красными учительскими чернилами.
     Не помню  всех его замечаний, но врезалась в память главная запись, сделанная в конце тетради: «Володя! Двери в ракете закрываются  не геометрически, а герметически!». Спасибо, с тех пор запомнил…

    Переписав все набело, с учетом учительских замечаний, автор готов был подарить свой шедевр людям, но отправить его в издательство опоздал – помешали семимильные шаги развития отечественной космонавтики, доказавшей бесспорную истину: ожидаемой жизни, подобной земной, на Луне нет…
    Но юный фантаст не сдавался! В той памятной тетради все  термины «Луна» или «лунный» были тщательно заменены, не исправляя основного содержания, на «Марс» и  «марсианский», поскольку там-то, слава Богу, марсиане живы и здравствуют, поджидая нас  и те обещанные времена, когда  «и на Марсе будут яблони цвести!».

    Жаль, деревенский пожар уничтожил вскоре не только нажитое родителями имущество, но и, что особенно горько и непоправимо для юной души, ту памятную тетрадку с рукописной  марсианской  эпопеей…
            
                *  *  *
    А полет на Луну все-таки состоялся! Без моего, правда, участия… Первый советский «Луноход-1»  был доставлен на поверхность соседней планеты 17 ноября  1970 года ( юный фантаст  проходил в то время   армейскую службу, а потому  участвовать в полете  по уважительной причине не смог), где проработал до 4 октября 1971 года, пройдя по поверхности планеты  10540 метров и  тщательно  обследовав 80 тыс.  кв. метров Луны! Когда радиоизотопный источник тепла исчерпал свой ресурс, луноход  просто «замерз», оставаясь первым памятником человечеству на естественном спутнике Земли.
   
   Затем был  «Луноход-2», доставленный на Луну 15 января 1973 года. Он пропутешествовал по соседней нам планете  четыре месяца, пройдя 42 километра. Как сложилась его судьба?
   Послушаем водителя в составе экипажа того лунохода Вячеслава Георгиевича Довганя, который  управлял планетоходом с Земли:

    « История со вторым Луноходом произошла по сути глупая. Он уже путешествовал по Луне около 4 месяцев, когда 9 мая я сел за штурвал. Мы угодили в кратер, навигационная система вышла из строя. Как выбраться?
     Не раз мы уже попадали в подобные ситуации. Тогда просто закрывали солнечные батареи и выбирались.
     А тут приказали не закрывать и так выбираться. Мол, закроем и не будет
откачки тепла из лунохода, приборы перегреются.
     Мы попробовали выехать и зацепили лунный грунт. А лунная пыль такая липкая…  Луноход перестал получать подзарядку солнечной энергией в необходимом объеме и постепенно обесточился.
    11 мая сигнала от лунохода уже не было».
                *  *  *    
    В истории освоения Луны оказался и «Луноход-3», который до соседней планеты, к сожалению, не добрался…
    После триумфа «Лунохода-1» и «Лунохода-2» о Луне ... надолго забыли! Нет, дело не во вмешательстве внеземного разума или кознях иных цивилизаций. Все гораздо прозаичнее. Просто над космическими исследованиями тех лет главенствовали не научные, а политические устремления!

    А ведь уже завершалась подготовка к старту уникального самоходного аппарата «Луноход-3», и экипажи, получившие бесценный опыт в предыдущих экспедициях, готовились вести его среди лунных кратеров. Эта машина, вобравшая в себя все лучшие качества предшественников, имела на борту самое совершенное в те годы техническое оборудование и новейшие научные приборы.
    Чего только стоила поворотная стереокамера, подобные которой называют ныне модным термином 3Д.
    Но теперь тот луноход – всего лишь экспонат музея НПО имени С.А.Лавочкина.
   
    Несправедливая судьба…
                *  *  *
    Учитывая, что 1 лунные сутки равняются 24 земным, соседка Селена, романтичная и загадочная, своих исследователей-землян, верим в это твердо,  в скором времени все же дождется! А как иначе?
    Еще великий Циолковский мечтал о "лунной карете",которая будет сама передвигаться по Луне и совершать открытия!

    Карета давно готова, дело за лошадьми и кучером...

Фото из интернета.


Рецензии
Замечательный рассказ, Владимир!
Трогательный и одновременно очень содержательный.
Жаль, что тетрадь не сохранилась, я бы с удовольствием почитала Вашу детскую повесть.
С благодарностью и пожеланием новых творческих удач,

Александра Немтина   22.09.2021 11:38     Заявить о нарушении
Мой поклон, Александра!
Искренне рад встрече с Вами,
дружескому визиту
и теплу отзыва!

С добром и осенним приветом -
Володя!

Владимир Федулов   23.09.2021 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.