Поезд Победы - 2020 плюс

Проект реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и общественной организации «Волонтеры Победы». ОАО «Российские железные дороги» оказало значительное содействие в создании музея «Поезд Победы». Сформирован специальный железнодорожный состав из восьми тематических и четырех технических вагонов, который стал экспозиционным пространством для нового иммерсивного музея — музея, основанного на «эффекте присутствия». Опытная поездная бригада сопровождает передвижную экспозицию на протяжении всего пути следования.   поездпобеды.рф – официальный сайт уникальной передвижной инсталляции с тематической реконструкцией «Поезд Победы 2020»

  ПВЛК - проект РЖД - передвижной выставочно-лекционный комплекс - уже знаком десяткам тысяч посетителей. Останавливаясь на больших и маленьких станциях где на день, где и дольше - передвижная выставка до этого показывала достижения железнодорожной отрасли плюс свою экспозицию имел Минатом.

  К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне выставка стала специфической - посвящена истории войны - как видим в ней создан эффект присутствия... ростовые фигуры людей взрослых и детей в декорациях военного времени.

  Ситуация с пандемией "ковид-19" внесла поправки - теперь экскурсии формируются (бесплатные) по 10-12 чел. обязательно наличие защитных масок.

  Тема 75-летия Победы в ВОВ плавно переходит в 80-летие её начала и выставка будет востребована много лет - учитывая размеры РФ (побывала выставка уже и в РБ).

  Передвижная выставка полностью автономна - смена экскурсоводов и технический персонал проживает в служебных вагонах, электропитание (зимой и электроотопление) обеспечивает дизельная электростанция.

  Учитывая возможности РЖД - есть пожелание включить в состав настоящий ретропаровоз периода ВОВ, реставрированные вагон-теплушку и санитарный вагон. Это станет большим плюсом - тем более, что подобные паровозы (не только памятники), теплушки и санитарные вагоны имеются на некотороых станциях.
  Левая часть обложки взята с сайта - паровоза в составе нет, вагоны современные, с нанесением фотографий

 


Рецензии
Поезд Победы приезжал в Великий Новгород в феврале 2021 года. К сожалению, это событие было мало освещено в СМИ. Знала бы заранее, скорректировала бы свой рабочий график, чтобы попасть на экскурсию. Надеюсь, что еще будут подобные выставки.

Нина Алешагина   07.08.2021 20:28     Заявить о нарушении