Билетик на Пласидо Доминго
Были же счастливчики, которые попали в Большой театр на Пласидо Доминго, и слушали певца живьём. Я бы за билет на Доминго отдал последний рубль. Но в Москве я тогда не был, да и на операх бывал очень редко.
Мог бы я попасть на концерт другого великого тенора – Хосе Карероса. Но вместо испанца, мы с внучкой в то время ходили в Театр оперетты. Среди других оперетт, мы смотрели Летучую мышь. В этой прославленной оперетте Штрауса пели наши замечательные певцы Юрий Веденеев и Светлана Варгузова.
Оперетту эту я смотрел несколько раз. В тот раз я смог купить только один билет у перекупщика. Нам с внучкой на одном месте сидеть не разрешили, и для меня нашли место на балконе.
Но погас свет, оркестр заиграл увертюру, и мы попали в Вену, в дом к моднице Розалинде и к её мужу Генриху. Праздный балбес Генрих на охоте случайно вместо рябчика подстрелил лесничего. За эту промашку его отправляют в тюрьму. Но он, вместо этого, сначала решает сходить на бал. На балу оказывается и горничная Розалинды Адель. Здесь мы узнаём, что у девушки из народа Адель божественный голос. И Штраус для неё написал невероятно сложную и красивую партию. Её я слышал в исполнении разных певиц. Но лучше всех, вероятно, её спела бывшая солистка ансамбля Жок Лилия Аморфий. Она пела в Московской оперетте лет двадцать назад. Однако нам и сейчас можно послушать из интернета запись её прекрасного голоса.
2. Охота за неудачниками
Но здесь я пишу об опере П.И. Чайковского Пиковая дама. Опера эта - о трагеди картёжника Германа, и Лизы, которую тот полюбил.
Что такое счастье? Для каждого счастье своё. Для многих удача и счастье – это не любовь, и не семья, а деньги. А будут деньги, думает такой прагматичный человек - куплю Кадиллак. А в Кадиллак любая со мною сядет, да ещё и похвастается потом.
Но где взять денег на Каделлак? Пойди, заработай. Но как? И многие надеются, что большая сумма им свалится случайно. И, желающих получить бесплатный сыр, не убавляется. За такими игроками идёт настоящая охота. По ТВ фильмы прерывают в самом интересном месте и обещают каждому невероятный куш. Удача обязательно будет, если только ты купишь лотерейный билетик.
Насмотревшись такой рекламы, к киоску за билетиками идут плохо одетые люди. Уж лучше бы такой игрок подстригся или себе новые штаны купил. Но нет, они отдают последнее тому, кто придумал схему легального отъёма денег.
3. Пусть неудачник плачет
Основой для либретто оперы Пиковая дама братьям Чайковским послужила повесть Пушкина. Шедевры нашего русского классика читают и долго ещё будут перечитывать. Но при жизни за публикацию его гениальных творений платили мало. А доходы от имений также не покрывали столичных расходов его многодетной семьи. Так что Пушкин иногда и сам играл в карты. Да только проигрывал.
Текст оперы был написан младшим братом П.И. Чайковского Модестом. Модест Петрович, конечно, не ровня Пушкину. Но его гениальные фразы, такие как «Прости, небесное созданье, что я нарушил твой покой…» заставляют и сегодня трепетать сердца любителей оперы.
Модестом Ильич работал в разных местах, не связанных с литературой. Литература для него была только хобби. Однако он написал несколько либретто для опер, а также пьес. Их ставили в Малом, Александринском и других театрах.
4. Постановки в России
Пиковая дама - не просто опера. Она ещё одна симфония гениального композитора, вокальная с элементами балета. И музыка в ней говорит не меньше, чем голоса певцов.
В самом начале после увертюры мы оказываемся в одом из красивейших городов мира, в Санкт-Петербурге. Действие оперы происходит во времена Екатерины второй, и поэтому некоторые арии и дуэты композитором написаны на стихи поэтов того времени.
В Летнем саду в хорошую погоду гуляет столичная публика: «Наконец-то бог послал солнечный денек! Что за воздух! Что за небо! Точно май у нас!» - поют гуляющие. Сюда на улицу выбегают весёлые девчонки. Они прыгают и танцуют. Мальчики маршируют, как настоящие солдаты. Степенные дамы прогуливаются с зонтиками. Среди гуляющих русские офицеры. Они в праздничных мундирах, некоторые с саблями.
Подышать свежим воздухом в Летний сад вышли мамки, няньки и гувернантки. Старики рассказывают, что: «в дни Елизаветы — чудная пора. Лучше было лето, осень и весна». Старухи поют о том же: «Прежде, право, было лучше, было веселее жить».
Но у молодых людей другие мысли. Они высматривают нарядных девушек. А барышни замечают, что в столице появилось много интересных военных и штатских. Среди гуляющих - приятели Томский, Елецкий, Сурин и Герман.
Герман – бедный инженер. У него нет богатого дяди, который оставил бы ему, как Онегину наследство. Но у друзей его достаточно денег, чтобы проигрывать их в карты. Сурин говорит, что играл до утра, и «Конечно, я продулся страшно! Мне не везет...»
5. Любовь Германа
Но вот, молодой человек Герман замечает на улице старую графиню. Её сопровождает прелестная девушка. И Герман тут же влюбляется. О своём чувстве к «небесному созданию», он рассказывает приятелю Томскому. Но имени красавицы Герман не знает. «Земным названьем не желая её назвать» - поёт он. – «Я болен, болен... Я влюблен».
Но он понимает, что бедному инженеру знатная барышня не пара. «О нет! Увы, она знатна. И мне принадлежать не может! Вот что меня мутит и гложет!»
Но Герман узнаёт, что возлюбленная его - невеста князя Елецкого, и зовут её Лиза. Елецкий сам поёт об этом: «Светлый ангел согласье дал свою судьбу с моею навеки сочетать».
Страстный Герман завидует знатному князю, и решает добиваться Лизы: «Она моею будет». Но чтобы Лиза согласилась, Герману нужны деньги.
И тут ему подсказывают, что их можно выиграть, узнав три счастливые карты. Секрет этих карт у родственницы Лизы, у старой графини. И Герман решает эту тайну во чтобы то ни стало узнать.
Мечтающий о богатстве Герман, отчасти напоминает Остапа Бендера. Но Остап из романа Ильфа и Петрова зарабатывает свой миллион головой.
И сегодня немало неспособных много заработать, желают обогатиться. Для этого они играют в карты, либо покупают лотерейные билеты. Их не останавливает то, что тысячи неудачников при этом наоборот выбрасывают свои последние деньги. И шансы, что неудачником окажешься именно ты, практически равны ста процентам. Мудрый Остапа Ибрагимович Бендер не связывался ни с картами, ни с лотереей. Он заработал свой миллион, шантажируя миллионера Корейко.
Но Герман, в отличие от Бендера, поверил в небылицу «Пусть, неудачник плачет» – поёт он. Остап Бендер, как мы помним, чтил уголовный кодекс. Однако Герман, ради денег идёт на преступление. «Там груды золота лежат и мне, мне одному они принадлежат!» Он безжалостен к старой графине: «Нет, нам не разойтись без встречи роковой.». Он решает: «Я должен был свершить злодейство.»
6. Девичьи судьбы
В тот суровый век судьбу девушек решали родители. Они для дочери выбирали жениха, такого, чтобы мог обеспечить семью. А девушки привлекали внимание кавалеров. Для этого их учили петь и играть на фортепьяно.
А любовь? Любовь - это несбыточные девичьи грёзы. Это объединяет подруг, которые пришли к Лизе. Вместе с подругой Полиной Лиза поёт романс, на стихи Жуковского: «Уж вечер... облаков померкнули края, последний луч зари на башнях умирает;» Эти стихи об угасающей природе. «Откуда эти слезы, зачем они? Мои девичьи грезы, вы изменили мне!» В действительности они прощаются со своей несбыточной любвью. Затем романс на стихи поэта Батюшкова поёт Полина. Она поёт о том же: «Любовь в мечтах златых мне счастие сулила. Но что ж досталось мне…». Лиза прощается с возлюбленным, которого она представляла в своих мечтах. Её ждёт замужество, и другая жизнь. Она невеста завидного и пылкого жениха князя Елецкого. Но Лиза его не знает, и не любит. Елецкий тоже это понимает: «Как чужд я вам и как далек!» И умоляет её: «О сжалься и дух мой лаской, сожаленьем, слезой твоей согрей!»
Но пение девушек прерывает строгая гувернантка, Подруги уходят. А когда Лиза остаётся одна, неожиданно перед нею появляется Герман. Жалкий любовник умоляет девушку о любви, обещая в противном случае застрелиться: «Без вас не мог и дня прожить» - поёт он. «Дай мне хоть миг пробыть с тобою. Не отвергай признанья… О пожалей, я, умирая…»
Лизу трогает страстное признание незнакомца: «и вся моя душа во власти его». «Хочу принадлежать тебе одному» - поёт Лиза… Ведь я твоя раба!», «Моим супругом Его избрала я. И рабой послушной, верной стала».
Но у Германа думает о другом - не о любви, а о картах. Он решил непременно узнать секрет карт. Для этого он среди ночи врывается в спальню к старухе и угрожает ей пистолетом. Перепуганная графиня умирает.
Карты для Германа важнее его любви. Да и любил ли он? «Оставь меня! Кто ты? Тебя не знаю я!» - поёт он, торопясь в игорный дом.
Герман похож на Остапа Бендера, который чтобы узнать адрес Корейко ухаживал за Зосей Синицкой. Когда Остап его узнаёт, он теряет к девушке интерес. Зося из Золотого телёнка не простила предательства Бендеру.
И Лиза поняла, что Герману нужна не она, а только деньги: «Не я тебе была нужна, а карты!» Лизу потрясло то, что человек, умолявший её о любви преступник: «Так это правда! Со злодеем свою судьбу связала я! Убийце, извергу навеки принадлежит душа моя!..» И несчастная девушка бросается в Лебяжью канавку.
Влюблённую в Евгения Онегина девочку Татьяну Евгений поучал: «Учитесь властвовать собой». Однако, когда взрослая Татьяна стала богатой и знатной, у него возникает к ней любовь. Но Герман, как и Остап, любить не способны. Все его мысли о богатстве «Там руды золота лежат и мне они одному они принадлежат». И ради богатства Герман идёт на злодейство.
7. Фильм Пиковая дама
По опере Пиковая дама на Ленфильме в 1960 году был снят фильм. Его можно найти в сети. В фильме действие сократили, и он начинается с признания Германа Томскому в любви к прекрасной незнакомке. Германа в фильме сыграл любимый публикой в те годы актёр Олег Стриженов. И пел романтический красавчик голосом Зураба Анджапаридзе. Лизу пела Тамара Милашкина, Томского Виктор Нечитайло, Полину Лариса Авдеева, а Елецкого Евгений Кибкало – весь цвет оперных исполнителей того времени.
8. Герман на любой вкус
Пиковую даму будут ставить всегда. И у каждого поколения будут свои кумиры. Главное найти для оперы исполнителя партии Германа. А без Германа и вся постановка будет не интересной.
Лучше всех Германа, наверно, спел Пласидо Доминго. Певцу, когда он пел в Метрополитен опера, было уже шестьдесят. И признание в любви такого возрастного кавалера к девушке Лизе кажется странным.
Очень страстным Германом в Большом театре был Владимир Атлантов. Хотя трудно поверить, что такой сильный и решительный Герман поверил в байку о трёх картах.
Ведь Герман в Пиковой даме должен быть наивным простаком, готовым на преступление. Именно такой Герман в постановке Мариинского театра 2019 года. У певца на Мариинской сцене сильный голос, но, к сожалению, фамилии его в интернете найти мне не удалось. Герман из Мариинки – это и есть авантюрист и наивный простофиля.
Елецкого лучше всех спел Дмитрий Хворостовский в Метрополитен опера. А арию Полины там же спектакле - Ольга Бородина.
Лучшая Лиза, на мой взгляд, Хибла Герзмава. Она спела эту партию в Мариинке. И лучше спеть, чем она, её невозможно, потому что ни у одной из певиц нет такого очаровательного голоса. Когда Хибла на сцене, зритель смотрит только на неё. Но она играет не бедную родственницу Графини, а царицу Клеопатру.
9. Россия на зарубежных оперных сценах
По популярности оперы Петра Ильича Чайковского входят в мировую десятку. И Пиковую даму ставят за рубежом в разных театрах. Хотя иностранцу, наверно, трудно представить, что действие происходит именно в России. Для этого нужно жить в России и быть русским. Возможно, также нелепо выглядят постановки немецких опер, например, Вагнера, у нас. Что, например, мы знаем об Испании, или о Шотландии? Конечно, нам известны какие-то стереотипы. Но театральная постановка – это творчество. И режиссёр старается уйти от шаблонов, а потому зарубежные постановки получаются близкими к карикатурам.
Пиковую даму поставили в Метрополитен опера в 1999 году. Запись её есть в сети. В этом великолепном театре поют, как правило, только лучшие исполнители со всего мира. И здесь в русской опере большинство партий пели солисты из России. Причина в том, что зарубежные певцы русскую классику в совершенстве исполняют исключительно редко. Потому, Томского там пел Николай Путилин, Елецкого – Дмитрий Хворостовский, а Лизу и Полину – Галина Горчакова и Ольга Бородина. Дирижировал оперой наш Валерий Гергиев.
Только партию Германа пел мэтр Пласидо Доминго. И более страстного Германа просто не может быть. Когда поёт прославленный тенор, забываешь обо всём, и оказываешься во власти его голоса. «Красавица, богиня, ангел. Люблю тебья» - от таких слов не устоит никакая Лиза и забудет про любого Елецкого.
Однако в американской постановке трудно узнать Россию. Вместо офицеров в русских мундирах, там по сцене разгуливают какие-то степенные аристократы, то ли в голландских, то ли португальских одеждах. Этим почтенным господам по столько лет, что из российской армии таких увольняли. Старикам этим и ружья давать опасно. А из седла такой джентльмен просто может свалился.
Рядом с возрастными певцами дамы с нелепыми прическами, каких в России никогда не носили, а вместо танцев на сцене клоунада. Во втором отделении - маскарадный бал в доме богатого русского вельможи. Идёт представление из идиллической жизни древних славян. Влюблённая Прилепа поёт о своей любви Миловзору: «Мой миленький дружок, любезный пастушок». Русскому человеку – это близко, а зарубежному слушателю? Трудно сказать.
В какой-то из американских постановок, певцов одели в зипуны и шапки. В таких одеяниях у нас уже не ходили со времён царя Алексея Михайловича. Но раз американцы считают Россию средневековой сатрапией, то постановщик не стал их в этом переубеждать. За ваши деньги – извольте, господа.
Герман в американской постановке похож на Аркадия Варламовича Велюрова из пьесы Леонида Зорина Покровские ворота. Пожилой артист Велюров, как мы знаем, мечтает о любви юной девушки. Однако хочется сказать такому пожилому Герману – «Раньше нужно было думать о девушках, дорогой».
10. Вина графини
Для молодых повес графиня – это старая карга. И, один из таких – Герман. Он безжалостно угрожает старой женщине пистолетом, не думая о том, что старуха от этого может умереть.
В чём провинилась графиня перед Германом и вообще перед молодёжью? Молодые, наследуя старшим, получают от них всё. Но им этого мало. Они хотят, чтобы предки обеспечили им беспечную жизнь. Герман тоже считает, что графиня ему должна. Она должна ему раскрыть секрет обогащения.
Встречи графини с Германом происходит в её спальне. Графиня вспоминает лучшие свои годы. И они остались в пошлом. Новое поколение её раздражает: «Ну, времена! Повеселиться толком не умеют. Что за манеры! Что за тон!» Но приживалки, которые угождают ей, всё сносят и успокаивают: «Благодетельница, свет наш барынюшка, Утомилася, чай. Хочет, верно, почивать!» Но графиня знает, что это враньё и прогоняет их: «Полно врать вам! Надоели!.. Я устала... Мочи нет...»
Партия графини – очень сложная, и лучше всех её спела Елена Образцова. Запись сцены в концертном исполнении певицы есть в сети.
Свидетельство о публикации №221072401128