Голод

Есть. Хочу есть. Почему так мало еды? Голодно…
Он встал под хруст собственных костей, втянул воздух и прислушался: никого. На пять ри (1) не было ни души. Шатаясь, и тихо бормоча про себя «голод», «голод», «голод», он направился в сторону деревни. Пройти предстояло немало, но что было делать, если вся еда – там. Верхушки деревьев касались его тазовых костей, но он не замечал их. Руки, качающиеся из стороны в сторону, то сжимали, то разжимали костлявые кулаки, будто что-то мяли.

И-и-и-император... Как же хочется попробовать императора, – слюна повисла с одной стороны челюсти, – как же хочется. Он остановился и положив руки на череп, поднял голову к небу. Как же хочется есть… Перед глазами пробежали картинки: оторванная голова хозяина лавки, трахея, торчащая белой палкой из красного мяса, кровь. Было мало, мало крови. Всегда так мало. Сколько бы не ел… Мало…

Гашадокуро(2) громко втянул воздух и побрёл дальше, ломая на ходу всё, что попадало под его костлявую ногу. На тёмно-синем небе его белый силуэт казался неправильным страшным наброском, случайно попавшим на гравюру ночного леса. Впереди начиналось большое бамбуковое поле. Где-то ветер играл с колокольчиком.
 
- Ано! Ты что, воткнул палочки в рис?! Это же мост между миром живых и мёртвых! – Она сунула ему в руки харакакэ (3) и отобрала чашку. – На тот свет захотел?
- Нет…
- Не делай так больше! – Она оторвала глаза от чашки с рисом и посмотрела на сына. – Подожди, ты что, уже всё съел?
Ковыряя пальцем налипшую грязь на харакакэ, он молча кивнул. Хотелось сказать, что есть больше не хочется, но живот заурчал так громко, что и мать, и сестра услышали.
- Ладно… что с тебя взять…  – Её рука дрожала, но она протянула ему свою порцию, – ешь. Попью рисовой воды.

После ужина все разложили футоны(4) и легли спать. Сон был самым верным средством от голода. Но Ано не спал. Из головы не выходило выражение маминого лица. Ему так хотелось есть, что он специально воткнул палочки в её рис, зная, что суеверия не дадут ей прикоснуться к еде. 

В этом году император Нинко(5) только занял свой пост. Нинко обещал победить голод, захвативший большую часть деревень из-за неурожайной весны и лета. Но мать Ано как и все жители деревни, боялась, что этот год станет для них последним.
Ано сидел на футоне, обняв коленки, и думал, что в следующий раз никогда так не сделает. Никогда. Ведь он не хочет отбирать еду у мамы. Поэтому больше никогда… Если не захочется есть также сильно, как сегодня…

До деревни оставалось немного. Он знал это по запаху: кисловатому и одновременно сладкому, манящему запаху. Гашадокуро ускорил шаг.
 
Ано лёг и крепко зажмурился. Он и до этого много ел, но теперь был просто одержим голодом. Казалось, что крутит не только кишки, но и мозги. Не пролежав и десяти минут, он резко отрыл глаза и побежал к окну. Ано наделся увидеть утро, ведь это означало, что можно снова попросить есть. Но ночь за окном была по-прежнему черна и мелкие зрачки звёзд нисколько не освещали её. Он обхватил живот руками, пытаясь унять голод, и уже отвернулся от окна, как, заметил, что пол дрожит.
 
В окне мелькнула белая кость. Ано не успел понять, как обрушилась стена, и его зажало между обломками. Он не услышал, как вскрикнула проснувшаяся сестра, как мать выбежала ему на помощь.

Не сразу, но он открыл глаза и тут же закашлялся от пыли. Первое, что почувствовал – живот болел от голода. Пытаясь выбраться, Ано дёрнул руку, как бы вытаскивая себя, и случайно посмотрел наверх. На его лицо упала липкая капля.
Нависая над мальчиком, огромный скелет разинул пасть в поисках пищи.
Ано смотрел в пустые глазницы и видел себя в чёрной темноте их бездны. Как это происходило – он не понимал, однако, что означал этот взгляд ему было известно. Он чувствовал то же. У них было одно желание на двоих. Чёрные, полные пустоты глазницы, жадные до еды.

Ано отвёл взгляд и наткнулся на обломок зеркала. Чёрные, с жадным блеском глаза, смотрели на него.

Голод. Голод. Голод.
 
Раздалось урчание в животе. Гашадокуро схватил костлявой рукой его мать.
 
 Голод.

Сестра плакала, спрятавшись в обломках.

Голод.

Мать обеими руками обхватила кости, держащие её, и хрипящим голосом попросила:

 - Отпусти, сынок…



1. – Ри – единица измерения. 2 – Гашадокуро – миф.существо, огромный скелет. 3 – харакакэ – фартук. 4 – футон – матрас для сна на полу. 5 – Нинко – император Японии с 1817 года.


Рецензии