Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 29

"Прощание"


На пологи потянулись длинные вереницы родственников и друзей. Каждый прощался по своему: одни с лёгкой грустью и печалью, другие подбадривали и шутили, а третьи, с большой любовью и нежностью говорили добрые слова напутствия, но было и то, что объединяло их всех - уверенность в следующей встрече в ином мире.

Надежда тоже поднялась на полог, тем более, что некоторых из уходящих бойцов, она успела узнать в повседневной жизни и, конечно, была крайне опечалена и поражена, когда их привезли в прицепах, лежащих и накрытых покрывалами той злополучной ночью.

- Я не знаю, есть ли что-то по ту сторону нашей жизни или нет, но глядя, как покойники оживают, начинаю в это верить. Надеюсь, что там будет спокойнее и безопаснее, чем здесь. А ты нам пожелай выстоять и выжить в этой надвигающейся страшной войне. Прощай... - Надежда поцеловала Всеволода в чело и с печалью на душе стала спускаться с полога, чтобы попрощаться со следующим павшим.

Мысль, что это не последние жертвы, не покидала ее. Тревога окутывала разум, погружая в свой мир раздумий.

***

После того, как прощания завершились, жрец, взяв ритуальный нож, стал убирать путы и резать погибшим запястья.

- Что это он делает?! - с подозрением шепнула Надежда бабушке Мирке.

- Надрезает сухожилия на пятках и на руках, потому что когда Крода разгорится, жар будет настолько велик, что мигом их высушит, они стянутся и может показаться, что усопший поднимает руки, сгибает ноги и начинает вставать. Та ещё картина, бывало от такого зрелища многим становилось нехорошо...

- А для чего отчерчен этот круг? - присоединилась к ним Александра Антоновна. - Он тоже имеет какое-то ритуальное значение?

- Вокруг полога вырезают круг из дёрна. Он выполняет защитную функцию сразу во всех планах. Во-первых, это защита уходящей души, никто из злых духов и недоброжелатей не сможет войти в него и помешать совершению перехода. Во-вторых, душа, которая не желает отсюда уходит, тоже не выйдет из него, чтобы навредить живым. И в третьих, это обычная мера предосторожности от пожара.

Тем временем, жрец уложил руки погибших вдоль туловища и накрыл их с головой белым покрывалом, подкладывая его концы под тела, дабы после зажжения Кроды, их не унесло огненным потоком вверх.

Лестницы тоже убрали и вложили в специальное углубление в основании полога.

- Их оставлять нельзя, все погребальные элементы должны быть сожжены. - Поясняла действия помощников, бабушка Мирка.

Светозар поднес горящий факел жрецу и тот, стал поджигать первый полог, приговаривая:

- Оставляет Всеволод Явь, отправляясь к Роду своему в Правь.

Затем повторил процедуру с каждым следующим, оглашая имена уходящих бойцов.

- А что дальше с ними будет, когда они придут в эту самую Правь? - хитро спросила Нюрка.

- А там их уже дальше Род направит, - с улыбкой ответила бабушка Мирка.

Священный огонь с жадностью принялся поглощать аккуратно уложенные пологи, "похрустывая" брёвнами и обдавая сильным жаром собравших вокруг.

Вверх над Кродами взвился танцующий огненный столб, окутанный дымом от горящих зелёных веток. Каждый из собравшихся почувствовал эту особую атмосферу, наполненную таинством ритуала и всеобъемлющей обрядной магией.

- Кроду поджигают всегда ровно в 16:00 и горит она несколько часов. Вслед за заходом Солнца и души уходят, а оно освещает им путь. К восходу здесь останется только кродное пепелище.

- А что дальше? - спросила Надежда.

- Пока все. Ещё немного все побудут здесь и пойдут в баню мыться. В дом заходить без этого нельзя. А к утру снова вернёмся, дабы завершить ритуал.

Надежда окинула собравшихся взглядом. Многие просто стояли молча, погруженные в свои мысли, кто-то тихонько общался, разбившись на небольшие группы. Взгляд ее остановился на жене одного из погибших. Она стояла в стороне от всех с поникшей головой, утирала слезы.

- Разве вы не говорили, что Крода это праздник и все радуются, что души уходят в новую жизнь?

- Говорила, - подтвердила бабушка Мирка, ища глазами точку, куда смотрит собеседница. - Так она плачет не по нему, а из жалости к себе.

Надежда с недоумением посмотрела на соседку.

- Это же просто, - снова усмехнулась та, - муж наполнял ее жизнь всем, чем она только могла пожелать, заботился о ней и их детях, любил ее, а она его. У них был свой мир, своя Вселенная. А теперь их пути разошлись. Второго такого она уже не встретит. Они вместе уже девять жизней подряд. Его никто не заменит. Остаётся только ждать воссоединения. А на это могут уйти долгие-долгие годы.

Соседка погладила Надежду по спине и медленно зашагала в сторону скорбящей вдовы. Все что оставалось, лишь проводить ее взглядом.

Илья подошёл и обнял ее за плечи.

- Мне так хочется ее поддержать, но я даже не представляю как подобрать слова в данной ситуации.

- Их нет. Достаточно искренних чувств, - он кивнул в сторону печальной женщины.

Бабушка Мирка подошла к ней и лишь развела руки в стороны, открывая свои объятья для нее. Слова действительно были не нужны, они и так прекрасно чувствовали эмоции и мысли друг друга. Это и была самая лучшая поддержка.

- Как же она теперь будет жить?

- Время лечит. Он с ней рядом всегда, будет защищать и оберегать их семью, а мы будем помогать ей по хозяйству.

***

Опустилась ночь, Кроды продолжали гореть, ярко освещая пространство вокруг. Их огонь было видно за версту. Надежда с Ильей наблюдали за ними с соседнего холма.

- Как это все печально, в тоже время таинственно и загадочно. Ты действительно можешь общаться с ними, даже когда души товарищей уйдут?
- Почти все могут это делать.
- А я тоже когда-нибудь смогу?

Илья задумчиво посмотрел на нее.
- Сможешь, но я умирать не собираюсь.

Надежда прижалась к нему, а он ее крепко обнял. Ей очень не хотелось быть на месте той печальной вдовы, оставшейся без мужа.

Вдруг что-то темное, словно сгусток тумана, промелькнуло недалеко от одной из горящих Крод. Надежда вздрогнула от неожиданности, а Илья резко напрягся. Его мышцы, в мгновение ока, превратились в камень.

- Ты тоже это видел?! Что это такое?
- Бабуля моя.
- Ты же вроде говорил, что она никогда не выходит за свой забор.
- Обычно не выходит, а если уж такое случилось - жди беды.


Продолжение следует...

Автор: Наталия Ковальска


Рецензии