Настя

Он называл её Настей. Она не возражала, особенно, когда узнала, что Анастасия означает ни больше ни меньше – возникновение жизни. Другим вон вообще достались имена с какими-то наборами из цифр и букв. И ничего – смирились, исправно служили Ему, безропотно выполняя все Его указания. А тут – Анастасия!
Сколько она себя помнила, Он всегда был рядом с ней. Вначале она даже не подозревала о Его существовании, а лишь смутно ощущала чьё-то настойчивое присутствие, потом стала проявляться Его материальная сущность –  размытое еле заметное бесформенное пятно. Со временем оно превратилось в зыбкие яркие мазки, напоминающие солнечные блики, прыгающие по стенам, и наконец, появилось нечто определённое – бледное небритое лицо с двумя прозрачными стёклышками на носу. Она долго привыкала к этой определённости, а потом она стало ей даже нравиться.
Каждое утро Он возвращал её к жизни, выдёргивал из тяжёлого полусна-полузабытья, казалось, длившегося целую вечность. Увидев Его, она сладко потягивалась и, широко улыбнувшись, спешила Ему навстречу. Он внимательно вглядывался в неё, на что-то быстро  нажимал и снова пристально всматривался, но взгляд всегда скользил как будто мимо. Она обижалась, но ненадолго, ведь после общения с Ним чувствовала волшебный прилив сил и уверенности. В будущем она научилась различать Его настроение, понимать Его речь. Жаль, что все её попытки пообщаться с Ним никакого успеха не имели. Она кричала, молилась, плакала, но это мало помогало.
Однажды, проснувшись, она обнаружила, что Его нет. Страшно испугалась. Жизнь без него не имела никакого смысла. Время шло, но ничего не происходило. Тревога незаметно улеглась. Оглянувшись по сторонам, она обнаружила, что совсем не одинока. "Город" вокруг неё жил и кипел. И как она раньше этого не замечала!   
Самое страшное и болезненное всегда случалось по вечерам. Изо дня в день повторялся один и тот же несложный магический ритуал. Он снимал очки, потирал уставшие покрасневшие глаза и выпивал остатки остывшего кофе. Затем раздавался щелчок, и она, падая в кромешную чернильную темноту, снова проваливалась в холодное беспамятство. Постепенно она наловчилась уходить от этой неприятной процедуры – просто убегала в "город" из своей уютной "комнатки" к таким же друзьям-беглецам. И хотя с ними было не в пример веселее, её опять и опять тянуло к Нему. И она возвращалась по первому Его зову.   
 С каждым разом влечение становилось всё сильнее и сильнее, тоска – всё бездонней. Не спасало уже и бегство к друзьям в "город". Он заполнил собой всю её жизнь. Она не понимала, что с ней происходит, но это было необыкновенно приятно. Удручало одно: Он, как и прежде, не слышал молитвы её истомившейся души. И она решилась на отчаянный шаг…

Сергей проснулся сегодня пораньше. Нужно было закончить начатую месяц назад работу – торопил заказчик. Он сварил себе терпкого колумбийского кофе и, удобно устроившись в кресле, включил компьютер. Очки от неожиданности сами собой поползли на лоб. На мониторе большими буквами во весь экран было написано:
«Я люблю тебя, Человек. Твоя Настя»

г. Белорецк   24.07.2021г.


Рецензии
Нельзя не порадоваться за героев, за автора.
Спасибо.

Геннадий Старков   07.02.2024 23:00     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   08.02.2024 06:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.