Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 30
С восходом солнца, все жители деревни снова вернулись на поляну, где накануне, ярким огнем до небес, горело восемь Крод. Сейчас на их месте остались лишь черные дымящиеся кучки углей.
Теплый ветерок лёгкими дуновениями, игриво ворошил их пепел и поднимал его вверх, припорашивая траву на поляне сивыми хлопьями. В воздухе все ещё держался устойчивый терпкий запах гари, щипля нос и раздражая горло.
Словно не замечая ничего этого, жрец осторожно собирал прах в специальные урны из бересты - домовины, по три с каждой Кроды: одна - для погребения в кургане, другая - развеять над полем и третья - всыпать под порог дома, иногда могут быть дополнительные пожелания усопшего, данные перед уходом, как у моего деда. После чего все направились на погост.
Там уже почти были вырыты основания для курганов. При этом, левая рука у всех копающих была обернута белыми рушниками. По центру установили столб, сверху на него приколотили квадратную дощечку, по углам которой было четыре столбика, между ними поставили домовину, требы, благовония, зажгли огневицу.
Сверху закрыли крышкой с загнутыми краями, сделанную из дерева. Затем это всё покрыли платком из белой материи так, чтобы его края свисали ниже этой конструкции.
Надежда с удивлением наблюдала за установкой домовин. Все это действо что-то ей напоминало, но что?.. Она никак не могла понять. Запах благовоний был настолько знакомый для ее носа, но мозг совершенно отказывался вспоминать где она раньше встречала этот специфический аромат. Густой белый дым стал опускаться вниз, окутывая столб своими пушистыми лапами. Создавалось впечатление будто скрытая под тканью домовина, парит в воздухе.
Родственники к этому моменту выстроились в колону и каждый по очереди стал бросать горсть земли, засыпая яму все больше и больше. Края платка натянулись, образуя под его полами "вакуум".
Вдруг Надежду осенило, хватая стоящего рядом Илью за руку, она воскликнула:
- Я поняла!!! Твоя бабушка... Она что живёт в погребельной домовине?.. - с лёгкой брезгливостью и удивлением спросила у него, боясь его обидеть и одновременно услышать правду.
Тот лишь соглашаясь, кивнул ей в ответ.
- Поэтому у нее нет окон и этот "дом" стоит на столбе!.. А у основания дымятся благовония, создавая зрительную иллюзию парящей в воздухе избы... - растерянно проронила Надежда, понижая голос и удивляясь своим собственным умозаключениям, которые оказались правдой.
- Твою ж мать! - добавила стоящая неподалеку Нюрка, тем самым ставя жирную точку во всех этих выводах. - А я то все думала, почему она мне тогда сказала: "то покойники приходят, то духи", а оно вон оно чё! - она деловито подняла брови и уперла руки в бока.
- Да, ножки у избушки Бабы-Яги не "куриные", а "курьи" - это две разные вещи. Иногда, такие домовины, как у ее, ставили на высокие пни широких деревьев. Часто у них торчали корни из земли и сквозь дым могли напоминать лапы курицы. Ну, а потом, богатая людская фантазия доделала свое, истинное значение забылось, а сказка осталась и по сей день. Жаль, что расшифровать ее значение, может уже далеко не каждый... - с легкой печалью завершила свое объяснение бабушка Мирка.
- С этим более менее разобрались, а зачем все ЭТО накрывать тканью? - не унималась Нюрка.
- Каждый бросает горсть земли, она опадает, платок натягивается, подворачивается, держит крышку и домовину, получается всё целиком закрыто и создаётся подобие утробы матери, из нее пришёл и в утробу Природы вернулся. Вернее его тело, а Душа из Прави пришла и туда же вернулась, - пояснила соседка.
- Как у вас тут все сложно и запутанно... - Нюрка снова закатила глаза, хватаясь ладонью левой руки за чело, стараясь уложить полученную информацию в голове.
- Но определенный смысл в этом есть, - подтвердила Александра Антоновна.
Пришедших попрощаться было так много, что закапывать лопатами не пришлось вообще, а над домовинами образовались небольшие курганы.
- Смотри-ка, а ведь у нас до сих пор осталась такая традиция, - радостно подытожила Ирина Анатольевна, как бы подбадривая себя, что все не так безнадежно в современном мире.
- Верно, - улыбнулась бабушка Мирка. - Некоторые обряды были настолько сильно переплетены с бытом и традициями, что искоренить их невозможно и посей день. Что же тогда делать, дабы избавится от них?.. Все просто, исковеркать истинное значение и оБЕЗценить их суть.
Когда курганы были красиво оформлены, на них оставили продукты.
- Зачем оставляют еду? - поинтересовалась Надежда.
- Усопшие питаются энергией, поэтому их нужно кормить. На девятый день организуется первая поминальная трапеза. Все родственники снова собираются и поминают добрым словом и почестями почившего.
- Как наказывал Сварог: «Почитайте вы три дня в неделе – третий, седьмый и девятый»:
Третий день – окончание чтения напутствия, когда усопшему рассказывали о путях, которые подготовили Боги.
Седьмый – Крода.
Девятый – первое всеобщее поминание, - дополнил ответ Мирки Светозар. - А теперь идёмте, все вместе отобедаем, да пообщаемся во славу и силу наших товарищей погибших.
***
После трапезы все разошлись по домам и занялись привычными делами, которые были отставлены в сторону в эти дни.
Через какое-то время, Надежда неожиданно поняла, что несколько часов не видела и не слышала Илью.
Деревня была такая маленькая, что хочешь-не хочешь, каждый на виду, укрыться от чужих глаз не так-то просто.
Надежда попробовала мысленно позвать его, но это не увенчалось успехом. Тогда она решила спросить у соседей не видел ли его кто. Первые два человека развели руками, потом ей на глаза попалась Мажена, задорно игравшая с ребятней в "Колечко".
- Видела как он шел к старейшине. Загляни к нему, может до сих пор ещё там сидит...
Весёлый детский смех заглушил ее голос и Надежда решила зайти в гости к будущим свёкрам.
Вислоухий пёс, любимец Светозара, хотел было злобно тяфкнуть, услышав шаги Надежды, но подняв голову, осекся и приветливо завилял хвостом при виде гостьи. Она улыбнулась и погладила его по пушистой голове.
Вдруг, из открытого окна дома до нее донеслись обрывки чужого разговора. Знакомый женский голос упорно не соглашался с мнением хозяина:
- ...Светозар, мы с тобой знакомы двести лет и я никогда не сомневалась в твоей мудрости и благоразумии, но сейчас ты переходишь все границы... Ты же посылаешь их на верную смерть!.. Половина из них ещё дети, другая матери... Они не воины! Их дело, сидеть дома у очага. Для этого есть мужчины..." - бабушка Мирослава до этого всегда такая добрая, спокойная и уравновешенная, сейчас нервно и БЕЗпокойно старалась настоять на своем.
"О чем это она?" - подумала про себя Надежда. Душу охватила тревога. В этот момент что-то мягкое и теплое деликатно коснулось ее ног.
Опустив глаза, она увидела, шикарную черную кошку. Вид у нее был очень ухоженный, а шерстка лоснилась. Она ласково терлась о ноги Надежды, игриво обвивая вокруг них свой гибкий хвост. Ярко-зеленые глаза довольно прищуривались на солнце, а на морде будто сияла хитрая улыбка.
"Что за диво? Никогда у них не видела такой кошки?"
- Ты чьих будешь? - улыбнулась Надежда, опускаясь на корточки, чтобы погладить хитрулю с шикарными густыми белыми усами.
- Не меня ли ждёшь? - послышался голос Марьяны из-за забора, ведущую за собой Берёзку.
Надежда обернулась в сторону хозяйки и встала :
- Я Илью искала, а его нигде нет. Мажена сказала видела, как он к вам шел...
- Так он ушел от нас, часа полтора назад. Посмотри на берегу. Может там сидит.
Надежда поблагодарила ее.
- Никогда не видела у вас этой... Кош-ки... - Она хотела было погладить ту ещё раз, но она словно растворилась в воздухе. Покрутившись на месте и осмотревшись вокруг - от таинственной черной незнакомки не осталось и следа. - Ну, надо же! Вот была секунду назад здесь и уже нет...
Надежда пожала плечами и отправилась к реке, а Марьяна вернулась к своим делам, ничего не ответив.
***
Илья сидел под своей любимой ивой и сосредоточенно не моргая смотрел вдаль. Его лицо было темнее тучи, каждая мышца напряжена, а брови сурово сдвинуты.
- Привет, - теплой улыбкой поприветствовала его Надежда, усаживаясь рядом и нежно скользя одной рукой по плечам. - Ищу тебя, зову, а ты не отзываешься. Что-то случилось, да?
Ответить он ей не смог, лишь отвёл взгляд в сторону.
- Ты меня пугаешь! Снова кого-то убили? - в ответ отрицательно покачал головой. - Ну, не томи! Что случилось?!
- Серые движутся в сторону нашей заставы огромной армией. Отец хочет выслать пять девушек, чтобы их встретить и задержать на некоторое время.
- Так вот о чем говорила, бабушка Мирка!.. Но это же самоубийство! Что могут сделать пять девушек, если двадцать мужчин едва смогли дать отпор одному отряду?! Кого же он хочет послать?
- Вас...
Продолжение следует...
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221072401235