Зайконавт перед стартом

В начале этой сказки мы рассказывали, как обыкновенный Заяц попал в отряд космонавтов. Его поселили в Звёздном городке и начали готовить к сверхдальнему космическому полёту. Кстати, в отряде были и другие животные. Очень скоро зайконавт Серый познакомился с ними.

*   *   *   

Как-то вечером Заяц сидел в своей комнате, читал учебник по управлению звездолётом и грыз морковку. Неожиданно в дверь тихо постучали. Вернее, осторожно поскреблись. Кто-то другой, возможно, ничего бы не услышал, но наш длинноухий, выросший в дремучем лесу, замечал любой, даже почти незаметный шорох.

 – Кто там? Не стойте на пороге, заходите! Я всё равно ещё не сплю.

Дверь приоткрылась, и в узкую щель проник большой чёрный кот. Выглядел он весьма элегантно: с белым пятном на груди, похожим на галстук-бабочку, в белых «носочках» и с таким же кончиком хвоста.

 – М-м-мур! Добрый вечер! – учтиво промурлыкал гость. При этом его жёлтые глаза смотрели хитро и внимательно. – Позвольте представиться – Кот.

 – Это я уже понял, – улыбнулся Заяц. – А я – зайконавт Серый, так меня называют учёные. Готовлюсь к полёту.

 – Я тоже полечу к звёздам, – гордо сообщил Кот. – Но это не сразу. Сначала нужно испытать космическую технику, чтобы убедиться в её надёжности. А уж потом пошлют меня…

Кот уселся в кресло, вольготно в нём развалившись, добавил, как бы между прочим:

 – Меня берегут! Я ведь не простой кот, а учёный! Много лет работал у Лукоморья, имею звание кандидата наук, сейчас готовлю докторскую диссертацию. Научная работа отнимает так много сил…

Кот вздохнул и незаметно оглядел комнату, задержав взгляд на недоеденной морковке, лежавшей на столе.

 – Я смотрю, вы ужинаете? Мог бы составить компанию, чтобы вам не было скучно. Правда, корнеплоды я не ем… А не найдётся ли у вас в холодильнике кусочка колбаски, а лучше – двух? Ветчина тоже сойдёт.

 – Чего нет – того нет! – развёл лапами Заяц. – У меня перед полётом особый режим питания, строгая диета – то, что доктор прописал. Сказали, чтобы ел больше моркови, она полезна для глаз.

 – Да, сочувствую, – хмыкнул Кот. – На какие только жертвы не приходится идти нам, покорителям Вселенной! Чтобы, значит, её покорять…

Заяц любил морковь с детства и не считал диету какой-то «жертвой». Но с Котом из вежливости спорить не стал. Тем более что за дверью послышался непонятный шум.

 – А вот и Медведь пожаловал, – заметил Кот. – Тоже знакомиться пришёл. Ну, не буду вам мешать.

Он покинул уютное кресло и ускользнул из комнаты. Заяц так и не понял, как Кот проделал это, не открывая дверь, однако разгадать фокус не успел. Из коридора послышался грубоватый, но весёлый медвежий голос:

 – Кто в теремочке живёт? Я – Медведь, могу на ночь песню спеть! Гостей принимаете?

*   *   *

Медведь завалился в комнату, и там сразу стало тесно. Но Заяц смирился со временными неудобствами, к тому же новый гость вёл себя дружелюбно. Он пришёл не с пустыми руками (вернее, лапами): принёс баночку мёда, рыбу горячего копчения и пару магнитиков с видами волжских городов для холодильника. Медведь был заядлый рыбак и в каждый свой отпуск ездил с друзьями рыбачить под Волгоградом.

Рыба пахла заманчиво, но от неё Серый вежливо отказался: не рискнул на ночь есть солёное. А мёд к чаю пришёлся весьма кстати. Медведь оказался хорошим собеседником и рассказал Зайцу немало интересного. Например, про Кота, который, по словам Медведя, не особенно стремился покорять космос.

 – И не такой уж он «учёный», каким старается казаться, – говорил Медведь, прихлёбывая чай из большой кружки. – Придумал про себя, что он родом из Лукоморья, а сам – обычный городской кот. Пока был котёнком, жил в библиотеке, его там подкармливали, баловали. А он только ел, спал да книжки читал, в основном сказки и научную фантастику. Однажды разговорился в библиотеке с каким-то профессором, тому понравилось, что кот такой начитанный да к тому же ещё и говорящий. Вот и привёз его сюда.

 – А вы здесь какими судьбами? – поинтересовался Заяц. – Если не секрет, конечно.

Медведь ничего не скрывал. Он рассказал, что с детских лет интересовался космонавтикой и исследованиями Вселенной. В семье из поколения в поколение передавали историю о том, как их далёкий предок наблюдал в начале XX века падение Тунгусского метеорита. А медвежий прапрадед своими глазами видел космонавтов, чей корабль приземлился недалеко от его берлоги (кстати, он тогда проснулся раньше обычного и был очень недоволен)*.

Когда Медведь узнал, что набирают особый отряд животных-космонавтов, он сразу записался туда добровольцем. Сначала его не хотели брать: учёным казалось, что для полётов он тяжеловат. Но Медведь сумел убедить научную комиссию, напомнив, что несколько месяцев в году пребывает в спячке. Значит, для межзвёздного путешествия ему понадобится меньше продуктов, воды и запасов воздуха. Теперь он ждёт, когда для него построят специальный большегрузный звездолёт и надеется долететь до созвездия Большой (или хотя бы Малой) Медведицы.

*   *   *

Заяц, к сожалению, не успел познакомиться со всеми членами отряда четвероногих исследователей космоса. Утром он узнал, что программу его подготовки к полёту пришлось сократить и звездолёт «Гагарин» с первым в истории зайконавтом должен стартовать срочно.

Почему так случилось, и какие приключения ожидали Серого в далёком космическом путешествии? Мы расскажем об этом в третьей, заключительной части нашей сказки.

*Примечание
Тайна Тунгусского метеорита, упавшего в Восточной Сибири больше ста лет назад, до сих пор не разгадана учёными. Космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев действительно совершили в 1965 году посадку на корабле «Восход-2» в заснеженной сибирской тайге. Неизвестно, были ли медведи свидетелями этих событий, но такая возможность не исключена. 

2021 год.
рисунок автора


Рецензии