Трудное детство

Самым главным богатством нашей страны являются люди, такие как Чеботарева Эльвира Михайловна. Несмотря на почтенный возраст, она продолжает быть активной и полезной людям.

С 2008 года она является членом совета ветеранов Ленинского района г. Могилева, возглавляет культурно-массовую комиссию, которая проводит большую работу, в том числе и в школах. В числе многочисленных мероприятий концерты на тему: «Стихи и песни военных лет». Эльвира Михайловна является волонтером, на ее попечении ветеран Великой Отечественной войны и два малолетних узника. Кроме этого она член клуба «Романтики» и поет в хоре. В ее жизни много интересных дел и хобби.

На вопрос, чем объяснить довольно бурную общественную деятельность, она ответила: «У меня было очень трудное детство и юность. А сейчас такая интересная и красивая жизнь, что хочется ею насладиться и получить как можно больше радости и счастья, которого нам не хватала и сделать много добрых дел, особенно для молодежи».

Эльвира Михайловна из многодетной семьи Иванюшевых Михаила Платоновича (1914г.) и Дарьи Константиновны (1911г.), проживавшей в г. Кричеве. За годы совместной жизни у них родилось четверо детей. Когда началась война, Эльвире было чуть больше года. Отца, работавшего машинистом на цементно-шиферном заводе, оставили с группой рабочих для проведения демонтажа оборудования и дальнейшего его затопления в реке Сож. Свою семью он отвез к матери в родную деревню Ботвиновка, надеясь, что Красная Армия остановит наступление фашистов. Однако немцы оккупировали белорусскую землю, а жителей деревни выгнали из собственных домов.

Семье Иванюшевых пришлось жить в сарае, спать на сене, испытывая холод и голод, так как немцы съели всю живность, которая была в хозяйстве у бабушки. Чтобы не умереть с голоду они собирали во дворах выброшенные немцами очистки картофеля, варили кашу из лебеды. Потом они нашли старенькую пустующую хатку,  ставшую их пристанищем. Иногда к ним приходил отец, скрывавшийся от немцев и его сестра Лидия, которая с сентября 1941 года входила в подпольную группу Бориса Григорьева,   действовавшую в Ботвиновке с первых дней оккупации.  Они вели антифашистскую пропаганду, сбор оружия и сведений о немецких частях и полицейских гарнизонах в районе, которые потом передавали в партизанскую группу Александра Виноградова, а затем в партизанский отряд «Чапай», проводили акты саботажа, участвовали в боевых операциях   партизан. Подпольщики принимали также участие в сборе продуктов питания партизанам. Их семьи  выпекали много хлеба из зерна, которое получали от подпольной группы с цемзавода. Чтобы не заподозрили немцы, хлеб в деревне пекли также в многодетных семьях, в их числе была и мама Эльвиры.

Однажды к ним пришли немцы с автоматами и стали выгонять всех на улицу. Дети забились в дальний угол на печи и плакали. К счастью подоспела тетя Лида, которая немного знала немецкий язык и смогла уговорить немцев  не трогать детей. Позже узнали о доносе, что в этой хате пекли хлеб для партизан и семью должны были расстрелять. В 1942 году отца схватили  и угнали на принудительные работы в Германию, где он был до освобождения Красной Армией.

После войны  семилетняя школа в деревне была преобразована в среднюю, в которую в 1946 году пошли учиться две старшие сестры, а на следующий год и сама Эльвира. Бумаги не было, и они писали на мешковине, пристроившись на печи или на коленках, сами из сажи делали чернила. Жизнь была очень тяжелой,  на полях собирали мерзлую картошку, из которых мать пекла блины-тошнотики, так называли их дети. Мама работала в колхозе, вернувшийся отец устроился на железную дорогу, но жизнь его была надломлена, и неправильный образ жизни привел к тому, что они через год расстались. Чтобы немного заработать денег, дети стали выкапывать корни валерианы, собирать липовый цвет и сдавать в аптеку. С раннего детства им пришлось много работать на подворье, чтобы помочь маме, так как на 50 сотках высаживали все, что можно было вырастить. Постепенно появилась корова и теленок. Жить становилось легче. 

В 1951 году семья переехала в г. Кричев, где оказалось, что все дома были разрушены, в том числе и их квартира, но с помощью маминых родственников был перевезен домик из деревни. От тяжелой работы подорвала свое здоровье мама, и в 46 лет она стала инвалидом. Старших сестер забрали в свои семьи мамины брат и сестра, а Эльвира с младшим братом осталась с мамой. Несмотря на трудности и оплату за обучение  в 8-10 классах до 1955 года,  все дети закончили школу. Эльвира после школы в 1957 году поступила в Выборгское медицинское училище. Несмотря на  трудности - проживание вначале учебы на частной квартире с маленькой стипендией и питание впроголодь, Эльвира успешно окончила училище, и обратилась с письменной просьбой в Министерство здравоохранения о направлении ее для работы в Сибирь. Однако из Москвы пришел ответ, что работы хватает и в Ленинградской области. Ее трудовая деятельность с 1959 года прошла фельдшером в Леспромхозе, где приметив активность, ее избирают комсомольским лидером и она привлекает молодежь в художественную самодеятельность. Здесь она выходит замуж, у нее рождается дочь.

Однако в 1965 году умирает мама и Эльвира с семьей возвращается в Кричев. После долгих поисков устроилась в железнодорожную поликлинику, где в течение почти 17 лет работала фельдшером, заведующей здравпунктом и медицинской сестрой. С 1983 до ухода на пенсию в 1997 году была заведующей детскими яслями №16, которые получили затем статус детского сада № 77. Этому способствовала бурная деятельность Эльвиры Михайловны, благодаря которой был проведен капитальный ремонт яслей, сделана пристройка на три группы садовского возраста и построен бассейн для детей. Сама руководитель заочно окончила Могилевское педагогическое училище с красным дипломом.

Всю свою трудовую деятельность Эльвира Михайловна вела активную общественную работу: в железнодорожной поликлинике 10 лет возглавляла профсоюзную, а с 1977 года - партийную организацию. В 1988 году была избрана председателем Кричевского узлового совета ветеранов, который неоднократно признавался лучшим на Белорусской железной дороге. Дважды избиралась депутатом Кричевского Совета депутатов. За активную работу Эльвира Михайловна награждена различными многочисленными наградами и поощрениями, в числе которых: Почетные грамоты СССР, БССР, железной дороги, медаль «Ветеран труда».

С 2008 года Чеботарева Э.М. живет в Могилеве и с первых дней ее избрали заместителем председателя Могилевской отделенческой ветеранской организации. Под ее руководством стали проводиться конкурсы среди ветеранов в клубе железнодорожников, был создан хор «Магистраль», который в 2016 году стал лауреатом Республиканского конкурса «Не стареют душой ветераны».

Об Эльвире Михайловне  положительно говорят множество хороших дел и увлечений, уважение и любовь окружающих, так как она несет в жизнь счастье и радость, мир и добро. Большую заботу она проявляет о бездомных животных, особенно многочисленных котиках, которых лечит и кормит. Как хорошо, что в нашем обществе много таких людей, которыми богата наша страна.   


Рецензии
Алла, славное повествование о хорошем Человеке!
Спасибо,по душе пришлось!
С уважением, С.Т.!

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   17.03.2023 08:18     Заявить о нарушении

Здравствуйте, Сергей. Извините за задержку ответа, некоторое время не заходила на портал. Очень приятно было прочитать Ваш отзыв и не менее приятно было познакомиться с Вашим творчеством. Очень тронуло сердце песня о маме. Спасибо, написана сердцем. Обязательно познакомлю своих друзей в соцсетях с ней. Желаю успехов и радости в творчестве.
С теплом к Вам!

Алла Данилина   02.04.2023 16:01   Заявить о нарушении