Хроники Хаоса. Стадный иммунитет
Стадный иммунитет.
Третья коронавирусная волна вышла на плато и разлилась, как река на равнине. Пока признаков снижения заболеваемости не заметно. Вероятно, что ещё неделю или две достигнутый уровень будет держаться, а потом возможно постепенное снижение показателей. Все в ожидании форс-мажорных обстоятельств.
Коронавирусная статистика:
В России количество зафиксированных летальных исходов за сутки повторило рекорд.
За сутки в России выявили 23 947 новых случаев коронавируса. Телеканал 360°
Больше всего новых случаев заражения выявлено в Москве (3376), Московской области (2096), Санкт-Петербурге (1937), Нижегородской области (533) и Свердловской области (488). Дождь
Всего с начала пандемии скончались 153 095 человек.
Также за сутки зафиксировано 799 летальных исходов. За весь период в России от коронавируса скончались 153 095 человек.
Новости КОВИД-19:
1. Ученые выяснили, что тяжесть течения коронавирусной инфекции у людей зависит от индивидуальной реакции организма на интерферон. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на исследования, опубликованное журналом Cell.
Исследователи из Бостонской детской больницы совместно со специалистами Массачусетского технологического института и коллегами из Медицинского центра университета Миссисипи обнаружили новую зависимость в протекании инфекции COVID-19.
Изучив образцы мазков из носоглоток 35 пациентов, они обнаружили серьезные изменения эпителиальных клеток в носу и горле больных при заражении коронавирусом. Оказалось, что у людей с заболеванием, протекающим в форме легкой и средней тяжести, гены эпителиальных клеток, отвечающие за противовирусную реакцию, действовали более активно. В особенности это касается тех из них, которые стимулируются интерфероном первого типа.
А у тех пациентов, кто тяжело переносит коронавирус, реакция клеток эпителия на воздействие интерферона оказалась притуплена. В мазках этой группы больных наблюдалось превышение уровня содержания макрофагов и ряда других иммунных клеток, ответственных за повышенную воспалительную реакцию организма.
По мнению участников исследования, слабая реакция клеток на интерферон, который регулирует активность иммунной системы, повышает восприимчивость организма к коронавирусам и иным инфекциям.
Следующим этапом научной работы команды американских ученых станет поиск причин слабой реакции клеток на интерферон и ответ на вопрос о возможности ее усиления за счет нозальных лекарственных препаратов.
2. Исследователи из Техасского университета и ученые из Германии и Израиля выяснили, какие соединения активируют белковый комплекс, который отвечает за врожденный иммунитет. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Как сообщают ученые, их открытие поможет разработать новые методы лечения аутоиммунных заболеваний. Они заявляют, что секрет врожденного иммунитета содержится в двух эндогенных (вырабатываемых внутри организма) молекулах. Это мембранный белок TLR4 и белок MD-2. Раньше механизм их работы был не до конца изучен.
Исследователи доказали, что у млекопитающих наличие врожденного иммунитета зависит от того, какой оказалась первая реакция организма на попадание в него инфекции, то есть насколько эффективно сработали мембранный белок TLR4 и белок MD-2.
Кроме того, по данным биологов, были также обнаружены соединения, которые активируют белковый комплекс, — это сульфатиды. Они связываются с белковым комплексом TLR4/MD-2 как лиганды, что позволяет запустить ответную воспалительную реакцию организма на инфекцию.
3. Шведские ученые выразили сомнения в эффективности стратегии по формированию «стадного иммунитета». Об этом сообщает Reuters.
Согласно последним исследованиям, всего 7,3 процента жителей Стокгольма к концу апреля выработали антитела к коронавирусу. Многие эксперты ожидали, что намного больше граждан приобретут определенный иммунитет к заболеванию.
4. Шведские ученые раскрыли сроки сохранения иммунитета после легкой формы коронавируса — антитела могут сохраняться не менее года. Работа на эту тему принадлежит ученым из больницы Дандерид в Стокгольме, об этом сообщает РИА Новости.
Cообщается, что в исследовании приняли участие невакцинированные добровольцы, среди которых были пациенты и работники больницы Дандерид, перенесшие коронавирус весной 2020-го. В течение года медики изучали иммунитет человека после естественного заражения. Кроме того, врачи исследовали образцы крови более сотни пациентов с COVID-19.
Результаты работы показали, что более 80 процентов людей, переболевших легкой формой заболевания, имеют измеримые уровни антител год спустя.
Ученые также оценили способность антител противодействовать новым вариантам вируса и обнаружили, что они могут бороться с альфа- и дельта-штаммами.
5. Группа ученых из 20 стран мира, в частности из Австралии, Великобритании и Соединенных Штатов, заявила о доказательствах того, что коронавирус имеет естественное — зоонозное происхождение. Об этом сообщается в исследовании, опубликованном на портале Zenodo.
Несмотря на то что единого мнения о том, какое именно животное является разносчиком инфекции, не существует, есть серьезные аргументы в пользу естественного происхождения вируса, сообщают ученые.
По мнению исследователей, нет доказательств того, что какие-либо из ранних случаев заражения коронавирусом связаны с Уханьским институтом вирусологии, однако прослеживаются четкие связи с рынками животных в Ухане.
Они также заявили об отсутствии случаев заболевания людей, которые могли быть связаны с деятельностью Уханьского института вирусологии. Еще одно доказательство в пользу естественного происхождения инфекции связано с тем, что SARS-CoV-2 самостоятельно мутировал и повысил живучесть.
Группа ученых напомнила, что прежние вспышки коронавирусных инфекций, таких как SARS-CoV и MERS-CoV, также имеют зоонозное происхождение.
Похоже, что мы ещё долго будем сосуществовать рядом с коронавирусом. Никуда он от нас не денется, и мы будем вынуждены с ним смириться. В Индонезии признали этот вирус, как грипп или другие вирусные заболевания, с которым надо жить и разрабатывать лекарства для его лечения. Когда-нибудь, к этому придём и мы и не будем его больше демонизировать.
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221072401330