018 Османское междуцарствие

Во времена революций и гражданских войн чрезвычайно ярко проявляется роль личности в истории. Так, в частности, было и со вторым основателем Османской империи султаном Мехметом I. Начинал историю империи, конечно же, Осман Гази, в 1299 г. провозглашённый султаном и на столетия давший государству единственную династию. По имени династии империя и стала называться Османской. Благодаря удачным завоевательным походам территориально она росла очень быстро.

Особенно прославился завоеваниями правнук Османа султан Баязид I, покоривший значительную часть Южной Европы. Однако на саму турецкую империю надвигалась опасность с Востока. Разгромив Золотую Орду и завершив победоносный поход в Индию, к границам Османов подошло воинство великого завоевателя эмира Тамерлана. Баязид попытался выступить против него на равных, но 20 июля 1402 г. в Ангорской битве под Анкарой был наголову разгромлен и взят в плен вместе с сыновьями Мусой (старший по возрасту) и Мустафой. Остальные шехзаде (принцы) спаслись бегством. Через полгода после пленения султан умер.

Поскольку Тамерлан был озабочен подготовкой к походу в Китай, его войско лишь пограбило завоёванные территории. Затем победитель разделил бывшую империю на семь независимых эмиратов и в конце 1403 г. удалился в Самарканд.

У Баязида I были девять шехзаде. Четверо из них на высшую власть не претендовали и ныне забыты. Зато второй по возрасту после шехзаде Мусы шехзаде Сулейман бежал из-под Анкары в Бурсу, оттуда в Румелию (европейская часть Османской империи), где занял столицу региона Эдирне (римск. Адрианополь). Узнав о смерти отца, он провозгласил себя султаном.

Трое шехзаде — освобождённый Тамерланом Муса, двадцатитрёхлетний Иса и шестнадцатилетний Мехмет — признавать Сулеймана султаном не пожелали. Так начался период Османского междуцарствия — гражданская война шехзаде.

Строптивые братья воцарились по праву крови Османов в собственных государствах, основанных на землях Анатолии (азиатская часть Османской империи). Шехзаде Муса нашёл пристанище в Бурсе (первая столица Османской империи, недалеко от Мраморного моря). Иса обосновался в Балыкесире (тоже вблизи Мраморного моря). Мехмет завладел Амасьей, бывшей столицей Понтийского царства, расположенной близ южного побережья Чёрного моря (при первых Османах это был город-школа для сыновей султана).

Войну развязал Иса. В 1404 г. во главе небольшого отряда он захватил Бурсу. Муса скрылся в независимом курдском бейлике Гермияногуллары с главным городом Кютахья. Иса же, опасаясь нападения со стороны румелийского Сулеймана, подписал договор о дружбе с византийским императором Мануилом II Палеологом и в 1405 г. напал на Мехмета. В битве при Улубаде он потерпел поражение и бежал… к Сулейману. Тот дал ему войско для завоевания Анатолии. Напрасно. Иса вновь был разбит младшим братом, а в 1406 г. его зарезал в бане подосланный Мехметом убийца.

В том же году скрывавшийся у курдов Муса и Мехмет договорились о союзе. Вовремя! Вскоре после гибели Исы Сулейман во главе сильнейшего войска переправился из Румелии в Анатолию. В кратчайший срок он захватил Бурсу и Анкару. На этом его победы закончились, в войне настала короткая передышка.

Только в 1409 г. Муса, предводительствуя небольшим отрядом опытных воинов Мехмета, переправился в Европу. Он обратился за поддержкой к валашскому господарю Мирче I Старому. Давний враг турок, Мирча согласился поддержать шехзаде в войне против Сулеймана. В знак верности договора он даже женил шехзаде на своей дочери.

Во главе валашского войска Муса вторгся в Румелию. Пришлось Сулейману спешно возвращаться домой из Анатолии. 15 июня 1410 г. Муса был разбит в сражении под Космидионом (пригород Константинополя). Причиной поражения историки называют предательство сербских князей в войске Мусы и враждебные действия против него императора Мануила II.

А потом случилось необычное. Сулейман был горьким пьяницей, и это спровоцировало переход его подданных к Мусе. Уже в начале 1411 г. Муса с новым войском неожиданно напал на Эдирне. Застигнутый врасплох Сулейман пытался бежать, но был перехвачен погоней и убит.

Победитель Муса первым делом объявил себя султаном. Вторым делом в отместку за предательство разорил Сербию. Третьим делом осадил Константинополь.

Император Мануил II призвал на помощь султана Мехмета. Тот мечтал о полном восстановлении империи и тотчас явился на зов. Византийский флот переправил его воинство в Европу. Правда, в первых сражениях Муса побеждал. Но на помощь Мехмету пришли сербы, затем среди вельмож Мусы нашлись предатели. 5 июля 1413 г. в битве при Чамурлу войско Мусы было разбито. В схватке султану отсекли кисть руки. Он рассчитывал сбежать в Валахию к тестю и вернуться с новым войском, но подобно Сулейману, был перехвачен погоней и казнён. На трон восстановленной империи взошёл султан Мехмет I.

Однако этим дело не закончились. Междоусобица шехзаде разоряла мелких землевладельцев и крестьян. Примерно в 1413 г. в Румелии вспыхнула народная гражданская война. Возглавил её дервишский шейх Симавиа-оглу Бедр-ад-дин. Перекинулось восстание и в Анатолию, где от имени Симавиа-оглу выступили дервиши Берклюдже Мустафа (в районе Измира) и Торлак Кемаль (в районе Манисы). Восставшие требовали равенства всех людей и общности всякого имущества («пищи, одежды, запряжки и пашни», «кроме жён»). Поскольку помимо турок в восстании участвовали другие народы империи, было объявлено равенство трёх авраамических религий — мусульманской, христианской и иудейской. Одним словом, низы всем скопом бунтовали против османской знати во главе с султаном. Полностью подавить восстание Мехмету I удалось лишь к концу 1418 г.

Но и это ещё не было завершением бойни. Вспомним о шехзаде Мустафе. Тамерлан увёз его в Самарканд. Правда, ходили слухи, будто молодой человек погиб в Ангорской битве. Как бы там ни было, в 1405 г. Мустафа объявился в Анатолии. Все годы братоубийственной войны он отсиживался у неизвестного бея. А когда война братьев закончилась, Мустафа объявил свои претензии на султанский престол.

Вполне возможно, что речь идёт о самозванце, но его немедленно поддержали и византийский император Мануил II, и валашский господарь Мирча I Старый. Обоим требовалось продолжение междоусобицы Османов.

В первом же сражении Мустафа потерпел поражение от Мехмета и бежал в Грецию. Мануил II согласился держать его в плену до скончания дней. За это турки выплачивали Византии «средства на содержание пленника». Однако когда Мехмед I умер, сын его султан Мурад II платить отказался. В 1421 г. византийцы отпустили Мустафу на волю. Тот сразу же договорился с беями Румелии и провозгласил себя султаном. Захватив столицу Эдирне, Мустафа переправился в Анатолию. Там его сразу же схватили предатели и повесили.

Итогом Османского междуцарствия стал закон Фатиха (или закон братоубийства), прописанный в 1453—1456 гг. в Канун-наме (сборнике законов) внука Мехмета I — Мехмета II Фатиха. Закон этот позволил тому из шехзаде, кто стал султаном, казнить остальных шехзаде своего отца ради общественного блага — предотвращения гражданских войн и смут.


Рецензии
По этому вопросу у меня полный провал в знаниях. Спасибо за их получение в прекрасно изложенной форме!!!

Игорь Тычинин   24.07.2021 07:43     Заявить о нарушении