Статья В. В. Путина о единстве русских и украинцев

Очень многие журналисты и блогеры уже высказали свое мнение об этой статье. Довольно подробно обсуждалось и то, для кого именно эта статья написана, и то, что именно Президент РФ хотел сказать. Поэтому не будем повторять уже сказанное и написанное по этому поводу и остановимся только на спорных моментах, о которых ни один из обсуждавших эту статью еще не указал.
А спорный постулат в этой статье, наверное, только один. Речь идет о так называемой «мине замедленного действия», заложенной в основание нашей государственности большевиками. Эта мина, подчеркивает В.В. Путин, «взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС»...

Постулат не нов. Его можно было услышать еще в самом начале 90-х. Да и сам В.В. Путин повторяет его неоднократно. Вот, в частности, что он говорил в 2016 г. :

С этим, конечно же, никак нельзя согласиться, поскольку дело совсем не в исчезновении руководящей роли КПСС, а в (искусственном или естественном) развале экономики СССР. Именно экономический крах привел страну к развалу.

Говоря об Украине, одной из самых процветающих стран Советского Союза, нужно вспомнить, что в конце 80-х из магазинов исчезли товары первой необходимости, появились очереди за спиртными напитками, сахар и книги стали продаваться по талонам, и т.д.

Именно это позволило говорить о том, что Украина отдает всю свою продукцию в Россию, и ей самой ничего не остается. Следовательно, жители Украины заговорили о независимости. Этот миф поддерживался широкой пропагандой наличия богатейших природных ресурсов в стране. Пропагандисты независимости нашли в УССР обширные запасы нефти, газа, золота, платины…

Нужно сказать при этом, что никакой особенности в подобном феномене нет. Многие многонациональные страны, сталкивающиеся с экономическими проблемами, идут по такому же пути.

Маленькая Бельгия является ярким примером постепенного усиления центробежных сил. Когда-то бедная аграрная Фландрия, почувствовав свою экономическую мощь после падения промышленности Валлонии, устремилась к независимости. Политические элиты этого региона заговорили о невозможности сосуществования жителей Валлонии и Фландрии в одном государстве, поскольку, например, валлонцы, по их мнению, ленивы и не хотят работать (в Валлонии уровень безработицы выше, чем во Фландрии). ВВП Фландрии также выше ВВП Валлонии. Отсюда делается знакомый нам вывод о том, что Фландрия кормит Валлонию… Следовательно, чтобы жить лучше, нужно освободиться от «валлонского ярма» и провозгласить независимость. Не стоит удивляться тому, что число сторонников независимости Фландрии растет с каждым годом.

«Мины замедленного действия» заложены практически в каждой, даже самой маленькой многонациональной стране.

Более того, под давлением центробежных сил Федеральное правительство Бельгии передает регионам все больше компетенций, что было закреплено Шестой государственной реформой.

После принятия реформы дискуссии о будущем государственном устройстве Бельгии продолжаются. Наиболее наглядно 4 возможных сценария развития событий отразил бельгийский журнал « Le Vif »:

1.Федеральная Бельгия сегодня, 2. Распад, 3. Ультра-федерализм (как в США), 4. Конфедерация – союз двух независимых государств, которые могут выйти из этого союза в любой момент. (см. иллюстрацию).

Однако, если экономическая ситуация в Бельгии ухудшается, то до пустых полок в магазинах еще далеко. Поэтому, собственно, Бельгия до сих пор остается единой.

С другой стороны, бельгийская государственность цементируется Федеральным правительством и Королевской «властью». Кстати, у последней, Шестая государственная реформа также отобрала некоторые полномочия…

Для сравнения заметим, что в 91-м году государственная структура, которая могла бы оставаться цементирующей, т.е. Верховный Совет СССР, была вовсе упразднена.

Поэтому называть руководящую роль КПСС предохранительным механизмом от распада СССР не приходится. Более того, так называемый «парад суверенитетов» имел место еще при руководящей роли КПСС.

Так, 17 июня 1988 г. делегация Коммунистической партии Эстонской ССР на XIX партконференции КПСС внесла предложение о разделении полномочий во всех сферах общественной, политической и экономической жизни в СССР и их передаче республиканским органам власти.

Более того, «парад суверенитетов» коснулся не только союзных республик, но и автономных. А прекратить этот «парад суверенитетов» автономных республик удалось, увы, только силой оружия.

Однако центробежные силы получили ускорение не только в СССР. Ярким примером являются Чехословакия и Югославия, где опять-таки более успешные регионы (Чехия и Хорватия) поспешили отделиться от «нахлебников».

Такие же процессы идут и в Западной Европе. На фоне экономического кризиса 2008 г. в Каталонии, обеспечивающей 19% ВВП всей Испании, вновь заговорили о независимости, что привело в конечном итоге к референдуму 2017 г.

Шотландия также поднимает вопрос о своем суверенитете в 70-е годы в связи с открытием нефтяных месторождений у своего восточного побережья. В итоге в 2014 г. состоялся референдум, на котором большинство шотландцев проголосовало против независимости. Тем не менее, на фоне брексита элиты Шотландии заявили о повторном референдуме. Стремление к независимости подкрепляется опять-таки рассуждениями об экономической выгоде. Шотландцам предлагается выйти из Соединенного Королевства, чтобы вновь присоединиться к ЕС и получать дотации из Европейского бюджета…

В Великобритании тенденции к сепаратизму очень хорошо прижились и в Уэльсе и в Северной Ирландии. Последняя вновь заговорила о независимости в связи с брекситом и о воссоединении с Республикой Ирландия.

Да и сам брексит, который по сути является проявлением сепаратизма, связан также с экономическими проблемами. Наплыв мигрантов из ЕС и обременительный взнос в бюджет ЕС стали его основными причинами.

Сепаратизм укоренился и во Франции. Основными сепаратистами являются, разумеется, Корсика и Бретань.

Тем не менее, существует опасность полного распада государства. Открытое письмо отставных французских генералов связывает возможность распада Франции с проблемами миграции.

Однако существуют и глубокие экономические проблемы. Восстание «желтых жилетов», охватившее всю Францию, показало, что многим работающим французам уже невозможно сводить концы с концами. Поскольку Макрон сумел ответить «желтым жилетам» только резиновыми пулями, дубинками и слезоточивым газом, то можно быть уверенным в том, что движение либо будет продолжено по окончании санитарного кризиса, либо примет еще более радикальные формы…

Не оставил сепаратизм в стороне и Германию. Все те же экономические проблемы, связанные с миграцией, дают новый импульс латентным центробежным силам в Баварии. Бавария в Германии, как и Каталония в Испании, является самым богатым регионом.

И это далеко не полный перечень стран и территорий, подверженных сепаратистским движениям. **

Как мы можем убедиться, «мины замедленного действия» заложены практически в каждой, даже самой маленькой многонациональной стране. Поэтому обвинять Ленина и большевиков в закладывании этой мины не приходится. Да и руководящая роль КПСС была записана в Конституции только при Брежневе.

Напротив, Ленин освободил жителей основных союзных республик из «тюрьмы народов», создав наиболее демократичное образование, в котором его члены получали формальное равноправие друг с другом. СССР и по сей день является самым прогрессивным союзным образованием.

Чинуши Евросоюза, пытающиеся совершить нечто подобное, так и не смогли достичь уровня СССР. ЕС по сей день сталкивается со многими системными проблемами. Даже попытка создания единой монеты оказалась неудачной. Скандинавские страны ее так и не приняли. Великобритания не только не приняла евро, но вообще вышла из Евросоюза. Причем вышла с большим скандалом, поскольку в ЕС не предусмотрели правила выхода из союза. Более того, брексит едва не закончился экономической войной между ЕС и Великобританией.

Попытки включить в ЕС Швейцарию успехом так и не увенчались.

По сей день уровень развития Западно-Европейских стран, их уровень жизни превышает уровень стран-членов Восточной Европы. Даже интеграция Восточной Германии остается незавершенной…

С другой стороны, евроинтеграция стран Восточной Европы связана с уничтожением их промышленности.

Понятно, что ничем хорошим подобная евроинтеграция не закончится...

Заключение.

Наибольшую угрозу единству любой страны несет ее экономическое неблагополучие. Поэтому многонациональная Российская Федерация, несмотря на административное деление, политическое устройство, не застрахована и никогда не будет застрахована от распада.

Следовательно, правительству России необходимо направить усилия прежде всего на развитие экономики и повышение благосостояния ее граждан, укрепляя тем самым «страховочный, предохранительный механизм» единства государства.

----------------------

*Статья полностью: http://www.kremlin.ru/events/president/news/66181

**
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сепаратизм_в_США

Эта же статья с иллюстрациями на Дзене:


Рецензии