Покойники тоже шутят
Случилось так, что самый родной и близкий мне человек тяжело заболел. Моя мама всегда была женщиной строгой, конкретной, местами жесткой, но справедливой и никогда не наказывала никого из нас детей понапрасну. Поэтому, помимо любви, заслужила еще и наше уважение своими поступками и самоотверженностью. В течение всей жизни она отдавала все свои силы, чтобы обеспечить нам должное обучение и становление в обществе как личностей, за что мы ей очень благодарны.
Это известие стало для нас всех большим ударом, поэтому проживая в другой стране, я бросил все и по первому зову приехал домой, чтобы навестить её в больнице. Хотел успеть попрощаться.
***
В тот день, она сказала мне принести ей из дома золотые сережки, которые хотела подарить дочке моего брата. Получив чёткие указания, где могу их найти, я отправился домой. Они лежали в небольшой кастрюльке, закрытой крышкой, под прикроватной тумбочкой. Открыв ее, я обнаружил кучу бумаг: квитанции за коммуналку, газетные вырезки, рукописные заметки, письма, а на самом дне лежали заветные сережки. Все сложил как было и снова отправился в больницу, чтобы отдать их маме.
Через несколько дней её не стало.
Мой отчий дом находится в небольшом украинском городке, там все еще живы многие славянские обычаи похоронного ритуала. В соответствии с ними, покойник должен лежать в доме три дня и три ночи. Все это время не разрешается иметь пустых комнат, поэтому сразу после маминой смерти я стал обзванивать всех родственников, оповещая их о печальном событии и приглашая на похороны.
В первый же день "возвращения" мамы домой, к нам приехала ее сестра и мой двоюродный брат с женой. Остальных родственников я отвез к брату и вернулся уже поздно вечером. Дабы не тревожить уже улегшихся домочадцев, не включая свет, я пошел к себе в комнату. Едва успев переодеться, чтобы лечь спать, послышался скрип половиц, чьи-то шаги и отверание входной двери.
Закрывать двери на замки в эти дни тоже запрещается, поэтому я решил пойти проверить, кто там ходит, а заодно узнать, не нужна ли моя помощь. Подсвечивая себе путь телефоном, я осторожно перемещался по дому. Никого блуждающего обнаружить не удалось. Вышел на улицу, но там тоже никого не встретил.
"Раз уж оказался во дворе, то почему бы мне не посидеть здесь и не привести мысли и чувства в порядок насколько это возможно?..", - подумал я и отправился в летнюю кухню, которая располагается в нескольких метрах от основного дома.
Ночь была спокойная, тихая. Ветра не было. Небо чистое, усыпанное звездами. Погода располагала к размышлениям и я с удовольствием погрузился в свои думы.
Кстати говоря, некоторое время назад, у мамы пропал наш старый кот. Он мне особо никогда не нравился, поэтому печалиться по поводу его исчезновения я не стал. И вдруг, где-то совсем рядом, послышалось противно-скрипучее и мерзкое "мяу".
"Да ладно?!." - пронеслось у меня в голове, я не верил своим ушам, но настойчивый обладатель этого неприятного звука, продолжал ходить под дверью и противно орать, требуя еды.
Сначала, я решил игнорировать поганца. Шлялся непонятно где, маму мою заставил волноваться без надобности, а теперь объявился, как ни в чем не бывало и требует еще покормить его! Будить домашних, чтобы накормить этот облезлый комок шерсти, я даже не собирался. Поэтому продолжал сидеть на стуле, не предпринимая никаких действий.
Кот отступать от своей цели был не намерен, продолжая действовать мне на нервы, подобно алкоголику, выпрашивающему деньги на водку у своих родителей или жены. Чем дольше я ничего не делал, тем его голос становился всё противнее.
- Нет! Вот же хам, а! Посмотрите-ка на него! - в итоге мои нервы сдали, я встал, вышел из летней кухни и направился в дом, чтобы не слышать его воплей.
Едва подойдя к порогу, дверь в дом резко открылась и на меня вывалился испуганный двоюродный брат.
- Так это ты! Ходишь тут и скребешься? - крикнул он на меня с большими глазами, очень взволнованным голосом.
- Нет. Я сидел в летней кухне. А что случилось?.. - недоуменно ответил я, но не успел закончить свою мысль, потому что из той же двери выскочила тётка, а чуть позже вылетела и жена брата. - Что с вами такое произошло?!
- Придурки! Ну, и шуточки у вас! Повеселее ничего придумать не могли?!
- Еще одни! - я утомленно закатил глаза вверх. - Может мне кто-то объяснить, что все это значит?!
- Кто-то ходит по дому! Если не вы, тогда кто??
Все были на взводе. Мы стояли и тупо смотрели один на другого, пытаясь найти хоть какое-то объяснение всему происходящему. Ведь кроме нас никого в доме не было, все улеглись и никто не блуждал. Тогда откуда этот звук?..
Вдруг, у меня в кармане завибрировал телефон и звонким "Бульк" оповестил о получении нового смс-сообщения. Я разблокировал экран и чуть не поперхнулся от увиденного.
- Что там такое?
- Что случилось? - Взволновались пуще прежнего окружающие. Я молча перевернул телефон экраном в их сторону, чтобы каждый мог прочитать.
Текст смс-ки гласил:
"Андрей, покорми кота."
И адресат: Мама
- МА-МА! - в ужасе проронила жена брата, окончательно бледнея до уровня стенной побелки.
Все бы ничего, но мамин телефон лежал в коридоре в пакете с ее вещами из больницы, разобрать который никто не успел. Так как все мы стояли друг напротив друга, то выслать это сообщение никто не мог.
***
Спустя несколько дней после похорон, я взялся наводить порядок в доме. Тетка вызвалась мне помочь.
- Андрей, а что это за кастрюлька под ночным столиком возле кровати стоит?
- Да бумажки всякие, ничего важного. Выкинуть наверное все надо, да и все! Нечего всякий хлам в доме собирать и так хватает.
- Не уверена... - послышался приглушенный растерянный голос тети Тани из комнаты.
Я зашел в комнату и увидел в одной ее руке ту самую кастрюльку, из которой я доставал сережки из-под груды макулатуры, а в другой руке - хаотично уложенную кучу денег.
Сказать, что я ошалел - ничего не сказать. Я осторожно заглянул в кастрюльку и ни одной бумажки, что там были раньше не увидел, только денежные купюры.
- Охренеть! - другого слова тогда подобрать я не смог.
Видимо мы многого не знали о покойной и что еще предстоит узнать, пока загадка. Лишь в одном я уверен точно, все эти проделки - дело рук моей мамы. Только она умела так жестко шутить над нами.
Основано на реальных событиях.
P.S. Благодарю моего читателя за предоставленный материал, послуживший основой в написании данного рассказа.
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221072401450