Зачем Иисус обманывал своих учеников

Зачем Иисус обманывал своих учеников или значение пришествия на облаках

В Евангелиях мы находим несколько цитат, где Иисус, мягко говоря, сказал своим ученикам не совсем правду по поводу Второго Пришествия:

«Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий».
Матф.10:23

Как известно, никто из апостолов Иисуса так и не увидел Второго Пришествия, вместо этого одиннадцать из двенадцати погибли насильственной смертью, а последний (Иоанн), умер в изгнании. Знал ли Иисус о том, что ученикам не суждено при жизни увидеть его Второе Пришествие? Вероятно да. Тогда возникает закономерный вопрос, почему он даёт им ложную надежду.

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своем».
Матф.16:28

«И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе».
Марк.9:1

Со времён Иисуса прошло уже 2000 лет и Царства Божьего всё нет и Второго Пришествия тоже. Однако слова Иисуса давали надежду христианам, во времена гонений и преследований в Риме, что хотя бы некоторым из них удастся увидеть идеал, ради которого они частенько шли на смерть с молитвой за своих гонителей на устах.

«Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет».
Иоан.21:20-23

Петр и другие ученики однозначно верили, что Иоанну суждено стать свидетелем Второго Пришествия и у Иоанна действительно была духовная встреча с Иисусом, однако и Иисус, и Иоанн понимали, что это не Второе Пришествие.

«Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!»
Отк.22:20

Понятие «скоро», конечно относительное, и все его воспринимают по-разному, однако вряд ли Иоанн предполагал, что «скоро», может означать несколько тысячелетий, так как не одному смертному не суждено прожить так долго, поэтому «скоро» для человека, живущего на земле, означает – хотя бы в течении его жизни. Скажи Иисус своим ученикам, что придёт «скоро», то есть через несколько тысячелетий и наверняка у всех них «опустились бы руки», перед лицом трудностей, с которыми им предстояло встретиться в ближайшем будущем. С другой стороны, для вечного Бога, сотворившего Вселенную 13,5 миллиардов лет назад, несколько тысячелетий действительно – это весьма небольшой промежуток времени.

«У Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день».
2Петр.3:8

Одной из причин слов Иисуса наверняка было желание дать воодушевление и надежду христианам, которым предстояло пройти через более чем 350 лет жесточайших преследований и гонений в Риме. С момента распятия Иисуса в 33 году н. э. и вплоть до 392 года н. э., когда Феодосий I провозгласил христианство государственной религией Рима, христианство было буквально религией мучеников. Христианам были необходимы внутренние силы, для преодоления этого сложного периода истории, и надежда, данная Иисусом, позволила им с достоинством пройти все испытания.

Также Иисус говорил о Втором Пришествии, как о грандиозном событии:

«Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою».
Матф.24:30

Такое событие, по идее никто не смог бы пропустить, однако Иисус также сказал:

«Но прежде надлежит Ему много пострадать и быть отвержену родом сим».
Лук.17:25

Или:

«Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
Лук. 18:8

Никто не смог бы не поверить в Иисуса или отвергнуть его при грандиозном пришествии на облаках. Это станет возможным, только если Он родится воплоти, как и при первом пришествии, а верующие будут упорно смотреть в небо и ждать Его на облаках.

Мог ли Иисус сказать про облака, с целью защитить своих учеников от лжеучений и лжепророков, которые могли бы объявить себя Христом? Вполне. Ведь и самого Иисуса израильтяне ожидали на «облаках», а он пришёл воплоти, что помешало им принять Его:

«Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шел как бы Сын человеческий…»
Дан.7:13

Даниил один из величайших пророков Ветхого Завета и сравнить его можно, пожалуй, только с Иоанном в Новом Завете, поэтому израильтяне наверняка ожидали Иисуса на облаках. История повторяется и сейчас… Однако, что мог иметь в виду Иисус, говоря о пришествии на облаках.

Облака образуются в результате испарения воды. Получить чистую воду можно даже из грязного источника, если начать грязную жижу кипятить, а из пара вновь начать конденсировать воду. Вся грязь останется на дне и не испарится. Вода в Библии символизирует падшее человечество:

«И говорит мне: воды, которые ты видел, где сидит блудница, суть люди и народы, и племена и языки».
Отк.17:15

А облака в свою очередь символизируют глубоко верующих людей:

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще».
Евр.12:1

Получается, что Второе Пришествие на облаках, означает, что Иисус придёт в среду наиболее верующих и искренне преданных Богу людей, прошедших некий путь очищения и искупления. Во времена Иисуса избранные оказались недостойны, и Иисус обратился к рыбакам и мытарям, не знавшим Писания, но чистым душой и сердцем. Тоже самое может произойти и во время Второго Пришествия. Поэтому Иисус говорил ученикам:

«Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого».
Лук.21:34-36

Есть мысли по теме? Пишите комментарии? Что думаете о Втором Пришествии вы? Прав ли бы Иисус обманывая, подобным образом, своих учеников?


Рецензии