Лучик Святости в постсоветском мраке Гл. 2

                Лучик Святости в «постсоветском» мраке…
 Глава вторая «Заступничество Матери Божией - во все времена»
Конечно, как же не быть здесь и Образам Ея, во Владимире и в  Казани  явленным?! А вот Утоли моя печали – впрочем мы уже не раз о Чудотворных Иконах Ея говорили.   
(См. также цикл очерков «Небесное, в земном воплотившееся». Часть третья).
Два Образа Всех скорбящих радость – на одном из них Силы Бесплотные, исполняя волю Христа и Матери Его Пречистой, рядом со скорбящими, чтобы помочь, исцелить, от пагубных страстей избавить.   Так слово «ангел» и означает «вестник». Оттого и несут они Весть Спасения страждущим...
  Вот Образ, со Святой горы к нам «спустившийся», с подающим надежду названием – Скоропослушница. Образ сей мы тоже вспоминали, беседуя                о Часовне Преподобного Сергия  - той, что в здании Ярославского вокзала.                (См. «Святость рядом с Вавилоном». Часть первая). Но всё же снова невольно вспоминаются мальчик и отец его, которым мать после развода грозила запретом общения, если в Храм ходить станут. И то, как на Святой горе   молился пред Образом этим отец - и после того вдруг позвонила бывшая супруга и попросила забрать сына навсегда…
  А вот Образ, тоже со Святой Горы  к нам снизошедший, - пред Ним прежде всего об онкобольных молитва возносится – и акафист даже во дни Великого Поста читается.
Имя Образа сего – Всецарица. (См. также циклы очерков «Небесное,                в земном воплотившееся». Часть 2. и «Душа любви взыскует»).
 Какое удивительное название – Взыскание погибших! Память                о спасённом  во время пурги крестьянине, о Блаженной Матронушке –                а прежде всего о том, что Матерь Божия не оставляет самого заблудшего - в бездну греха упавшего. (См. также «Святая века окаянного» и «Свершилось»).
Образ этот почти в каждом храме пребывает – именно этот с непокрытой головою,                с тёмно-русыми волосами - с пронзающим душу взглядом -  удивительно «земной», «русский» - словно смотрит на нас молодая сердобольная женщина, пожалеть готовая.   
 А эта Икона Матери Божией хранит память о явлении на горе Синай Пророку Моисею Самого Господа в виде горящего куста.  На некоторых изводах в пламени Образ Богородицы  - когда до  Её прихода в мир земной  ещё несколько веков оставалось. Вокруг Пречистой Пророки Ветхозаветные «собрались». Вспоминаются слова Святителя Сербского Николая, менее века назад по земле ходившего, о том, что для непризнающих Ветхий Завет и Христос «не воскрес».
Наверное, женщина, которая в 14 веке с этим Образом Пречистой, что Неопалимой Купиной назван, среди бушующего пожара стояла, понимала это на уровне «духовно - генетическом». И изба её деревянная уцелела. 
 
 Мы погибаем, не умирая,
Дух обнажаем до дна.
Дивное диво — горит, не сгорая,
Неопалимая Купина!-
 написал М.А.Волошин в годы послереволюционного беснования. Неопалимая Купина стала ещё и символом Отечества нашего многострадального. Жива Россия – не сгорела  в огне оголтелого безбожия, в пламени звериной ненависти. Жива вера православная, несмотря на бесовские завывания,  несмотря на Храм полуразрушенный…
Эти Образы ещё и ещё раз напоминают о единстве,  о неделимости  мира славянского, вопреки всем «стараниям» совесть память историческую потерявших разрушителей. Один Образ Ея Почаевский в окружении Почаевских Святых. Другой – Киево-Печерский   с иноками Антонием и Феодосием, пред Пречистой коленопреклонёнными. (См. также циклы очерков «Небесное,   в земном воплотившееся». Часть 2. и «Душа любви взыскует»).
А этот Образ Царицы Небесной Галатский. Кажется, первый раз в жизни видеть приходится. Имя Образа о посланиях апостольских напоминает…
Храм сей в честь Её прихода в мир возведён – и все образы Пречистой ещё раз напоминают  о Великом Заступничестве Матери Божией во все времена, на всём протяжении нашей жизни земной.
Пресвятая Богородица! Не отыми от нас  Покрова Твоего…

(Продолжение следует)


Рецензии