Чужие слёзы

Никакой судьбы, как «запрограммированного» жизненного пути,

не существует — напротив, каждый человек,

совершая ежеминутно свой свободный выбор

между добром и злом, творит свой уникальный

жизненный путь.

Игумен Никон (Головко)


На моем психологическом приеме в женской консультации молоденькая девушка. Сразу с порога решительно заявляет:
- Сохранять эту беременность я не буду! Меня изнасиловали! Были молодежной компанией на отдыхе, и вот так получилось: я спать легла, а нагловатый парень воспользовался ситуацией …
Не берусь пересказать здесь наш дальнейший с ней диалог, но вот буквально минут через десять дверь в мой кабинет робко открыла мама этой девушки, представилась и попросила разрешения войти. А дальше я услышала от нее следующее (ее голос звучал решительно и твердо). Это был крик души:
- Я вместе с дочерью пришла. Я все знаю, помогите мне, пожалуйста, спасти дочь от убийства ! Спасите жизнь малыша! Он же ни в чем не виноват! Я уже все придумала: после его рождения официально стану его мамой. Дома долго говорила с моей девочкой, но моих возможностей не хватило ее убедить. От гинеколога мы обе узнали, что есть возможность получить вашу обязательную противоабортную консультацию. У меня одна надежда на вас. Помогите! Я никогда в своей жизни не делала абортов. Отчетливо помню, когда я была подростком, моя бабушка смотрела на нас, своих внуков, с нежностью и затаенной грустью. Однажды, нечаянно, я услышала их разговор с мой мамой:
- Не смей даже думать об убийстве! – строго говорила бабушка.
Мама плакала и с обидой отвечала:
- Там еще не ребенок, там эмбрион!
Бабушка задала ей вопрос:
- Эмбрион кого - обезьяны? Беременная мать всегда носит под сердцем своего ребенка! И совершенно не важно, какой у него возраст – четыре недели с момента начала его жизни или пять месяцев!

Моя тихая и всегда спокойная бабушка была настроена категорически тогда.

- Думала, что никогда и не кому, не раскрою эту чужую тайну,- продолжала бабушка,- но ради защиты жизни моего внука молчать не могу.Святое дело! Прости, Господи, меня грешную. Бабушка перекрестилась и продолжила:

- Вспомни нашу соседку, - обратилась она к притихшей маме, - Михайловну. Помнишь? Она всю свою жизнь в советское время на Богослужения в хутор ездила. А когда наш Храм восстанавливать начали, она и мусор убирала, и кирпичи носила… Работала тогда с надрывом, плакала при этом часто. Люди окружающие к ней с состраданием относились, уважили ее за труд. Потом она же при Храме сторожем была. Однажды мы с ней до позднего времени засиделись у нее в строжке, тогда Михайловна мне все и рассказала о себе:

- Замуж я вышла по большой любви. Все поверить не могла своему счастью – я пухленькая простая девушка, а кавалер у меня высокий, статный красавец офицер. Это было в 1930 году. Сразу родился сын, а через пять лет Бог еще – мальчика нам послал. Родила. Налюбоваться не могла детками. Летом сорок первого у мужа отпуск был. Он любил меня очень, надышаться друг другом не могли… Думала, нашему счастью конца не будет, но грянула война. Муж с первых дней, понятно, на фронте. А я с сыночками в городе осталась. На завод вышла работать. Старшенький тоже со мной, но в другую смену, чтобы младший под присмотром у нас был. Через несколько месяцев поняла, беременная от мужа осталась. Тогда испугалась – как вытяну в войну деток одна? Соседка про аборт рассказала. Я в пересменку и «сбегала». Детки мои дома в тот день оба были. Начался фашистский авианалет. Я вскочила с кушетки и  домой засобиралась, а в медицинском лотке ( не успела санитарка убрать) увидела крохотные ручки, ножки, головочку моего абортированного малыша. Девочка была. Тут я сознание и потеряла. Очнулась, а на сердце словно чугунную плиту положили. Домой , бегу, задыхаюсь... Только дома и не оказалось на месте – бомба попала. Так мои сыночки погибли. Я слегла с высокой температурой. В бреду один и тот же сон видела мы с тремя детками гуляем в цветочном поле, а потом мгла накрывает нас и деток вихрем уносит от меня. Дочка белокурая с такой тоской в глаза мне глядит… Я одна остаюсь …
Муж с войны не вернулся, похоронку получила. Так я одна на всю жизнь осталась. Вина моя страшная, вымолить прощение у Бога и деток всю жизнь стараюсь, но боль душевная не отпускает. Как могла на убийство пойти? Как бы жизнь моя по другому сложилась…. Пришло мирное время в нашей стране, а в мою душу мир никогда больше не вернулся. Первый раз я в Храм пошла еще в войну. Там священник служил - перед войной из сталинских лагерей вернулся. Изуродованный весь пытками зверскими: зубы вбиты, пальцы переломаны, хромает, седой весь, лицо в шрамах. Арестован был несколько раз, начиная с 1918 года. Весь репрессивный ад прошел. На моей исповеди со мной рядом плакал. Строгую епитимью наложил. Благословил в роддом устроится и женщинам правду про детоубийстве рассказывать – так деток зародившихся спасать. Я всю жизнь санитарочкой работала. Много женщин на верный путь наставила, деткам их жизнь спасла, но горе безвозвратной потери и печаль о мной содеянном предательстве в душе тяготою непосильной ношу…
Женщина на несколько минут замолчала, перевела дыхание и продолжила:
- С тех пор мы с Михайловной особо сдружились. Она мне как старшая сестра стала. Вот ведь и люди ее жалели, и Бог, думаю, принял все ее благие старания и простил, а она сама себя не простила! Когда уже на пенсии была, добровольно на себя чужие тяготы брала : сумки с продуктами одиноким больным старикам неподъемные носила – во Славу Бога трудилась. В последние ее дни жизни я рядом была, ухаживала за ней. И на смертном одре уже в беспамятстве она продолжала шептать: детки, простите меня! Я молюсь о ее упокоении- Царствие Небесное Марии...
После того разговора, моя мама аборт не сделала! А у меня так появилась любимая младшая сестричка - тётя твоя!

Юная девушка сидела тут же в кабинете, слушала маму и меня… Мы долго говорили с ней…

Я не знаю, к сожалению, их дальнейшую судьбу, выбор, который сделала юная мама, но подвиг любви ее мамы, рассказанная ею история перевернула мою душу и на всю жизнь останется у меня в памяти.

PS: ПОСЛЕ ПУБЛИКАЦИИ МОЕГО РАССКАЗА "Чужие слезы" в интернете случайно наткнулась на это интервью доктора хирурга-онколога кандидата медицинских наук Школяр Н.А.:
Почему после аборта трудно наладить личную жизнь,
построить карьеру и добиться социального успеха?

Некоторые причины женского одиночества.

Жизненные обстоятельства не редко складываются так, что ставят нас перед очень трудным выбором, от которого может зависеть жизнь человека, ребенка. Но, принимая смертельное решение, мы чаще руководствуемся сиюминутностью, и редко можем внимательно изучить последствия в более отдаленной перспективе. Например, решаясь на аборт в ситуации, когда оставил молодой человек, или настаивают родственники, которые воспринимают беременность как досадное неудобство при отсутствие жизненного пространства, или нас убеждают что раннее материнство ставит крест на образовании и карьере, или если муж, боясь своей несостоятельности обеспечить пополнение в семье, логически доказывает нам несвоевременность появления малыша, беременность ведет к ухудшению финансового положения и гнетет страх «не успеть» пожить для себя - мы слушаем советы и делаем трагичный выбор, который отразится на всей жизни, может ее сломать, вот почему.

По статистике 70% женщин делают аборт под давлением и влиянием окружающих. Чаще это родственники, подруги и врачи. Только 10% женщин выполнили аборт, самостоятельно, не посоветовавшись, для оставшихся, решающим стал диагноз и страх родить неполноценного ребенка.
В физиологическом, психологическом и социальном здоровье женщины, ее привлекательности, обаянии, огромную роль играют гормоны.

Это ноты музыкальной симфонии, которая звучит в ее теле. От того, как слаженно, последовательно работает эндокринная система, зависит гармоничность и красота мелодии женщины, ее отношения с мужчиной, их долгосрочность, прочность и доверительность. От гормональной системы зависит цикличность жизни женщины: творческие подъемы, хорошее настроение, расположенность к окружающим, уравновешенность и соответственно ее социальное положение, дружба, приятельство, любовь и материнство.

Кто они эти гормоны, которые способны так влиять на наше «счастье»:

Это рилизинг гормоны – собирательное название группы пептидных гормонов, которые вырабатываются в гипоталамусе. Находится он в промежуточном мозге и имеет прочные нервные соединения практически с каждым отделом головного мозга:
• мозжечок;
• миндалевидное тело;
• гиппокамп;
• кора головного мозга;
• спинной и стволовой мозг.
Именно гипоталамус является важнейшим связующим звеном между нервной и эндокринной системой, что уже показывает всю невероятную важность его правильной работы.
Благодаря этому отделу мозга регулируются такие жизненно важные функции человеческого организма:
• голод;
• жажда;
• уровень полового влечения;
• регулировка температуры тела;
• циркадные ритмы (перемена сна и бодрствования).
Концентрация рилизинг гормонов непосредственно влияет на работу гипофиза, что, в свою очередь, отражается на следующих органах:
• надпочечники;
• яички;
• щитовидная железа;
• яичники.

Что происходит с женщиной после аборта?

Аборт не бывает безопасным, ни хирургический, ни медикаментозный. Безопасность означает лишь сниженный риск механического свойства.

Когда врач говорит что аборт безопасен он имеет ввиду лишь одно, что вы, скорее всего не умрете.

Но и это под вопросом - до сих пор от абортов в мире умирают 11% женщин.
Аборт опасен своей коварностью и долгосрочными осложнениями, которые наступают в любом случае - аборт не бывает без последствий никогда!!!

Мы не склонны видеть причины большинства наших несчастий и неудач в собственных поступках, а если и связываем их, то скорее метафизически, не понимая логику биохимических процессов тела, между тем при аборте связь действия и последствий более чем прямая и тесная.

По свой сути аборт похож на экстренное торможение разогнавшегося поезда, резкий обрыв перенастроенной гормональной системы, прежде всего, приводит к нарушению работы гипоталамуса и других участков головного мозга. Нарушается работа щитовидной железы, яичников и надпочечников. Гипоталамус, как командир дискредитирован, и остальные участи эндокринной системы его «не слышат» и не подчиняются. Рилизинг гормоны отвечают за связь эндокринной системы с отделами центральной нервной системы.

Неизбежно наступает:
• нарушение циклов сна и бодрствования: днем вы ходите сонная и вялая, ночью мучительно не можете уснуть;
• нарушение чувство голода и жажды. Нарушение работы ЖКТ. Снижение лептина, он оказывает анорексигенное действие (подавляет аппетит). Снижение концентрации лептина ведёт к развитию ожирения;
• признаки раннего климакса, алопеция, ломкость ногтей, дряблость кожи. Аборт это перенастройка тела на «старость»;
• нарушения менструального цикла, развитие эндометриоза, поликистоза, миомы;
Гормональная перестройка вызовет резкие перепады настроения, недостаток эндорфинов. Проще говоря, вы чувствуете себя несчастной, вас не понимают. Резкие перепады настроения, трудно контролируемые состояния. Нарушается выработка дофамина - он нужен при достижении результата, например сосредоточенность на задаче и ее выполнении, стремлении к успеху - женщина с эндокринными нарушениями не такой уж желанный работник. Снижается уровень интеллекта и концентрации внимания: преследуют «не случайные неудачи», потеряли, забыли, не внимательны за рулем и т.д. Так что карьера под угрозой.
Одиночество социальное.

Поведение женщины приобретает претензионный характер, оно отличается сверхобидчивостью со вспышками гнева, даже с подругами отношения портятся. Мало кто способен в современном мире культа эгоизма терпеть токсичность и агрессивность отношений. Развивается неврастения. Новые отношения складываются с трудом. Возникает эмоциональное одиночество.

Появляется сверхкритичность по отношению к окружающим и прежде всего к мужчинам.

Рилизинг-гормоны нужны женщине, в том числе, для либидо и половой привлекательности. Именно они вызывают в нас желание нравиться, дарят нашему характеру мягкость, сердечность, терпение к недостаткам мужчины, блеск глаз, кокетливость и стремление выглядеть хорошо, следить за собой и гардеробом.
Женщина с расстроенной гормональной системой видит в мужчинах конкурентов, поскольку на смену «сбитых» половых женских гормонов чаще приходят тестостерон и группа андрогинных мужских гормонов: это ведет к появлению в поведении грубости, агрессии, чрезмерной активности, появляется угловатость в теле, низкий голос, чаще такие женщины начинают курить, стремятся носить мужскую одежду.
Характерно изменение в характере; начало выпадения волос; изменение голоса, его тембра; появление волосков в непривычных местах, в частности, на груди, лице и животе, волоски при этом темные и жесткие; появление проблемной кожи; психологические проблемы – может начаться депрессия.

Мужчины таких женщин избегают, личную жизнь наладить таким женщинам очень трудно, часто именно они становятся одинокими до периода угасания «активных» гормонов.

Брак, где женщина делала аборт, крайне не устойчив и редко сохраняется.

Мужчина в таких отношениях часто уходит из семьи к другой женщине.

Аборт причина семейного разрыва, хотя внешне кажется, что она кроется в неустроенности, не понимании, отсутствии реализации оправданных ожиданий. На самом деле женщина критично оценивает жизнь с мужем по причине сниженного либидо и «прерванной реализации» материнства, аборт «стоп-кран» женственности. Не редко в жизнь входит алкоголь, который усугубляет жизненную ситуацию.
Возникает женское одиночество.

Постабортной синдром, таким образом, является не только кратковременным физическим психологическим нарушением, а тянется шлейфом всю жизнь.

В качестве заключения:

Выходит, что страстно стремясь к благополучию и думая, что сделав аборт, мы его немедленно достигнем, приобретем после нечто большее: финансовую стабильность, выгодный брак, получим образование и найдем хорошую работу, построим карьеру, реализуем проект мечты, будем жить долго, счастливо и интересно, - не достижимо, по причине, в том числе и гормонального нарушения здоровья.

И то, из-за чего мы пошли на отчаянный шаг, так и не будет нами воплощено.

Миллионы людей каждый день приносят в жертву счастливому будущему не рожденных детей, но счастье так и не наступает. И если все-таки условия жизни для вас с ребенком действительно складываются трагически не выносимо, то примите лучшее решение из возможных - сохраните ребенка, свое здоровье и будущее.

Родите и дайте ему возможность быть счастливым.

В России очередь на усыновление новорожденных составляет восемьдесят человек на одного малыша. Это, как правило, взрослые, успешные, прошедшие школу материнства и отцовства, они вырастят его в любви и согласии, в полноценной семье. Со временем возможно проснется боль от разлуки, но эта боль несоизмеримо меньше горечи и отчаяния от непоправимого поступка.

Вы сохраните свое здоровье для будущих малышей, когда будете готовы стать матерью и найдете всей личное счастье.

Стив Джобс был рожден студенткой от случайной связи и передан на усыновление. Он искал свою биологическую мать только для одного сказать спасибо, за то что она решилась сохранить ему жизнь.

Практика сохранения беременностью с устройством ребёнка в семью широко распространена в США и Европе – это цивилизованный способ разрешения ситуации.

Сохранить жизнь и дать шанс на счастье себе и новому человеку – это разумный и цивилизованный выбор, убийство не выход, а лишь затянутая петля на женском счастье.
Благодарим за консультацию хирурга- онколога к.м.н. Школяр Н.А.
#гормональныенарушения
#гормональныерасстройства
#ПравославиеЗаЖизнь
#ВсероссийскийСоветЗаЖизнь
#СоветВЗащитуЖизни
#ЦентрыЗащитыЖизни
#СохраниМеняРу

Фото из интернета в свободном доступе. Благодарю автора.


Рецензии
Спасибо, Вам за этот рассказ, за Ваши труды и переживания. Господи, Прости нас, грешных. Помощи Божией!

Наталья Ткаченко 4   08.11.2023 12:08     Заявить о нарушении
Наташа! Мир вашему дому! Благодарю! Ценю! Обнимаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   12.11.2023 21:55   Заявить о нарушении
Помощи Господней всем в добрых делах и Покрова Богородицы над миром!

Альбина Алдошина   12.11.2023 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.