Сель. Глава 1

Сель.
***
Казахская ССР. Заилийский Алатау.
Вертолет Ми-8 повис над ледником Туюксу. Вокруг возвышались мрачные, по-зимнему неприветливые скалы. Внизу из-под снежных наносов просвечивала гладь мореного озера, цвета бутылочного стекла.
Ветер поднимал клубы снежной пыли, гнал по склонам гор.
- А еще ниже можно? – попросил сотрудник «Казгидромета», настраивая фотоаппарат.
- Погода портится! - сообщил пилот, перекрикивая шум двигателя, - Щелкай уже быстрей!
Ми-8 опустился на пару метров ниже.
Метеоролог сделал еще несколько снимков. Казалось внизу спит под снегом гигантское чудовище. Вертолет сильно качнуло порывом ветра, фотоаппарат выпал из рук, покатился по полу.
- Взлетаем! - заорал пилот.
Повалил снег. Все вдруг стало одинаково белым. И уже с трудом можно было различить, где небо, а где земля.
Лопасть винта коснулась скалы. Раздался громкий, оглушительный скрежет. Вертолет тряхнуло и занесло. Пилот с трудом выровнял машину и набрал высоту.
- Фу-ух, - выдохнул перепуганный метеоролог, - выбрались!
- Потому что нечего зимой его тревожить, – сказал пилот.
- Кого? – не понял сотрудник «Казгидромета».
- Ледник, - многозначительно ответил пилот.
Вдруг прямо перед вертолетом из белой мглы возникла огромная скала, не оставляя ни единого шанса.








Глава 1.
Февраль, 1973 год
Алма-Ата. Урочище Медео.
Острые лезвия коньков вспарывали лед, конькобежки неслись в облаке ледяных брызг, мускулистые ноги мелькали с нечеловеческой скоростью.
На трибунах стадиона «Медео» яблоку упасть было некуда. Над разгоряченными болельщиками развевались флаги разных стран: ГДР и ФРГ, Швейцария, Австрия, Дания и, конечно, алели флаги СССР.
Последний поворот, и конькобежки помчались на пределе сил. Трибуны ревели, комментаторские кабинки раскалились от бурных эмоций комментаров, вещавших на разных языках.
И на все это с гигантского плаката смотрел, хитро усмехаясь, Ленин, казалось он говорит: «Всем вам нос утрем!»
Тут он действительно был прав, так как две спортсменки значительно вырвались вперед: одна из них представляла Советский Союз, другая - ФРГ.  Девушки шли почти наравне. Болельщики повскакивали, срывая голос.
Операторы и фотокорреспонденты пытались поймать в объктив сосредоточенные на победе, скованные волевым усилием лица спортсменок. Коршунами мчались девушки к финишу.
- Вы только посмотрите, что происходит, - кричал советский комментатор, - Нина Белова набирает скорость! Просто невероятно! Она обходит немецкую спортсменку! Но Милена Штайер не сдается!
 Вдруг Нина упала, ее закрутило на льду и швырнуло в бортик.
-У-у-у, - загудел стадион.
Милена Штайер пересекла финишную черту.

***
Алма-Ата.
Свет едва проникал через задернутые шторы. В полутемной комнате лежала Нина Белова, уткнувшись лицом в подушку.
- Супчика хоть поешь, - без особой надежды предложила мать, пожилая женщина с простым добрым лицом, - куриный, с вермешелью.
- Не хочу, - глухо ответила Нина.
- Да ты попробуй, очень вкусно!
- Я жить не хочу, а ты со своим супом! – простонала Нина.
- Ну нельзя так, доченька, ты что!
Мама незаметно перекрестилась, поставила тарелку на прикроватную тумбочку, села на край кровати.
- У меня вся жизнь, мам, в спорте была, - с горечью объясняла Нина, - А теперь что делать? Как мне теперь жить?!
Мать погладила ее руку.
- Потихоньку.Как? Просто дышать.
Нина со стоном зарылась в подушку.


Рецензии
Всё, простил, Полина, за новую историю!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   25.07.2021 19:16     Заявить о нарушении
Скоро опубликую продолжение! Спасибо от всей души!!!

Полина Олехнович   03.08.2021 00:18   Заявить о нарушении