По диким степям Забайкалья
Ну, и я третьи сутки мучаюсь без кондиционера, гаджеты все сошли на нет. Из связи с миром только домашний телефон!
И что делать? Закутываюсь в мокрую простыню и лежу. Электрик вызван, сказали - ждать 3-7 дней...
Вечер. Темно. Вспомнила о подарке брата на день рождения - китайский фонарь, как у шахтера: надеваешь на лоб, кнопочку включил, вторую, вот тебе и электричество. Хорошо, что был заряженный! Надела,включила, и сразу видно хорошо, что я пишу. Отличная штука, зря я смеялась этому подарку, вот и сгодился он. А сна- то нет,днём был, зато теперь вдохновение нашло. И я с этим шахтёрском фонариком написала два стихотворения об ужасной жаре, замучившей всех.
В соседнем коттедже слышна музыка, у людей праздник. Днём жара вымотала их, а ночью звучат песни наших бессменных шоу- песняров- Валерии, Лободы и прочих. Слышны надоевшие и дурацкие песни. А мне ничего, просидев два дня без интернета и тв, не тому будешь рад. И так замечательно! Фонарь китайского происхождения, пришедший ко мне из- за Байкала, светит отлично, стихи ложатся на листок, простыня ещё не высохла. Красота!
Но скоро эти идиотические песенки выключили. Подумала- кончилась гулянка.
Но я ошиблась. Через пару минут оттуда полилась без грохотного сопровождения другая песня:
- Что стоишь, качаясь?!
Она исполнялась негромко, с душой, на два голоса. В ней было все, в этой песне - любовная история, страдания в разлуке... Куда современным пустышкам до неё! И слов не надо подсказывать, как в караоке. Их знают все с рождения и до последнего мига. И она не надоедает никогда. Замечательно! Песня разливалась в тишине короткой ночи. Заслушавшись, я оторвалась на несколько минут от стихов, миллионный раз по- настоящему сочувствуя тонкой рябине и высокому дубу.
Затишье. Пять минут. Наверное, ещё один тост прозвучал у соседей. За лучшую жизнь, к которой мы все стремимся, но никак не приближаемся. Какое- то родство, единство со всем миром людей почувствовало моё сердце. И вдруг:
- По диким степям Забайкалья,
Где золото роют в горах,
Бродяга, судьбу проклиная,
Тащится с сумой на плечах!
Это прозвучало, как набат! Сильнее, ярче любовных страданий. Это о всех нас, это о стремлении к лучшей жизни, это о невозможности жить хорошо, это о любви к родной стороне. Это песня всех мужиков России, которые колесят по ней в поисках заработка, как двести лет назад, так и сейчас.
- Бродяга, судьбу проклинааяя,
Тащится с сумой на плечах!
Это были не пьяные оры, а выстраданные стройные звучания души. Жёлтая луна тоже заслушалась. Это пение русских людей, это плач, это гимн одновременно! Ей было больно за всех нас.
Я окунулась в глубину души всего народа, и тихо подхватила эти горькие слова:
- Бродяга к Байкалу подходит
Рыбацкую лодку берет.
Унылую песню заводит,
О Родине что- то поёт!
Свидетельство о публикации №221072400191
Только она про беглого каторжника (з/к по-нынешнему), а не про отходной промысел (заработки). Расходится во многом со здравым смыслом, как большинство народных песен.
Григорий Рейнгольд 13.04.2024 18:53 Заявить о нарушении
За внимание Ваше спасибо! Всех благ Вам!
Елена Николаенко 2 14.04.2024 00:09 Заявить о нарушении