Поменьше маний!

Как человеку, пишущему и общающемуся с поэтами, волей-неволей, приходится сталкиваться с таким понятием, как графомания. Явление это давно известно, описано и разобрано до мелочей. Однако, лечится ли? Судя по окружению - нет. Графомания определяется как патологическое стремление к многописательству, к сочинению произведений, претендующих на публикацию в литературных изданиях, псевдонаучных трактатов и т. п. Страдающий графоманией может сочинять «научные труды» в областях, в которых не разбирается, писать художественные произведения при полном отсутствии каких бы то ни было творческих способностей. Написанное графоманами большей частью банально или даже бессмысленно по содержанию.

Помнится, Цветик учил Незнайку стихи сочинять: «Сочиняй так, чтобы был смысл и рифма, вот тебе и стихи». При этом он ругал Незнайку за то, что тот в качестве рифмы подбирает несуществующие слова. В итоге Незнайка все-таки придумал стихи: «Торопыжка был голодный, проглотил утюг холодный». Ритм, рифма соблюдены, но стихи ли это? Скорее, графомания во всей своей красе. 

Но я не о поэзии... Вспоминается случай один из детства. Матушка моя была инженером-патентоведом в одном узкоспециализированном НИИ. Работа была сложной, нервной. Приходя домой она жаловалась супругу на начальство её отдела. Фамилии этих "душегубов" навсегда запомнились впечатлительному ребёнку. А когда в школе при изучении истории Отечества (случайно ли?) совпали эти фамилии со зверскими революционными деятелями, то картина сама собой сложилась: они и маму мою мучали! (Тут я очень улыбаюсь).

Но, снова не о них, а о работе... Помимо трудовых буден, были у матушки моей ещё трудовые выходные. Это я не о домашней работе - её никто не отменял. Это я об изобретателях, что жили по соседству с нами. Великие идеи столь активно посещали их, что они не могли дождаться понедельника, а несли свои великие и не очень мысли прямо к маме... на дом. Особенно отличался усердием в этом товарищ Чёртиков.

Был он невысокого роста, с чёрной кудрявой бородой и с такой выразительной внешностью(!), что фамилия его воспринималась мной в детстве как прозвище, потому как внешне сей тип походил на одноимённого сказочного персонажа. Вот он и приходил к маме чаще всего, приносил свои выкладки, что-то горячо доказывая и жестикулируя. Мама выходила к нему за пределы квартиры, покорно выслушивала коллегу и складывала его бумаги в папку на завязках. А папа... Папа никак не мог понять, чего это к маме мужик этот таскается по три, а то и пять раз на дню из воскресенья в воскресенье...
Мама что-то робко возражала, что, мол, учёный, чистота изобретения, что полёт мысли... Папа не понимал.

P.S. Фамилия героя изменена, дабы не бросить тень на него. Пришлось загуглить информацию о нём. Вдруг с годами что-то исказилось и напуталось в памяти. "Всезнайка" ничего не знает об этом человеке, зато выдал массу его однофамильцев изобретателей серьёзных вещей и не очень, от лауреатов Ленинской и Сталинской премий, до изобретателей всяких понятных мне и не очень вещей, узлов и механизмов. Велик разум человеческий! Главное, чтобы шарики за ролики в нём не заскакивали. И поменьше маний всякий)


Рецензии