Древнетюркские загоны Зангезура
С древнейших времен на Кавказе и прилегающих территориях тюрки охотники стали сооружать искусственные сооружения – загоны-араны. Прототюрки загоняли стада горных козлов и джейранов в гигантский проход между стенками, гнали их по сужающейся воронке, а дальше через узкий проход загоняли в каменный мешок.
На Южном Кавказе до сих пор сохранились остатки этих каменных охотничьих загонов (Прикуринская равнина, Зангезур, Борчалы и др.). Древние тюрки называли эти загоны аранами, а заградительные камни этих загонов - гошундашами, то есть - каменными охотниками или каменным войском.
В книге «Историческая прародина тюрков. От Арана до Алтая» я попытался обосновать свою гипотезу об аранах. Эволюция названия аран мне представляется следующим образом. Первоначально древние охотники, жившие на Южном Кавказе так называли охотничьи каменные загоны, которые они устанавливали на путях муфлонов и горных коз. В этот период они постепенно переходили к скотоводству. И теперь они не могли позволить себе подводить диких животных к обрывам. Загон завершался каменным мешком у подножий гор. Затем араном (предки кипчаков-алан, елан) они стали называть степные равнины и долины. Кстати, это слово входит в фонд многих ностратических народов: семитов, индоевропейцев (кельты, осетины, курды, иранцы), тюрков (азербайджанцы, чуваши, сибирские татары), финно-угров (удмурты), кавказцы (лезгины, хиналугцы). Затем древние тюрки, живущие на Южном Кавказе (предки азербайджанцев) так стали называть циклопические крепости, построенные высоко в горах, в местах летовий (яйлаги). Эти крепости строились из крупных камней, без всякого связующего материала (всухую). Археологи не очень- то любят исследовать эти крепости из-за отсутствия в них культурного слоя. А зря. В летнее время (6 мес.) в аранах-крепостях на ночь от диких зверей и грабителей укрывались многочисленные овечьи и козьи отары. Днем многочисленные отары паслись на обильных травой и водой альпийских лугах. В сентябре скотоводы со своими стадами возвращались на свои зимники (гышлаки). Гышлаги в основном находились у крупных рек (Кура, Аракс). С октября по март все 6 мес. горные крепости-араны пустовали.
В середине первого тысячелетия до н.э. предки азербайджанцев Араном назвали свое государство на Южном Кавказе(грузины -Рани, персы-Аран, греки-Албания, арабы-Арран, армяне-Алуанк).
На Южном Кавказе скотоводством люди занимались еще в неолитическую эпоху; природные условия страны оказали существенное влияние на весь ход развития этой отрасли хозяйства.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Археологи выявили, что древние охотники, населявшие Южный Кавказ и прилегающие территории Передней Азии, для поимки диких животных живьем, стали сооружать искусственные сооружения - загоны. Прототюрки эти загоны называли аранами, а каменную ограду загонов – гошундашами (каменное войско). На Южном Кавказе высоко в горах до сих пор сохраняются каменные ограды древних загонов.
На Южном Кавказе в Зангезуре в местности Гошун-Даш (с тюркского переводится как "каменное войско") до сих сохранились остатки древнетюркских загонов.
Гошун-Даш — урочище в двух верстах от селения Каракилиса Александропольского уезда Эриванской губернии, усеянное множеством больших стоячих камней разной формы и величины. По преданию, здесь обитали некогда великаны. Камни, обыкновенно остроконечные, высотой иногда более сажени при ширине до двух аршин, с одним или несколькими просверленными в них круглыми отверстиями, располагаются по окружности круга от 5 до 12 саж. в диаметре; в центре круга обыкновенно насыпан курган из мелких камней. Местные жители говорят, что под курганами погребены полководцы, а под стоячими камнями — воины. В Гошун- Даше есть также несколько дольменов, сложенных из огромных каменных плит.
После переселения Россией армян на азербайджанские земли, армяне стали древние тюркские названия менять на армянские. Так, Гошун -Даш они поменяли на Зорац-Карер .(Википедия:Зорац-Карер (камни воинов, каменное войско) — древний мегалитический комплекс, расположенный на горном плато на высоте 1770 метров над уровнем моря, в Зангезуре Армении, в трёх км к северу от города Сисиан.) В устном народном творчестве известен как Дик-Дик-Карер— торчащие камни. C 2004 г. введено новое название — Караундж — поющие камни).
Комплекс Гощун-Даш находился рядом с поселением бронзового века, к которому и относился. Самое древнее назначение, которое определяет общую конфигурацию сооружения — загон для скота. Отверстия в верхней части камней предназначены для протаскивания в них верёвок или ремней, на которые можно было вешать загородки в виде сеток, матов, шкур.
На данной территории имеется также каменный ящик в кургане, а под менгиром обнаружено древнее захоронение.
В последние годы армянами предпринимались усилия для доказательства, что комплекс является древней обсерваторией. В качестве доказательства армяне утверждают, что в этой местности сохранились семнадцать камней, которые " были связаны с наблюдениями восхода и захода Солнца в дни солнцестояния и равноденствия, а также с 14 фазами Луны". Между тем, отверстия в камнях Гошун-Даша, как и на всей территории Южного Кавказа служили для соединения камней загонов для скота.
В статье "Древнейшая обсерватория Караундж" безымянный армянский автор пишет:
"Караундж — одно из древнейших мегалитических сооружений мира. Двухметровые заостренные глыбы тянутся точно с юга на север, огораживая территорию в 14 футбольных полей, в центре они образуют правильный круг. Доказано, что комплекс является обсерваторией, сооруженной в VI тыс. до н.э. В этом месте был найден каменный рисунок, которой соответствовал карте звездного небе 7,5 тыс. лет назад. Во многих стелах просверлены прямые отверстия типа каменных трубочек, через которые наблюдаются отдельные участки неба. Для более точного отслеживания светил, использовались отверстия как окуляр и заостренные макушки соседних камней — как неподвижный ориентир. Для удобства, в некоторых камнях были сделаны ямочки, куда наполнялась вода. Ямочка и отверстие в камне были расположены так, чтобы наблюдаемый участок неба отражался в воде. Таким образом, не приходится наклоняться, чтоб посмотреть через отверстие, а можно смотреть на звезду на отражении в воде. Подобные сооружения ученые обнаружили во многих районах Европы и Азии, из которых самая известная — Стоунхендж II тыс. до Р.Х. По одной из версий, все они были связаны друг с другом и сооружены одним научным институтом. Караундж — самая древняя из найденных по сей день. Логически объяснимая конструкция позволяет наиболее наглядно воспроизвести древнейшие методы познания Вселенной…".
А вот что пишет Карен Йепремян в "Спутник- армения": "По последним данным, после выхода в прошлом году статьи археоастронома Айка Малхасяна, оказалось, что возраст Караунджа значительно больше, он старше 30 000 лет. Исследования Айка Малхасяна показывают изменения наклона Денеба и других звёзд за время прецессии Земли за прошедшие 40 000 лет. Таким образом, удалось установить, что структура, углы схемы размещения и другие части памятника непосредственно совпадают со звездными объектами 32 300 лет назад. Такое соответствие исключено при любых других периодах.
Это обстоятельство уже доказывает, что составители программы комплекса выполнили точные измерения и удивительно точную работу проектирования и создания монумента по древнему принципу: "То, что находится на небесах, подобно тому, что находится на Земле" (Закон соответствия Тота-Гермеса Трисмегиста).
Это означает, что Караундж – не просто ряд мегалитов с отверстиями, через которые можно наблюдать за небом, но и сама конфигурация памятника основана на принципе звездного соответствия, когда структура земного объекта строится на данных измерений расположения небесных тел. Примерно в то же время, когда Айк Малхасян опубликовал свою сенсационную статью, летом прошлого года, состоялась экспедиция ученых Бюраканской обсерватории им. В.Амбарцумяна и Армянского Национального университета архитектуры и строительства, результаты которой скоро будут обнародованы. Космическое назначение Караунджа было раскрыто еще в книге Париса Геруни "Армяне и Древнейшая Армения". За последние четверть века в мире начали признавать, что древние жители Армении были одними из первых в мире, кто вел наблюдение за звездным небом. Впервые об астрономическом предназначении памятника Караундж заговорили в 1980-х годах археолог д.и.н. Оник Хнкикян и известный астрофизик Бюраканской обсерватории Эльма Парсамян. Целый "пундж" (арм. "букет, пучок") Караундж
Название Караундж состоит из двух армянских слов "кар" , то есть "камень" и "ундж", что значит "звучащий" поэтому название "Караундж" может быть переведено как "звучащие камни".
Заканчивает свою статью этот автор горестными словами: " Земли села Караундж в Зангезуре отдают Азербайджану. В конце концов, каждый любитель наблюдать за звездами знает, что это можно делать легко и спокойно, просто лежа на траве и осматривая бездонные дали ночного неба. И не нужно перетаскивать большие камни и расставлять их по звездному соответствию. Зачем же сверлить дыры в камнях, и что может в них после этого звучать?
Самое удивительное, что сверлением дыр дело не закончилось. На мегалитах, а это весьма прочный базальт, высечены углубления для того, чтобы наблюдателю было удобно на них располагаться в течение длительного времени. На видео "Кто уничтожает Караундж и почему?" архитектор Товмас Бадалян – один из активистов движения "Спасем Караундж", основанного дочерью Париса Мисаковича - Наной Геруни, с 29 минуты подробно показывает, обходя все камни, как они применялись и зачем имеют углубления в определенных местах.
Его аргументы не только весьма убедительны в споре со скептиками, считающими, что древние армяне вообще не могли строить обсерваторий, но и позволяют понять, что здесь происходило много тысяч лет назад . Чисто теоретически можно предположить, что в круглые отверстия могли вставляться оптические хрустальные линзы, которые уже изготавливались в Древнем Египте и Вавилоне, однако в Армении такие линзы пока не найдены. Значит, смотрели невооруженным глазом, причем весьма долго. Зачем же наши предки ночи напролет смотрели на звезды? Исходя из логики и здравого смысла, можно сделать лишь один вывод: это было им нужно и имело в их жизни какое-то важное значение. Разумеется, их представления о космосе сильно отличались от наших".
© Sputnik / Karen Yepremyan
Итак, армяне пререселившись в 1828 году на азербайджанские земли, после захвата Российской Империей Карабахского и Ираванского ханств, чтобы доказать древность армян в Закавказии стали сочинять древнюю историю армян со времён всемирного потопа. История о дренеармянской каменной обсерватории была одна из многих армянских исторических сочинений.
А на самом деле в этот раз ушлые люди среди армян пытались выдать древнетюркские загоны -араны за армянскую обсерваторию.
Российский исследователь В. Р. Дольник в книге «Непослушное дитя биосферы» пишет: «Одним из главных методов охоты был загонный. Для этого планировалось на местности и строилось громадное сооружение — ловушка. Ловушки были сложены из больших каменных плит и валунов».
С древнейших времен на Кавказе и прилегающих территориях охотники стали сооружать искусственные сооружения – загоны-араны. Древние охотники загоняли стада горных козлов и джейранов в гигантский проход между каменными стенками, затем гнали их по сужающейся воронке, а дальше загоняли в каменный загон.
На Южном Кавказе до сих пор сохранились остатки этих каменных охотничьих загонов (Прикуринская равнина, Зангезур, Борчалы и др.). Известный российский лингвист Н. Я. Марр ещё в 1910 году писал о том, что армяне менгиры- гошундаши называют «могилами огузов» (великанов). Армяне в середине XX века гошун даш вначале перевели на армянский язык-как «зорац кар», а уже в 1990-х годах армянский автоа П.Геруни, подражая знаменитому английскому Стоунхенджу, ввел в оборот термин «караундж». С тех пор, уже более двадцати лет, некоторые деятели Армении и армянской диаспоры камни, ограждающие древнетюркские загоны, пытаются выдать за самую древнейшую армянскую обсерваторию в мире. Например, руководитель научной экспедиции из Оксфордского университета Мигран Варданян утверждает, что: «Караундж по всем параметрам соответствует научному центру, предназначенному для изучения звезд, об этом свидетельствует его протяженность — с востока на запад, расположение камней и направленность отверстий в этих камнях (???-Г.Г.) на определенные астрономические объекты, наличие перископов (???- Г.Г.) и др.». Между тем, хорошо известно, что древние охотники, для того чтобы пойманные животные не разбежались из загонов, через отверстия в опорных камнях-гошун дашах или дик - дашах (на азербайджанском языке означает вертикальные камни) протягивали веревки для соединения камышовых или сетчатых заграждений.
Загоны Казахстана
Несколько лет тому назад археологами на плато Устюрт на востоке Каспийского моря были найдены следы огромной системы загонных сооружений древних тюрков.
Протяженность системы измеряется многими десятками километров, и ее фрагменты с высоты птичьего полета напоминают загадочные стреловидные знаки, указывающие куда-то в глубь пустыни. Учёные определили, что выявленные на Устюрте араны - стреловидные загоны предназначались для отлова джейранов, муфлонов и сайгаков. Константин Плахов, долгие годы работавший в должности заместителя директора по научной работе Устюртского заповедника (Каракалпакия), говорит о загонах следующее: «Наиболее примечательными памятниками истории региона считаются так называемые «стреловидные планировки» (араны) — остатки древних загонных сооружений для охоты на копытных, преимущественно устюртских горных баранов». Доктор биологических наук А. Г. Банников пишет о загонах Устюрта следующее: «История донесла до нас их названия — араны. Араны представляли собой каменную изгородь высотой в четыре локтя — около полутора метров, перед которой шел глубокий ров. В одну такую ловушку за один загон попадало до двенадцати тысяч сайгаков или сотни куланов».Араны состояли из главного загона А и дополнительных загонов Б. Численность добываемых здесь животных: муфлонов, джейранов, сайгаков, куланов, тарпанов уже была столь высокой, что загонная охота была экономически целесообразна. Когда по близости оказывалось стадо животных, охотники делились на три части. Две из них осторожно становились в цепи, которые направляли животных в ловушку, третья были загонщиками. Загнав стадо животных в ловушку, племя не могло съесть их сразу. Потому и ловушка большая, что животные могли долго ещё питаться подножным кормом. Когда было нужно изъять одно, или несколько животных для еды, их отгоняли от стада в одну из ловушек Б, где на ограниченном пространстве их легко было поймать. Поскольку животные подножный корм подъедали, то следующую партию нужно было загонять в другой аран. Ну а поскольку араны строить было нелегко, то стадо сначала подкармливали, а затем постепенно приручили и стали выводить пастись на альпийские луга. Тут же в ловушках животные спаривались и появлялись новые животные. Так появилась идея и о том, что не стоит гонятся за стадами животных, которые оказывались поблизости не часто. Собственно так и появились принципы животноводства: пастьба, кормление и разведение. Древние охотники – строители аранов хорошо знали местность на многие сотни километров окрест, ее ландшафтные особенности, места обитания охотничьих животных (а нужно было добывать и мясо, и пушнину) и пути их миграций. С развитием космической съемки поиск древних сооружений на земной поверхности стал более доступен. Араны обнаружены в местах, которые были либо охотничьими ловушками, либо загонами для скота.
Можно с уверенностью сказать, что большинство армян никогда не слышали не только о Стоунжендже, но и искусственно новосозданных топонимах типа Зорац-Карар и Караундж. Но так как некоторые круги Армении постоянно подогревают ненависть своих сограждан к азербайджанцам и их далеким предкам – древним тюркам, то это, к сожаленью, приводит к уничтожение памятников древнетюркской культуры на территории оккупированных азербайджанских земель и Зангезура.
Свидетельство о публикации №221072400225