О времена, о нравы!

O Tempora, O Mores!

Комментируя в Фейсбуке фотографии коллеги с археологическими находками, я подумал, что каждая эпоха оставила потомкам что-то особенное. Гробницы фараонов Египта, захоронения инков и ацтеков, скифские курганы… Вот даже колесо докатилось до наших времён практически без изменений – ведь нельзя же считать понтовые литые диски артефактом эпохи.

Времена чуть поближе дали берестяные грамоты, книги и картины…

А что даст наш век? Что раскопают археологи, и как они будут выстраивать социальную лестницу и восстанавливать портрет времени.

На месте Нижнего Тагила найдут танк «Армата». В Ижевске откопают кучу ржавых «калашей». Такие же, на месте нынешних Афганистана, Китая и Латинской Америки, введут археологов в ступор. 

Ещё найдут склад «Калибров» где-то в Арзамасе, но никто не будет знать порядковый номер этого города. Пара недолетевших и неразорвавшихся «Калибров» в Сирии вконец взбесит археологов, и они созовут международную археологическую конференцию под названием «Что за популяция жила примерно в XX-XXI веках н.э., и можно ли её считать продолжением ветви неандертальцев?»

Загадка: что сохранится на месте нынешних спальных районов? Турецкая или итальянская плитка вряд ли станут тем, чем для нас являются греческие и римские мозаики. Куча одинаковых гаджетов с одинаковыми адресами (сайтами)?  Имущественное положение населения будет в полном тумане: деньги то электронные, а банки (мы то с вами знаем, а археологи нет!) ЦБ РФ банкротит сотнями каждый день. А архив Пенсионного Фонда России? Что он может сказать о богатстве этого народа?

В общем, будущие археологи вряд ли отнесут нас к гуманоидам, и снова будут вынуждены констатировать, что в развитии цивилизации есть очередной культурный и экономический провал, и его причина не ясна. Хотя… Хотя найденные в Москве на месте института имени Гамалея ампулы с неликвидным «Спутником V» могут дать слабую зацепку, но кто знает, смогут ли будущие технологии воскрешать убитые вирусы.

Будет предпринята попытка понять нашу историю через «гробницы фараонов».

И вот здесь случится самое интересное. Нынешних «фараонов» наверняка не найдут или не смогут отличить от простых смертных. И это символично: кто же захочет нести пусть и формальную археологическую ответственность за содеянное? А?.. А Мавзолей совершенно не информативен!

Вот и задумаешься, сносить Мавзолей, или оставлять потомкам ещё одну загадку. А могилы воров в законе? Куда они могут завести будущую археологию?

И напоследок немного исторического позитива. ЛГБТ-архивы ЕС подтвердят, что Содом и Гоморра не библейский миф.

Я же лелею надежду, что содержимое моего винного шкафа немного порадует его нашедшего. Хотя тоже дилемма: а стоит ли оставлять?

О времена, о нравы!


Рецензии
Игорь, здравствуйте!
Спасибо за иронию и грусть Вашей интересной миниатюры.
Но Вы отлично понимаете, как серьёзно изменился мир в 20 веке, когда были сделаны величайшие открытия в науке, и когда были созданы многие шедевры литературы, музыки, поэзии... Среди них, открытие пенициллина, рентген, самолёты и ракеты, телевидение, интернет, это только первое, что вспоминается. А времена... "времена не выбирают".
С уважением,

Галина Кузина   24.07.2021 11:58     Заявить о нарушении
Галина, спасибо за Ваше внимание и время. Пенициллин, как и вся современная фармакология, спорное достижение, которое таковым кажется только нам, живущим сейчас. Телевидение и интернет – очень напоминают помойку. Про ракеты я написал… Остаётся музыка. Наверное, все ткнут автору в ноты симфоний Прокофьева. На что я скажу: «Это только для профессионалов-меломанов». И начнётся спор, как и о литературе и изобразительном искусстве. Я же про высеченное в камне – как наскальная живопись.🤣 С уважением, ИА

Игорь Англер   24.07.2021 14:18   Заявить о нарушении