Рождённая в нелюбви. Глава 9

      http://proza.ru/2021/07/10/472  Начало

     Глава 9


     Родной Екатеринбург встретил Алину прохладой, такой же холодной была встреча с мамой:
    - А, явилась , не запылилась! -  сказала она,
    - В квартире прибери!

    И ушла. На столе стояла грязная посуда, салатник с остатками оливье, на плоской тарелке выгнули спинки подсохшие, нарезаные треугольниками кусочки сыра, покрытые капельками-слёзками, обложенные кружочками заветренного огурца… У мамы, похоже, были вчера гости.

    Алина, конечно, легла бы поспать с дороги, а потом занялась заботами о чистоте, но сейчас ей никак нельзя было ссориться с мамой.
Бросив сумку в свою бывшую комнату и переодевшись, она взялась за уборку.

    Вечером в дверь поскреблись. Алина открыла дверь и увидела Катьку. Катюша всегда была по определению дворовой подружкой, с которой дружишь и общаешься оттого, что у вас общий двор, скамейки, дорожки, общая компания.

    Оказалось, что Катюха успела выйти замуж за Пашку, того самого, который знакомил её с Халимом.

    Халим после отъезда Алины, а вернее бегства, некоторое время гневался, но потом ему подвернулась другая девочка, что и сгладило ситуацию. И вообще, его сейчас в городе нет, это Катька точно знает, потому как у Пашки с ним хоть и маленькие, но какие-то дела.

    Девушки делились последними событиями, делились планами. Надо сказать, что Алина планы свои строила по ходу разговора, поскольку думать ей пока было не о чем, она вновь была на распутье.

    Страна в этот момент получала ваучеры и придумывала, что с ними делать. Сегодня в интернете об этом времени упоминается так:

    «В октябре 1992 года в России началась ваучерная приватизация. Все граждане, независимо от пола и возраста, могли придти в Сберкассу и по свидетельству о рождении или паспорту получить ваучер, т.е. свою долю от раздела общего пирога (государства)…»

    Некоторые граждане от той самой Сберкассы далеко и не удалялись, а меняли их, кто на бутылку водки, кто на  десять тысяч рублей, что было максимальной суммой.

    И если одни граждане слабо представляли, куда можно засунуть эти ваучеры, то другие, далеко зрящие в этот момент люди, скупали эти ваучеры, и потому неподалёку от пунктов выдачи всегда стояли какие-нибудь абсолютно невзрачные личности с табличками «Куплю ваучер».  Думаю, что благодаря этому через какое-то время в нашей стране появилось столько владельцев заводов, земель, пароходов и нефтяных вышек.

    Алина тоже получила такой ваучер, который в том же году позволил ей оплатить Курсы, на которых обучали массажу.

    Училась Алина старательно, а после окончания курсов бабушка (та самая, что когда-то выдала Венеру, маму Алины замуж за солдатика) пристроила внучку работать в поликлинику МВД. Здесь Алине выделили отдельный кабинетик с кушеткой, где она и совершенствовала в дальнейшем свои навыки.

    В начале своего возвращения в родной город Алина часто вспоминала Костю, но время стирало эти воспоминания и примеряло её с существующей реальностью.

    Однажды Катька осталась у Алины ночевать. Пашка куда-то уехал по делам, и девчонки решили провести вечер вместе дома у Алины, да и засиделись допоздна.

    Ночью Алина проснулась оттого, что Катя тормошила её за плечо и испуганно шептала:

    - Алинка! К нам какой-то мужик через лоджию бьётся! Слышишь, тарабанит?!
 
    Квартира Алины и мамы находилась на первом этаже двенадцати этажного дома. И хотя лоджия не была расположена низко, тем не менее, как и у многих владельцев подобных квартир, от воров на ней были установлены решётки.

    Алина пошла посмотреть, что за мужик, и увидела Костю!

    И оказалось, что очень ему рада. Чувствуя тёплую волну в груди и загоревшееся краской лицо, она, счастливо улыбаясь, спросила:

    - Как ты меня нашёл?! Я же не оставила тебе адреса!
    - Как-как… - забираясь в открытую створку лоджии нарочито ворчал Костя,
    - Ты мне сто раз рассказывала, как от вокзала твой дом найти, какая примета у него!

    «Ну вот! - думала Алина, пряча своё счастливое лицо на груди у Кости,
- Теперь непременно всё будет хорошо!»

     Продолжение http://proza.ru/2021/07/24/774


Рецензии