Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 14
В банной печи приятно потрескивал огонь, наполняя воздух теплым ароматом дерева. Лёгкий пар обволакивал все вокруг своими пушистыми дымчатыми лапами.
Илья сидел на лавке спиной к Надежде, стиснув кулаки и зубы, покорно терпел боль от промывания ран. Его тело было в ужасном состоянии, словно его переехал комбайн, а потом, решив убедиться все ли хорошо - переехал ещё раз. БеЗчисленные порезы, глубокие и не очень, ушибы, ссадины богато "украшали" каждый кусочек его тела.
- Некоторые раны надо зашить. Слишком глубокие.
- Шей. - Спокойно ответил Илья, будто речь шла о дырявом носке, а не о его теле.
Подобных процедур Надежде делать ещё не приходилось, но ведомые каким-то внутренним чутьем, руки сами совершали необходимые манипуляции. При этом она была вся чрезмерно скованная и сконцентрированная. Боялась сделать что-то не так, после чего тело не начнет заживать, а будет лишь гноиться сильнее или опасалась причинить дополнительную болью неловкостью своих движений от волнения.
Из опыта похода к врачам с дочкой, она знала, что при подобных процедурах нужно перенести внимание человека на что-то другое, дабы переключить мозг с боли на решение других вопросов, но ребенок это одно, а взрослый раненный мужчина совсем другое. Тут игрушки-погремушки не прокатят.
- Наверное следует тебя отвлечь каким-то разговором, чтобы не было так больно, но я не умею воду в ступе толочь... - Неловко начала Надежда, чем вызвала хрипловатый смех пациента.
- Что ты подразумеваешь под этим выражением? - слегка успокоившись, уточнил Илья.
- Известно что, занятие не имеющее смыла. Болтать обо всем и не о чем, я не умею. Поэтому из подруг у меня только Нюрка.
- А если я тебе скажу, что это старинный обряд, выполняемый волхвом для очищения воды, перед ее структуризацией и настройкой на лечебные свойства. Это разрушит твое внутреннее мировосприятие?
Надежда, мягко говоря, зависла сразу по нескольким причинам. Во-первых, она никогда не слышала от него такого длинного предложения. Он всегда изъяснятся коротко и доходчиво, вкладывая максимальное значение в каждое слово. Во-вторых, это было больше похоже на какое-то определение из учебника по экономике, не меньше, которое без ста грамм и переводчика не разберёшь. В-третьих, ещё и присутствующий глубокий смысл вышесказанного, с которым она до этого никогда не сталкивалась. Более того, даже не задумывалась, что в этой, всем известной поговорке может быть что-то не так.
- Вот так надо отвлекать человека во время процедур, - Илья хитро улыбнулся, глядя через плечо на изумленное и неподвижное лицо Надежды, с широко раскрытыми глазами и ртом.
Посмотрев на его выражение лица, она громко расхохоталась, напряжение спало и дальнейшие процедуры дались ей намного легче.
- Как хорошо, что ты здесь! Надо бы как-то оповестить остальных, что угроза миновала.
- Им уже дали знать. Завтра вернутся.
Завершающим штрихом "реставрационных" работ, стало нанесение травяной мази от Мирославы. По ее уверениям, уже через три дня он будет как новенький, но нужно несколько раз в день промывать и наносить свежую повязку.
***
После бани Илья заковылял к калитке.
- Ты куда?! - удивлённо окликнула его Надежда.
- Я здесь больше не живу.
- Ерунда! Мне все равно, что скажут остальные. Пока тебя не было, мне навели порчу на смерть, потом вырывали волосы, обзывали разлучницей и поверь, одной сплетней больше, одной меньше - мне уже все равно. Зато я буду уверена, что с тобой все хорошо. Теперь мне каждая минута дорога рядом с тобой. Идём в дом!
- Я видимо много пропустил...
- Есть такое, но с этим мы разберемся завтра. Пора отдыхать, уже слишком поздно.
Надежде очень хотелось расспросить Илью в мельчайших деталях, что да как было, каким образом удалось выжить, но она понимала, что сейчас не место, да и не время, через пару часов рассвет и всем давно следовало бы спать.
***
Едва ее голова коснулась подушки, она провалилась в глубокий сон, такой необычно реальный, наполненный ощущениями и эмоциями, как наяву. Ей снилась равнина на границе. Лёгкий ветерок ласково раздувал ее волосы, теплые лучи ласкали кожу. По одну сторону было солнце и радостное, согревающее тело лето, а по другую, пожухлая дождливая осень. На фоне этих понурых серых туч, ровными рядами вышагивали серые. Их была целая армия. Надежда видела их как бы сверху, поэтому можно было легко оценить их количество и масштаб угрозы, которую они представляли. Подойдя вплотную к меже, словно по негласной команде, все остановились. Один из них поднял морду вверх и пристально посмотрел Надежде прямо в глаза, склонил голову набок и жутко заклокотал. Мурашки пробежали по телу, погружая душу в объятья ужаса. Страх сковал все мышцы, пресекая любые попытки к бегству.
Надежда с криком вскочила с постели со словами: "Прочь! Прочь чудовище!"
Она открыла глаза и увидела сидящего Илью, уставившегося на нее. За окном светало. Послышались первые крики петухов.
- Ты видел их? Насколько их много?
- Много.
- Они сильнее человека?
- В разы.
Надежда стёрла руками пот со лба, опасаясь, что в один из дней сон вполне может стать реальностью. Вернувшись в постель, она постаралась вспомнить малейшие детали увиденного, возможно однажды это может пригодиться.
***
После обеда в деревню вернулась часть эвакуированных людей, чтобы помочь раненным и организовать базовые процессы ежедневной жизни.
Нюрка радостно влетела в избу.
- Привет, - растерянно бросила Надежда, отрываясь от готовки обеда и оглядывая похорошевшую подругу. - Ты как будто после двух недель отпуска в Кисловодске, цветешь и пахнешь.
- Тьфу на тебя, с твоим Кисловодском. Ноги моей там больше не будет. Чтобы я ещё раз подписалась на такой "отпуск" с полным комплексом процедур для орошения кишечника?! Никогда!!! Какая же я была дура! Знала бы на что подписываюсь, в жизни бы не поехала. Да ещё и за свои собственные деньги! Ох! Две недели коту под хвост.
- Рассказывай, как там у вас все прошло? Куда ходили? Где наши?
- Они к вечеру приедут с остальными. Нааадькааа! Я в жизни не была такая счастливая! Видела бы ты их. А как они нас встретили?! Закачаешься. Все друг друга любят, ценят. Кинулись нас обнимать, целовать, за стол усаживать, спать укладывать. Словно одна большая семья. А Степкины родственники меня уже в невестки записали, да давай меня нахваливать. Говорят Степан уже все уши прожужжал, какая я замечательная. Представляешь?! И когда только успел?! Мда! Красота! Мне за 10 лет семейной жизни, столько приятностей никто не наговорил, сколько они за эти два дня.
- Какие два дня?! Вас не было-то всего одну ночь!
- Что-то ты путаешь, мать. Я точно помню две ночи. Ты наверное с антистрессом переборщила. Говорила тебе - горячительное не твое. А где Илья?
- К отцу пошел.
Нюрка тараторила и тараторила без умолку, поэтому больше двух слов Надежда вставить не смогла.
- А знаешь, что самое интересное? - не унималась подруга. - У них там была такая бабулечка, надо сказать пристраннейшая личность. Про таких с первого взгляда говорят ведьма. Хотя знаешь, по сути она и есть какая-то колдунья, что ли. Зазвала меня к себе, усадила и давай какие-то, то ли кости раскладывать, то ли брусочки деревянные. Все это такое старое, замызганное, что и не разберёшь. Ну вот, описала Степку до мельчайших подробностей. Хотя я вот тут не особо ей верю, все деревня гудела про нас с ним. В общем не факт, что она все это считала с этих своих костей, а не со сплетен. Потом говорит такая, что это моя истинная любовь, одна на всю жизнь, но вместе мы с ним быть сможем, только после того, когда каждый из нас сменит мерность. Не знаю, что это значит, на их этом мудреном наречии деревенском, но я так счастлива ещё не была никогда. Когда нам сказали, что застава выстояла, я была такая радостная, что хотелось все бросить и тот час на крыльях лететь к нему сюда. Кстати, где он?
- Нюра, - осторожно начала Надежда, - я знаю, что такое смена мерности, но тебе это не понравится.
- Да шут с ней, с этой мерностью. Он тоже к Светозару пошел? Пойду я тогда переоденусь. Как думаешь какое платье надеть? Сиреневое подойдёт или слишком? Может коралловое лучше?
- Он умер.
Молчание повисло в воздухе. Нюрка посмотрела на подругу большими ошарашенными глазами.
- Сдурела что-ли? Ты что такое говоришь?! Не смешная шутка. Так какое сиреневое или коралловое?
- Я серьезно. Его больше нет.
Нюрка помолчала ещё немного, пытаясь усвоить информацию, но ее мозг наотрез отказывался это принимать.
- Ну да, Илья вернулся, а Стёпка нет?! Чушь собачья! Это ты мне мстишь за то, что я не осталась с тобой? Так я не могла. Как отправить бабушек с детьми одних неизвестно куда?! Давай, заканчивай этот цирк. Говори где он есть?
- Не знаю. Их всех увезли на конец деревни. Когда будут похороны ещё не сказали.
- Да какие похороны?! Белены ты что-ли объелась?! Вон Илья идёт. Шутки это не его конёк в принципе. Он-то мне точно скажет правду.
На пороге показался Илья. Весь перебинтованный, с лицом похожим на старый порванный беЗформенный футбольный мяч, да ещё и сине-зеленого цвета.
- Ого! Красавчик какой! Ну ничего, до свадьбы заживёт! - задорно рассмеялась Нюрка. Илья покосился на Надежду и мысленно спросил:
"Ты, что ей не сказала?!"
"Сказала, но она не верит. Все печально."
Нюрка в этот момент, что-то тараторила, но никто не слушал. Илья резким строгим голосом, оборвал ее:
- Степан ушёл.
- Куда?
- В мир иной.
- Да вы сговорились, что ли?!
- Нет. Его больше нет, - подкрепил слова своим фирменным каменным взглядом.
Все сияющие до этого на лице Нюркины эмоции, опали в одночасье. Из глаз стали проступать слезы. Она попятилась назад и отрицательно качая головой, пока не споткнулась о ступени, ведущие на второй этаж. С грохотом шлёпнувшись на лестницу, так и осталась там сидеть. Уронив голову на ладони, она громко заплакала.
Надежда с Ильёй переглянулись - дошло. Она хотела утешить подругу, положила руку на согнутую спину, как та резко ее отшвырнула и подняв свое мокрое красное лицо, наполненное злобой, прошипела:
- Надя, где Стёпка?! Отведите меня к нему!
Продолжение следует...
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221072400391