Библейская хронология ч. 2

 
    ЧАСТЬ  ВТОРАЯ

  На схемах (в масштабе) я изобразил хронологию библейской истории, взяв за основу два фундаментальных перевода древнейшего Ветхого Завета (ТАНАХ), принятых научным сообществом. Септуагинта (2-й век до Р.Х.)  - это труд семидесяти переводчиков. Этот перевод  значительно ближе к первоисточнику, чем перевод блаженного Иеронима.

  Внимательный читатель, не сомневаюсь, обратит внимание на три параметра хронологии: рождение сына, продолжительность жизни до смерти после рождения сына, общее количество лет жизни.
 (Уверяю вас, уважаемый читатель, это не загромождение "лишними" данными, это абсолютно обоснованные параметры.)
 
  Во-первых. Дата рождения сына...  Нет, это не дата рождения первенца. Вовсе нет! Это дата появления ростка в генеалогическом древе -  ростка, ставшему предком Иисусу, рождённому в Вифлееме.   Почему именно с Адама представлена генеалогия Иисуса?.. Но ведь с кого-то должна же она была начаться. Вот и началась за 2467 лет до Его рождения.

  В послепотопную эпоху ТРЕТИЙ параметр, как видите, исчезает из хронологии. И это не случайно. Исчезновение параметра "общее количество прожитых лет" отражено в хронологии до времени жизни Авраама.
  Начиная с Авраама, хронология утрачивает ВТОРОЙ параметр - продолжительность жизни после рождения сына, ставшего  предком Иисуса Христа.


  Итак, констатирую факт: библейская хронология отразила ТРИ календарных формата счисления времени.

  Первый формат
 - от времени рождения Адама до времени жизни Ноя. До времени Потопа.
 
  Второй формат
- от времени жизни Сима (сын Ноя) до времени жизни Фарры (отец Авраама).

  Третий календарный формат
- от времени жизни Авраама до времени, когда Моисей объявил израильтянам приговор - количество лет скитаний и лишений. С этого времени календарное счисление лет не изменилось до сегодняшнего дня.

(продолжение следует)


Рецензии