Остаповна

Поезд замедлил ход.
 Покачиваясь, поскрипывая,  вовсе остановился.
Народ вывалил на остановку.
Популярная остановка среди леса для грибников, сборщиков ягод, и просто любителей природы.
В грибной сезон на ней выходило за один рейс по сотни человек, а в световой день  было до трёх рейсов.

На этот раз на платформе оказались  всего шесть человек.

Поезд удалился, и люди интенсивно рассыпались  в разных направлениях.

Спуститься вниз, пройти полотно.

Кто-то тронул меня за рукав.
Это была бабушка небольшого росточка.

- Быстра ходзіш? Пойдзем  са мною!- молвила старушка.
О, это приглашение дорогого стоило!

Лес. Лес.. Он манит.
Того, кто разглядел его величие, умиротворённость, щедрость, энергию, не отпускает.

Наблюдая за людьми, привязавшимися неразрывной нитью к природе, догадываешься, что у каждого есть именно своя   причина, а скорее,  -  трагедия, чтобы уединиться в относительной тишине, в запахах, в шелесте, в раздумьях.

  Но не  испугаться и не помешать зверю.
А зверей развелось в лесу тьма.

 Остаповна- звали старушку.
Здесь её считали личностью легендарной и знали наизусть её лесные приключения: то ли    встречи с волками, и блуждания по болотам и ночёвку ноябрьской, дождливой ночью на вышке, на которую старушка забралась с помощью верёвок.
Как жгла подкладку одежды, чтобы как-то согреть руки...

Знали её как целительницу и травницу.

- Лес - мая стыхія. Я не ведаю,  куды дзецца дома, як леў у клетцы адчуваю, - часто говорила Остаповна, обступавшим   её люду.

Люди тянулись к ней. Но с собой она никого принципиально 
не брала.
- На экскурсію нікога  не бяру! - ей важно своё, личное пространство.
Ей 76 лет, но угнаться за ней и молодому трудно.
Даже не в сезон, на удивление всем, за несколько минут до прибытия поезда, выходила из леса с полными лукошками лесных даров: грибы приносила самые отменные. Где только находила? Находила и лечебные травки.

А спустя некоторое время, проведенное вместе, улыбалась:
- І дзе  ж я цябе такую знайшла?
- В лесу вестимо...

(История странная. Многое пропускаю.
НО СОВПАДЕНИЯ!
События сложились так, что необходимость увидеть именно эту  женщину, была ещё в лихие 90-е. И история имела детективный, даже криминальный характер.
Бабушке дай Бог здоровья, а мне терпения и сил....)
...
- Ты спяшаешся? - заглядыаала в глаэа Остаповна.
- Нет.
- Давай паедзем  апошнім цягніком.

- Но будет уже темно... В шесть вечера уже темно, а поезд почти в восемь.. Но как хотите...

 День выдался для осени теплым, солнечным.

Охотники гоняли по лесу на  автомобилях.Впечатляли красными, круглыми, простоватыми лицами и безразмерными животами,  подпирающими  рули.

- И что им всё  ещё нечего есть ?- внутренности мои сжались.

- Зямля іх накорміць!-  отрезала Остаповна.

То тут, то там раздавались выстрелы.

На дорожке отчетливо отпечатался след молодой козочки. Редкие следы, видно в прыжке.
-Насустрач сваёй смерці паляцела, - вздохнула Остаповна.

- Смотрите, бабочка! Это же  в ноябре!
Надо мной закружил и сел на землю в солнечный лучик золотистый мотылёк.
Я вздохнула и отошла.

- Глядзі,  гэта ж  родная   душа, твая родная,  паляталя над табой, дакранулася  да зямлі, на якой ты толькі што  стаяла! Паднялася  у неба!- почему так высказалась
Остаповна.

Я давно уже ничему не удивляюсь..
Но верить, или не верить - дело каждого.

Жизнь. Опыт. Всё передаётся, независимо от желаний.
Бабуля Остаповны врачевала, знания передались  маме, а потом и  ей.
Остаповна говорила, что дар следует использовать, только когда проявится сочувствие к людям.

А как не хватает эмпатии в наше время!

Темнело.

Где-то далеко прогремел товарняк, лес мрачнел. До станции было километров пять.
- Па жалезцы пойдзем? - обернулась Остаповна.
- По лесу, - пошутила я, - нет, конечно по железке.
- Ааа...,  што зас...ала? - прямота Остаповны шокировала.
- По лесу, так по лесу. Но теперь я сама поведу!

- А ты дарогу ведаеш?!- рассматривала меня Остаповна.

В этом лесу я с  сентября месяца, от случая к случаю бывала,  а бабушка в нём уж поди лет полста, вот отсюда и настороженность Остаповны.

- Пойдёмте, пойдёмте, вот по этой просеке.
- Я па ёй яшчэ не  хадзіла, дакладна выйдзем? - не без тревоги взглянула Остаповна.

- Параллельно железке, только небольшой зигзаг. По компасу здесь ходила. Выйдем  прямо к  станции.

Лес интенсивно поглощала  темнота.

И тишина...
Давящая тишина: не шелеста листочка, не падения  хвойной иголочки не чувать.

Как вдруг, громыхнул протяжный скрежет, акурат над головами, содрогнув мёртвую тишину.

Лес счернел, стоял в окаменелой неподвижности. Ветра не было!

- Бачыш,  гэта лешы  нас пужае,-  Остаповна  зашептала толи заклинание, толи молитву.-Баішся?

...Ночью выходят волки. А кабанов здесь видимо-невидимо.
Да и лоси, как же они ломают лес.  Сама было на них в дебрях напоролась. Страху было!

На лице у Остаповны нескрываемая тревога, ход движения быстрый.
Просека пересекла дорогу и Остаповна замедлила шаг.

- А, гэту дарогу я ведаю, -  успокоилась бабушка, достала фонарик.

Луч  света далеко пробил  густую темноту.
 
Где-то в стороне, недалеко от станции, кричала глухим голосом сова: "угу, угу..."

Ага. Пришли.

05.11.2017


Рецензии