Сон

Сон

   Он шёл домой, уставший и сутулый. Со стороны невозможно было понять кто это- мужчина или женщина. Его ноги почти не поднимались над землей, и казалось что он движется вне времени, в каком-то своём, известном только ему мире.
   Погода не щадила. Порывы ветра метко бросали ему в лицо холодные, колючие пригоршни дождя. Его лицо было застывшим и безжизненным, в глазах была пустота, ни надежды, ни веры, лишь усталая отрешённость,-ожидание бесконечности .
   Поднимаясь по лестнице своего дома, он с пластикой механической куклы, привычными движениями переступал деревянные ступени, стараясь не шуметь и не будить соседей. На мокрых перилах оставались сухие следы, и медленно, как будто нехотя испарялись спустя мгновение. Он достал из кармана тяжелый, медный ключ, и в свете уличного фонаря было видно как время истерло и отполировало его до такой степени, что тот больше походил на замысловатый музыкальный инструмент . Повернув его в скважине, он вошёл в свою комнату. И не снимая промокший насквозь плащ, упал в кресло. Его скрюченные пальцы впились в ручки, а ноги немного погодя расслабились, и как будто на пружинах, выпрямились. Сам старик вдруг обмяк и провалился внутрь древнего как он сам кресла, он выдохнул, тяжело и протяжно.
  Сквозь открытые рамы окна в помещение врывался ветер, дождь стихал, но раз за разом капли проникали внутрь. Где то на горизонте показалась Луна. Она выплывала из за облаков медленно и завораживающее. И казалось, что если можно было бы прикоснуться к ней, то ощутишь ледяной пронизывающий холод, обжигающий и мгновенно высасывающий любое тепло.
   Атмосфера в комнате изменилась, сначала почти незаметно на грани восприятия, вдруг все стало не так, как мгновение назад. Легкая тревога появилась в воздухе, и старик тоже это заметил, его дыхание стало чаще, он ещё сильнее съёжился, и повернув голову к окну, с трудом поднял веки, его сонный взор устремился вдаль, постепенно проясняясь. В его утомленных глазах отражалась картина за окном, ночное небо несмотря на стихающие ненастье, нависало тяжелым покрывалом ,и сквозь тишину пробивался неясный звук, похожий на дребезжание стёкла, или звон колокольчика, лунная дорожка падала в комнату оставляя размытые очертания на полу. И старик всматриваясь все отчетливее видел в них непонятную фигуру сложенную из серебристых теней, она медленно двигалась к нему, то становясь реальнее, то распадаясь на фрагменты. Лицо старика исказил страх, перерастающий в ужас, он уже физически ощущал нечто идущее к нему по свету, звук колокольчика нарастал, и время ускорялось. Секунды становились минутами все быстрее и быстрее. Но внезапно все прекратилось, небольшое облако закрыло Луну. И комната опять стала обычной, за окном моросил дождь, белое пятно светило через пелену, и ветер лениво шумел кронами деревьев. Все было по прежнему, и только одно напоминало о ужасе только что ворвавшемся из ночи, - лицо старика. Оно застыло смертельной маской, глаза были широко открыты, рот перекошен в страшном оскале, с прокушенной губы медленно скатывались красные бусинки разбиваясь об пол.


Рецензии