Сиделка

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


   Она была тучной, сидела набок, ей мешал корсет, который то и дело поправляла, от этого стало неудобно поворачиваться, а поза, выбранная ею, отвечала требованием удобства.
  - Марья Семёновна, пройдите, пожалуйста, в мой кабинет. Скорей, прошу вас, - Семёныч был строг, но ожидал послушания лишь в том случае, когда интерпретация его распоряжения могла иметь несоответствие требованию – Марья Семёновна не соответствовала всегда.
  - Иду-иду, Яков Семёнович, - резво вскочив, она едва поплелась в кабинет главврача, там получала разнос всякий раз, когда находилась на то причина.
На сей раз причиной была мимолётная встреча больной с санитаркой (она числилась в штате санитаркой и выполняла функцию сиделки, когда были тяжелобольные, то есть всегда). "Мимолётная" встреча, как всегда, затянулась, и пациент чуть не умер, так как предупредить об ухудшении (открылось кровотечение) было некому.
  - Вы почему ушли? – главврач задыхался от гнева. – Вас не было на месте два часа. Где вы были? – санитарка стояла понурив голову, он продолжал. – С этого дня вы у меня не работаете. Я понятно говорю? (она кивнула) Вот!
Он надел пенсне: оно вначале разговора запотело, пришлось снять. Хотел что-то ещё сказать, но не стал, показал на дверь, что означало – вон!
Хлюпая носом, Марья Семёновна вышла, направилась в раздевалку, потом вспомнила – оставила платок и вернулась в палату. Больной чуть дышал, хрипы не давали ему вздохнуть полной грудью, он закатывал глаза, силясь руками себе помочь дышать – так ей показалось. Что есть мочи Марья Семёновна закричала:
  - Маруся-а-а! Мария! Плохо, ему опять... – она не кинулась в коридор, а продолжала звать, глядя на умирающего.
Прибежала сестра, потом доктор, приговаривая:
  - Какой крик, какой крик?! Разве вы так можете?
Он быстро распорядился, сказал сестре, что она должна сделать, а сам стукнул больного, уложив на бок. Больной задышал снова, но долго не приходил в себя.
  - Где вы были? Он мог умереть.
Марья Семёновна показала на этаж выше – "у самого".
  - Уволил уже, это я за платком зашла, забрать.
Доктор понимающе закивал.
  - На этот раз вы спасли ему жизнь, - больше ничего не стал говорить, ушёл.
Марья Семёновна стояла над спасённым ею чужим человеком и плакала.
  - Марья Семёновна, вас к главврачу, срочно, - тихо позвала сестричка Маша, Машенька, как звали её больные, она прикрыла дверь, увидев слёзы на щеках сиделки.
"Ладно-ладно, - сказала себе уволенная санитарка, - пойду".

В кабинете главврача сидели двое – мать и сын. Они ждали свою спасительницу, ту самую уволенную только что санитарку. Женщина рассказала Якову Семёновичу историю спасения сына. Его призвали в армию – годен сказали, а он не понимал где находится, когда приходил в себя после приступа.
  - Как только приступ, - рассказывала мать, - врача не дозовёшься, придёт, а приступ прошёл уже – симулянт, значит. Идти в армию, а там эти приступы, ведь не пройдут сами-то. Не верят нам. А тут я пришла, говорю, к доктору бы мне с сыном. "Доктор занят, - санитарка сказала ваша, - вы постойте здесь, выйдет скоро". Я за сыном бегу, чтобы с доктором поговорить о приступах. Объяснила ей, что с ним, вызвалась помочь. Пошли вместе, а он на перила упал – приступ, качается, в пролёт падает. А ваша санитарка подхватила его, сила у неё во(!), - показала на мышцы, - я бы не выдержала такого, он у меня тяжёленький, - женщина ласково посмотрела на сына, - вот так, - показала "охапку", - и вытащила. Сын ещё без сознания, доктор посмотрел – не наш, другой, сказал: "Эпилепсия", - спросил, сколько болеем? Я не скажу – всю жизнь, с детства, сейчас по два раза в неделю. Теперь в армию не берут: что с него взять?
Марья Семёновна вошла в кабинет главврача в одежде "на выход" – без халата.
  - Куда это вы собрались, Марья Семёновна? Вы теперь официально переводитесь мною в сиделки. Не ах-сколько получать будете, но полы мыть не заставлю, - он окинул взглядом тучную фигуру своей сотрудницы и добавил, кивнув в сторону посетителей, - к вам с благодарностью.
Женщины обнялись, парень стоял, переминаясь с ноги на ногу, он не узнавал женщину, которая спасла ему жизнь.


Рецензии