Россия-Китай. Друзья-конкуренты

В последние годы происходит стремительное сближение России и Китая, особенно на фоне угроз, раздающихся со стороны Запада в адрес обеих стран. Растёт взаимный товарооборот двух стран.

По итогам четырёх месяцев нынешнего года он достиг 40,2 млрд. долл., тогда как в прошлом, 2020 г. он составил 107,76 млрд. Планы сторон – в ближайшие годы довести взаимный товарооборот до 200 млрд. долл.

Наращивается сотрудничество сторон в ряде сфер, в частности, в атомной энергетике. 

Начато строительства седьмого и восьмого блоков Тяньваньской АЭС и третьего и четвёртого блоков АЭС «Сюйдапу». Возводимые в Китае российской корпорацией «Росатом» совместно с китайскими партнёрами, реакторы должны войти в строй в 2026-2028 гг.

Стороны планируют создание Международной научной станции на Луне. Москва и Пекин намерены разместить на поверхности и орбите спутника Земли комплекс экспериментально-исследовательских средств для научных исследований. Планируется, что эта станция будет развёрнута на Луне к 2035 году.

Усиливается сотрудничество стран и в оборонной сфере.

Москва помогает Пекину в создании системы предупреждения о ракетном нападении, которая имеется только у США и России. Эта система, по словам Путина, «кардинальным образом повысит обороноспособность КНР».

Совсем недавно на пять лет был продлён Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем, заключённый в 2001 г. В этом документе закреплены «такие принципиальные договорённости, как взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности, отказ от применения первыми ядерного оружия и от взаимного нацеливания стратегических ракет», – отметил Путин. В договоре также зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и решимость двух стран превратить общую границу в «пояс вечного мира и дружбы».

Налицо формирование второго центра силы в противовес США-ЕС-НАТО.


В то же время между Россией и Китаем имеются и противоречия.

В частности, усиливается стремление Китая влиять как на экономику, так и на политику среднеазиатских республик, имеющих общую границу с Поднебесной, которые Россия считает зоной своих геополитических интересов.

Руководство Китая крайне заинтересовано в безопасности своих западных рубежей, особенно с учётом ситуации с уйгурским меньшинством. Общее число уйгуров, проживающих в Казахстане, Узбекистане, Киргизии и Туркмении оценивается в 400 тысяч чел., что немало.

Кроме того, быстрорастущая экономика Китая крайне нуждается в сырье, а Центрально-Азиатский регион славится обилием природных ископаемых.

За последние годы Китай выделил среднеазиатским республикам довольно крупные кредиты. В результате долг Узбекистана Китаю составляет 16% ВВП, Киргизии – свыше 20%. На КНР завязано 45% всех кредитов, взятых Киргизией, 40% кредитов Таджикистана.

При этом Китай предоставляет займы на долгий срок и без всяких политических требований. Китайские бизнесмены, как отмечают обозреватели, охотно идут на теневые сделки с местными элитами, что крайне негативно воспринимается народными массами.

И, как результат, отмечается стремительный рост антикитайских настроений среди населения. По данным социологов, в Киргизии к политике Си Цзиньпина негативно относится 35% граждан, в Казахстане – 30%. За два предыдущих года зафиксировано более сорока выступлений с явным синофобским подтекстом.

И это неудивительно. Мы неоднократно писали о борьбе казахских рабочих за свои права. При этом трудящиеся Казахстана выступали не только против притесняющих их местных буржуев, но и против китайских, которые являются владельцами или совладельцами тех или иных предприятий в Казахстане. 

Отмечается, что российско-китайский консенсус в Средней Азии держался на том, что Москва позволяла КНР инвестировать в регион и торговать со странами ЕАЭС, но оставляла за собой политическую и военную сферу.

Теперь же, особенно в связи с выводом войск США из Афганистана и явной угрозой роста мусульманского экстремизма, что связано с уйгурской проблемой, Китай усиливает и военно-техническое сотрудничество со странами региона, не спрашивая об этом разрешения у России (впрочем, Китай, с одной стороны, и не обязан спрашивать, но, с другой – Россия и Китай союзники и, по идее, должны согласовывать свою военно-политическую и военно-техническую деятельность).

Всё больше разворачивается в сторону Китая и третируемый Западом Лукашенко. По итогам прошлого пандемийного года Китай вышел на второе место среди крупнейших торговых партнёров Минска, обойдя Украину.

При этом мы должны иметь ввиду и разный, несопоставимый экономический потенциал Китая и России. Китая, который борется за превращение в первую сверхдержаву планеты.

На состоявшемся осенью прошлого года 5-м Пленуме ЦК КПК 19-го созыва были приняты важнейшие решения: сделав ставку на инновации, в ближайшие годы превратить Китай в технологически самодостаточную сверхдержаву (14-я пятилетка, 2021-2025 гг.) и превратить Китай в военную сверхдержаву, для начала уравняв к 2027 г. свой военный потенциал с США (то есть, и с Россией).

А Россия что. Мы уже писали о демографической катастрофе в России, когда на фоне слабой экономики и бедности населения, население страны стремительно уменьшается, и эту негативную тенденцию, отмечают демографы, в ближайшие годы переломить не удастся.

То есть, Россия в альянсе с Китаем постепенно будет играть всё более подчинённую роль.

На Западе прекрасно видят эти противоречия между Россией и Китаем и будут играть на них, стремясь ослабить формирующийся российско-китайский альянс.
Запад также делает ставку на то, чтобы привести к власти в Китае проамериканские силы и, тем самым, противопоставить Россию Китаю, чтобы затем с ними разобраться поодиночке.

Понятно, что руководители России и Китая прекрасно понимают замыслы Запада. Смогут ли они противостоять им, вот в чём вопрос.

Подлинный братский союз между народами России и Китая возможен только на социалистической основе, когда вместо неминуемой конкуренции между национальными капиталами на первое место выдвигаются взаимопомощь и взаимовыручка, сотрудничество и искренняя дружба.
 


Рецензии