Рассказ актрисы

Почти дословный рассказ  знакомой актрисы.   

     Каждый год, сдувая с глаз тополиный пух, бегу в в кондитерскую "Чай, вкусно" - там, знаете, где канцтовары,  заказываю торт - особый, в виде книги, с надписью "А. Пушкин. Сочинения, том такой-то".   В день рождения сына - 5 июня, торт  сминают  дети. Но не весь. Имя автора останется на завтра, для моих подруг.
      Жду их, как двоечник звонка с урока. Чьи дни рождения подряд - конечно, помнят.

      
   
  Света Лунова смешно изобразит, как  в  классе,кажется, 7-ом, доказывала учительнице, что "Зима. Крестьянин, торжествуя..." написал не Некрасов, а Пушкин Правда, училка была не литератор.

      Галина Смелая, правнучка ямщика, которая всех нас ловит на преувеличениях и  враках, опять признается, что Юрский лучше всех "Онегина" читает.

        Татьяна по фамилии Босяк, расскажет случай. Ей часто не везет. Ну, вот.

 - Сижу я в приемной директора школы. Рядом  мальчонка толстенький, но глазки живые, вздыхает терпеливо, ждет какую-то справку. Начинаю разговор. В каком классе, что сейчас изучают по литературе. Пушкина? О! А ты знаешь, где он сочинил «У лукоморья дуб зеленый»? Вам не говорили? В карцере!

   – А еще у Пушкина был поединок с Дантесом, и Пушкин проиграл, - с торжеством знатока откликнулся толстячок.

      Тут - что ты будешь делать! - хлопает себя по коленке Татьяна, - директриса выглянула в приемную и пригласила меня,так что я не успела заступиться за Александра Сергеевича, ринулась, босячка такая, на работу устраиваться. За тарелку щей гения продала!!! Теперь в учительской приглядываюсь к училкам. Кто ж из них посмел сказать, что Дантес выиграл?


       


Рецензии
Пушкин был в двух ссылках, но в карцере не был.

Светлана Шаляпина   20.06.2022 19:38     Заявить о нарушении
В карцере лицея.

Галина Иосифовна Правдина   20.06.2022 20:08   Заявить о нарушении
Галина, речь идет о вступлении к поэме, которая была написана после окончания Лицея. В Лицее, возможно, возник замысел, но не текст.

Светлана Шаляпина   21.06.2022 18:35   Заявить о нарушении
Не могу с Вами спорить. Спасибо.

Галина Иосифовна Правдина   22.06.2022 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.