Самая скверная секретарша всех времен

Ее судьбу можно считать новым вариантом сказки про Золушку. Правда, сказки современной – ХХI века. Истории про тощего мальчика в очках со сломанной дужкой, ставшего воспитанником Хогвартса, лучшей в Британии школы чародейства и волшебства, в одночасье перевернули наше представление о литературе в жанре фэнтези, были переведены на десятки языков по всему миру, их тираж превысил опять-таки десятки миллионов экземпляров, а Голливуд снял по ним целую киносагу. Могла ли об этом мечтать Джоан Роулинг, филолог по образованию, специалист по античной литературе, лучшей работой которой, по ее же словам, была «самая скверная секретарша всех времен».

Две первые свои книги, адресованные взрослым читателям, Джоан признала «очень плохими» и просто выбросила в мусорную корзину. А вот новую... новую книгу она начала писать, когда семейная жизнь будущей писательницы-миллионерши дала трещину. Будучи замужем за португальским журналистом, Джоан в 1993 году родила дочку Джессику. Но не прошло и года, как брак распался, молодая женщина вернулась на родину и начала жить в шотландском Эдинбурге, городе ее предков. Здесь безработная мать-одиночка в течение двух лет жила в крохотной квартире для бедняков на пособие в 69 фунтов в неделю. Дома порой было так холодно, что Джоан уходила вместе с Джессикой согреться в ближайшую кафешку. Именно там, баюкая дочь в коляске, она сочиняла захватывающие приключения своего героя. Дневная норма была такой – чашка кофе и несколько страниц сказки о Гарри Поттере.

С первой книгой «Гарри Поттер и философский камень» Роулинг намучилась. Только начальную главу она переделывала десять раз. Затем около года искала издателя. «Мой прорыв с первой книгой, – вспоминает она, – был ужасно долгим потому, что множество издательств отсылали ее обратно». Неожиданно проницательным оказалось издательство «Блумсбери», купившее книгу Ролинг за 4 тысячи фунтов стерлингов (6 тысяч долларов). Это была небольшая сумма, как и доход издательства от первого тиража – 12 тысяч фунтов. Но вскоре читатель «распробовал» сказку о волшебнике-заморыше, да простит нам Джоан подобный эпитет. В 1997 году история Гарри Поттера была признана лучшей книгой года в Британии. В сентябре следующего года герой Джоан Ролинг переплыл океан – книгу издали в США. И началось! Очкарик Гарри зашагал по свету. В 2000 году трехтомник произведений Джоан Роулинг был переведен и выпущен в свет 600-тысячным тиражом в Китае. И не где-либо, а в издательстве «Народная литература», которое в свое время удостоилось почетного права представить читателям сборник стихов Мао Цзэдуна. И это вам не «люмос максима» (волшебное заклинание из книг про Гарри) какое-нибудь!

Золушка из Эдинбурга моментально превратилась в богатейшую женщину и известную медиа-персону. Современная сказка на вечную тему борьбы Добра и Зла начала приносить Джоан по 30-40 миллионов долларов в год и все мыслимые литературные премии.

Появился новый термин – поттеромания. Поклонники Гарри начали одеваться в майки с эмблемами четырех факультетов Хогвартса, а на нос водружать круглые очки. Его фан-клубы и фан-сайты во множестве возникли в Англии, Соединенных Штатах, Японии, России, Беларуси. По книжке американской киностудией «Уорнер Бразерс» вышел первый фильм из саги – «Гарри Поттер и философский камень». Его режиссером стал Крис Коламбус, тот, что снял кинохит «Один дома» и «Миссис Даутфайр».

Что же такое «эффект Поттера»: результат грамотной рекламной кампании и издательского пиара или нечто большее? Скорее последнее. Мир просто соскучился по хорошим книгам и добрым сказочным сюжетам. Ведь книги о Гарри Поттере сейчас читают все – от мала до велика. Критик американского журнала «Тайм» Пол Грей писал: «Книги Роулинг перебросили мостик через глубокие политические и культурные пропасти, они изменили издательское дело и даже подтолкнули некоторых религиозных фундаменталистов к мысли о цензуре. Однако любая оценка ее экстраординарного воздействия должна прежде всего и главным образом сосредоточиться на личном взаимодействии, возникающем между оратором и слушателем. А в нашем случае – между писателем и читателем. Именно в этой сфере Роулинг сотворила свое чудо».

Но у юного волшебника в реальной, не книжной жизни были и есть не только друзья. В некоторых южных американских штатах, в так называемом библейском поясе, христианские фундаменталисты обвиняют автора в «продвижении сатанизма, пропаганде колдовства и ведьмовства» и усматривают в этом «выпад против христианства». В совете по образованию штата Южная Каролина даже завели «дело Джоан Ролинг» на предмет «выявления и искоренения кощунства».

Но Гарри Поттер порадовал, например, профессиональных фокусников и иллюзионистов. В Германии Эебрхард Барманн, президент берлинского клуба волшебников «Зауберфройнде», сообщал, что к ним все чаще обращаются родители, бабушки и дедушки с просьбой рассказать, где их чада могут научиться чудесным фокусам и трюкам.

Этот магический бум заставил Джоан дать один забавный комментарий журналистам на вопрос, сама ли она придумывала магические заклинания и имена, которых так много в ее сказках, или они подлинные? «Заклинания придуманы, – ответила она. – Я встречала людей, которые уверяли меня на полном серьезе, что они пытаются колдовать с их помощью. Но могу заверить, тоже на полном серьезе, что мои заклинания не работают».

Став богатой и известной, Роулинг, по примеру своих героев, вовсе не стала скрягой. В свое время она пожертвовала 725 тысяч долларов Британскому национальному совету матерей и отцов-одиночек. А члены этой благотворительной организации избрали писательницу своим первым послом. Это растрогало Джоан. Она не забыла, что сама была матерью-одиночкой, когда сочиняла в теплом кафе свою сказку про маленького чародея и баюкала дочь в коляске.

И в завершение – маленькая история. 31 июля 2020 года, в день рождения Роулинг, 6-летняя девочка из России по имени Вероника решила нарисовать для любимой писательницы открытку. «Минут через 20 дочь принесла косенькую и слегка порезанную ножницами самодельную открытку. В ней было большими печатными буквами сказано: «ТВОЙ МИР МОЙ МИР», а также нарисовано что-то совообразное. Во всяком случае, у этого существа были крылья, клюв и письмо под хвостом. И букет цветов», – рассказала журналистам мать юной фанатки Гарри Поттера. Она призналась, что сначала не планировала отправлять открытку, однако дочь попросила ее найти адрес писательницы и сходить с мамой на почту. А осенью этого же года Веронике пришел ответ. «Наверное, минут десять мы просто ревели, обнимаясь и передавая друг другу конверт. Он, кстати, был желтый, только без печати. Потом наконец я открыла его, держа ножницы так, как будто они были хрустальные. Но сова была, нарисованная в письме, с конвертом и эмблемой Хогвартса. Еще там был настоящий красивый росчерк, автограф от мамы Гарри Поттера», – отметила мать девочки. Вот такая она, Джоан Роулинг, писательница из графства Глостершир...


Рецензии