Наш солнечный август

НАШ СОЛНЕЧНЫЙ АВГУСТ

Хрустящее Солнце подвинулось к закату. Жара спадает. Много хлопот на деревенском подворье, и вечер - это время, когда можно со вторым дыханием продолжить начатое утром работу. И один ли ты во дворе? Зримо, да. Но вон та яблоня чуть шевельнет ветками, берёза помашет в безветрие листвой, и сосны, ели, боярышник, смородина, груша и другие деревья еле слышно прошепчут:
- Я с тобой...

И откуда берутся эти токи радости, когда то неподъемное, тягучее, к чему не хотелось подступаться, вдруг манит собой: и здесь нужно навести красоту. И то, что сторонило, вдруг оборачивается другой стороной. Ты залипаешь со временем и не можешь отвести взгляда от того места, где день, другой, третий прикладывал усилия, чтобы навести красоту. Другим оно даже не примечательно, но для тебя - ценно. Ведь эта часть участка или поместья уже живёт тобой. И ты тоже невольно начинаешь жить этим местом, питая его чувствами и мыслями. И то пространство, где ты поучаствовал мыслями и деяниями, начинает любить и реагировать на тебя.

Неуместное, но образное приведу сравнение. Вы приехали в гости к друзьям. Их питомцы реагируют на вас, минимум, настороженно, но могут и поцарапать или покусать. Но проходит день, другой, или минута, и они уже любят вас. Виляющие хвосты, беготня по пятам становится нормой. Но наши деревья, кустарники, травы ходить не могут, и от этого острее их чувства. Своего радушного, участливого хозяина и они любят бесконечно! Нет у них хвостиков колесом, нежных коготков на лапках, и единственная их возможность выразить свои мысли и чувства - это создать вокруг человека - ауру. Любви. Некоторые по недоразумению внушают себе и другим - защитную... В целом, они питают энергиями всеми все наши клетки организма и части сознания. И делают это бескорыстно и безукоризненно! Защита - это не главное. Это, просто, попутно главному....

И тот сегодня мотнувший бутоном цветок будет тебе благодарен бесконечно. Тебя он не видит сегодня, но надеется, что завтра, через день, через месяц узрит тебя. А как он тебя слышит, чувствует, оповещает? Конечно, через себя, Планеты, звёзды, их излучения. И расстояние в метр, два и тысячи километров - не имеет значения. И почему?

Осы свили гнезда в стене сарая и под кровлей входа в дом. Протяни руку вверх, и вот: вся деревня знает - лежат от дома ключи. И тут же осы. В метре живут шмели, чуть поодаль в гуще вишен и яблонь поселились разные пташки. И чтобы я не делал, мыслил, всё пространство оповестит тебе обо всём. И ведь то уже проверено, оправдано, подтверждено практикой...

Вечер стелет тени, убирая солнца лучи за макушки деревьев. И ты уже знаешь, как я люблю сидеть у окна, смотреть в наш сад. Темно уже, но меня не оторвать. И что влечёт мой взгляд? Только ли посаженные нами деревья? Сквозь толщу прошедших тысяч лет видно много другого. И в нем ты, я, наши дети бегут по утренней росе. Безмятежность не только детства, но поколений, снова сроднило людей и природу. И тот самый не расцветший пока цветок, который ещё никто не видел, то ли из прошлого, то ли из будущего, шепчет вечное здесь и сейчас, в этом миге, в настоящем моими словами:
- Я тобою увлеченный, ранимый восходящего солнца лучами и заката, ступая по утренней росе или вечерней, в отражениях звёзд чувствую и слышу тебя, мое Вдохновение и Любовь... И не ты ли затаилась вон за той вишневой веткой, подслушивая мысли моих пространств?..

Под аркой из яблонь укрылась прохлада. И я, отогнув одну ветку, другую, проберусь туда, где ты застыла. За нашим пространством, за нашим живым забором то же для всех Солнце. Но оно и наше. Живое. Я тихо подойду к тебе, прошепчу:
- Ты помнишь наш солнечный август? Первый? Многий?..


Рецензии