От Москвы до самых до окраин!

Друзья!

Велика Россия! От Камчатки и Курил до кавказских хребтов и славного города Калининграда раскинулись ее просторы; от Новой Земли -до казахстанских степей.
Арктика, Сибирь, Дальний Восток- все наша земля! И она быстро осваивается.Русское географическое общество активно участвует в этом поистине  историческом процессе!
Великий Северный морской путь, нефтяные и газовые платформы на шельфе Ледовитого океана, новые мощные ледоколы и газовозы- приметы нынешнего времени!
Арктика  манит туристов, и к Северному полюсу везут богатых иностранцев на атомном ледоколах.
"Из Мурманска на Северный полюс за летний сезон на атомном ледоколе «50 лет Победы» было доставлено 557 туристов. Об этом сообщила пресс-служба национального парка «Русская Арктика». Круизы на Северный полюс в этом году стартовали 16 июня. Участниками первого круиза стали 115 туристов, большинство из которых были граждане КНР, кроме этого, в числе путешественников оказались жители Великобритании, США, Новой Зеландии, Австралии и других стран. 113 пассажиров было на втором рейсе, в их числе туристы из Германии и Японии.

Туристам, которые были в числе первых путешественников, удалось увидеть множество белых медведей, хотя с погодой в то время не повезло: море было неспокойно, и наблюдался сильный туман. Третий круиз собрал 100 туристов, прибывших из 14 стран. В их числе путешественники из Китая, Германии, России и Японии. Участники увидели пролив Пондорфа с вертолета, а на обратном пути совершили круиз на лодках «Зодиак» в бухте Теплиц острова Рудольфа. Четвертый рейс был полностью китайским: на нем в общем счете было 120 пассажиров. Участники этого круиза проехали вблизи острова Аполлонова, где находится множество моржей, а в финале путешествия они осмотрели с вертолета ледник на острове Нортбрука. В составе пятого круиза было большое число граждан России, Таиланда и Китая: всего 109 туристов. Путешественники прибыли на атомный ледокол из 24 стран. В общем счете, на судне «50 лет Победы» в этом году было совершено пять рейсов к Северному полюсу".https://rustur.ru/
Это сведения пятилетней давности. Конечно, поток любителей арктических пейзажей сегодня значительно увеличивается!
Но и юг нашей страны интересен! Особенно, конечно, Кавказ, Крым, Каспий! "России принадлежит 695 км каспийского побережья. Каспийское море расположено между Казахстаном на севере и Азербайджаном на юге. Омывает юго-восток Астраханской области и Калмыкии и восток Дагестана. Береговая линия, расположенная на 27 м ниже уровня мирового океана, довольно изрезанная: Кизлярский и Аграханский заливы, Аграханский полуостров, острова Большой Сетной, Зюдев, Тюлений, Чечень.
Берега Прикаспийской низменности низменные и очень отлогие, характеризуются широким развитием осушек, образующихся в результате сгонно-нагонных явлений. Здесь также развиты дельтовые берега (дельты Волги, Терека, Сулака) с обильным поступлением терригенного материала. К югу от Махачкалы вдоль северо-восточного склона Большого Кавказа узкой полосой протягивается Приморская низменность с песчаными пляжами шириной 100—400 м и серией морских террас на высоте -20-200 м".https://ru.wikipedia.org/wiki/
...Други!
Все это рай для рыбаков, туристов, просто любителей Природы! Не зря РГО объявило фотоконкурс "Самая красивая страна", в котором участвуют тысячи людей. Фотоконкурс Русского географического общества впервые прошел в 2015 году. И сразу сделал заявку на то, чтобы стать самым масштабным российским фотоконкурсом дикой природы. В первый год 25 тысяч участников прислали около 200 тысяч снимков. А за шесть лет число присланных фотографий возросло до 510 тысяч.
Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста.
Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России.
Да, в каждом ее уголке, например, в моем любимом Юганском Междуречье,которому я посвятил множество цветных фотографий и сотни очерков, зарисовок. Часть из них опубликована в только что выпущенной www.uralizdat.ru моей книге-двухтомнике (бумажное издание) "Песнь и плач Матери -Земли".

Вл.Назаров

****
1.КАМЧАТКА: ЗДЕСЬ НАЧИНАЕТСЯ РОССИЯ

Взобраться на вершину лавовой горы и заглянуть в дымящееся жерло вулкана, отправиться на поиски косаток и китов, покорить неприступные ландшафты на джипах и вертолётах, а после — искупаться в горячих источниках под открытым небом. Послушать гомон казарок на птичьих базарах, увидеть своими глазами нехитрый быт ительменов, коряков и эвенов, попробовать на вкус соль океана и насладиться его дарами.
Камчатка — манящий сочной природой и обещающий яркие приключения край, где мечтает побывать каждый влюблённый в Россию. Здесь, если прислушаться, можно услышать, как бьётся сердце Земли. Проект "Путешествия с РГО" совместно с туроператором RussiaDiscovery и музеем "Вулканариум" предлагают отправиться на край света и изучить заветную Камчатку с трёх ракурсов — с земли, воды и воздуха.
 
Транспортная система полуострова напрямую зависит от капризов погоды, меняющейся по нескольку раз за день. Дороги здесь весьма условны, а зачастую и вовсе отсутствуют, поэтому самый надёжный спутник всех туристов, выбравшихся за пределы городской черты, — джип-бигфут. По территории полуострова для внедорожников проложено много маршрутов различной степени сложности. Можно добраться до большинства вулканов — здесь их более тысячи, из них около 30 — постоянно действующие. Не менее соблазнительны постоянные спутники огнедышащих гор — термальные горячие источники, естественные бассейны многих из них выходят прямо посреди фумарольных полей — газовых кратеров на склонах вулканов.
Все лавовые гиганты ещё в 1996 году были внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и поделены на пять охраняемых природных территорий, в каждой из которых — свой список обязательных к просмотру достопримечательностей. 

Кроноцкий заповедник — один из старейших биосферных резерватов России. Кроноцкая Сопка — действующий стратовулкан и Кроноцкое озеро, самое крупное из  пресноводных озёр на Камчатке. Также здесь расположены уникальные природные объекты — кальдера (котловина) вулкана Узон, представляющая систему из тысячи термальных и грязевых источников, и знаменитая Долина гейзеров. 
Парк Ключевской — самый молодой заповедник, хранитель высочайшего в Евразии вулкана — Ключевской Сопки, а также известных исполинов — вулканов Камень, Безымянный, Острый и Плоский Толбачик. Кроме этого, здесь можно встретить порядка пяти десятков ледников и несколько сотен лавовых потоков.  
Быстринский парк известен своими целебными термальными источниками, которые в том числе обогревают дома местных жителей. Здесь проходит национальный фестиваль гонок на собачьих упряжках "Берингия", а также расположены несколько этнографических корякских и эвенских стойбищ.

Парк Налычево — это прежде всего кордон "Центральный", излюбленное редкими туристами место в долине Медвежьей тундры с горячими источниками, оборудованными для купания. Налычевская термальная система — самая древняя, не имеющая аналогов в мире: воду этих источников подогревает медленно остывающая лава, отдающая своё тепло и прогревающая термы до 75 градусов. Кроме того, здесь находятся вулканы Авачинской и Жупановской групп.
Южно-Камчатский заказник — максимальное сосредоточение активных вулканов Камчатки, которые постоянно меняют ландшафт этой местности, — Вилючинский, Мутновский, Горелый, Желтовский, Ильинский. Здесь также находится кальдерный вулкан Ксудач, имеющий несколько кратерных озёр, наполненных термальной водой. На берегу одного из них есть так называемый Горячий пляж, позагорать на котором можно даже зимой.
В авторских экспедициях Volcano Travel с гидами-вулканологами маршруты проходят по Авачинской, Горело-Мутновской группам вулканов, кальдере вулкана Узон и Долине гейзеров, а также предполагают восхождение на один из крупнейших вулканов полуострова — Ичинский. 
Жизнь среди вулканов — активных хозяев этих земель — наложила отпечаток на быт и нравы многочисленных этносов, проживающих на территории Камчатки. Коряки, ительмены, алеуты, эвены — простые охотники и оленеводы — отождествляли дыхания огненных гор с изъявлением воли богов. В том числе поэтому у них не принято было помогать отставшим или спасать утопающих, дабы не мешать духам забирать своих жертв. Сейчас атмосферу кочевой жизни можно найти в некоторых сохранившихся этнических стойбищах. 

В корякских поселениях Эйвэт, Танынаут, Кайныран и Чау-Чив расскажут об особенностях пушного промысла, научат исполнять национальные танцы под варганы с бубнами и строить яранги — хижины аборигенов. Зимой здесь можно покататься на собачьих упряжках, а летом — отведать целебные чаи из свежих ароматных трав на фоне озёр и вулканов. 
Для сохранения и популяризации наследия ительменов был создан этнокультурный центр "Пимчах". Здесь можно увидеть балаганы — летние и зимние стоянки на сваях, посетить мастер-классы по пошиву одежды и украшений, познакомиться с национальной кухней, а для усиления впечатлений — поучаствовать в шаманских обрядах и пройтись по углям.

Особенностью у эвенов, пришедших на Камчатку со стороны Якутии три столетия назад вслед за русскими первооткрывателями, была традиция ездить на оленях не в упряжке, как это делали остальные северные народы, а верхом. Реконструкцию эвенского стойбища можно увидеть в этноцентре "Мэнэдек" в Быстринском парке. В летнее время можно понаблюдать и поучаствовать в скачках на оленях, научиться метать лассо и выделывать шкуры, а в одной из яранг можно остановиться на ночь. 
Алеуты — один из исчезающих коренных народов России: большинство представителей этого этноса живёт на Аляске, в нашей стране осталось, по данным переписи 2010 года, чуть менее 500 человек. Познакомиться с их культурным наследием можно в селе Никольское на острове Беринга — единственном населённом пункте Алеутского района. В середине прошлого века здесь открылся Краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о камчатских экспедициях, мореплавателях и расселении жителей Камчатки. Этнографическая выставка посвящена традиционным аутентичным предметам быта алеутов и следам древних стоянок эпохи неолита.

Берег полуострова, омываемый Беринговым и Охотским морями, а также Тихим океаном, изрезан большим количеством живописных бухт, скалы которых — излюбленное место для птичьих базаров и лежбищ сивучей. Отдых на яхте приятно совместить с рыбалкой или дайвингом, однако самым захватывающим приключением в прибрежных водах будет фотоохота на косаток и китов. Наблюдать за обитателями океанов можно в составе научных круизов, в сопровождении учёных-биологов, которые расскажут обо всех повадках морских зверей. 
Научно-приключенческий круиз вдоль юго-восточного побережья Камчатки на парусном катамаране от RussiaDiscovery проходит через бухты Авачинскую, Бечевинскую, Моржовую, Железную и Русскую, знакомит вас с фауной Тихого океана и исследовательской деятельностью учёных. Помимо наблюдения за животными вы сможете покататься на каяках и сапах, а также порыбачить.

По морю в поисках китов можно добраться до близлежащих Командорских островов — вершин подводных вулканов, обиталища морских котиков и красноклювых топорков. Причудливые рельефы островов — одно из лучших в мире мест для бёрдвотчинга: здесь на скалах гнездятся около миллиона разных птиц. В акватории Командоров можно встретить около 20 видов китов: серых, горбатых, японских, кашалотов. Наблюдать за гигантскими млекопитающими здесь можно круглый год.

Любители водных видов спорта найдут на Камчатке много активностей. Самым неочевидным способом поймать адреналин является сёрфинг. Ловить волну на местных пляжах начали лет 10 назад, однако 15-метровые волны Тихого океана за это время успели завоевать свою постоянную аудиторию. Основные серф-споты можно найти на Халактырском пляже, устланном вулканическим песком, расположенном в получасе от Петропавловска-Камчатского. Температура воды даже летом редко превышает 15 градусов: холодные воды океана притягивают любителей испытать себя. Населённых пунктов поблизости нет, однако в сезон здесь разбивается несколько серф-кемпов. 
 
Вертолёт на Камчатке — второй по популярности способ передвижения после внедорожника: всё, куда не доехать по земле, можно посмотреть с воздуха. Самая востребованная на полуострове винтокрылая машина — Ми-8 вместимостью до 20 человек — своеобразный летающий автобус, готовый забросить вас на любую высоту. До некоторых заповедных уголков, таких как Долина гейзеров, можно добраться и вовсе исключительно по воздуху, по Кроноцкому заповеднику передвигаться на авто также запрещено. 
Сверху ландшафт полуострова выглядит иначе: кратеры вулканов и фумарольные поля формируют неземные пейзажи. Причудливо курящиеся гейзеры, кальдеры всех цветов, конусы молодых вулканов, вырастающих из лона более старых, разрушенные кратеры которых заполнены сине-зелёной водой. Осмотреть основные достопримечательности Камчатки с вертолёта можно за неделю, тогда как передвигаясь самостоятельно, можно потратить несколько месяцев.

Совершить перелёт через "домашние" вулканы и гряду Жупановской группы к вулканам Карымскому и Малому Семячинскому и изучить различные проявления современного вулканизма можно в составе тура Volcano Travel, где вас будут сопровождать учёные-вулканологи.
Помимо лавовых исполинов хозяевами камчатской земли являются медведи. Наблюдать за ними также удобно с вертолёта, наибольшая их популяция — около 250 особей — сосредоточена в районе кратерного Курильского озера, образованного вследствие тектонической депрессии более восьми тысяч лет назад. Также с вертолёта можно увидеть Сердце Алаида — вулканический остров розового цвета, расположенный в центре озера, с которым связано множество легенд. Сам вулкан Алаид находится в Охотском море, куда, по преданию, он вынужден был удалиться, чтобы не закрывать своей высотой солнечный свет, но его сердце осталось на Камчатке.
https://www.rgo.ru/ru
*****************
2.КАК ПОЯВИЛАСЬ "ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ" В РОССИЙСКОМ ЗАПОЛЯРЬЕ

Участники историко-культурного проекта РГО "Маяки России" исследовали необычный деревянный маяк на острове Белый в Карском море. Специалисты Центра современной истории и Российского центра освоения Арктики планируют сделать его памятником.
Заполярный остров Белый является самой северной территорией ЯНАО и имеет свою историю. Остров считается сакральным местом для коренных народов Ямала, археологи нашли здесь святилища, где совершались обряды жертвоприношений. В августе 1944 года в 60 милях от острова немецкой подлодкой U-365 был потоплен арктический конвой БД-5 в составе парохода "Марина Раскова" и двух тральщиков Т-114 и Т-118. 20 моряков с Т-114 похоронены в братской могиле на острове. В советские времена на острове дислоцировалась военная часть Северного флота.

В 1933 году метеорологи основали здесь метеостанцию, которая действует и сейчас, а в 1936 году построили деревянный маяк. Он представляет собой деревянную вышку высотой 35 метров и вращающийся прожектор с лампами в 1000 свечей. Официально маяк работает в тёмное время "по требованию проходящих судов", но практически давно бездействует, поскольку находится в довольно плачевном состоянии. Тем не менее выглядит он впечатляюще и чем-то отдалённо напоминает Эйфелеву башню.
— Маяк по-своему уникальный. Во-первых, он полностью деревянный, во-вторых, конструкция достаточно сложная, и аналоги её нам не встречались, — говорит руководитель экспедиции РГО, директор Центра современной истории Иван Анохин. — Известны деревянные маяки 30-х годов, но выглядят они совсем иначе — обычно это цилиндрические башни. А здесь — почти что ажурная конструкция из брёвен, по-своему изящная. Это полноценное инженерное сооружение, хорошо продуманное, пропорциональное.
Интересно, что деревянный маяк хотя и находится в неудовлетворительном техническом состоянии, но сохранился, между тем как все старые здания самой метеостанции уже разрушены. Задача участников проекта — попытаться воссоздать его по сохранившимся деталям конструкции на основе архивных документов. Уникальный маяк может стать памятником.

— Мы сделали полные обмеры объекта, тщательно его изучили, — говорит Иван Анохин. — Увы, фундамент нуждается в замене, истлели первые венцы вышки. Планируем сделать полный чертёж маяка, что позволило бы воссоздать его. Фактически маяк нужно будет построить заново. Мы надеемся это сделать, полностью повторив оригинал. Сейчас занимаемся изучением архивов в надежде найти оригинальные чертежи маяка, установить имена тех, кто проектировал и строил этот объект, вообще собрать максимальную информацию о нём.
В этом году в рамках проекта "Маяки России" специалисты Центра современной истории при поддержке РГО выясняют историю и состояние пяти уникальных маяков. Помимо объекта на острове Белый, это маяк Пиллау (г. Балтийск, Калининградская область), маяк Русский (о. Большой Олений, Мурманская область), маяк Кастрикум (о. Уруп, Курильские о-ва) и маяк Ай-Тодор (пос. Гаспра, Крым).
 
https://www.rgo.ru/ru
************
3.СРЕДНЕВЕКОВЫЕ БАШНИ В НАСЛЕДСТВО
 
Любой человек знает свою фамилию, свой род. В средневековой Ингушетии каждому роду принадлежал свой башенный комплекс. Постройки сохранились до сих пор. И по сей день каждый ингуш крепко привязан к своей родовой башне.
Ломаная линия Кавказского хребта местами чуть прикрыта прозрачными облаками, вдали белоснежным снопом выглядывает верхушка Казбека. Причудливые изгибы Джейрахской долины следуют поворотам реки Армхи, с переливчатым плеском мчащей свои зеленоватые воды. Вверх по склону потоком течёт отара овец, тут и там раздаётся громкое блеяние. Их погоняет степенный мальчик лет восьми, рядом следуют две огромные овчарки, присматривающие за баранами. Отара поднимается к старинным башням с остроконечными верхушками, огибает их и скрывается из виду под надзором пастуха и собак.

В Средние века Ингушетию называли Страной башен. Башни украшали каждое горное селение, располагаясь на расстоянии прямой видимости друг от друга, чтобы при нападении врагов можно было подать сигнал соседям. Для безопасности их строили в труднодоступных местах: чем древнее селение, тем оно будет выше в горах или глубже среди скал и лесов. Крутизна склона тоже играла немалую роль. По преданию, когда под стены башенного комплекса Вовнушки пришли татаро-монголы, местные жители, не мудрствуя лукаво, высыпали со стен мешок с фасолью. Этого оказалось достаточно, чтобы завоеватели скатились вниз, так и не сумев подобраться к стенам башен.
Помимо внешних врагов, от которых требовалась защита, боевые башни спасали членов рода в случае, когда в силу вступал закон кровной мести.
"Положим, что где-нибудь в Ингушии только что произошло убийство. Убийца обыкновенно спасается бегством и прячется в своём доме или чаще в высокой боевой башне ("воу"), если дело происходит в горах. Его ближайшие родственники наготове, с оружием в руках спешат собраться сюда же и с часу на час ждут нападения врагов. <…> На совете родственников обычно решают устроить нападение на дом убийцы. <…> Но вот совет окончен, оружие приведено в порядок, и шайка мстителей, или "войско" ("бо"), как говорят ингуши, двигается в сопровождении толпы зевак и мальчишек к дому убийцы. Подойдя к нему с шумом и выстрелами, "войско" начинает перестрелку и перебранку с запершимися в доме кровниками, которые в свою очередь не остаются в долгу и отвечают тем же. Перестрелка обходится обыкновенно без поранений и убийств, так как обороняющиеся хорошо защищены, а сами стреляют скорее для устрашения, так как вторичное убийство может только ухудшить их положение".

Место под строительство башен выбирали тщательно. Во-первых, они должны были стоять на бесплодной земле — слишком мало здесь участков, подходящих для земледелия, чтобы затевать на них строительство. Во-вторых, необходимо было учитывать вопросы безопасности. Чем ниже угроза лавин, паводков, оползней и других природных катаклизмов, тем лучше место. В-третьих, поблизости непременно должна быть вода.

Строили без фундамента, в основание башни закладывали массивные валуны, порой превышающие рост человека. Говорят, одним из лучших подарков молодожёнам на свадьбу считался камень, подходящий для этой цели. Заложив первый ряд камней, их обычно окропляли кровью жертвенного животного. Строительство непременно нужно было закончить за один год — если оно затягивалось больше, чем на 365 дней, заказавший башню род считали слабым. Если же башня через какое-то время разрушалась, обвиняли семью в том, что мало заплатили мастеру.
Виды ингушских башен
* Гиала (гиала) — жилая башня в два-три этажа с плоской крышей, прямоугольная в плане, несколько сужающаяся кверху для устойчивости. Первый этаж служил загоном для скота, верхние были жилыми. Подняться с нижнего этажа можно было по приставной лестнице через специальный люк. Учёные полагают, что такой тип построек вырос из мегалитических сооружений VII–V веков до н.э.
* Полубоевая башня — переходный тип между жилой и боевой, высотой в три-четыре этажа, квадратная, меньше по площади, чем г?ала, но выше. Оснащались бойницами для стрельбы из лука и подвесными балкончиками-машикулями, с которых можно отстреливаться, лить кипяток и расплавленную смолу.
* Воув — боевая башня высотой 25–30 метров с соотношением высоты к основанию 5:1, увенчанная пирамидально-ступенчатой крышей. Возводились с соблюдением зеркальной симметрии: дверные проёмы, маленькие окошки и машикули делят стены строго по центральной оси. Закруглённый каменный шпиль не позволяет снегу скапливаться на вершине башни. Относятся к XVI–XVIII векам.

Ингушам были неведомы внешние строительные леса. Мастер использовал исключительно внутренние настилы, снаружи он работал только при возведении кровли. После этого требовал "спускную плату". По преданию, такую манеру завёл строитель из рода Галгаевых, когда закончил башню Цуровых. Он договорился выполнить работу за 60 быков и коров трёх-четырёхлетнего возраста. Но установив завершающий замковый камень на крыше, отказался спускаться, пока заказчики не согласятся добавить корову сверх оговоренной платы. Если бы мастер упал и разбился, ответственность за его гибель несли бы хозяева башни, что было чревато кровной местью. Цуровым ничего не оставалось, как выполнить требования мастера.

Спустившись вниз, строитель непременно оставлял у входа в башню отпечаток своей ладони либо на сыром растворе, либо обведя её зубилом по контуру. В Ингушетии до сих пор помнят большинство зодчих, создавших ту или иную родовую башню. Они славились и за пределами родины: их приглашали работать в Грузию, Чечню, Северную Осетию. Получить башню "ингушского производства" считалось у соседних народов весьма почётным и престижным.
"Внешний вид безукоризненно прост и строг. При удивительной стройности, пропорциональности и довольно большой высоте они устойчивы и прочны. <…> Башни сложены из местного дикого камня; отдельные камни у основания достигают в длину до одного метра и чем выше, тем берутся мельче. Как внешняя, так и внутренняя обработка и обтёска камней не особенно тщательна, но пригонка отдельных камней очень хороша. <…> Для большей прочности и безопасности боевые башни строились на скалистом грунте. Во время осады нападающие старались подкопаться под фундамент башни, обнажить его и этим самым повалить её; это называлось "срезать башню".

Местные легенды хранят имена знаменитых мастеров. Например, мастер Хинг Ханиев из села Хяни построил башни Хутиевым в Ляжги и Морчхоевым в Морче. Когда последние предъявили строителю претензию, что их башня выглядит не такой внушительной, как Хутиевых, Хинг ответил: "Качество башни не определяется по внешнему виду. Башню Хутиевых я разравнивал известью, чтобы она была красивой, а башню Морчхоевых сделал столь прочной, что если даже покатить её под гору, то и тогда она не разрушится. А получилась башня столь прочной потому, что морчхоевцы лучше, чем кто-либо, кормили Хинга".

Прочность построек действительно впечатляет. Во время депортации ингушей в 1944 году работники НКВД потратили немало сил, разрушая комплекс в Мецхале. Одна из башен рода Точиевых никак не поддавалась: её пытались подорвать трижды, но безуспешно. Сапёры поехали во Владикавказ, привезли огромное количество взрывчатки и подложили её под основание башни. Она подлетела вверх — целиком, не рассыпавшись на части. "Наши предки умели строить, нам до них далеко, — замечает Магомед Точиев. — Жаль, что это мастерство утрачено".

Ингуши говорят: "Человеку для жизни нужна башня, а после смерти — склеп". В каждом селении непременно был некрополь, целый городок из подземных, полуподземных и наземных склепов. Их строили в виде миниатюрных боевых башен или маленьких домиков с двускатной крышей.

Высота склепа могла достигать пяти ярусов, разделённых деревянными перекрытиями. Покойных укладывали на эти перекрытия, сухой высокогорный воздух способствовал их мумификации. Способ захоронения связан с дефицитом плодородных земель в горах. Каждый клочок почвы использовался для сельского хозяйства. Некрополи же, как и башни, возводили на каменистых почвах и скалах. Строительство склепа стоило в среднем 15 коров.
В каждой "малхар кашамаш" ("солнечной могиле") хоронили от двух до 190 человек. Чтобы в загробном мире они ни в чём не знали нужды, покойников снабжали всем необходимым: оружием, украшениями, музыкальными инструментами, предметами быта. Если в захоронении оказался котёл и надочажная цепь, значит, погибла вся семья целиком.
Даже когда ингуш умирал вдали от родины, его непременно нужно было привезти домой и похоронить в семейном склепе. Иначе, по местным поверьям, ему бы пришлось жить на том свете без крыши над головой. Бывало, что в "малхар кашамаш" уходили и живые. Обычно это случалось во время эпидемий: заболевшие покидали жилые башни. Родственники передавали им еду через окошко до тех пор, пока те не выздоравливали или не умирали.

В Джейрахской долине, куда ни кинь взгляд, непременно увидишь либо одиноко стоящую башню, либо целый крепостной комплекс. У каждого своё название, каждый связан с определёнными фамилиями ингушей. "В Лялах вы на легковой машине не проедете, только на внедорожнике, — убеждённо говорит молодой человек из экскурсионного бюро. — Я точно знаю, это мои родовые башни. А Хяни — его", — он кивает на своего соседа по рабочему столу.
До седьмого-десятого колена ингуши помнят своих предков, их историю и взаимоотношения с соседями. Халит Мальсагов давно живёт на равнине, но знает, что его семья происходит из посёлка Таргим, его поколение — десятое от основателя рода, на данный момент насчитывающего 50 тысяч человек.
"Среди них немало достойных сынов ингушской земли. Один из самых известных — генерал русской императорской армии Сафарбек Мальсагов. Кроме нас выходцами из Таргима считаются Бековы, Плиевы, Арчаковы и Кодзоевы, которые из-за кровной мести вынуждены были переселиться подальше и построить свой башенный комплекс".
Халит Мальсагов
По преданию, селение Эрзи основали выходцы из древнего аула Киралт. Изначально они жили высоко в горах, но со временем стали спускаться ниже в поисках более комфортного места. Они обнаружили пологое плато, заросшее густым лесом. Начав вырубать деревья, чтобы освободить площадку под строительство, люди обнаружили среди веток гнездо орла. Он считался священной птицей, символом бога грома и молний Селы. Так что находку признали счастливым предзнаменованием и дали новому месту жительства название "Эрзи" ("орёл"). Оно стало родовым гнездом для многих ингушских фамилий, славившихся своими оружейниками: Дзауровы, Мамиловы, Яндиевы и Алдагановы и др.

Каждый ингуш помнит о своём родовом гнезде, знает, где его родовые башни, даже если они разрушены. Мовли Котиев из Мецхала рассказывает, что самая высокая башня в Ингушетии была 43-метровой, имела чугунные люки и крепкие стены… Сейчас этой башни уже нет, её взорвали в 1944 году. К счастью, множество памятников Средневековья сохранилось. Ингушетия по-прежнему остаётся Страной башен. И пусть в них никто больше не живёт, каждая принадлежит своему роду.
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
24 июля 2021 года.


Рецензии