Вспомнить имя своё ч. 9

 Солёные   озёра  Торревьехе

"Два озера с солёной водой... -  живые свидетели... недавнего прошлого, когда полуострова эти были ещё островами"
(В.К. Арсеньев)


 -  "Я душою возвратился в Русь", - процитировал Тумбулат.
- АйБулат, АйБулат! - АйК с иронией произнёс имя, данное им же самим Тумбулату.  - Мы в России, на Северном Кавказе, в Карачаево-Черкесии...точнее в Архызе, который называют русской Швейцарией...А хочешь, побываем в Испании? Там тоже есть солёные озёра, не менее целебнее, чем оба Медвежьих.
 - Что, прям сейчас? Как?  По мановению волшебной палочки или по дуновению ветра? - с ответной иронией высказал Тумбулат. - Или на ковре-самолете, как в сказке?
  АйК усмехнулся, покачал головой.
- Только закрой глаза.
  Глаза у Тумбулата непроизвольно закрылись. Такого он от себя не ожидал. Над ним раньше никто такую власть не имел. Даже Верона. Несмотря на то, что она королева и бывшая ведьма. Хотя...бывших не бывает!
  Верона только со своими приближёнными  была властной. Любой её приказ или желание тут же исполнялись. А мужа она очень любила и никогда не командовала и, тем более, не применяла к нему никаких колдовских чар.
  АйК был дальним родичем Тумбулата, как говорят - Къуэш - названный брат.(1) Но как  переместился  в Черкесию, а потом в Испанию, Тумбулат так до конца и не понял.
  Они оказались в окрестностях города Торревьехи. (2)  Здесь даже воздух казался другим. В горах - разреженный, каждый вздох давался с некоторым трудом, пахло горечью трав и лёгкой кислинкой.
 Здесь же, совсем недалеко от Средиземного моря, пахло иначе.
-  Целебный эффект для организма имеет уникальный  воздух, концентрация полезных веществ в нём такая, что местный микроклимат признан чуть ли не самым лучшим на Земле. Здесь можно дышать,как говорится, полной грудью , - почти скороговоркой, как заядлый гид-экскурсрвод,  проговорил АйК.
- Я бы сказал, что пахнет,  словно вкусный обед:  морской солью, базиликом и другими острыми приправами, - уточнил Тумбулат, оглядываясь по сторонам.
- Морской солью...Да! Это ты верно заметил, - согласился АйК. - На юге побережья Коста Бланка  расположились  салинасы - озёра с солёной водой необычных розоватых, зелёных, голубых цветов.
 Это не редкость, но таких больших, как рядом с Торревьехой, не встречается:   озеро Las Salinas de Torrevieja/Салинас Торревьеха или Lagunas de Torrevieja/Лагуна Торревьеха и  озеро  Laguna Salada de la Mata/Лагуна Салата де ла Мата.
  В начале XIX века город состоял лишь из нескольких домов , смотровой вышки и старой сторожевой башни, от которой он получил своё название: Torre Vieja/Торревьехе - в переводе с исп.; ;"старая башня".
   Неудивительно, что АйК обратил внимание Тумбулата на озёра города Торревьехе - ведь его имя Айю Къала - означало  "белая крепость". А любая крепость  начинается с башни.
"При выходе из темноты наступает ослепление. При внезапном выходе на вершину высокой башни - волнение, головокружение или дезориентация"(Пьер Тейяр де Шарден)
  Город  Торревьехе находится на равнине, от раскалённых африканских ветров его защищают горы Гранады, от северной прохлады -  горная система Кордилье;ра-Бе;тика (Андалузские горы).
   Если посмотреть на Коста Бланка сверху, то в глаза бросится удивительный объект, похожий на огромную бабочку, одно крыло у которой розовое, а другое - зелёное. Это сказочное насекомое - и есть два озера на побережье. Именно так они и называются, по цветам своих вод.(3)
  Розовое и зелёное чудо!
"Чудеса случаются каждый день, надо лишь изменить свое понимание чуда"
(автор неизвестен)
  Озеро Салинас Торревьеха, действительно, розовое. Чудесного ягодного оттенка, особенно на закате оно напоминает сказку о кисельных берегах.
  Не случайно и главные обитатели этого водоёма - розовые фламинго, изящные длинноногие красавцы цвета зари.
Полюбоваться на сказочную воду и обитателей берегов приезжает множество туристов.
  Розовая лагуна Салинас де Торревьеха является одним из главных природных богатств города Торревьехе.  Именно она в середине XIX века превратила маленькую рыбацкую деревушку в большой город - крупнейший в Европе центр соледобычи.
   В 1802 году сюда переехал соляной офис компании La Mata.  Тогда деревня,  которая располагалась на месте нынешнего города, стала быстро развиваться.  Постепенно Торревьехе превратился в город-порт, экспортирующий соль и сельскохозяйственную продукцию La Vega Baja.
  В 1829 году город был полностью разрушен землетрясением. Когда башня, в честь которой город назван, со временем разрушилась, жители города на собственные средства построили новую башню -  из уважения к истории и "во избежание разочарования гостей города".
   В 1931 году король Испании Альфонсо XIII жаловал Торревьехе статус города.
  По своему химическому составу и физическим свойствам воды Розового озера подобны Мёртвому морю.
  Однако  здесь  до последнего времени не работал ни один курорт, ни один SPA-отель, ни один санаторий. Отдых и лечение пока проходит исключительно дикарским способом: туристы с ног до головы обмазываются лечебной грязью, сохнут на берегу, а затем отмокают в озере. Но даже при таком самолечении озеро способно творить чудеса.
  Много лет назад японцы планировали выстроить на берегу Розового озера Торревьехи бальнеологический курорт. Но, как это часто бывает, говорят, что  в последний момент передумали. Но, скорее всего, нарушили нормы законодательства, т.к. территория озера - это природный заповедник, и стройка была заморожена. Об этом благом начинании напоминает лишь ржавеющий остов строившегося здания.
"У природы, конечно, благие намерения, но, как однажды сказал Аристотель, она не в состоянии воплотить их в жизнь"
(Оскар Уайльд)
- Но почему здесь до сих пор не построили санаторий? - спросил Тумбулат АйКа. - Какую выгоду могли бы получить инвесторы!
- Эх, АйБулат! Как говорил поэт и составитель "Универсального словаря французского языка" Пьер Буаст:
 "Избирать самого себя для свершения великого и трудного дела - это или безумие тщеславия, или осознание своей гениальности". (5) Это полностью менять инфаструктуру: строить дороги, гостиницы...накладно и хлопотно.
- А что дорог туда нет?
- Нет. Добираются пешком или на велосипедах. Да еще воду пресную  с собой надо взять. Так что необходимо и сооружение  источников пресной воды поблизости к озёрам.
"Если есть магия на этой планете, она содержится в воде"
(Лорен Эйсли)
  Глубина Розового озера Торревьехи не превышает 1 метра. У берегов глубина совсем небольшая  - мягкая солёная пена омоет ноги по щиколотку, а потом уже  по колено.
   Летом вода в озере прогревается до немыслимой температуры. В отдельные дни она кажется горячей, как компот. Плавать тоже не получится - слишком много соли, остаётся  только лежать.
  Озеро такое красивое и необычное, что оно снималось в  музыкальных клипах в  качестве уникального фона.
  Цвет воды в Салинас де Торревьеха меняется от бледно-розового до малинового -  зимой вода бледнее, весной и летом -  ярче.
 Тумбулат и АйК подошли к берегу. Вода была  лилового цвета, а по краям - белого. Словно белоснежными хлопьями накатило на белоснежные кроссовки Тумбулата. Он попытался их снять.
  Ветер взбивает пену и гонит её на берег, там она начинает твердеть из-за испарения жидкости и образуется соляной налёт, похожий на снег.
- В воду нужно было заходить обязательно в обуви, - тут же  предупредил АйК. - Дно озера - плотная соляная корка, острые кристаллы которой способны сильно поцарапать ступни.(4)
  Тумбулат не стал рисковать своими любимыми кроссовками. Только взглянул на них, как вода испарилась, видны были белые  разводы от соли. Кроссовки слегка окрасились в розовый цвет.
- Цвет воды - не оптический обман, - сказал АйК,  видя рассеянность Айбулата, так  продолжал он называть друга, родича, названного брата. - Набранная в бутыль вода из озера на самом деле имеет лилово-розоватый оттенок.
  Кстати, на другом берегу можно рассмотреть огромные соляные горы, там добывают соль.
  Тумбулат поссмотрел в ту сторону, что сказал АйК. Действительно, за озером возвышались белые горы, блестевшие на солнце. А восточнее - даль была окрашенв зелёным.
 -  Это озеро Салинас де Ла Мата.  Больше подпитывается за счёт стока с окружающих холмов, поэтому окрашено менее интенсивно и в другую палитру -  летом оно зелёное, зимой - голубовато-серое или серебристое.
  В озере La Mata вода менее солёная, поэтому флора и фауна  вокруг него разнообразнее.
  Берега озера -  излюбленное место гнездовья многих видов птиц.
К озеру нельзя вплотную подъехать на машине, зато вокруг него проложены пешие и велосипедные маршруты.
  В этом озере, в отличие от розового, не купаются.
  Озеро Ла Мата - настоящее птичье царство.  В заповеднике обитают больше 200 видов птиц, многие из них "прописаны"  в Красной книге -  утки-пеганки, шилоклювки, ходулочники. Здесь находят пропитание болотные луни, морские зуйки, кроншнепы, речные и малые крачки, аисты, удоды, цапли, огромная популяция черношейных поганок.
  Но туристов больше всего привлекают розовые фламинго -  их можно увидеть круглый год, а в брачный период здесь собирается больше 2000 пар особей.
  На солончаковых берегах Las Salinas, рядом с кромкой воды растительность скудная -  местами встречаются заросли кустарников, которые могут существовать на сильно засолённых почвах -  сведы, алакраны, ситника, солероса европейского. На протоках, где бьют пресноводные ключи, растут камыш и тростник, тамариск, на болотистых участках -  дикие орхидеи и крестовник.
  Дальше от берега есть рощицы сосны и эвкалипта, посевные площади -  в основном виноградники, много дичи -  зайцы, куропатки, лисы, выпи.
Заповедник открыт для посещений -  проложены тропы для прогулок, оборудованы беседки для наблюдения за птицами.
- Упсоу!/Gracias/ Спасибо за интересный рассказ! - неожиданно для себя по - черкесски, а потом по- испански поблагодарил АйКа Тумбулат.
- "Разница между волшебником и сказочником в том, что волшебник творит чудеса, в то время, как сказочник о них только рассказывает", - высказался АйК. -  Кто так сказал, - остался неизвестен...но это ещё не всё.


(1) Къуэш - брат по-черкесски
(2)  Торрьевьехе - город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Аликанте в составе автономного сообщества Валенсия
"Солёные озёра в Торревьехе - чем примечательны и как до них добраться"
drive2.ru
(3) Солёное озеро в Торревьехе - розовое или зеленое читайте: pvmgid.ru/regiony-ispanii/
(4) Соленые озера в Торревьехе - чем примечательны и как до них добраться alegria- realestate - com.turbopages.org/alegria-realestate.com/s/ru/
(5) Пьер Буаст (1765-1824) - французский лексикограф и поэт, составитель словарей... Более всего известен как составитель и редактор изданного в 1800 году "Универсального словаря французского языка".


Рецензии