Колымская трасса. Остановки по требованию Глава 12

Глава 12 Остановка по просьбе геологов всех поколений

Разбирая отцовский архив, я нашла переплетенную служебную записку на 75 страницах, датированную июлем 1959 года. На титульном листе напечатано:

Д.С. БУЛАЕВСКИЙ
ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ  ЮЖНОГО И ЗАПАДНОГО ВЕРХОЯНЬЯ
1959 г.
В книгу было вложено письмо следующего содержания:
ЗАМЕСТИТЕЛЮ МИНИСТРА ГЕОЛОГИИ И ОХРАНЫ НЕДР СССР 
товарищу  ЕРОФЕЕВУ Б.Н.

Многоуважаемый Борис Николаевич!
Ваше предложение написать небольшую сводку по Верхоянью меня застало врасплох. При моей занятости очень трудно было за такой короткий срок написать качественную работу. Если я решился на этот непосильный труд, то только из одного убеждения, что геологическая общественность еще слишком мало знает этот край, и он многими явно недооценивается.
Работа составлена наспех и, естественно, далеко не отвечает всем требованиям. К сожалению, для улучшения нет времени, и я вынужден послать её в таком сыром виде, за что заранее прошу прощения.

С уважением                (Булаевский)
22/ VI-/1959 г.

Вероятно, это была копия записки и сопроводительного письма, отосланных в Москву.

"1958 г. из-за сокращения потребности страны в свинце, и вольфраме начали сокращаться ассигнования и сворачиваться соответсвующие работы. Главному геологу Д.С. Булаевскому с трудом удалось доказать целесообразность завершения разведки Верхне-Менкеченского  и Агылкинского месторождений." (Из воспоминания ветеранов-геологов Е.Афанасьевой и Ю.Селезнева.Книга "Ты помнишь, товарищ", Якутск, 1997 год)

Предполагаю, что эта служебная записка была одним из аргументов в пользу целесообразности продолжения геологических работ, обещающих открытия крупных месторождений.

Приведу выдержки из текста.

              Физико-географический очерк

Южное и Западное Верхоянье охватывают обширную площадь правобережья рек Лены и Алдана между  60° и 68° северной широты, эти географические районы не имеют четких границ.

Площадь Южного и западного Верхоянья составляет около 260 тысяч кв. км. (Площадь Италии - 300 тысяч кв.км, Болгарии с Грецией вместе -240 кв.км. Прим. автора)
Верхоянский хребет является одним из наиболее крупных горных сооружений Северо-Востока СССР, Длина его составляем более 1000 км, Абсолютные отметки в Окраинной цепи, представляющей его южную часть, составляют 900 - 1000 м, к северу высоты возрастают, достигая в верховьях рек Бараабайны и  Уяна 2000 м, максимальные высоты хребта зафиксированы вблизи 63 параллели, где они достигают 2300-2400 м.
Основное экономическое значение для районов Южного и Западного Верхоянья имеют судоходные реки Алдан и Лена.

Климат Верхоянья резко континентальный. Характерными являются продолжительная суровая зима и короткое жаркое лето. Многолетними наблюдениями установлены колебания среднемесячных температур от - 37° в январе до +13-14°  в июле. Самые низкие температуры /-55-57°/ наблюдаются с декабре-январе, наиболее высокие отмечаются в июле - августе, иногда они достигают +33°. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет около 300 мм.
Района Южного и Западного Верхоянья расположены в области развития многолетних мерзлых пород.

Эта огромная территория очень мало населена. Местное население, объединенное в колхозы, сосредоточено, главным образом, в низменности, вдоль рек Алдана и Лены. Основными отраслями колхозов являются животноводство, пушной промысел и земледелие. Последнее является наиболее молодой отраслью.

Промышленность на этой большой территории, несмотря на богатые природные ресурсы, находится в стадии начального развития. В настоящее время работает только небольшое шахтоуправление на каменноугольном месторождении Джебарики-Хая, добывающие уголь для г. Якутска и местных нужд. В бассейне р. Аллах-Юнь работает небольшое количество золотодобывающих предприятий Якутского Совнархоза. В пос. Хандыга, расположенном на р. Алдан, в 400 км.  выше его устья, базируется Алданское Районное Геологоразведочное управление Якутского территориального геологического управления, которое с 1952 года проводит геологические исследования на всей обширной территории Южного и Западного Верхоянья. В пос.Хандыга имеется также автобаза и дорожная контора Якутского Совнархоза. Последняя эксплуатирует автодороги Хандыга-Магадан и Хандыга -Тополиное. С 1958 г.часть грузопотока в Индигирский  горнопромышленный район осуществляется через порт Осетрово, далее водным путем до Хандыги и автодорогой на Индигирку. Доставка грузов этим путем в несколько раз дешевле, чем через Находку-Магадан.
Геологическое строение Южного и Западного Верхоянья в литературе освещено очень слабо.

За последнее десятилетие районы Южного и Западного Верхоянья изучались большим коллективом геологов Алданского управления и полученные новые данные коренным образом изменили  существовавшие ранее представления о их геологическом строении. Наиболее детально исследовано Южное Верхоянье, в пределах которого установлен новый район полиметаллическсого и редкометального оруденения. Значительно менее полно изучен Западно-Верхоянский район, в котором в последние годы проводились преимущественно мелкомасштабные съемки. Только в 1959 году в этом районе закрываются последние 20 тысяч кв.км. "белых пятен".
Ниже кратко охарактеризуем основные металлогенические районы Южного и Западного Верхоянья, в которых сосредоточены наиболее интересные месторождения и проявления полезных  ископаемых.
Эту часть записки я опускаю. В ней перечислены редкометальные, полиметаллические рудные узлы, золотоносные районы, золоторудные месторождения. Везде отмечается близость Колымской трассы. что облегчает проведение геолого-поисковых и разведочных работ.
 
 В заключение отец пишет:
Богатые минеральные ресурсы, выявленные в последние годы в описанной области Верхоянья, имеют большое народнохозяйственное значение.    Уже в  настоящее время. несмотря на недостаточную полноту геологической обследованности на базе открытых полиметаллических и редкометальных месторождений в Южном Верхоянье созданы реальные условия для создания нового в Союзе крупного Горнопромышленного района.

Сложные физико-географические условия Верхоянья создают определенные трудности в освоении новых месторождений минерального сырья, сильно удорожают строительство предприятий горнорудной промышленности. В этой связи, экономически наиболее целесообразным и рентабельным представляется проектирование комплексного освоения района, с вовлечением в эксплуатацию основных его месторождений. Создание, например, единой для района энергетической системы резко изменит его экономическую обстановку.

Несмотря на тяжелые физико-географические условия, экономическая эффективность геолого-разведочных работ на Южноверхоянских месторождениях значительно выше, чем во многих освоенных районов Союза. Особенно Агылкинского и Верхне-Менкеченского месторождений. Наличие в рудах основных месторождений нескольких металлов значительно увеличивают их ценность. Так, руды Агылкинского месторождения, кроме трехокиси вольфрама, являются высококондиционными медными. Кроме того, они содержат  золото, серебро, висмут, серу в количествах, достаточных для попутной добычи. В полиметаллических рудах кроме свинца, цинка и серебра, установлены повышенные содержания сурьмы, скандия и индия.

Из приведенных данных явствует одно: богатейшие минеральные ресурсы Верхоянской металлогенической провинции заслуживают самого пристального внимания.

                Главный геолог    Алданского районного
                геолого-разведочного управления
                Д.С.БУЛАЕВСКИЙ

Пос.Хандыга, ЯАССР
Томпонский район
Алданское РайГру
21 июля 1959 года


В книге "Ты помнишь, товарищ", изданной я Якутске к 40-летнему юбилею образования единой геологической службы Якутии, геологами Е.К. Афанасьевой и Ю.Н.Селезневым представлена подробная история Алданского геолого-разведочного управления, впоследствии преобразованного в Аллах-Юньскую экспедицию. Авторы пишут свою "летопись", разделяя ее на десятилетние интервалы. Приведу выдержки из этого текста, опуская первое десятилетие, т.к эту часть истории была освещена в предыдущих главах.

               ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1958-1967 г.г.)

... Первый этап разведки Верхне- Менкеченского месторождения был закончен в 1960 г. и написан отчет с подсчетом запасов свинца и цинка. Месторождение было отнесено к разряду крупных, но не рентабельных для отработки.
В 1961 г. были защищены запасы Агылкинского медно--вольфрамового месторождения. Работы велись с 1955 года.

1958-1959 годы были богаты открытиями: Веррхне-Хунхадинский рудный узел с проявлениями вольфрама, Джатонское месторождения свинца и цинка.

В 1959 году. Алданское РайГРУ было переориентировано на поиски и россыпных и коренных месторождений золота. Аллахской, и и Юдомской геологоразведочными партиями в короткие сроки были найдены и частично разведаны россыпи золота...,открыто золоторудное месторождение Восход, разведаны и подсчитаны запасы рудного золота по Буларскому месторождению.

В 1961 году . Алданское РайГРУ было преобразовано в Аллах-Юньскую геолого-разведочную экспедицию (АЮГРЭ), вошедшую в состав Якутского геологческого управления.

В 1958 году впервые все партии были оснащены радиостанциями и спальными мешками. Состав исполнителей в них увеличился с одного до 3-5 геологов. Условия же работы оставались прежними: пешие маршруты. на плече сумка с топоосновой карты и полевым дневником, рюкзак с образцами пород, молоток, компас, котелок да лепешка на обед.

К этому времени относится замечательное стихотворение Елены Афанасьевой

ПЕРВОПРХОДЦАМ

В листве опавшей тонут ноги,
Летит снежок – зимы привет.
Иду по тракторной дороге.
Ей больше двух десятков лет.
Вот чья-то давняя стоянка:
Остатки старого костра,
Ржавеет погнутая банка
/На донце – “Made in USA”/,
Каркас палаточный кренится,
Сапог дырявый на пеньке,
Белеет ветхая тряпица
Под кустиком невдалеке…

Пятидесятых лет начало,
Довертолетная пора.
Тогда, штурмуя перевалы,
Сюда ходили трактора.
От Хандыги тащили грузы
Здесь комбинаты возведут.
Уйдет в космические дали
По Оганье и по Дыбам.
Гремел Дыбинский рудный узел,
Тьма партий побывали там!
Терпя невзгоды и лишенья,
Вгрызались в мерзлый пласт земли.
Месторожденья, проявленья
На карту россыпью легли.
РайГРУ Алданского стараньем
Открыт цветных металлов клад.
Но в бездорожной глухомани
Не стали строить комбинат.
И дремлют руды, как и ране,
В краю непуганых зверей.
Пасутся снежные бараны
На Менкиче и Мизгире…
Но не пропал их труд напрасно,
Первопрходцев из РайГРУ.
Я верю, что тропой опасной
Сюда строители придут.
Когда-нибудь, в ином столетье,
На базе ценных руд
  Их внуки или внуков дети
  Здесь комбинаты возведут.
 Уйдет в космические дали
Сверхсовременный звездолет,
Который, хоть в одной детали,
Металл дыбинский понесет.
                Елена .Афанасьева - ветеран Аллах-Юньской  экспедиции

Продолжаю цитировать выдержки из книги.
ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ (1968-1977 г.г.)
Происходит переориентировка геологических исследований для решения крупных народнохозяйственных проблем, создания устойчивой минерально-сырьевой базы горнодобывающей промышленности на основе выявления и разведки крупных месторождений рудного золота, цветных и редких металлов. В это время детально исследуется Аллах-Юньский золотоносный район, где выявлены и частично или полностью разведаны крупные россыпи золота.
Жизненно необходимой стала разведка рудного золота на Нежданинском месторождении. В 1973 г. в ГКЗ была защищена первая очередь разведанных запасов месторождения. Для написания 24-х томов отчета мобилизовано 70 специалистов экспедиции, а также несколько сотрудников Якутского геологического управления Месторождение получило официальное признание как крупный промышленный  объект, последовали награды, премии.


               ЧЕТВЕРТОЕ И ПЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ (1978-1996 г.г.)



..К середине 80-х годов экспедицией была создана устойчивая сырьевая база рудной золотодобычи на юге Аллах-Юньского района за счет разведки небольших кварцево-жильных месторождений с богатыми лекообогатимыми рудами.

Юдомская партия, завершив поиски свинцово-цинково-германиевых руд в Кыллахской провинции, в 1980 г. прекратила свое существование, месторождение было законсервировано. В отчете за 1976-80 гг. месторождение Сардана (Кыллахская провинция. Прим автор) оценили как крупное по запасам свинца и уникальное по запасам германия.

Во второй половине 70-х и в 80-е годы экспедиция имела как никогда сильный коллектив геологов в п. Хандыга, сезонные поисково-съемочные работы приобрели широкий размах. Помимо поисков золота, велись работы на медь, серебро, стройматериалы, подземные воды.

В связи с повышением спроса на серебро в 1987 г. начаты работы по переоценке Верхне-Менкеченского серебро-полиметаллического месторождения. С поверхности вновь были вскрыты и переопробованы основные рудные тела (с анализом на серебро), скважинами подтверждено распространение промышленного оруденения на 600-700 м по падению.
 
"За 50 лет своего существования ГГГП "Аллах-Юньское" прошло трудный, но славный путь. Не вина, а беда предприятия. что в нынешнее смутное время жизнь его уже не так полнокровна, как в недавние годы процветания."  Этими словами начинается очерк истории Аллах-Юньской экспедиции. Я позволила себе переставить их в конец цитирования текста. Я сознательно не упоминаю фамилии героев этой истории, их много, и каждый достоин отдельного повествования. Только вот  имена их уже мало кто помнит. Прекратила свое существование и Аллах-Юньская экспедиция.

---
Зачем же, Россия, ты стала Пилатом,
Своих рудознатцев распяв на кресте?
Казну наполняли валютой и златом,
Слегка вспоминая лишь “мать” во Христе.
Романтику брали за хвост и за гриву
В походах голодных, в колючих снегах,
Чтоб только найти это дивное диво.
Что Богом упрятано в диких горах.
А горы хранили ту тайну сурово,
Молчали угрюмо, укрывшись тайгой.
С охрипшими глотками, с матерным словом
Геологи-братья ломали покой.
Богатство тебе создавали, Россия,
И только затем, чтоб могучей была.
Мы с трепетом ждем, когда новая сила
 Воздаст нам за наши благие дела.               
                Иван Пашков - ветеран Аллах-Юньской экспедиции               
                90-е годы

Судя по предлагаемым в интернете лицензиям участков на  добычу  на Верхне-Менкечекском и Агылкинском месторождениях, новые хозяева обратили внимание на разведанные богатства.

Будучи не вполне уверенной в точности своих воспоминаний и интерпретации событий, я попросила Владимира Александровича Ян-Жин-Шина и его жену прочитать текст и дать свою оценку. Владимир Александрович, тогда еще молодой геолог, был неравнодушным свидетелем борьбы за перспективы развития вновь открытых месторождений.
Я написала им:

"Надя и Володя! Мне очень хочется, чтобы вы прочитали эту пока последнюю главу из задуманного повествования «Колымская трасса. Остановки по требованию». Мне кажется, я вам рассказывала об этой идее. Я выкладываю написанное на сайт «Проза.ру Рита Леках» В Яндексе все легко находится. Но я даю ссылку только на этот текст, если заинтересуетесь, читайте и другие.
http://proza.ru/2021/07/24/949
Для меня очень дорого ваше мнение.
Всего доброго. Ира"

 И получила ответ:

"Дорогая Ирина! Прочитав главу 12 полностью поддерживаю твое намерение написать воспоминания о твоем детстве, о жизни и труде твоих родителей - геологов Дальстроя и Якутии, куда они попали по распределению в 1941 году в самом начале ВОВ. (Здесь ошибка - родители приехали на Колыму в 40-м году").
Имея 56-летний стаж работы в геологии Дальстроя и ЯТГУ, могу поручиться за качество твоих воспоминаний и достоверность приведенных фактов.

Должность Дмитрия Соломоновича, как главного геолога, требовала повседневной борьбы за существование Алданского РайГРУ. Как государственно мыслящий руководитель большого коллектива, он должен был обратить внимание союзного руководства на перспективность впервые изученных районов Южного Верхоянья на многие полезные ископаемые. В те годы все вопросы геологоразведочных работ решались в Мингео СССР. Поэтому обращение Д.С. Булаевского к зам. министра геологии СССР Ерофееву Б.Н. никаких отдельных решений не вызвало. Трудности в экономике страны были велики.
Аллах-Юньская экспедиция просуществовала до 2001 года, имея крупные открытия (Нежданинское, Агылкинское и ряд других месторождений). Все, что смогли, сделали!
А тебе, Ирина,большое спасибо за доброе воспоминание о родителях. Достойные люди были.
Заслуженный геолог ЯАССР
Заслуженный геолог РФ
кандидат г.м.н.
Ян-жин-шин В.А.


Рецензии