Украденное счастье

   Таня была  хорошей в полном смысле этого слова: хорошисткой в учёбе, хорошего поведения в школе, хорошего спокойного характера, что позволяло ей быть хорошей подругой и одноклассницей. Она ничем не выделялась из общей массы класса: худенькая, курносая,  немного сутулая,  с короткой стрижкой светло-русых волос. Особую изюминку её лицу придавали разве что рыжие веснушки, густо рассыпанные по носу и щекам. Но Танюша скорее стеснялась своих  конопушек, не осознавая  истинной их  красоты.
  В небольшом поселке имелся ресторан, старое двухэтажное здание, сохранившееся с тех времен, когда село было районным центром. На втором этаже его находилась  кондитерская, в которой  трудились Танина мама. После школы  мы с Таней любили заглянуть в цех, где  на лотках, тесно прижавшись к друг другу лежали  румяные булочки, а рядом с ними стояла раскрасневшаяся от печи, Танина мама и   широко  улыбалась, глядя на двух беззаботных  школьниц в коричневых платьицах с портфелями  в руках. В отличии от подрудки, на которую обилие выпечки, имевшееся в их доме никак не влияло ,  я в свои школьные годы была похожа  на сдобную булочку из ресторанной кондитерской.
  Таня жила от меня довольно далеко, на другом конце села в небольшом уютном доме из множества маленьких комнат, с густым  вишневым  садом во дворе. Через сад тропинка вела в огород, который заканчивался широким бугристым полем, идущим вдоль участков.  У Тани была младшая  сестра Ольга. Когда я приходила к однокласснице в гости, она, глядя на мой добротный вид, говорила, - Танька все у нас съест, - и уходила подальше, чтобы не видеть как толстуха кладёт себе в рот вишни из её собственного сада.
  К подростковому возрасту из общей массы нашего класса выделялся один единственный   мальчик, Володя Луценко. К четырнадцати годам он вырос настоящим красавцем: среднего роста, умный, уверенный в себе Володя, притягивал взгляды всех  без исключения девчонок. Ко всему Владимир приходил в школу в  белой наглаженной рубашке и брюках со стрелками, чем очень отличался от сверстникоа, совершенно  равнодушно относившихся к  своей внешности.
  У Володи была непростая судьба. Его мама погибла в автокатастрофе уже  будучи  замужем за его отчимом, когда мальчику было пять лет. После смерти матери, Володя остался в новой семье отчима и воспитывался вместе  со сводной младшей  сестрой. Умный неординарный мальчик  и не думал замечать одноклассницу с конопушеками, смотревшую на него влюблёнными глазами.
  Володя  ушел со школы после  восьмого класса. Таня осталась учиться  ещё два года.   Мне случилось увидеть  Володю,  на встрече одноклассников. Я поразилась произошедшей с ним перемене. Из хоризматичного красавца Володя превратился в серого невзрачного паренька, к тому же ещё увлекающегося выпивкой. Казалось уснул его ангел-хранитель, и неизвестно куда пропали ясный ум и красота, данная парню от природы.
  В Таниной жизни Володя появился, когда она  заканчивала   медучилище. Вспыхнувшая любовь  между бывшими одноклассниками закончилась свадьбой. Ещё будучи женихом, Володя дал Тане клятву бросить свою  пагубную привычку и сдержал слово, правда ненадолго. 
   Я  навестила Таню зимой, в феврале, в то время,  когда только  выскочила замуж и была в феерическом состоянии  восторженности  и счастья. Таня встретила  меня во дворе  накрест закутанная пуховым платком. Её маленькой Ясе был всего месяц. С Володей они  были в разладе. Таня жила в уютном теплом родительском доме , окруженная любовью и заботой. Грустные Танины глаза с тихой завистью смотрели на весёлую счастливую подругу,пока  не ведающую  вкуса горькой ягоды.
  Чтобы спасти семью, ровно через год после рождения ребёнка,  Таня увезла Володю от его друзей по выпивке к родственникам  в Белоруссию. Они поселились в доме  у бездетной тётки.  Северная страна постепенно  охладила Танино сердце. Она оставила попытки спасти любимого и  стала жить своей отдельной жизнью. Образовавшуюся пустоту Таня заполнила заботой  о дочери, работой и  ностальгией по тёмным ночам Южной Украины.
  Через много лет судьба подарила Тане  возможность путешествовать. Её Яся, окончив ниверситет, поселилась в Германии.  После провинциального городка, увиденная  в Европе жизнь. потрясла Таню. Она   поняла , что солнце над Европой светит ярче , там ласковее ветер, загадочнее  холодные звезды : там лучше  пахнут цветы и зеленее трава. Поэтому  и люди там благополучные и  счастливые.
Возвращаясь домой в Белоруссию, после очередной поездки к дочери, Таня вздыхала, думая о том как много она потеряла в серых буднях  своей жизни.


Рецензии