часть 4. Библейская допотопная хронология

 ПЕРВЫЙ календарный формат счисления времени в допотопную эпоху - от Адама до Ноя.


  В первой части этой публикации я упомянул и обосновал "8.33" - как соотношение "ста двадцати" к "тысяче". Это коэффициент.
  Адам  прожил 930 лет. Разумеется, 930 - это не оборотов Земли вокруг Солнца, а лунных циклов. В первой части публикации пояснил, что "лунный" год (точнее, месяц)  в допотопную эпоху был не идентичен современному, а почти 44 дня.  И третий сын у Адама, стало быть, родился не в 130 /230, а у 27-летнего мужчины.
 
  Прошёл  271 год после рождения Адама (да, да! именно столько, а не 1656 лет), как мощное наводнение обрушилось на местность, где проживал Ной. Где же это он проживал?
  Самое низкое место на планете - область Мёртвого моря. Перепад высот с уровнем Мирового океана почти полкилометра. Вот в эту впадину и обрушились, - как я полагаю,- воды Средиземного моря.
  Грозные предпосылки давали о себе знать задолго до катастрофы, потому Ной и начал строить громадный плот. Я не сомневаюсь, что ковчег строился усилиями всех жителей того поселения. Даже не сомневайтесь, ковчег в форме корабля это плод фантазии мастеров изобразительного искусства. Ну чего ради Ною надо было гнуть рёбра жёсткости (шпангоуты) , придавая плавсредству форму корабля? Ведь не в круизное же он плавание собрался.
  Да, прочь сомнения, ковчег - не корабль и не баржа. Это был плот. Корпуса у этого "корабля" вообще не было. А были четыре покатые крыши в форме неправильной (вытянутой) пирамиды, сведённые вверху. Именно так и говорит нам Библия:
 (Быт. 6:16) "И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху" -
вот ключ для понимания формы "корабля"...  Сведи его вверху!

 
  Низменность местности была такова, что нефть  (упомянутая в Библии земляная смола) была в избытке настолько, что её не добывали, а просто вычерпывали из огромных луж, что и составляло главный экспортный товар для продажи. Вот этим гудроном и покрывался плот из тонких жердей снаружи и изнутри.

 
  Это случилось ночью...
  Шипящая, бурлящая, мутная от песка и грязи  вода с ужасной скоростью обрушилась на селение. Люди, строившие плот, так и не успели добежать до него из своих шатров. Семейство же Ноя, как известно из повествования, уже несколько дней ночевало на ковчеге:
 (Быт 7:7) И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа... Чрез семь дней воды потопа пришли на землю"

  И увы, вскарабкаться на гладкие скользкие покатые стены плота никому из односельчан Ноя так и не удалась.  Все погибли.


  Разумеется, не год водная стихия испытывала на прочность хлипкое сооружение из тонких жердей. Применив коэффициент "8.33", понимаем, что годовое  "круизное" плавание Ноя с семьёй закончилось для них через  44 дня.
 
  Можно понять чувство спасшихся, когда они увидели, что проживание на той земле стало невозможным. Плодородный слой почвы напрочь был смыт!
 И тогда  Сим - это один из сыновей Ноя предложил идти на восток, туда, где жили его (Сима)  сыновья - Елам и Ассур:
  (10:22) "Сыны Сима: Елам, Ассур, Арфаксад, Луд, Арам [и Каинан]".

  Учитывая, что среди "мореплавателей" на ковчеге Елама и Ассура не было, с необходимостью следует  вывод:  до потопа Елам и Ассур, взяв себе в жёны иноплеменниц, покинули кров Ноя, переселились в их страну - за Тигр и Евфрат, страну, которая  в последствии  была названа  их именами.
 
  Надо признать, это была счастливая идея Сима, за которую Ной впоследствии не забыл сына поблагодарить:
(Быт 9:26) "Потом сказал: благословен Господь Бог Симов"
(И не столько эта благодарность относилась к  почтению, оказанному Симом отцу, когда тот оказался в непотребном после опьянения состоянии... Удачное,  точнее - спасительное переселение - вот о чём благодарил отец сына).

 
  Прошло два года после потопа.
  У Сима родился третий сын - Арфаксад:
(Быт. 11:10) "Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа"
  Если на момент рождения Арфаксада Симу было 100 лет, значит,  ему было 98, когда случился потоп.
 
  И вот тут в библейское повествование закралась "не точность", "нестыковка"...  Доктора богословия и отцы Церкви сокрушённо разводят в стороны руками: Трудное, мол, для понимания место сие в Писании!

  Их понять можно. Ною было 600 лет, когда он вошёл в ковчег:
(Быт 7:6) "Ной же был шестисот лет, как потоп водный пришел на землю"
  А за сто лет до Потопа односельчане радостно поздравляли счастливого папу с рождение у него третьего сына: (Быт 5:32) "Ною было пятьсот лет и родил Ной: Сима, Хама и Иафета"
 Кто же был тот - младшенький? Это Хам или Иафет?

 Но не Сим-же, в самделе,  - столетний отец Арфаксаду!  Может тот, что родился у Сима в год его 500-летия это был Сим Первый? А тот,  кому было 98 лет до потопа - Сим Второй?.. Нет, это вообще ерунда какая-то.


  Взяв в руки Библию, я не склонен был видеть в ней приложение к детскому журналу "Угадайка".  Я просто верю Его слову! Это то единственное, что достойно твёрдой веры. Только Его Слово. И больше ничто не заслуживает веры.

  Итак, имеет место коллизия ста лет: возраст Сима, ставшего отцом через два года после потопа, со ста годами, отделявшими время рождения третьего сына Ноя до времени потопа.

  Пока напишу : "продолжение следует".
Пойду заварю себе кофе... А ты, уважаемый читатель, надеюсь, заинтригованный, подумаешь над решением этой коллизии... Ведь не слабо? ))) 


Рецензии