Мальчик-вундеркинд, гуру XXI века

Книги этого относительно молодого израильского ученого заставили многомиллионную мировую читательскую аудиторию как никогда внимательно посмотреть под необычным углом на историю человечества, его настоящее и будущее. Кто-то считает его гуру философии XXI века, стоящим в одном ряду с Фрейдом, Ницше и Карлом Марксом, а кто-то называет «веганствующим шутом», просто зарабатывающим деньги на популистской псевдонаучной мешанине, собранной под одной книжной обложкой. Однако стоит признать, что всего лишь за несколько лет Юваль Ной Харари, профессор, основной специализацией которого является военная история Средних веков, вдруг стал мировой знаменитостью – его приглашают на экономический форум в Давосе и конференции TED, а Барак Обама, Билл Гейтс и Марк Цукерберг вносят его книги в списки личных рекомендаций. Сегодня мы поговорим об одном из самых читаемых авторов планеты, его стремительном успехе и произведениях.

Сам Харари считает: его труды стали такими популярными потому, что отвечают реальным запросам современного общества. Чтобы понять свое будущее, люди стремятся осмыслить историю целого мира и вызовы, с которыми сталкивается человечество. А это как раз то, что дают читателю книги израильского историка и философа. Его первая широко известная работа Sapiens исследует наше прошлое, изучая, как некая обезьяна стала правителем планеты Земля. Вторая, Homo Deus, выясняет, каким будет далекое будущее человеческой жизни, размышляя о том, как люди могут стать богами. Третья, «21 урок для XXI века», пытается использовать долгосрочные перспективы и уроки первых двух произведений, чтобы привнести ясность в сегодняшние политические дебаты. В ней Харари стремится ответить на вопрос, чему нас учит прошлое и будущее человечества в ракурсе иммиграционного кризиса, рынка труда, изменений климата и терроризма.

Юваль Ной Харари родился 24 февраля 1976 года в небольшом израильском городе Кирьят-Ата, в светской еврейской семье с восточноевропейскими и ливанскими корнями. Его отец был государственным инженером и занимался разработкой вооружения. Уже в три года Юваль умел читать, а с восьми лет начал учиться в Образовательном центре Лео Бека в Хайфе, в классе для интеллектуально одаренных детей. Он был освобожден от обязательной военной службы в Силах обороны Израиля из-за проблем со здоровьем. В 17 лет стал изучать историю и международные отношения в самом престижном вузе Израиля – Еврейском университете Иерусалима.

Закончив университет, который, кстати, входит в топ-100 лучших учебных заведений мира, Юваль продолжил обучение в Колледже Иисуса в Оксфордском университете в Великобритании, где защитил докторскую диссертацию.  Вернулся на родину в 2003-м и через год выпустил первую книгу, посвященную средневековым войнам и средневековой военной культуре. Эти темы продолжились и в следующих двух книгах молодого историка. Написанные живым и остроумным языком, первые произведения Харари из-за узкоспециализированной направленности все же пользовались популярностью только в кругу академической профессуры.

Прорыв произошел, лишь когда в свет вышла новая книга Харари под названием «Sapiens: краткая история человечества». Она была первоначально опубликована на иврите в 2011 году на основе 20 лекций для студентов курса мировой истории. Затем, в 2014-м, выпущена на английском и с тех пор переведена еще на 50 языков. В книге рассматривается весь период истории человечества – от эволюции Homo sapiens в каменном веке до политических и технологических революций XXI столетия. Издание на иврите стало бестселлером в Израиле и вызвало большой интерес у широкой публики, в одночасье превратив Харари в знаменитость.

Но успех книги только внешне выглядел стремительным. Долгое время издатели не проявляли особого интереса к труду Харари. Его муж, литературный агент и бизнес-партнер Ицик Яхав так вспоминал свои усилия по продаже рукописи: «Все это время я не терял веры. С самого начала я говорил – он будет самым важным и читаемым философом нашего времени. Вместе с тем я посвятил 3 года поиску издателя и никогда не останавливался. Было важно быть настойчивым. Была проделана огромная работа для того, чтобы запаковать книгу и в нужном формате презентовать издателям. Книга прошла два круга редактуры для того, чтобы английский текст читался легко и интересно. По сути, нам пришлось переделать ее, придумать новое название».

Дальше все пошло как по маслу. Книги из-под пера Харари начали выходить практически раз в два года. В 2015 году на прилавках появляется «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», в 2018-м – «21 урок для XXI века». Популярность Юваля и его книг набирает обороты. Sapiens находился в списке бестселлеров New York Times на позиции 1-3 в течение 96 недель подряд. В 2018 году Харари впервые выступил на TED Talk в качестве цифрового аватара. В 2017-м Homo Deus стал лауреатом премии Handelsblatt German Economic Book Award как самая продуманная и влиятельная экономическая книга года. В 2018-м и 2020-м Харари выступал на ежегодной конференции Всемирного экономического форума в Давосе.

Сейчас Юваль Ной Харари – это бренд. В его команде 10 человек – Ицик Яхав (президент); исполнительный директор; маркетинговый директор и контент-менеджер; финансовый директор; глава глобального охвата, юрист, директор по китаеязычным рынкам; ассистент по исследованиям (с докторской в Массачусетском технологическом институте); офисный менеджер и разработчик онлайн-контента. Компания называется Sapienship. Как можно прочитать в рекламной брошюре, главная цель Sapienship весьма амбициозна – «построить мир, способный отвечать на самые важные вызовы человечества. Фокус на трех главных угрозах: экологический кризис, нарушение технологий и ядерная война».

Теперь о Ювале Ное Харари – человеке. Он открытый гей, в 2002 году встретил своего будущего мужа (и бизнес-партнера) Ицика Яхава, которого называет «моим интернетом всего». Яхав также является личным менеджером Харари. Они поженились на гражданской церемонии в канадском Торонто. Пара живет в мошаве (тип кооперативного сельскохозяйственного сообщества индивидуальных ферм) в Месилат-Цион, недалеко от Иерусалима. Харари вот уже много лет веган, у него принципиально нет смартфона. Его любимое времяпровождение после тяжелого рабочего дня – просмотр свежих сериалов, в фаворитах – «Черное зеркало», «Корона», «Игра престолов».

Как и любого гуру, Харари критикуют. В особенности за «ненависть к современной либеральной культуре». Философ Гарри Строссон называет его нападки карикатурными и считает суждения Юваля чересчур резкими, небрежными и преувеличенными. По мнению британского журналиста Гэвина Джекобсона, послания Харари слишком расплывчаты и пусты, без какого-то конкретного руководства. Российский журналист Дмитрий Губин охарактеризовал работу Харари как «книгу для домохозяек и менеджеров», упрекая автора в лести каждому читателю.

Тем не менее практически любое высказывание Юваля Ноя Харари становится посланием человечеству и разносится по миру, как благая весть. Вроде вот этого, сказанного на Всемирном экономическом форуме: «Конечно, даже если человечество уничтожит само себя, это будет еще не конец света. Кто-то, вероятно, выживет. Возможно, крысы. Выживут и изобретут новую цивилизацию. И даже учтут наши ошибки. Но мне бы хотелось верить, что апокалиптический сценарий не сбудется и ответственность за решение проблем возьмут на себя лидеры, которые собираются здесь, в Давосе».


Рецензии
24.07.21 г. Уважаемый Александр Карабликов, в чем ваш интерес по отношению к Харари? Только в том, что у него большие просмотры?
Евангелия Роуз.

Евангелия Роуз   24.07.2021 17:19     Заявить о нарушении
Неужели сумбур и бред Харари можно читать? На эти выдумки глупо тратить время.

Евангелия Роуз   24.07.2021 17:29   Заявить о нарушении
А я его и не читал. Я его слушал :) в виде аудиокниг. Особого восторга не испытываю. Если вы заметили, в статье упоминаются и его критики. Но избегать констатации такого забавного маркетингового и пропагандистского явления было бы неправильно. И еще - хоть какая-то попытка объяснить тот дурдом, который творится в мире, пускай и слабая. И да - просмотров и прочтений у него миллионы, это тоже факт. Хотя считаю его просто удачным коммерческим проектом. Сейчас пишу про Курта Воннегута, так Харари ему и в подметки не годится, но это не для нынешнего гаджетового поколения. :)

Александр Карабликов   24.07.2021 19:26   Заявить о нарушении
Вы правы. В информационном поле полный дурдом. У Харари просто словесный, извините за непарламентское слово, понос.

Евангелия Роуз   24.07.2021 22:49   Заявить о нарушении
Пожалуй, согласен. Но есть одно "но". Народ все-таки хавает, бо сильна у него тяга к поиску одного, того единственного Учителя, который все объяснит и укажет путь. А поскольку все прочие - и Иисус, и Магомет, и Будда тяжелы для них, детей Айпада и прочих гаджетов, в понимании, вот и заходит им разжеванная упрощающая все теория, причем все как просто - править нами будет скоро Искусственный Интеллект. Как-то так... :)

Александр Карабликов   25.07.2021 20:02   Заявить о нарушении