3. Тихий омут

Апокриф от Савла. 2001г. Р. Х.

0.Час до рассвета

Я, Андрей Воронцов, следователь Департамента Контрразведки Службы Безопасности Украины. Мне 36 лет, и больше уже не будет.

Я умру. Совсем скоро. А пока…

Пока мои мысли текут, как кровь из ран, пули пронзают мое тело и с каждым попаданием оставляют мне все меньше и меньше шансов на выживание. Ещё мгновение, и мое изрещеченное тело рухнет на кафельный пол привокзального кафе.

По мне работает "Сокол". Я вызвал огонь на себя.

Я принимаю смерть от сотрудников, и это достойная смерть. Они не усугубят свою карму, а я, погибший не по своей воле, освобожусь хоть от некоторого груза грехов, которые успел совершить за свою недолгую жизнь.

Так работает Система.

Пока еще работает. Я хочу, что бы тот, ради кого я принял смерть, ей положил конец. Возможно скоро чьи-то руки примут мое новое тело со словами "здравствуй сынок", но тогда ни я, ни мои новые родители не будем ничего знать о капитане Воронцове.

А пока я медленно падаю на кафе
льный пол привокзального кафе в последний час рождественской ночи. Моя звезда гаснет, чтобы взошла его звезда, звезда Немезиды.

Мне осталось ещё чуть-чуть.

 Успею в этой жизни сказать о главном. Я понял, что такое любовь. Это такое состояние, когда ты всем сердцем, всем естеством своим желаешь жизни другому человеку. Сама мысль, что его может не быть тебя страшит и большего ужаса себе представить невозможно. Я покидаю этот мир счастливым, потому что в этом привокзальном кафе я встретил ту единственную, которой я желал жизни, ту единственную, ради которой я пустил под откос всю операцию и целых десять лет работы…

И ради её сына…

В детстве я помню ещё, на реке, на склоне, поросшим деревьями, была тарзанка… . Я помню удар об воду после  прыжка. Это будет сейчас… И это будет конец.

 А начиналось все с дневника…

С дневника одной несчастной девочки, которая просто хотела жить и радоваться каждому дню своей жизни. О таких говорят: не от мира сего.

Но этот мир забрал у нее все, даже слезы.

Ну вот, кажется и все. Но удара нет. Мелькают берцы, голоса отдаляются. Слышу шорох страниц дневника Алены Кудимовой.

"Слезы - это кровь души. Если вы плачете, ваша душа кровоточит. А если навзрыд - вы истекаете кровью. Сколько я себя помню - я больше плакала, чем улыбалась. А с недавних пор я вижу, что даже мои слезы этот мир похищает. Из земли к моим слезам тянутся прозрачные щупальца и ловят каждую слезинку, что бы даром не упала на землю. Мой любимы сериал - "Твинпикс", но моя история будет намного страшнее. Узнает ли кто нибудь о ней? "

1. Шесть лет назад

Киев. Улица Владимирская, дом номер 33. В шестом месяце, третьего числа, в девять часов утра пятницы, тысяча девятьсот девяносто четвёртого года, бывший следователь Подольского района города Киева, капитан Андрей Валерьевич Воронцов,  двадцати восьми лет отроду, шёл по коридору Управления Службы национальной безопасности Украины. Его мысли были заняты предстоящей встречей с полковником Анохиным Вячеславом , так он представился в телефонном разговоре и ничего более.

Но сначала был радио Маяк.

-Говорить Проминь.

В следующий миг грянули первые аккорды гимна Украины. Воронцов никак не мог привыкнуть к нему. Казалось, кто-то собрал все инструменты оркестра и кинул их об пол.

-Доброго ранку шановни громодяны. -поздоровался диктор проводного радио.

-Тебя туда же! -раздраженно ответил Воронцов и сел в кровати.

Тут он и услышал звонок телефона.

Разговор был короткий, но весьма исчерпывающий, для понимания важности встречи.

-Я могу отказаться? - спросил прямо Воронцов.

-У Вас есть право отказаться, а у меняется нет никаких возможностей на Вас оказывать давление, но в будущем Вам никто не предложит лучшего варианта.- Анохин сделал небольшую паузу, а затем добавил дружелюбным тоном без всякого официоза:

-Держи строй, ликтор!

Ликтор…Так его называл только отец. Маленький Андрюша, впечатлившись рисунками по истории древнего Рима собирал прутики и вязал в кучку, и значит,  отец общался с Анохиным. Протекцию Андрей не любил, однако сейчас  это дорогого стоило после двух лет работы на рынке охранником.

Спустя три часа Воронцов был у фасада Управления с четырьмя высоченными колоннами. Они удерживали массивный треугольник фронтона с новым символом страны. Вместо герба СССР на простой формы щите выступал трезубец. Такое гербом назвать было невозможно в понимании Андрея.

Герб государства походил на печать, а своей не выразительностью и отсутствием деталей явно тянул на тавро.

Форма служащих  была еще прежней, однако, погоны, шевроны, фуражки, штандарты в фойе уже свидетельствовали о смене эпохи и строя. Андрею было с чем сравнивать, ведь отец работал именно здесь. В целом, это напоминало перерождение, но во что - никто не сказал бы уверенно.

В кабинете ещё пахло по-советски. Это был запах старых деревянных панелей отделки стен, дермантина обивки входных дверей, кресел и диванов, пропитанных дымом табака.

Анохин стоял у открытого окна и курил.

-В двадцать шесть уже капитан. Такой стремительный карьерный рост. И на взлёте мордой об асфальт. К отцу бы обратился. - произнёс Анохин не оборачиваясь, как только Воронцов вошёл.

-Я и рванул, потому что решал без отца.

-Мог бы и рапорт не подавать. Старики были в недоумении…

-Старики себя сделали. Я с них брал пример.

-Похвально. Но ты пришел…

-Думаю, в моей жизни это момент, когда стоит думать рационально.

-Хорошая позиция, поэтому я согласился, когда отец предложил твою кандидатуру. Как ты поймал Карабаса?

-Товарищ полковник, загадайте любое число.

-Э-ка, молодец какой! Без подготовки! Строй держишь…Ну… давай, загадал. - улыбнулся полковник, так же не оборачиваясь. - И какое?

-Не сочтите дурным тоном, но число не имеет значения. Важно, что Вы думали, прежде чем загадать.

Теперь полковник обернулся.

-И что всё это значит? - спросил он каким-то странным тоном: и не удивление, и не возмущение в голосе, скорее интерес.

Воронцов оставался невозмутимым. Сейчас это было крайне важным.

-Даже компьютер при генерации случайного числа использует алгоритм. Случайностей не бывает. Допустим, у Вас задача спрятать что-нибудь. Тот, кто будет искать, предположит, что Вы думали, где разместить тайник, а Вы будете ломать голову над тем, чтобы положение Вашего тайника носило характер случайности.

Анохин смерил Андрея внимательным взглядом и кивнул головой. С довольным лицом, он развернулся у окна и оперся на подоконник.

-Ты проходи, садись. А с чего началось дело Коваленко?

Андрей прошёл через кабинет и сел за стол для совещаний.

-Вам уж не знать.

-Дерзко. - покачал головой Анохин, - но уважаю. Ты все-таки развлеки старика. Мне скучно. Вокруг сейчас лизоблюдство и парад амбиций в перемешку. Вчерашние коммунисты вдруг вспомнили, что они чуть ли не этнические украинцы, причем где? В этих стенах! Тут еще НКВД и Смершем пахнет!

-Эпоха Брута начинается…Значит, в скором времени мы вернемся в Империю.

-Прости, не селен в истории древнего Рима. Знаю только восклицание Цезаря :"и ты, Брут!"

-Это история убийства Юлия Цезаря. Это конец сотых годов до Нашей Эры. Я имел в виду события времен последнего, седьмого римского царя, Тарквиния Гордого, а это за четыреста лет до убийства Юлия Цезаря. Луций Юний Брут возглавил восстание против царской династии и был создателем Римской республики. Но старания отца не поддержали его сыновья и стали участниками заговора с целью возвращения изгнанной царской семьи. Тяжело им жилось при республике. Бруту пришлось казнить собственных сынов.

-Как сложно им было жить-то…Большой страны на либерализме не построишь. Нас называли Красной Империей. Во многом, именно мы являлись продолжателями Рима.

-Не сложнее нашего. Сегодня сыны казнят наследие отцов.

-Как думаешь, Третий Рим пал?

-«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать», — это из  письма русскому князю от  Филофея Псковского. Устоит Третий Рим, а вот мы…Первый Рим, это отец. Второй Рим -это сын. Третий Рим -святой дух. Поэтому четвертому Риму не быть. Наши прадеды свергнули императоров и создали империю духа. Советского духа. Но не дотянули.

-Ладно, извини, увлекся. Ну, ты рассказывай.

-В  отделение Борщаговского района  поступило заявление от родителей подростка Ирины Медведцкой. Девочка тринадцати лет была похищена и удерживалась в съёмной квартире на Андреевском спуске. Заявление было составлено со слов самой потерпевшей. Она сбежала от похитителя.

-Первая версия следствия - педофил? - спросил Анохин. -Но ты потом её откинул. Почему?

-После открытия дела о похищении, моё руководство стало меня торопить. Обычная рутинная работа по анализу подобных заявлений и обыск квартиры ничего существенного не дали, кроме одного. Затерявшийся дневник некой Алёны Кудимовой, но эта девочка никогда не была в Киеве…

-Дневник подростка на квартире якобы педофила.

-Свой дневник Кудимова вела с семи лет.

-Способная девочка…

-С трех лет Кудимова посещала некое частное учебное заведение по месту жительства. О нем она упоминала в дневнике. Именно там она научилась раньше своих сверстников читать, писать и рисовать.

-Странно как-то…Мать-одиночка, разведенка, отдает дочь малолетнюю в очень престижное заведение…С трех лет, если все правильно вспомнил по делу…

Анохин прошёл к своему столу и выжидающе уставился на Воронцова. Он упёрся ладонями в стол и не сводил с Андрея взгляда, словно ждал ответ.

-А откуда она была?

-Из Ольговска, это город, на Юге. Недалеко от Джанкоя. Я сделал запрос по месту жительства и в управление местное. Девочка не покидала пределов Ольговска.

-И тебя ничего не смутило?

Андрей уверенно кивнул.

Но Анохин поднял указательный палец.

- Ольговск является городом с численностью населения в четыреста  с лишним человек. До года восемьдесят девятого являлся закрытым.

Полковник развернулся к карте и ткнул в неё всё тем же пальцем.

-Вот тут он.

Воронцов потянулся вперёд, желая разглядеть место под пальцем Анохина, но там ничего не было.

-Ты удивлен? Привыкай, юный разведчик к нюансам своей работы. Города Ольговска на картах нет. Это вот менты себе такое могут позволить, а мы - нет. Мы-контрозведка. На территории Украины находится четыреста шестьдесят городов. Коренные украинцы десяток еле назовут. Между тем, областей двадцать четыре. Но в десятке названных, всего пара-другая городов, о которых люди могут сказать что-то вразумительное, и только потому, что по делам туда мотаются. - Анохин обвел пальцем пустое место на карте, - Вот здесь этот Ольговск. Вот здесь. Тихое и неприметное место, затерялось в ходе перестройки и возлияний в Беловежской пуще. Запоминай карту, тебе это скоро пригодится. Ты что-то нашёл в дневнике? Так ведь?

-Алена описывала в своём дневнике двух человек. Один из них по описанию очень походил на Коваленко. Они оба были у неё дома и общались с её матерью на предмет устройства дочери в интернат для одарённых детей. Однако, этого было недостаточно для следствия.

-Какая опека над ребенком! Как будто один из них сам отец Алены… Вряд ли Коваленко…Но кто второй? И этого было достаточно, чтобы ты задумался и отверг версию с педофилом. В чем одаренность девочки?

-Плюсом к дневнику. В её дневнике много рисунков простым карандашем, напоминают комиксы, только без фраз. Она очень хорошо рисовала. Не знаю, как сейчас, но для её возраста - это действительно одаренность.

-Что именно она рисовала?

-У меня не было времени для тщательного анализа. Что-то сказочное, фентезийное. Целая история в стиле аниме. Люди в старинной одежде, высокая башня, воин в доспехах, жрецы, погони, сражения. Был еще один странный рисунок.

-Какой рисунок?

-Жертвоприношение. Он был последним. Финальный эскиз.

-Эти рисунки могли быть результатом психической травмы?

-Не думаю… Это скорее всего некое влияние…

-В показаниях Иры Медвецкой
упоминались ещё люди…

-На съёмной квартире Ирина Медвецкая находились под присмотром воспитательницы. Личность воспитательницы установить я не успел. В её задачи  входило не только присматривать за девочкой, но и приводить её в товарный вид. Личная гигиена, маникюр, педикюр, осмотр гинекологом и дантистом. Последние приходили прямо на съёмную квартиру.

-Эти сведения откуда?

-Со слов той же сбежавшей свидетельницы, Ирины Медвецкой. Воспитательница ей об этом сказала сама.

Анохин явно преобразился. Он бодро обошёл своё бюро и сел рядом.

-Как она сбежала?

-Коваленко искал детей из неблагополучных семей. Но Карабас все-таки ошибся. Ирина Медвецкая из семьи хоть и бедной, но вполне нормальной и ей было куда бежать. Подростки из любой семьи - подростки. Юношеский максимализм вынудил её уйти из дома. Коваленко встретил её в Мариинском парке.

-Так как же ты его всё таки вычислил?

-Перед заселением в квартиру, Карабас произносил считалочку, и Медвецкая слышала, как он ее повторял в слух, просматривая газеты с объявлениями о съеме квартир, словно подбирал что-то под нее.

-Что еще за считалочка?

-Раз, два, три, четыре, пять,
Вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
Прямо в зайчика стреляет.
Но охотник не попал,
Серый зайчик убежал.

-Серый зайчик - это он так себя представлял? - усмехнулся Анохин.

-Да. - Андрей усмехнулся в ответ.

-И как считалочка работала?

-Коваленко выбирал квартиры для съема на первом этаже из всех объявлений в районе Андреевского спуска.

-Эх, ты! Это же сколько денег он платил! - поднял брови Анохин.

-Деньги для него не были проблемой. Это обстоятельство для меня стало отправной точкой.

-А дальше?

-Дальше просто считал своей считалочкой. Вот она, как бы случайность. Счёт начинается с последней, которую он снимал, а перебирал квартиры в порядке возрастания вдоль Андреевского спуска. Для съема дешевле,и звуки не так сильно распространяются. Когда его начали искать, думали, что он квартиры снимает выше этажами. Мы ходили несколько раз мимо него, а он следил за нами. Это его заводило.

- Почему Коваленко выбирал квартиры на Андреевском спуске?

-Подол - сходняковое место. Кафе, рестораны...Чиновники и влиятельные лица - клиентура Коваленко. К тому же много квартир сдается и никому нет дела, что ты будешь делать в квартире, если платишь такие деньги.

-Как он всё продумал-то! Ты кофе хочешь? - спохватился Анохин.

-Спасибо, но….

-Но я варю сам. А вот пить сам не хочу. Составь компанию старику? - Анохин был уже у своего бюро и колдовал в тумбочке.

-Не смею отказать.

- И что потом? Рапорт зачем подал?

-Меня отстранили от дела по причине превышения полномочий.

-Что же ты там превысил?

-Не соглашался с позицией начальства. Мне советовали работать по версии педофила, а я настаивал на версии ОГП.

-Знаю, кто на тебя давил. Теперь этот человек большой патриот Украины. По количеству хамелеонов в высших уровнях силовых органов времена нас ждут далеко не простые. Сейчас мой отдел подбирает кадры. У нас просто катастрофа. Мне нужен толковый следак. Настоящий матерый кабан, что бы мог трюфелек из под земли выкопать. Утками, зайцами и волчарами пусть наша милиция занимается. А мне трюфельки нужны… .

-Я бы рад, да боюсь повторение прошлого.

-Ты о чем? - наморщил лоб Анохин.

-При обыске на съемной квартире Коваленко, где его брали, были обнаружены вместе с верхней одеждой комплекты подросткового нижнего белья, специально упакованные в прозрачные пакеты, с данными на каждого подростка. В основном, девочки, от двенадцати до пятнадцати лет. Коваленко не отрицал, что происхождение этих вещей ему известно. Наличие вещей такого рода он объяснял, как временное хранилище личных вещей детей, проходивших через его фонд "Вэсэлка".На допросе убеждал следствие, что вещи вернет сразу по первому требованию владелицы, так как не имеет права выбрасывать личные вещи. Но, он врал.

-Вещи он не собирался отдавать?

-Нет. Он не получал эти вещи. Он их сам давал девочкам, чтобы они носили некоторое время, пока проживают на Андреевском спуске. Дети из неблагополучных семей вряд ли могли себе позволить нижнее бельё из бутиков. Об этом сбежавшая девочка не знала. Она не дошла до этого этапа, сбежала вечером, на третий день своего похищения.

-Если Коваленко не педофил, зачем он так делал?

-В основном, как я говорил, девочки, приглашались в некое подобие интерната для одаренных детей. Все было легально. Девочек кормили, одевали, обучали манерам, общению и танцам. Коллектив выезжал на мероприятия, допустим, "Меценат года". Такие мероприятия проводились в Домах культуры разных городов. Виновники торжества в первых рядах - чиновники из областных и городских  управ. Они рассматривали девочек, а после, на фуршете, Коваленко передавал выбранных девочек заказчику для знакомства. После знакомства спонсор оплачивал обучение в интернате. По факту их воспитывали под конкретного заказчика.

-Малолетние секс-рабыни? - брови Анохина поднялись вверх. - Ты нашёл этот интернат?

-Меня отстранили через пару дней буквально, как я выложил перед начальством свои изыскания и результаты задержания. Я не успел доказать, что на самом деле было за покровительством. Имена и фамилии, адреса на комплектах белья были нитью Ариадны.

-Но у тебя же была версия?

-Была версия. Состоятельные и влиятельные люди, все в недавнем прошлом партийные, солидного возраста имели возможность прикоснуться к запретному. Подобие современных патрициев. Такой себе аналог римской аристократии. - сыронизировал Воронцов,- Ни каких рисков, никаких заболеваний, с чистого листа. Жены и семьи в неведении и никаких подозрений. Своеобразный клуб. Но я предполагал нечто большее. Ключом к пониманию был дневник Алены Кудимовой. Но он исчез из вещдоков. Как и комплекты нижнего белья с фамилиями, именами и адресами проживания. В общем, это и было поводом для моего рапорта.

-Нечто большее, это что?

-Я запомнил один из фрагментов дневника Алены. Она рассказывала своему дневнику о том, что к её матери приходил дядя, один из двух, я уже упоминал, очень большой и тёмный. Дядя говорил, что мать не выполнила свои обещания, он давал деньги, чтобы обеспечить Алёне нормальную жизнь до подросткового  возраста, когда придёт время ей отправиться в интернат. Деньги мать тратила на себя и развлечения с пьянками. По этой причине Алена стала посещать обычную школу. То частное заведение, куда ходила Кудимова, потранировалась Коваленко. Я решил снова допросить его, но вдруг узнаю, что он освобожден. Не проходит и недели, как девчонка из Мариинского парка дает новые показания. Её никто не похищал, её история выдумана специально, чтобы не влетело от родителей за бегство из дома.

-Но,это детали…А нечто большее, это что?

Анохин поставил перед Андреем чашку кофе, сахарницу и подвинул пепельницу.

-Если раскручивать положение вещей от момента, когда Кудимова упоминает о визите черного человека к ее матери, и учитывать, что создал Коваленко, то мы имеем признаки сатанинской секты. Некий черный человек проплачивает обучение совершено неродного ребенка в частном дошкольном заведении. И то, что он является спустя десять лет и упрекает ее мать, скажем так, за нецелевое использование средств, говорит о неких планах на ребенка. В возрасте трех лет Дева Мария была введена в Храм. Это не просто совпадение…

-Кому же ты на хвост наступил, Андрюша? Кто-то очень большой и высоко сидящий. И не один. Есть мысли?

-Нужна информация по всем спонсорам "Вэсэлки". Нужна слежка, выявление контактных лиц. У меня ничего этого не было. Только дневник Кудимовой и комплекты нижнего белья. Всё бельё хотя бы раз одевалось. Это установила экспертиза.

Анохин устало вздохнул.

-Я Вам зачем?

-Много чего произошло, пока тебя не было. Там наверху вспомнили, что у нас есть государство. Однако, у нас теперь не хватает кадров. Некому работать. К тому же вместо реальной помощи нам тут спускают деловой украинский… Но не это самое неприятное. Оказывается мы слепы и глухи и не видим реальной угрозы. А она, между прочим, как нам истолковывают, буквально вдалбливают, исходит от нашего уже Северного соседа, что значит, от Российской Федерации.

-Кто истолковывает?

-Всякие там советники, а им об этой страшной угрозе сообщают наши американские партнеры, которые партнёры той же России. А ведь ещё вчера мы были все чекистами. Теперь наши заокеанские партнёры пытаются нас столкнуть лбами. Нам, разведчикам, какие-то лощеные советники говорят, кто враг государству!

Воронцов поймал взгляд Анохина и демонстративно потер ухо.

-За это пока не переживай. Пока… - полковник иронично улыбнулся, - Это не только мое мнение.

-Ты про Рим рассказывал…Почему ты сказал, что сейчас время Брутов?

-Для Рима конфликт между царственной формой правления и республикой закончилось возникновением Римской Империи.

-А какая аналогия с нашим временем?

-Мы всегда были провинциальной вишенкой на имперском торте. Такова судьба этой. Территории.

-К сожалению, сегодня мы не в том статусе…

-А что с трюфелями?

Полковник достал из сейфа папку.

-Вот наше дело. Ментам местным заява приходит, мол физкультурник один малолетку домогается. И вроде как изнасиловал.  Ирина Ларцева. Местные давай все по инструкции: освидетельствование, экспертиза…  - Анохин листал страницы дела, - и вдруг, бах, и машинка физкультурника сгорает дотла на школьной стоянке. Раз! И горит машина директора школы. А вот когда машина дознавателя сгорела прямо у стен управы, менты наконец услышали запах.

-Родственники мстят? - предположил Воронцов, - Знакомые девчонки?

-Нет. Местные собрали досье на родственников и знакомых девчонки. Очень тщательное. Только досье на домашнего кота нет. Никто из родственников или знакомых не мог сжечь машины. Дело в том, что во всех случаях один и тот же диагноз: возгорание машины в результате короткого замыкания… в радиоприемнике.

-В радиоприемнике?

-В радиоприемнике.

-И их не смутила такая вот странность?

-Их смущает, что сын физкультурника дружит с племяшом человека из местной ОПГ имени Сома. Купчик Геннадий, или, как зовет его братва -Шрам. Он является немного не мало службой безопасности ОПГ Шорина. И если сейчас кому-то в голову взбредет подумать на родственников Иры Ларцевой, у местных земля под ногами гореть будет. С одной стороны почти все в городе повязаны с ОГП Шорина, с другой стороны мы-то уже знаем, что в Багдаде не все спокойно…

-Простите, а где все это происходит? Какой район? И кто такой Шорин-Сом? О таком не слышал.

-Конечно ты не слышал. Потому что это дело Ольговское…

Воронцов растерянно замер.

-Так что, Андрей Валерьевич, езжай-ка ты в этот Ольговск, попробуй прояснить ситуацию пока не заполыхало.

-Поехать не проблема, а вот по какой версии я работать буду?

- Ты мне про дневник  Алены Кудимовой рассказывал…

-Я все хорошо помню. - ответил Воронцов,  - Но это была косвенная улика. Как выяснилось после, Алена Кудимова жива и здорова, живёт в Ольговске и его пределы не покидала.

-Это тогда, два года назад. Сейчас ей должно быть пятнадцать лет. И по моему запросу пришёл вот такой ответ. Училась она в той же школе, что и Ларцева. Они одноклассницы, Андрей Валерьевич…Но ни кто не знает, куда делась Кудимова.  Она пропала. Мы вспомнили про нее, когда нам сообщили о ситуации. Дело твоё только начинается.

Воронцов чувствовал, что ни как не может прийти в себя, а Анохин молчал. Он давал время Андрею на раздумья.

-Родителей опросили? - вышел из оцепенения Андрей.

-Опросили. Там, Андрюша, синий иний. Местные просто отработали запрос, заморачиваться не хотели, а семейка у Алёны - алкаши. Заявления родителей не было. Отвечают, что загуляла.  Чуешь, клубочек?

-Ведь могут машины жечь вообще сторонние люди, у них могут быть свои цели, а историю с Ларцевой использовать, для отвода глаз.

-Скажи мне, Андрюша, если бы стояла задача скомпрометировать силовые органы, что бы ты сделал? И что для этого надо, товарищ разведчик?

-Свой человек в милиции, и желательно, начальник следственного отдела.

-В Ольговске такой есть. Я подозреваю полковника Видиченко. О нём мне сообщили столичные менты. У них в разработке Сом. Видиченко стали подозревать после провала операции по внедрению сотрудника Центрального отдела. А теперь, помятуя мои слова о трудных буднях нашего молодого государства, что нужно сделать для смены власти?

-Разыграть трагедию, при которой силовые органы не только бессильны, но и сами участвуют в грязных делах…

-В Ольговске как раз самое удачное место! Помнишь, я говорил о том, на сколько простые граждане осведомлены о географии своей страны?

-Правды никто не донесет.

-Верно! Так что твоя задача: узнай, что в действительности происходит в Ольговске.

-А кто такой этот Сом? Почему так взлетел?

Анохин странно улыбнулся.

-Правильный вопрос. Сом -это Сом.

-Вор в законе?

-Такие сейчас называются иначе. Нувориш.

Анохин почему-то в этот момент сделался задумчивым и даже выглядел как-то растерянно.

-Но Вы называли его главой ОПГ?

-Ну, Андрюша, такое нынче время. Криминальных авторитетов  изводят на корню, но возникли нувориши. Куда бродягам податься? Вот и идут на службу к нуворишам. Там нужны уверенные в себе парни. Шрам один из них. Так что поедешь ты в Ольговск под видом сотрудника прокуратуры разобраться в причинах поджогов. А сам смотри, куда тебя выведет…

-Не слишком ли прямо?

-А ты аккуратно. Нежно. Окучивай. Глядишь, на тебя выйдут. - Анохин подался вперёд и почти прошептал на ухо:

-Мы ждём твоего тезку, Андрея Пирогова, агента из Центра. Операция по внедрению провалилась. Пирогов не выходит на связь. Но он жив. Мало того, он генеральный директор холдинга "Радуга". Вот такие дела.

2. Белые кораблики

Андрей по возвращению домой, набрал ванную. Эмоционально он ощущал себя уставшим. Завтра не на рынок. Завтра он идет на своё новое рабочее место…

Радоваться причина есть. Спустя два года беспросветной жизни теперь он снова на своём месте и  каждой клеточкой тела он ощущал возвращение к жизни.

Но где-то глубоко внутри ему было не спокойно. Воронцов решил отвлечься. С книжной полки он достал любимую Историю Древнего Рима с большими цветными картинками. Она всегда была с ним. Эту книжку он знал наизусть, но всякий раз любил ее полистать. Она была для него, как средство успокоения. Разговор с Анохиным всколыхнул воспоминания, но хотелось отдохнуть, чтобы эмоции за последние дни не перегорели.

Погрузившись в ванную, он надеялся расслабиться. В книге его всегда привлекало решение вопроса безопасности императоров и соблюдения законов. Когда его сверстники увлекались играми пластмассовыми солдатиками в виде римских легионеров, египтян и викингов, он рядил таких же солдатиков в тоги из фольги и приделывал к ним с помощью пластилина связку  из тонких ивовых прутиков с подобием топора.

Это были ликторы. Ликторы сопровождали высших государственных чиновников, являясь телохранителями и палачами. Они выделялись особым атрибутом: на плечах они несли связки прутьев, в которые был воткнут топор. Такой атрибут выражал право этих людей наказывать и казнить любого, кто посягал на жизнь представителя римской власти.

Существовала поговорка, что ликторы древние, как Рим. Первый император империи Ромул перенял ликторов у этрусков. Двенадцать этрусских городов избирали царя, приставляя к  правителю по одному телохранителю. Позже, атрибут ликторов отображался на гербах и отличительных знаках специальных служб.

Любимой картиной Воронцова была работа кисти Жака Луи Давида, "Ликторы приносят Бруту тела его двух сыновей". Погруженный в тягостные размышления Брут, опираться на тумбу со статуей, символизирующий Рим.

О чем же он думал? О чем думал Жак Луи Давид, сам бывший революционером и сторонником республики?

На картине слева, позади траурной процессии, виден лишь один ликтор, лицо которого скрыто головой и в глубокой тени. Его присутствие выдают фасции.

Почему ликтор скрыт тенью? Картина носит название, в котором прямо указывается на присутствие ликторов, но на картине они представлены одним человеком и не выраженным личностно.

Почему? Каков реальный посыл Давида?

Нежелание Брута знать палачей своих детей, которые исполнили его же приказ? Быть может он во мраке, потому что сам Брут понимает, что эти же люди могут прийти и за ним, если он нарушит закон?

И вдруг, Воронцова пробил озноб: он вспомнил дневник Кудимовой. В своей памяти он листал страницу за страницей, пытаясь отличить воспоминания от дорисовок собственного сознания.

Надо было нырнуть глубже.

Коваленко по прозвищу Карабас брали ночью на съёмной квартире. У него не было постоянного жилья. Работали по инструкции. Работали, как много раз проигрывали на полигонах. Группа разделяется: часть на вход, часть в окна через крышу.

Выбили замок входной двери одним ударом. В это же мгновение посыпались стекла и в комнаты полетели свето-шумовые гранаты. Грохот взрыва гранат, яркая вспышка,...

Андрей не отдавал отчета: то ли он вспоминает, то ли видит сон. Он ощутил себя не в ванной, а там, на Подоле, в одном из старых дворов…

И он услышал два выстрела. На входе рухнули два бойца. При задержании он был на улице, но сейчас, в своих воспоминаниях он был там, среди бойцов Беркута.

Истерический хохот прорвался через шум штурма из-за занавески. За  входной дверью жилец повесил занавеску. Он стоял за ней с обрезом в руках, в трико и в накинутой рубашке поверх майки.

Он развернулся, раскрывая затвор ружья. На пол упали пустые, дымящиеся гильзы. Ловко закинул ещё два патрона и шагнул навстречу бойцам, ворвавшимся в комнату через окна.

Между комнатой и коридором ещё одна занавеска.

Даже не целился. Просто шмальнул с обоих стволов в темные силуэты, и снова перезарядился. Прямо на него вышли бойцы, ворвавшиеся через другую комнату, напротив, но он был готов стрелять раньше чем они. Ствол его ружья уже был направлен на них. Он хорошо различал их силуэты за занавеской.

Снова два выстрела. Двух бойцов откинуло от выхода из комнаты.

-Достаточно! - произнес он громко.

Несколько мгновений он выиграл. Этого ему хватило бросить обрез охотничьего ружья и встать на колени с заведенными за голову руками. Свет фонарей ударил в глаза через  огромные дыры после выстрелов дробью, но он не прищурился.

Бойцы спецназа кучей навалились на него, сковали наручниками и подняли на ноги.

Его выволокли на улицу. Около автозака поставили на колени, прямо в грязь от дождя, который не прекращался уже вторые сутки.

Бойцы обступили арестованного.

Воронцов неспешным и уверенным шагом, невзирая на месиво под ногами, вошел внутрь оцепления.

Человек засмеялся и медленно поднял голову.

-О, надо же, ликтор объявился! Дело принимает весьма странный оборот. Сейчас казнить будешь? Мне нужно в автозаке сидеть, на тёплой скамеечке, а ты меня в лужу. И псов своих поставил кругом.

-Не знаю, о чем ты.

-Что, капитан, взял, да? Победу будешь праздновать?

-Рот закрой! - Боец спецназа угрожающе процедил сквозь зубы.

-Пусть говорит. - Воронцов остановил бойца.

-О же знает, что любое слово, сказанное сейчас аукнется ему. Пусть наматывает…

-Андрюша! Андрюша! Что же ты гонишь нас?  Ты ему путь расчищаешь, а не меня сдерживаешь! Мне много не надо от вашего стада. Жили бы мирно, у меня свой приход, у вас свой приход. И волки сыты и овец хватит. А он придет - возьмет своё: и у вас, и у нас. Он не всех возьмет, но и этого слишком много.

-О ком ты говоришь? - озадачился Воронцов.

-Ты всё равно не поймешь сейчас. Но запомни мои слова. Потом искать будешь.

-Много текста! Тебя спросили - отвечай! - боец дернул руки арестованного за наручники.

-Не дергай! - огрызнулся человек, с искаженным в гневе лицом, - собаку свою дергать будешь! - Капитан, хочешь знать правду - пса своего угомони!

-Да я тебя… - второй боец замахнулся прикладом.

-Что ты меня? - огрызнулся человек и с оскалом развернулся к бойцу, - Ну бей, давай! Вы все рабы здесь, да псы. Кому кнут с ярмом, кому цепь на шею. - Карабас резко переменился и усмехаясь, кивнул на Воронцова, - он не раб, и не пес, он слуга. А я не по фарту, я по масти! Ваш закон на бумаге чернилами писанный, а мой закон на теле моем!

-Отставить! - гаркнул Воронцов и присел перед задержанным. - Так кому мы путь расчищаем?

-Говорить даже тебе придется много.

-А мы не спешим…  - Андрей не отводил взгляда от арестованного.

- Сказано, План Господний не отменим. Сказано, придет Антихрист - так тому и быть. Ваш удел - души свои спасать. - арестованный истерично захохотал, - А вы в инквизиторы решили заделаться? Души свои спасайте, а не тела, с собой боритесь, а не с нами.

-Ну и кто это вы такие? - усмехнулся Воронцов.

-Андрюша, окстись! Ты кто по жизни, что бы меня спрашивать? Эти - кивнул арестованный на спецназовцев, - псы борзые, а ты, Андрюшенька, пудель барский. Не по масти рамсишь! Слава твоя давно прошла. Отмыли тебя, и ты снова на государевой службе! Вы думали волка загнали, а я вам сам в руки дался. Так велено, ибо до вас, слепых и глухих не достучишся. Закроете меня, а я его брошу. Как гандон использованный. Кто он был? Извращенец, калека моральный и душевный. Его лечить стоило бы, а вы его линчевать будете. Он очнется в петушатнике, а меня с ним уже не будет. И что тогда будет, Андрюша? Ты дальше с грехом жить будешь, что человека подвел на страдания без суда, а сокамерники его за самосуд на души свои греха намотают, а ему за порванную жопу, за страдания, причиненные сокамерниками, срок спишется. И не дай Бог, он повесится! А он повесится. Вот как работает Система, Андрюша!

-Ты кругами ходишь, да забалтываешь меня. А я тебе напомню вопрос. Кого ты имел ввиду, когда сказал, что я ему путь расчищаю? И кто такие вы?

-За это отвечу. - улыбнулся арестованный кровавыми губами. - Андрюшенька, нам по Плану Господнему не воспрещается. У нас Разрешение есть души человеческие во грех вводить, а Зверям плоть человеческую терзать. Звери пришли, чтобы пробудить вас. Одного поймали, второму не долго осталось, а третий посрамит всю вашу службу. Но прежде твои сослуживцы загубят невиновных. А ещё будут пастухи. Пастухи придут веру вашу проверить. Слаба плоть человеческая. А у нас своя  доля. Мы никого не убиваем. Нас встретишь - иди мимо. Тебе  зачтется.

-Допустим, с тобой понятно. Номер легиона, личный статус и все такое…

Арестованный снова истерически рассмеялся. Его трясло, словно он замерзал.

-Да, Андрюшенька, да, молодец, ты всё правильно понимаешь! Только это не легионы. Мы там, как и вы тут, всё по масти.

-Это вам, значит, сам Господь разрешил детей растлевать?

-Андрюшенька, что ваш мир? Жалкое подобие настоящего Универсума. Глазки ваши, да ушки слабы увидеть и услышать нечто больше. Так вы и живете. А мы глаза вам раскрываем, да вы смотреть  не желаете! Вертухай и зэк - они оба сидят, понимаешь, Андрюша. Между ними - стена да решётка. И толку, что ключи у вертухая. Я бы поспорил, кто из двоих свободнее!

-Как же вам Господь-то разрешил? Вот всегда меня вопрос этот беспокоил. С детства, как бабушка покойная Библию читала на ночь…

- Зазря лукавишь, Андрюшенька! Бабушка твоя до твоего рождения почила. Коммунистка она была, на фронте сгинула. Могилы нет. А я скажу тебе, где искать. Но потом. Сейчас по делу. Господь дал время нам, а вы сами от него отвернулись и детей отвратили. Ты же знаешь закон свой, человеческий. Что не запрещено, то разрешено. Ты, капитан ради овцы в  субботний день в яму не полезешь? Вы нас подрежите - кровь большая начнется. А все потому, что план Божий не отменим. Предсказанное должно сбыться. А Он придет План Господний нарушить.

-Хорошо играешь, Коваленко. Кто Он? - усмехнулся Воронцов. - Ваш патрон с нижних этажей?

Коваленко перестал дрожать и смеяться. Он поднял взгляд на Андрея и словно приблизился к нему лицом к лицу. Тихо, шёпотом он произнёс, когда капли дождя остановили своё падение и застыли вытянутыми стразами в свете фар:

-Его имени ни кто не знает. Если сможешь шагнуть за Горизонт Событий - узнаешь всё сам. Зэк и вертухай, между ними стена да решётка, а вот оба за забором с одной стороны-то… Nemo est libero!

-Да что вы его слушаете! Товарищ капитан, давайте его паковать! - не выдержал первый боец. - Бред несет какой-то!

-Как по мне, - Воронцов поднялся, - ты мразь конченная. Психологическая экспертиза докажет твою вменяемость и будет тебе тюрьма всеми кругами адскими. Уберите это отсюда.

Бойцы подхватили арестованного и поволокли к машине.

-Андрюша, все как говорил - будет. Ты потом, через два годика пробей человечка. А если и тогда не поймешь, то езжай по М-17, до трёх берез, двенадцатый километр. Та свою бабушку ищи, под тремя березками… Андрюша! - Коваленко уперся ногами в порог автозака, - Не надрывай спинку, пару лет пройдет, я тебя подниму.

В слова сумасшедшего извращенца верить не хотелось, но сейчас все складно выходило.

-Разрешение есть души человеческие во грех вводить, а Зверям плоть человеческую терзать. - повторил Андрей вслух. - Пару лет пройдёт…

Это просто совпадение. Это ничего не значит.

Воронцов  поднялся в квартиру. Эксперты уже работали. Шёл обыск.

-Андрей Валерьевич?

Он обернулся. Эксперт держал дневник.

-За кроватью валялся. Дневник.

Андрей понял, что эксперту есть что сказать.

-Я такого не видел. - он полистал дневник и раскрыл на странице, которую хотел показать.

-Разве это возможно? Девочка-подросток рисует сцену жертвоприношения. У меня других мыслей нет.

Андрей принял дневник и внимательно рассмотрел разворот. Щупальца из мрака окутывали обнаженное тело юной девушки. Кроме щупалец её тело сковывали цепи, так же идущие из мрака. В левом нижнем углу молодой мужчина  рубил цепи и щупальца топором. На мужчине была тога.

-Да уж, - протянул Воронцов, - Это не принцесса в замке с драконом.

-Я не специалист в психологии, но мне кажется, на этот рисунок стоит обратить внимание.

-Почему?

-А Вы внимательно посмотрите. Образ Зла здесь не проявлен. Он не конкретен, обезличен. Приходит из темноты и жертва  к нему спиной. И вот ещё. Смотрите. На теле капли. Это не пот и не кровь. Они сияют. Щупальца внизу держут чашу. Жертву словно выжимают. И обратите внимание, как щупальца держут девушку. Задействованы все интимные места: промежность, грудь.

-Для девочки лет одиннадцати-двенадцати как-то рановато…

Воронцов словно в видеоредакторе прокрутил пленку событий назад, когда специалист передал ему дневник и он рассматривал рисунок.

Первый рисунок: три девочки и три мальчика бегут по полю, взявшись за руки. Второй рисунок: парень в тоге держит на плече фасции и похож на парня, сражавшегося с чудовищем за девушку. Третий рисунок женщина с детьми, три мальчика и две девочки, но уже заметно подросшие. Лица переданы неточно, но элементы одежды говорят о том, что это дети с первого рисунка. Нет только младшей. Все подавлены. Две сестры, обнявшись, плачут. Их обнимает мать. Четвертый рисунок. Снова парень с фасциями. На четвертом рисунке он взрослее.

Стоп.

Воронцов перелистнул в сознании дневник. Парень с фасциями это младший брат из трех братьев.

Андрей закрыл глаза. Он не заметил, как погрузился в сон. Неожиданный шорох страниц то ли книги, то ли тетради заставил его открыть глаза.

Все. Больше он ничего не мог вспомнить.

Звук повторился, словно кто-то сидел в его квартире и совсем рядом с ванной листал страницы, делая небольшие паузы.

Воронцов расслабился: на столе лежат бумаги, справочники, записная книжка...Окно в комнате закрыто, но сквозняк из-за открытых форточек в комнате и на кухне.

Он почти привык к этому монотонному звуку в квартире, как вдруг он услышал падение стакана с карандашами и ручками. Ручки и карандаши покатились по стеклу на столе.

А вот дальше выдвинулся ящик. Включился старый напольный радиоприемник. Треск и шум эфира сменился песней, знакомой Андрею с детства:

Пристани корабликам,
Пристани корабликам
В небе не нужны.
Пристают кораблики,
Пристают кораблики
К маковке сосны.

Воронцов медленно поднялся из ванны. Пистолет бы сейчас был бы весьма кстати, но оружия ему ещё не выдали. Придется полагаться на рукопашный.

Воронцов медленно выдвинулся из ванны на цыпочках, чтобы  не шлепать мокрыми босыми ногами. Минул коридор и медленно, насколько можно было, заглянул в комнату.

В комнате никого не было. На столе валялись рассыпанные карандаши и ручки, его записная книжка лежала раскрытой, ящик стола выдвинут. Окно было закрыто. Из приемника продолжала звучать песня:

Всё плывут кораблики,
Всё плывут кораблики
К нам издалека.
Белые кораблики,
Белые кораблики -
Это облака.

Но что-то было не так…

Андрей вошёл в комнату, подошел к столу… И вот тут он вздрогнул: его записная книжка была пронзена карандашом, несколько страниц, от чего карандаш торчал вверх. Воронцов аккуратно потянул карандаш в сторону и увидел надпись на  странице, которая оставалась целой. Надпись гласила: "найди дневник".

Почерк был такой ужасный, что казалось, надпись оставил человек с пораженными артритом пальцами.

Приёмник захрипел и выключился.

Сзади упала с полки книга. Воронцов резко развернулся, готовый принять атаку, но в комнате по-прежнему никого не было. Он выпрямился и поднял книгу. Старая детская книга, " Золотой ключик, или приключения Буратино" при падении раскрылась на картинке нарисованного очага в коморке папы Карло.

Андрей почувствовал холод. Тело странно онемело, и он ощутил, что теряет сознание. Инстинктивно он расставил руки, надеясь смягчить падение…

И оказался сидящим в остывшей ванной. Это был всего лишь сон. Пора перебираться в постель. Утром встреча с Анохиным.

Накинув халат, Андрей отправился в комнату. Расстелив постель, он прошёл к столу за записной книжкой. Прежде чем раскрыть, повертел в руках, и убедившись, что она совершенно целая, усмехнулся и  отправился в постель.

На пол пути его тапок за что-то зацепился. Андрей остановился, понимая, что оказалось под ногами, но верить не хотел. Он медленно опустил взгляд.

На полу лежала книжка "Золотой ключик, или приключения Буратино".

В прихожей зазвонил телефон. Воронцова передернуло от неожиданности.

-Спишь?

-Нет. Завтра приезжай на дачу к мёртвым полякам.

Это был отец. Он приглашал в Кончу-Заспу. 

3.Отец

Тарзанка на крутом берегу детства. Её сделал отец, и это было одно из немногих воспоминаний той поры, где отец был в жизни Андрея. Всё остальное  время он посвящал своей работе. Отец появлялся немного чаще, чем дед Мороз, и время, проведенное вместе, Воронцов помнил до мельчайших деталей.

После армии, отец и сын встречались редко. Всё больше по телефону и через мать общались из года  в год. Андрей привык рано не проявлять к отцу чувств, но прекрасно знал чем его порадовать. Это и было их отношениями. Они даже не обнимались при встрече. Жали руки, говорили о делах, но не больше.

Вот и теперь, спустя два года после последней встречи, они сидели на веранде отцовского особняка и пили  чай. Почти деловая встреча. Отобедали молча, обменялись парой фраз по поводу первого и второго. Потом пили чай. Курили, смотрели вдаль.

-Мне нужно напутствовать тебя. Анохин не все сказал. Но, вначале не об этом. Ты мог ко мне обратиться. Два года на рынке просидеть. Я уважаю твою самостоятельность и горжусь. Но ты слишком ценный кадр для всех особых служб. - заговорил отец.

-Я хотел узнать, что нужно мне.

-Да, это по-украински. всегда не сидится на одном месте. Это не менталитет. Это специфика места. Узнал, что нужно тебе?

-Да. Поэтому я здесь.

-Теперь к делу. Место это, где Ольговск ныне, нашли при штурме Перекопа. Вот она специфика места. Если по правде, а она всегда горькая, после  штурма. Последняя крупная битва гражданской войны. Страшная мясорубка была. Во многом это была заслуга атамана Каретника, он из махновцев был. Своей тактикой они обманули конницу Барбовича и сломали атаку своими тачанками в сто пятьдесят пулемётов. Это потом американцы во Вьетнаме придумают название гантрак, но их прадедушка из наших мест. Пулемётная тачанка, символ Каховки. И это потом споют так:

"По земле грохочут танки,
Самолеты петли вьют,
О буденновской тачанке
В небе летчики поют.
И врагу поныне снится
Дождь свинцовый и густой,
Боевая колесница,
Пулеметчик молодой."

Не буденновская она была, а махновская, и за пулеметом сидел не молодой комсомолец, а махновец-анархист. Но историю пишут победители. Понимаешь?

Ответа отец не ждал, и сразу продолжил:

-Так вот, когда махновцев стали громить, из тех, кто смог сбежать, было всего около трёх сотен. И сбежали они чудом. Остальных положил товарищ Будённый. Победителей не судят. Тачанка Каретника стала буденовской.

-А в чем чудо состояло?

-Махновцы вышли из Крыма уже обезглавленные. Их штаб на полуострове ликвидировали быстро. Каретника убили ещё раньше, по дороге в штаб. Вышли и попали под сабли Будённого. Но двести пятьдесят человек смогли уйти от Буденного, так и не поняв до конца, как так вышло-то  у них. Когда твой дед вёл следствие, он вместе с группой отправился по следам беглецов. Несколько раз они пытались повторить проход махновцев, но так ничего и не вышло. И лишь один раз, вероятно случайно, попали именно  в то место, о котором говорили беглецы. Уже после Великой Отечественой, когда стал вопрос строительства стратегических обьектов, про этот проход вспомнили. Так появился Ольговск 66, обьект, обладающий естественной ландшафтной маскировкой. Из-за его специфического свойства было решено создать обьект стратегического значения, а над ним - город. Подвоз продуктов питания, строительных материалов и оборудования  свели к минимуму. Город обеспечивал сам себя, но не всем. Ввоз и вывоз контролировался комендатурой города. Каждый транспорт сопровождал проводник. Так мы отсекали любые шпионские поползавения.

-И что там теперь?

-Резерв Министерства обороны. Город-консерва. Старая советская консерва.

- Но, Холодная война закончилась, Запад нам не враг, а Россия не друг. И что теперь?

Отец усмехнулся и поднялся.

-Давай, пройдемся.

Спустившись с веранды, они вышли на улицу. Дачный поселок располагался в живописном месте: он тянулся вдоль реки за стенами высоченных сосен. Дышалось легко, внутри умиротворенность.  Тишина.

-Консервы всегда нужны. -продолжил отец, - На чёрный день. И вот, представь, сидит  там человек, в обязанности которого входит контроль распределения бюджетных средств на нужды города. Понимая ситуацию в стране, он выходит из партии, увольняется с занимаемой должности и…  становится местным новуришем. Предчувствуя конкуренцию и интерес Киева, он собирает под своё крыло таких себе самураев без хозяина. Прямо тебе ронины девяностых. Вольной братвы хватало, так как их миграция  с каждым годом увеличивалась в силу сокращения популяции главарей ОПГ по причине жёсткой внутривидовой борьбы, ну и что греха таить, при нашем участии. Они теперь служба безопасности холдинга "Радуга". Вот тут возникает ситуация. В Киеве понимают чему обязан Шорин своим богатством, но понимают слишком поздно. У Шорина в министерствах весьма серьёзные покровители. А консерву-то нашу вскрыли! И Киеву ничего не остаётся делать, как признать Шорина, но к нему отправляют опытного агента с международным опытом работы. И зовут его Пирогов Андрей. Твой тёзка.

-Почему Шорина оставили и признали? Только из-за протекции?

-Да потому что у него уже готовая система управления и контроля! Он нас вынудил его оставить, зная, что нам нужен контроль, но средств и людей недостаточно. У нас в Ольговске только комендант объекта Зимин, Лев Иванович, да Видиченко, глава следственного отдела. Их аргументы в пользу Шорина были весьма убедительны, поэтому… - отец вздохнул  с каким -то смиренным окрасом, - было решено послать агента.

-А, что прокуратура? Я, ведь туда явлюсь именно ее представителем.

-Вот в этом вся сложность. Местный прокурор Карцев не вызывает доверия так же. Он как бы есть, но по факту его работы нет. Это так же следует выяснить. Людей там немного. Они в общем-то в Ольговске от момента его основания для галочки. Думаю, Шорин его шантажирует. У него есть дочь, Лариса Карцева.

-Почему операция провалилась? Только потому, что Агент Центра перестал выходить на связь, на некоторое время пропал, а потом вдруг оказался в управлении "Радуги"? Это, я думаю, не провал. Может быть он залёг на дно? Либо подозревает Зимина и Видиченко в сговоре с Шориным?

-Возможно, такое объяснение имело бы право быть, если бы не одно обстоятельство. - отец остановился, развернулся к Андрею и продолжил:

-Киев послал человека не просто так. На принятие решения повлиял визит антиквара из Ольговска, который был ответственен за предметы из склада номер восемь. У меня есть мой архив, ты с ним ознакомишся, а пока тебе для задела нужно знать следующее. Анохин и я из одной управы: КГБ. В конце восьмидесятых он перешёл в розведку. Естественно, годы в госбезопасности давали о себе знать не только опытом, но и весьма особыми сведениями, в том числе о таких объектах, как Ольговск. А вот Лев Иванович Зимин, который комендант Ольговска, он человек у нас из  штабных. Тебе Анохин говорил, что у нас теперь много друзей новых. Советчиков и консультантов всяких. Шахты пусковые мы залили бетоном, ракеты и самолёты порезали… А дальше нас начнут убирать. И от того, как мы сейчас сыграем, зависит наше дальнейшее будущее.

-Я не понял намёка про Зимина.

-А ты не торопись, покрути мыслишки в голове.

-Что такого важного на складе номер восемь?

-Там хранились артефакты. Три вещи. Компас, печать и ключ. Они имеют не только историческую ценность. Люди Шорина вскрыли этот склад и взяли всё три вещи. Это сообщил антиквар. Однако, у Шорина их больше нет. Он их сам ищет. И по времени совпадает их пропажа с появлением Пирогова в управлении холдингом. Вот тебе и намёк на Зимина.

-Антиквар за помощью приходил…Зимин должен знать в таком случае о пропаже. Он молчит?

Отец кивнул головой.

-Вот поэтому, мы ждём Пирогова, а Зимин всплывёт по ходу развития сюжета.

-Так мы не их ищем?

-Мы ищем тех, кому эти вещи нужны. И вероятно Пирогов знает многое. Поджоги машин и письмена на теле подростка - предупреждение нам. Понимаешь, мы теперь не в силе. Наше время заканчивается. Мы динозавры. Украина ныне открытое государство и здесь есть что взять.

-Артефакты…

-Есть информация, что эти вещи кроме исторической ценности имеют ценность политическую и даже больше. Это вещи разряда туринской  плащаницы и копья судьбы, чаши Грааля. К примеру печать. Её ещё называют печатью Пилата. На приговоре Иисусу стояла именно эта печать.

-А был письменный документ?

-Сын, это же Рим! Ты увлекался историей Римской Империи. Наивно полагать, что приговор был устный. А хранится этот документ в Ватикане и дверь в хранилище открывается Ключом от всех дверей, который также был на складе номер восемь. В общем, волею судьбы, наш секретный объект оказался в центре мирового внимания. Эти три вещи нужны кому-то в Европе. Европейские государства готовятся к объединению. Но прежде, чем это произойдёт официально, должны решиться вопросы между элитарными обществами, а для них такие вещи, как наши артефакты играют первейшую роль.

-Как эти вещи оказались у нас, если для элит Европы они имеют высокое значение?

-Так же как и произведения искусств из наших музеев оказались в руках нацистов. Но ныне мы уже независимое государство, которое между прочим видит себя членом большой европейской семьи. И что из этого следует?

-Римское право.

-Ты хорошо учился. - улыбнулся отец. - И твои увлечения не прошли даром.Нас обдерут как липку. Однако, на данном этапе у нас ещё есть шансы, которых не будет уже через десять лет.

-Откуда такие прогнозы?

-Заинтересованные круги Запада через какую -нибудь подставную контору, да хотя бы ту же "Вэсэлку", которую учредил Коваленко, могли сделать запрос на возвращение артефактов, и мы были бы вынуждены удовлетворить их запрос. Но пока они этого не делают, а лишь намекают. Когда ты появишься в Ольговске, они выйдут на тебя, возможно, через Пирогова. Это будет ниточка, и ты эту ниточку дашь нам. И мы потянем, распутывая клубок.

-Пирогова подозревают в работе на третью сторону. Что было на теле Ларцевой? Письмена перевели?

Отец махнул рукой.

-Сущий бред. Письмена на акадском языке, выдержка из Кодекса Хаммурапи. По сути, уголовный кодекс Вавилона. Статья шестая, последствия воровства храмового имущества, статья сто тридцатая- последствия износилования девственицы, и статья сто восемьдесят первая. Имущественные права дочери, которую отец отдал в храм. С последней статьёй у нас проблемы. Мы не можем понять намёка. И Ларцеву после пережитого трогать нельзя, даже если предположить, что Ларцеву не домогался учитель физкультуры…

-Ларцева только в одном случае связана со статьями на её теле. Сто тридцатая. Статья шестая - это три артефакта. Последняя статья о ком?

-Поэтому, мы считаем, что это элемент игры. Подтасовка фактов.Ну-ка, просуммируй все, что слышал?

Андрей остановился.

-А если мы чего-то не знаем? В своём дневнике Кудимова упоминала о Карабасе и ещё одном человеке. Их  внимание к подростку уж слишком пристальное. Какая-то странная забота некоего чёрного человека. Что известно об отце Кудимовой?

-Ничего. Алёнку мамашка нагуляла.

-А если не нагуляла? Мать пошла по синьке, стала опускаться, но некий чёрный человек…

-Это вот кому-то хочется, что бы ты так думал. Просуммируй…

Воронцов задумался.

-Кто-то извне заказывает артефакты Зимину. Зимин обращается к Сому, отводя от себя подозрения, но даёт доступ к  складу. Склад грабят люди Шорина, которых ведёт Шрам. Вдруг Ларцева обвиняет брата Шрама в домогательствах.

-Вот…молодец…. продолжай…

-Начинают гореть  машины. Девочку отправляют на осмотр и тут обнаруживаются на её спине статьи из кодекса Хаммурапи. Надписи сделаны шариковой ручкой, а значит, прямо на кануне вызова, чтобы не стёрлись. Девочка, как письмо. Органы получают послание, мол, за содеянное будет расплата. Вроде бы виноваты люди Шорина, но  послание не им, а органам власти, то есть и Зимину тоже. В итоге он уходит от подозрения, сомовцы просто воришки, а Зимин молодец. Он просто не знал. Но кто-то знает, что Зимин весьма причём.

-А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало, что осталось на трубе?

-Пирогов.Он руководит холдингом и как бы вообще ни причем, кроме того, что наш агент.

-И искать нам надо кого?

-Пирогова. Он, как человек с опытом работы заграницей мог быть завербован. Ему помогли с письменами на теле девочки, что бы запутать окончательно всех, кто будет копаться в делах Ольговска.

Отец довольно кивнул головой.

-Да, ты прав. Письмена написаны без ошибок. Это нужно было сделать быстро. То есть привлечь крупного специалиста, а по какому языку их не так уж и много, но это масштаб!

-Попробую добраться до Ларцевой через преподавателей. Они одноклассницы. Кто же её размалевал? Не могла же школьница на аккадском писать, да ещё на спине! Школьники на виду большую часть времени у преподавателей. Может быть они замечали что-то подозрительное..

-Кстати…Тебе будет интересно…Залог за Карабаса внёс один из меценатов "Вэсэлки". Это пока всё. Когда тебя отстранили, я попробовал по старым связям… Мне напомнили про мой пенсионный возраст и посоветовали бороться с российской угрозой… В общем, ходи кругами. Окучивай.

-Тот, кто внес залог, тот и есть личность, к кому все ниточки ведут.

Андрей остановился. Дождался внимания отца.

-Тебя что-то тревожит?

-Карабас, когда его брали, нёс полную чушь. Пытался разыграть сумасшедшего. Он сказал так: двоих зверей поймали, а третий посрамит нашу службу. Что он имел ввиду?

-Манипулировал фактами. Строил из себя посланника потусторонних сил. Два зверя -это Чикатило и Оноприенко. А вот третий… Да, есть третий. Это одна из версий. Жертв слишком много для одного. Есть уже и невиновно осуждённые… Даже признания писали… Торопятся ребята, хотят на местах удержаться.

-Не слишком много для одного государства и за такой короткий срок?

-Я тебя понял. И мы такой вариант рассматривали. Но всё однозначно… Такое вот, социальное явление, но не исключаем факта спецоперации…Думаю, нам готовят вещи по-страшнее…

Воронцов видел и чувствовал, что отец хочет еще что-то сказать, но сдержал себя, сжал губы и растянул в улыбке, хлопнув сына по плечу еще не слабеющей рукой:

-Давай, дерзай, ликтор! Империя верит в твои силы!

4.Антиквар

Видеозапись разговора Анохина и отца с антикваром Воронцов мог просмотреть только в архиве.  Пепельница и чашка кофе - неотъемлемый атрибут интеллектуальной работы нынешних дней.

Запись была небольшой по продолжительности. Всего минут пятнадцать. Анохин сидел за своим столом. Отец Воронцова расположился на диване. Антиквар - напротив. Даже в беседе такого характера старые чекисты инстинктивно занимали места так, чтобы видеть обьект с разных сторон. Это помогало не только отслеживать состояние и поведение объекта, но и усложнить возможность человеку лгать. Человек в такой позиции терял контроль над ситуацией и мог ошибиться.

-Олег Константинович Любомиров. Моя задача - сохранность артефактов восьмого склада Ольговска 66. Из города трудно выйти незамеченным. Окольными путями - дело напрасное и даже гиблое.

С этих фраз началась видеозапись. Говорил антиквар, крупный, грузный человек за шестьдесят с одышкой, постоянно вытиравший лысую голову платком.

-Поэтому я могу приехать только раз. И вот я здесь.  Товарищи, вы знаете, что хранится на складе номер восемь. Этих вещей больше нет.

-Как Вы это определили? - спросил Анохин.- Комендант Ольговска, Лев Иванович Зимин ваш непосредственный начальник.

-Но…докладываю я, а не он. Он только подписывает. Да,  Лев Иваныч мой непосредственный начальник, но он начальник. Я физически контролирую хранилище, и мой коллега. Так что до Зимина информация еще не дошла. Периодически я посещаю хранилище и слежу за состоянием ценных вещей. Так вот, в последний обход я их там не обнаружил.

-А …доступ к хранилищу только к вас троих…- озвучил Анохин.

-Совершенно верно.

-Расскажите о … исчезнувших предметах. - попросил Воронцов-старший.

Антиквар спокойно и размеренно, словно исполняя церемонию, достал футляр, одел очки, расстегнул портфель и извлек толстую папку.

-Как и обещал в телефонном разговоре, я принёс  вам фотографии и документы, касательно  пропавших вещей. Вам предстоит найти эти вещи. Их три. Компас, ключ и печать. - Антиквар на  каждом слове доставал из папки файлы с фотографиями и текстовыми документами.

-Что в них ценного? - спросил Воронцов-старший, плохо скрывая нетерпение. Он привстал и склонился над  разложенными файлами.

Анохин смерил его серьезным взглядом. Он намекал, что его коллега торопится.

-Не спешите, товарищи. - вторил антиквар вслух, - Спешка нужна только при ловле блох. Сразу все вам рассказать будет сложно. Это истории не на один вечер, хотя люди вы опытные.  Но я помогу вам понять важность этих вещей. Вы люди образованные и наверняка знаете о Копье Судьбы, чаше Грааля и Туринской плащнице. Эти три вещи изготовлены из простых материалов, но их участие в исторических событиях  придают им высокую стоимость. Значение этих вещей даже сегодня трудно переоценить.

-Вещи, о которых Вы упомянули для примера понятно. А что за вещи ищем мы? Взять тот же компас. Что это такое? - спросил Анохин.

-Три вещи из склада номер восемь имеют не только историческое и культовое значение. Они практичны. Людей во все времена интересовало, как правильно поступить в принятии политического решения. Понятие правильности в этом смысле сугубо личная выгода.Очень замечательный пример тому выражение "перейти рубикон". В сорок девятом году до нашей эры, император Юлий Цезарь принял решение перейти реку под названием Рубикон. Это была граница между Умбрией и Ближней Галией. Он воскликнул: " Жребий брошен! ". Так он ответил сенату на запрет. Это амбиции.

-Цезарь обратился к стратегам, стратеги к жрецам. Жрецы бросили кости и Цезарь начал войну. - продолжил Воронцов-старший. - Говорят, что говяжьи кости изменили ход истории, но мы ничего не знаем о жрецах, бросивших кости. Этот компас, просто культовая вещь?

-Возможно, как кости, которые выдали не такой уж случайный результат. - добавил Анохин, усмехнувшись Воронцову-старшему.

-Верно. Сегодня роль костей выполняют ЭВМ, а операторы и программисты - современные жрецы в храмах аналитических институтов. Они разрабатывают алгоритмы и вводят данные. Но машина остается машиной, как и кости - костями. А что скажите Вы о ценности прибора, который взаимодействует с Универсумом? Не как часы, которые представляют собой  всего лишь заводной механизм? Простой наугольник куда объективнее часов! Вот наш  компас  и есть реальным компасом, который взаимодействует с силами природы и указывает, каких событий следует ждать. По крайней мере, в моих записях это так. У него есть младший брат, китайский Лопань. Вот он такая же безделушка, как и гадальные кости. Ближе всего к нему Антикитерский механизм, найдены в 1901  году, который был аналоговой вычислительной механической машиной. Знания людей о движении планет, изменение небесной картины в результате движения Земли и Солнечной системы в совокупности - это века, а то и больше накопленных и систематизированных  знаний, выраженных в сложном механизме из металла.

Воронцов-старший задумался и переглянулся с Анохиным.

-Я пока не могу понять до конца архиважность хотя бы этого компаса для кого-то ныне. - сказал Воронцов-старший. - Ну будет этот прибор в чьих-то руках с меркантильными намерениями. Что он будет с ним делать?

-Как я говорил, люди во все времена нуждались в понимании правильности своих действий. Вот Антикитерский механизм показывал положение звёзд, планет в зависимости от выбранного времени. Каждый такой прибор был настроен на место своего создания. Ведь одно и то же событие с разных точек пространства в одинаковое время воспринимается по-разному. А наш компас показывал место и результат сложных процессов в Универсуме. Такой механизм можно изготовить только при понимании жизни человеческого общества в прямой связи от положения, грубо говоря Луны
Солнца и звёзд. Даже мы со своими компьютерами далеки от таких знаний.

-Машина предсказаний?

-Шановные, это механизм Дельфийского Оракула. Скажем так, непосредственно сам процессор. По аналогии с компьютером. Меняешь кольца, выставляешь значения, проворачиваешь, и читаешь результат. Этот аппарат управлял историей Античного мира до тех пор, пока жрецы не отступили от правил и стали заниматься предсказаниями ради обогащения. Сегодня его можно явить массам так же само. Вера людей в чудо такой силы, что мы словно провалились в средние века!

-Как он попал на склад номер восемь? - поинтересовался Воронцов.

-О, это тоже долгая история. Я всего лишь бумажный червь. Мои познания в археологии ограничиваются стенами архивов. Или хранилищ. Вы понимаете теперь, ценность только одной этой вещи? И представьте себе, сейчас этот прибор окажется в руках алчного и меркантильного человека, или группы людей? Сейчас, когда даже шакал способен увести стадо овец?

-Шорин? - решился предположить Воронцов-старший.

-Нет. -уверенно отверг антиквар. -Шорин слишком прост, чтобы использовать  данный прибор по назначению. Не в счёт даже те, кто лечит через телевизор анурез, заряжает воду и кремы или создает финансовые пирамиды. Сейчас они в силе, но им не хватает статуса. Похищенные вещи для них не представляют важности, кроме как получить деньги, или какие-либо преференции.Сегодня существует еще одна категория. Сектанты. Они  весьма охочи до бесхозных овец. Речь не о них. Настоящие волки приходят и из-за забора, пользуясь тем, что прежней власти уже нет. Но их позвали. Кто-то позвал, понимая, что власти нет, в особенности - духовной. Мы переживаем падение Рима. Кто займет место цезаря? Кто назовет себя ставленником бога? Вот на этом уровне такие вещи имеют значение. Мы лишь провинция, которая присягнет сильнейшему. И подобные уже здесь. Вы - единственная ещё живая часть государства. На складах под Ольговском не просто запасы материалов и провианта. В Советском Союзе, не смотря  на его атеизм, было больше понимания метафизических особенностей нашего Универсума. Склады Ольговска на Юге Украины - это как в яйце, запас питания для развития. До яйца добрался паразит. Его фамилия - Шорин, а снаружи опасность представляют не хищники и не падальщики. Охотники. Они ждут, когда такие, как Шорин сожрут все и государство ослабнет окончательно. К этому моменту в их руках будут все рычаги управления и имущество.

-Вы говорите, как патриот. - заметил Анохин, усмехнувшись.

- Дело не в патриотизме, панове, а в атмосфере. Во время больших перемен появляется много интересных вещей, но и беспредел сопутствует этому. Мы и пострадали в результате беспредела. А другое государство - это другие законы.

-Кто- то внутри государства? Вы знаете, кто?

-Это может быть кто угодно, у кого есть не только деньги, но и поддержка извне.

Антиквар посмотрел на часы.

-Чтож, панове, как нынче становится модно говорить, у Вас ещё есть ко мне вопросы?

-Да. - отозвался Воронцов, - Откуда компас? Кто его создал, если Лопань -его младший брат?

Антиквар усмехнулся, неспешно снял очки.

-Компас - вещь допотопная, следы теряются во глубине веков.. На данный момент его появление датируется седьмым веком до нашей эры. Никто не знает, откуда он, как и печать с ключом.

-Но компас вещь высокотехнологичная, даже для нашего времени. И вы описали её предназначение. Откуда сведения?

-На поиски это как-то разве влияет? - антиквар открыл футляр для очков и заметно тщательно стал вытирать его от пыли, как и очки. - В Ольговске, на складе номер восемь есть инвентарный журнал. Вот оттуда и сведения. Можете проверить. Я организую Вам лично экскурсию. Это все? - антиквар мило улыбнулся и сунул очки в футляре во внутренний карман пиджака.

-Да, пожалуй все. - кивнул головой Воронцов.

Прихватив плащ и портфель, антиквар развернулся к выходу.

-Простите, - окликнул его Воронцов, - Вы сказали, что компас вещь допотопная. Это как?

Мужчина усмехнулся и медленно развернулся.

-Молодой человек! Это ни как! Это просто так выражаются, чтобы подчеркнуть древность вещи. Потоп Библейский был так давно, значит, вещь ещё древнее, а значит, нам её надо  принимать так, как о ней записано в каталогах и инвентарных журналах. Всего доброго! - он посмотрел на Анохина, - проводите?

-Дежурный! - крикнул полковник.

В дверях вырос сержант.

-Проводи человека…

Как только дверь закрылась, Анохин уставился на Воронцова.

-И как это понимать?

-Нас водят за нос. Ты обратил внимание, как он стал натирать свой футляр после вопроса о происхождении компаса?

-Да, ты прав. Я не предал сразу значения. И какие у тебя мысли?

-Нашими руками хотят выполнить задачу, которую сами выполнить не способны.

 - Он конкретно переживает, что бы все эти три вещи не попали в руки тех, о ком он только намекнул. Это не Шорин, не заезжие сектанты и даже не новоявленные мессии с экстрасенсами.

-В данный момент у нас действует вполне открыто несколько спецслужб, но они действуют на законных основаниях. США, как и Россия выступают гарантами нашей безопасности в связи с отказом от ядерного оружия.

-Волки из-за забора - это не они. Почему он сразу не говорит, кого конкретно опасается? Направляет нас на Шорина, при этом говорит, что Шорин не представляет из себя серьезной угрозы. При этом он настойчиво намекает на некую заинтересованную сторону.

-Возможно, если мы возьмем в оборот Шорина, то заинтересованную сторону мы увидим сами. -  предположил Анохин. - Думаю, надо сделать вот что. За антикваром установим наружу. Нам нужен человек в Ольговске.

Андрей открыл глаза. Видео давно закончилось. Он посмотрел на часы. Спал целых полчаса. Значит, уснул во время просмотра видео…

Воронцов перемотал видео и включил на воспроизведение. Через пятнадцать минут Андрей понял, что видео совершенно другое, нежели он видел. Все что было - это опять сон.

Или не сон…

В дверь постучали.

-Товарищ капитан, вас к телефону. - ответил дежурный за дверью.

Трубка лежала на столе дежурки.

-Андрей Валерьевич, есть некоторые новые события. Надо срочно увидеться.

Это был Анохин.

В его кабинете он был через полчаса.

-Вот что, Андрюша, мы немного опоздали. Года на два. В Ольговске два года назад антиквара и его коллегу убили в местном СИЗО. Сделали это люди Шорина.

-Кто сообщил? Пирогов?

-Нет. Родственник антиквара. Человек очень сильно рискует. Два года молчал.


4. Попутчица

Июнь месяц выдался дождливым. Начало лета не баловало теплом. Люди не спешили расставаться с куртками и пиджаками. Андрею такая погода была только на руку. Пистолет хорошо скрывался под пиджаком. В поезде Киев-Джанкой из-за затянувшихся дождей было немноголюдно. В купейном вагоне Андрея людей не наблюдалось вообще.

Личное оружие - серьезные перемены в его службе. Он не привык оружие носить с собой, только на задержание. Андрей не мог ни как привыкнуть к его наличию, отчего даже замешкал в купе: снять пиджак, но тогда будет виден пистолет, оставить его на вешалке под пиджаком - но оружие нельзя оставлять. В голове крутились последние наставления Анохина.

-С твоими документами все уже в порядке, ты официально на службе.

-А… инструктаж, какой-то испытательный срок…

Анохин махнул рукой.

-Тебя зачем испытывать? Нужно уже работать. На бюрократию времени нет.
Получишь оружие, а от меня тебе корочка, билет и бронь на проживание в Ольговске. К пистолету привыкай - такое нынче время. Документы на него прилагаются, но это на случай ситуаций с милицией. Сейчас, особенно тебе, оружие необходимо. Время нынче неспокойное, но в ковбоя не играй.

По приезду выйдешь на связь с одним нашим  человеком. Там он живёт, местный. Сейчас на пенсии, консультант. Будет тебе и помощником. Так что все вопросы к нему, если что в городе нужно будет узнать. …

Поезд странно дёрнулся и Воронцову показалось, что он видел вспышку. Только не мог понять, где она произошла.

- Извините, тут свободно?

Андрей сразу не разобрал, кто спросил. Выбрался из под простыни и посмотрел на стоящего перед ним человека. Девушка в короткой, дутой куртке, джинсах, спортивная сумка, через худенькое плечо… Одета явно не по сезону, хотя производила впечатление весьма ухоженной и аккуратной. Одежда подчеркивала стройность. Голос звучал мягко, бархатисто. На розоватых словно от мороза щеках блестели капельки расплавленных кристалликов льда. Некоторые ещё не успели растаять и поблескивали в лучах дневного света.

Воронцов удивился странному обстоятельству: поезд уже ехал давно, на улице лето в самом  разгаре, от снега на ее лице не должно было остаться и следа. Но снег-то откуда? Кристаллики снега чуть покрывали ее длинные черные волосы ниже плеч и они на глазах таяли, превращаясь в водяные стразы. Могло показаться, что она буквально только что впорхнула на ходу в летящий состав, спасаясь от снегопада. Незнакомка заметила смущенность Воронцова и тут же пояснила:

- Не хочется ехать одной, а вагон полупустой. Людей не много, но в предыдущих купе странные компании, они не располагают к себе. Вы я вижу, тоже любите одиночество. Не помешаю Вам?

- Нет, не помешаете. - ответил Воронцов, и хотел бы выбраться из под простыни, но тут же остановил себя. В купе была девушка, а он в одних трусах.

Девушка не растерялась: поставила сумку на свободную кровать и вышла из купе. Воронцов по-армейски быстро оделся и расположился у окна.

Однако так он просидел долго. Незнакомка все не появлялась. Андрей выглянул из купе и тут же вернулся обратно. С крючка снял пиджак, кобуру с пистолетом и одевшись, вышел в коридор. Его попутчицу не пропускали трое парней. Они явно хотели, что бы она согласилась зайти к ним в купе. Андрей спокойно и тихо подошел с зади и не давая парням опомниться, улыбнулся и сказал:

-А я тебя все жду и жду.

Парни ни звука не проронили, стояли, как манекены. Девушка аккуратно обошла преграждающих ей дорогу и взяв Андрея под руку, увлекла за собой.

-Пойдём, пойдем, ребята о чем-то задумались, наверное, о своём поведении…

Увлекаемый попутчицей Андрей, краем глаза увидел третьего из компании. Он лежал на полке купе и его разбивала судорга. Он что-то мычал и его голова металась из стороны в сторону. Андрей остановился, мотнул головой, словно ему привиделось, но нет: парень действительно лежал на полке, его разбивали судороги и он продолжал неразборчиво мычать.

-Не обращай внимание. Ребята на своей волне. Видишь, передоз. Наркоманы. Пойдём в наше купе…

Андрей не стал сопротивляться, девушка была  весьма убедительна, однако он чуть помедлил и всмотрелся в лица парней. Одного он узнал точно. Его фото показывал Анохин. Это был Шрам. Шрам стоял у входа в купе, опирался на стену рукой, его глаза смотрели в никуда. Присутствие людей Шорина было не случайным, но вряд ли они следили за Воронцовым.

В купе девушка села напротив, скинула куртку и перебравшись к окну, облокотилась на подушку и вытянула ноги, скинув обувь.

-Куда едим? - спросила она.

-Я еду в Ольговск. - ответил Андрей. Он не стал раздеваться, так и сел в пиджаке напротив.

-Значит, мы попутчики. Спасибо, что побеспокоились обо мне. Сейчас мало кто так сделает, как ты.

-Ты местная? Из Ольговска? - спросил Андрей, понимая, что девушка хочет перейти на более близкое общение.

-Да, возвращаюсь в город после путешествия в столицу. А Вы вот не местный. Я угадала?

-Почему так решила?

-Ты - воин. Ты носишь оружие.

Андрей не ожидал такого поворота событий. Он не выполнял секретной службы, однако откуда незнакомка могла знать про оружие и его службу? А может, это просто совпадение?

Он улыбнулся.

-Какое ещё оружие?

-Под пиджаком у тебя пистолет. Но ты не склонен к насилию. Ты интеллигент, интеллектуал. И ты не бандит. Поэтому, ты вероятно человек из органов.

-А ты? - Андрей демонстративно развалился на кровати, выражая всем своим видом полное спокойствие.

Девушка поднялась, медленно и грациозно и потянулась к полам блузки.

-Скажи я то, что ты услышишь, - не предашь значения. Как тебе объяснить то, что ты не видишь?

Девушка сделала шаг из-за стола к Андрею и скинула через голову блузку. Молодые упругие груди приковали к себе взгляд Андрея.

-Говорить на твоем языке? - она усмехнулась и вплотную подошла к Воронцову. -Я здесь, чтобы предупредить тебя. Ольговск - проклятое место. Отдай кесарю кесарево, и не более. Тем более, тебе не привыкать, на кесаревой службе, сикарий… .

Рука девушки обьяла стриженный затылок парня..

-Почему сикарий? Сикарии были иудеями. Радикальной партией. Их цель была в свержении Римской власти.

-Почему же тогда фракийские гладиаторы выходили на арену с сикой?

-Бои гладиаторов - это кровавое, но всё же шоу. Всё средства хороши веселить плебеев и патрициев.

-Этот мир до скончания его срока - продолжение Рима. Я думаю, что римские стратеги понимали, что лучший способ борьбы с радикалами - принять на вооружение их приёмы, и вырастить своих сикариев. Кого послать в провинцию, где творятся беспорядки? Верного человека. А какой человек самый верный? Телохранитель. Римские императоры брали на службу фракийских воинов, которые ловко управлялись с особой формы ножом, сикой.

-Я фракиец? - усмехнулся Андрей, пытаясь себя держать в руках.

-Фракия  и Скифия были соседями. Очень хорошими соседями.

-А что провинция?

-Местные жители сами навлекли на себя беду, и это не гнев божий будет, и не пир Сатаны. Чёрную дыру они создали своими грехами, а мы с тобой пока ещё у Горизонта Событий. Тебя прислали найти волков, но ловить ты будешь овец, по кругу водить тебя будут, да не увидишь правды. Ты хочешь правды?

Рука девушки оказалась весьма сильной. Она притянула его к себе за затылок, а потом стала уверенно наклонять к своему животу.

-Хочу знать правду. - ответил Андрей, и не в силах сопротивляться, подчинился её воле. Он сам не понимал, как это получается и почему он ей стал подчиняться.

-А какой может быть правда? - свободная рука девушки опустилась к поясу джинсов, пальцы расстегнули ремень, затем пуговицы ширинки… Аромат  девушки, теплый от тела  и сладкий от косметики опьянил в миг Андрея.

-Любой. Я готов к правде, какой бы она ни была…

-Гордыня...А если правда неудобна тебе?

-Даже если так - согласен.

Пальцы девушки расстегнули ширинку окончательно, и перед Андреем возник возбужденный мужской член.

Воронцов резко отпрянул, а девушка не стала продолжать. Засмеявшись, она сделала шаг назад, застегнула  накинула блузку.

-Правда не может быть с насилием. Ты сделал выбор. Но я тебе все же помогу. Хочешь найти дневник, найди Колдуна.

Андрей открыл глаза. Купейный вагон мягко покачивался в такт стука колес. Он лежал на своём месте, в пиджаке. Рукой нащупал пистолет. Чуть приподнявшись, посмотрел в сторону соседнего места. Его попутчица как ни в чем не бывало мирно спала.

Опять проклятый сон? Он ждал её возвращения и уснул? тогда почему на нём пиджак, ведь он его снял после посадки. А что тогда его попутчица? Все было сном?

Оставался только один способ проверить. Воронцов сходил в купе, где ехали трое парней. Но купе оказалось пустым. Значит, это был действительно сон или парни вышли на остановке.

Андрей вернулся в купе, открыл дверь и замер. От его попутчицы и след простыл. Не было её и вещей девушки. Он прошёл к кровати и положил руку на одеяло. В теплый летний день такой способ не работал… . А вот подушка… Воронцов подался к подушке и уловил аромат косметики девушки.

Она была все же… . Куда исчезла?

Андрей достал свой дневник и перелистнул страницы. В дневнике была схема связей Сома. Он изобразил его в виде огромной безобразной рыбы. К ней тянулись векторы от предприятий и организаций всего города, демонстрируя в пропорциях его размеры.

Позади большой рыбы была рыбка поменьше. Это Сом в прошлом. К нему тянулись тоненькие векторы от рынка и пунктов приёма металлов. До этого маленькая  рыбка, в которой было не разобрать будущего прожорливого хищника, выплывала из тихой запруды, над которой висела надпись : " управление городского коммунального хозяйства".

Другая часть схемы изображала отдельно плавающих уродливых рыб, рядом с которыми плавал Карабас-Коваленко. Он был похож на рака, и в своей клешне он держал дневник Кудимовой. Между ним и Сомом не было связи.

Но связь должна была быть.

Кто такой Колдун? Где он может быть на рисунке?

Андрей на свободном участке рисунка, между запрудой и большим Сомом вывел слово "Колдун".

Он некоторое время рассматривал рисунок, а потом от Колдуна протянул вектор к запруде и добавил маленькую рыбку. Он нарисовал её выплывающей из запруды и к ней привязал вектор от Колдуна.
 
Но один Колдун, сам по себе, вряд ли что мог сделать сам.


5. Харон

Утром Воронцов прошёлся по вагону и к своему удивлению нашёл его совершенно пустым. Людей Сома уже не было, он   понял к своему стыду, что проспал, когда они вышли. Их цель не он, что тогда они делали между Киевом и Крымом, если не ехали в Ольговск?

Уже светало. За окном вагона мелькали столбы с фонарями, деревья и медленно плыли невысокие строения. Поезд прибывал в населенный пункт.

Мыслями Андрей вернулся к началу поездки. Попутчица. Ну конечно же она была сном. Сны в последнее время напрягали  Андрея своей образностью. Ощущением реальности. О болезни мыслей не было, Воронцов чувствовал себя в хорошей форме.

Но что они означали, будучи странным образом к месту содержанием?

В тамбуре Андрей встретил проводницу.

-Новоалексеевка сейчас будет через минут пять. Вы выходите?

-Да, я. - ответил Воронцов и вернулся собирать вещи.

На почти пустом вокзале нужно было сориентироваться. Карта города с остановками транспорта на стене у кассы помогла Воронцову. Ему нужна была автобусная остановка на улице Горького. Как его инструктировал Анохин, минимум вещей в руках приезжего - меньше интереса у местных. Сунув руки в карманы штанов, неспешной походкой он направился к автобусной остановке.

Несколько человек, сошедшие с ним с поезда из других вагонов долго не ждали своих автобусов, и вскоре Воронцов остался один. Только поодаль остановки сидел какой-то мужичок, цедивший папиросу.

Андрей подошёл к нему и попросил огня.

-На Ольговск уже был автобус?

Мужичок с прищуром посмотрел на Воронцова, и затянувшись, ответил:

-Нет, конечно. Что, загулял?

-Да было дело..

Мужичок усмехнулся.

-Не тужись. Присядь на картаны. За своего сойдёшь.

Это было неожиданно. Воронцов однако послушался совета мужичка.

-На Ольговск автобус никогда не опаздывает и раньше не приходит. Это ты можешь раньше прийти, но чаще опаздывают. Однако вот примета есть такая.

-Какая?

-Смотри. - мужичок указал вдаль, где на линии горизонта виднелась стая птиц.

-Вороны. Если видишь, что от тебя летят, значит, скоро автобус будет, а если на тебя - жди когда снова в ту сторону потянутся.

-Это почему так?

-Такая примета. Ворона -птица умная. Она знает больше человека.

-А что она знает?

Мужичок опять затянулся, усмехнулся и ответил, выпуская густой едкий дым:

-Ольговск место странное. Оно как бы есть, но его нет. И наоборот. Это как посмотреть.

-Вы туда едите?

-Нет. Я здесь просто сижу. Таких, как ты жду. Считай, я диспетчер. Тридцать лет уже так сижу.

-А на машине?

-Мимо проедешь.

-Но это же город. Как можно мимо проехать?

-Люди порой, города по карте не находят, хотя и знаки дорожные читать умеют, а Ольговска на карте нет. И знаков тоже нет, кроме ворон. Вот меня и пристроили диспетчером.

-Ну раз так… - Воронцов потянулся в карман пиджака и достал фотографию Кудимовой. - эту девочку видели?

-Она не выезжала из города.

-Она пропала.

-В Ольговске пропасть нельзя. Там она.

-Ты всех знаешь? Полмиллиона?

-Кто тебе такое сказал? В Ольговске никогда не было столько жителей.

-А сколько?

-Должно быть сорок тысяч, но я думаю, тысяч шесть. Ну, может, чуть больше. Из них человек сто - это местная элита. Среди которой такие крупные птицы, как директор бетонки Лавров, директор
ночного клуба "Колесо", гостиницы городской, автосалон, рынок привозной, ещё владельцы точек, магазинов и кафешек, собственно сам Сом, который в доле со всеми, кроме друзей Иваныча. Двести человек - милиция. Ещё сотня - местная управа, прокуратура, суд - человек ещё пятьдесят. СИЗО, тоже полсотни где-то… Остальные - работники, сотрудники. Одна пожарная команда. Две школы, два садика. Гуманитарка и Политех. И все.

-Как то многовато на шесть тысяч…

-Я же говорю, должно быть сорок тысяч.
- мужичок посмотрел  на Воронцова и спросил:

-Ты официально?

-Официально…

-Я спросил, потому что сам служивый. Вот такой у меня пост. И босяки сомовские меня не трогают. Их кстати, человек тридцать. В основном приезжие. Сом их переманил с других городов. Но они хорошо освоились и знают, как в город возвращаться. Вот они сопровождают транспорты в Ольговск.

-А кто ещё знает, как добраться до Ольговска?

-Ну…  есть ещё люди, их немного. Да и скрывают они, что знают козлиные тропы. Надо как-то выживать между Раем и Адом. А на тебе написано, откуда ты. Ищешь кого?

-Я показал.

-А ещё? Из-за девчонок?

-А тебе что известно?

-Ты спроси…

-Машины кто поджигал?

Мужичок усмехнулся.

-А ни кто…

-Сами?

-Я не говорил, что сами. Я сказал "никто"... Разумей, как знаешь…

-Как же люди там живут? Шесть тысяч человек? Автосалон, гостиница, завод, ночной клуб…

-Как везде… Как все… Для кого-то этот город - истинный оазис, для кого-то тихая заводь, как по мне, так тихий омут. Ну и для остальных, кто не может оттуда сбежать. В тихом омуте - черти водятся. Вот эти черти и поджигают машины. Только ты разумей, для чего тебя позвали… Разумеешь?

-Понимаю…

-Ничего ты ещё не понимаешь, Андрюшенька…

Воронцов поднялся резко, но ноги затекли, его шатнуло. Андрей удержался и выхватил пистолет. Мужичок тоже поднялся, но резко, обгоняя Воронцова и его лицо на глазах  Андрея превратилось в лицо Карабаса.

-Тебе решать, кто ты: овца на заклание, или …

Воронцов поднял пистолет, целясь в Карабаса:

-Руки за голову, медленно! И на колени, тоже медленно!

-Андрюша, Харона не проворонь! - Карабас засмеялся, и кивком головы указал на дорогу.

Вдалеке и правда, появился ПАЗ. Андрею хватило мгновения отвести взгляд в сторону, но этого было достаточно Карабасу, что бы исчезнуть. Мужичка то же не было.

ПАЗик уверенно приближался.

Андрей спрятал пистолет и отхлестал себя по щекам. Нет, он не спал, но десять минут говорить с воображаемым человеком было за гранью нормальности.

Но ведь он был здоров!

Автобус без таблички остановился около Воронцова. Водитель, усатый старик, усмехнулся и кивнул Андрею:

-Присаживайся, пока места есть.

-А Вы куда?

-А ты куда?

-Я в Ольговск.

-И я в Ольговск! Надо же, как нам всем повезло!

Андрей вежливо усмехнулся шутке водителя. В салоне было пусто. Воронцов прошел в салон и сел на место подле выхода. Водитель, казалось, на него не обращал внимания: заглушил двигатель, откинулся на спинку своего кресла, закурил.

-А когда поедим? - спросил Андрей, и тут же добавил: - минут пять-десять?

-Eще семь минут. - ответил старик не глядя на часы, но ответил так уверенно, словно они были прямо перед ним.

-Опыт?

-Я знаю. - старик не оглядываясь, указал на свою голову. - У меня здесь часы.

-И не врут?

-Каждому своё время. Тебе ещё ждать семь минут.

-Зачем мне семь минут? И почему именно мне?

-Я за тобой приехал. Ты здесь реши, что тебе делать потом… Там.

-А, ты?

-Я наёмник. Мое дело - перевозить. Вот докурю, и поедим.

Воронцов потянулся за сигаретой.

-А ты не кури. Не успеешь. Я курю, а ты сиди и жди. Не сжигай своё время, оно тебе ещё понадобится. Попробуй… прямо сейчас.

Воронцов посмотрел на сигарету и вернул её в пачку.

-Люди так и говорят: скоротать время. Только у вас оно дорого стоит. Мгновения хватит изменить свою статью.

-Какую статью?

-Вы тут всё каждый по своей статье, и не по одной. Вам исправлять грехи свои, а вы вместо этого время коротаете.

Старик выбросил окурок, закрыл с панели дверь щелчком тумблера, снялся с ручника. Движок ПАЗика взвыл, жилистые руки крутанули баранку… .

Дверь открылась. Воронцов растерянно осмотрелся по сторонам через большие окна автобуса. Вокруг была уже другая местность. Крытая остановка, здание рядом со стальными буквами на фасаде.

"Ольговск. Автовокзал". Они выглядели свежевыкрашенными.

-Всё, приехали. - усмехнулся водитель. -Дальше ты сам. А слова мои не забудь. Я тебе сказал не от доброты душевной. Добра не делаю. Помочь не смогу, но мой тебе совет: найди кого ищешь, об остальном -забудь.

-А если не найду?

-Если не успеешь…

-Не успею?

-Можешь не успеть. Тогда будет большая кровь и твоя тоже.

-Зачем предупреждаешь? Ты же не от добра?

-Порядок нарушится. Удачи тебе…

Двери автобуса  закрылись с неприятным шипением и скрежетом. ПАЗик сделал круг и ушёл по дороге прочь от Ольговска…

6.Инструктор

По прибытии, минут пятнадцать Воронцов ждал хоть какой-нибудь транспорт. Но на автовокзале было не просто пусто. Пустынно. Правда, в окошке кассы он смог разглядеть живого человека.

Внимание Воронцова не могла не привлечь необычная стелла посреди привокзальной площади. На массивном круглом  постаменте, облицованном красным гранитом, в стальном нержавеющем кольце, расположенным горизонтально, и казалось, парящим над землей без опор, стояла семья: мужчина, женщина и ребенок, выполненные так же из нержавеющей стали… Они как бы поднимались через это кольцо. Все держались за руки. Правая рука мужчины была поднята вверх и держала некое подобие атома, который расходящимися лучами освещал путь. Сочетание красного гранита и зеркального блеска нержавейки впечатляли. Сталь явно натирали время от времени.

Похожие стелы можно было найти во многих научных городках исчезнувшей страны.

-Атомщики что ли? - произнес Воронцов и продолжил осматриваться.

Город в районе автовокзала выглядел хоть и пустынным, но довольно ухоженным. Улицы и дороги были заметно чистыми, магазины зазывали рекламными вывесками, деревья и кустарники, клумбы и газоны радовали глаз подстриженностью и свежестью зелени.

Однако, не везде. Эту странность Воронцов заметил случайно, и она его не мало удивила. В целом создавалось впечатление ухоженности, однако местами работа по облагораживанию клумб и газонов как бы была по неизвестной причине брошена и не доведена до конца. В этом не было признаков халатности. Работа именно была брошена, словно художник не дорисовал картину, устал, и оставил прорисовку деталей в малозаметных местах "на потом"...

-Сынок, водички не хочешь?- прозвучал старушечий голос.

Андрей обернулся и увидел бабку с двумя бидончиками воды. Вода была явно студенная, бока бедончиков истекали росой. Пить и правда, очень хотелось.

-А водичка откуда?

-Так и с колодца нашего. Только там водица чистая, живая. Пей, сынок на здоровье.

Вода была вкусной. За раз Воронцов влил в себя пол литра.

-Ой, мать, ты себе набрала, а я половину выпил…

Старушка улыбнулась на удивление целыми зубами.

-Так я же мать, сынок.Матери детям и последней воды не жалко. На здоровье тебе, сынок!

Старушка приняла бидон и зашагала по своему пути.

Воронцов снова вернулся взглядом к кассиру. Двинулся в ее направлении. Женщина явно после сорока, сидела почти неподвижно. С каждым шагом он видел ее все отчетливее.

На миг он остановился и обернулся, ища старушку с бидонами, но той и след простыл.

Вдруг Воронцов услышал тихие детские всхлипы. Он осмотрелся вокруг, и увидел плачущего мальчика, лет десяти, сидевшего около стеллы.

-Что за беда у тебя случилась? - спросил подойдя Воронцов.

Мальчик поднял зареванное лицо и показывая на стеллу, навзрыд произнес:

-Там мой мячик любимый! Я играл и он туда упал!

-Делов-то! Сейчас достану!

Помочь ребенку дело святое. Добрым молодцем Андрей сиганул через кольцо стеллы и оказался внутри композиции. На удивление здесь было чисто и мячь найти не составляло труда. Выбраться можно было по лестнице, которая была частью стеллы и на верхних ступеньках которой располагалась семья из нержавеющей стали.

Воронцов уже шагнул на ступеньку, в предвкушении радости мальца, но услышав голос матери ребенка, остановился.

-Где твоя бутылочка? - строго спросила мать.

-В кармане была… - плаксиво и с виноватым тоном ответил мальчик.

-А почему была?

-Не знаю. Потерял…

-А куда теперь собирать? Напрасно сидел и ревел…Что прикажешь, делать с тобой? Ремня дома всыпать, что бы за зря слезы не лил?

Воронцову не понравились нравоучения матери. Он шустро взбежал по лестнице и спрыгнул с кольца перед матерью и мальчиком.

-Не ругайте так мальчишку! - улыбнулся Воронцов, - Не лей слез, вот твой мячик!

-Я бы и не лил, но мячиком я не играл давно. -ответил мальчик, вытеря нос рукавом. Он еще всхлипывал, однако его собранность удивила Андрея.

-Помолчи! - одернула женщина, и тут же переменилась в мгновении ока, - Ой, ну что же Вы, такой пустяк - мячик, новый бы купила. А Вы полезли за ним…Спасибо, Вам!

-Не стоит благодарности.- ответил Воронцов, и окинул женщину быстрым взглядом.

Молодая, лет тридцать, произношение без местного акцента, весьма ухоженная, свитерок турецкий, джинсовая короткая юбочка с широким белым поясом, телесные колготки и кроссовки. На голове прическа Анжелла Девис и большие кольца-серьги в ушах.

-А вы, простите, приезжие?

-Нет, что вы… А вот Вы не местный, простите…

-Да, только что приехал. Мне бы в гостиницу…Как проехать?

Сигнал автомобиля вынудил Воронцова обернуться. Роскошный кабриолет и эффектная незнакомка ждали именно его: женщина в солнцезащитных очках махнула ему рукой.

-А вот, наверное за Вами?

Андрей посмотрел на женщину. Было в ее вопросе что-то не доброе. Она посмотрела на Воронцова и облизнула губы, словно ее мучила жажда.

-Знаете ее?

-Да. -не растерялся Андрей.

-Подруга?

-По работе. Встречает меня.

-Давно к нам новых специалистов не направляли. Но по Вам вижу, что Вы не ученый. Кто Вы, если не секрет?

-Инспектор я, по технике безопасности.

-Аааа, я-то и думаю, серьезный мужчина…

-Вы простите, должен идти…

-Да, конечно! Спасибо за мяч…- поблагодарила женщина.

Воронцов подмигнул мальчишке, но тот в ответ не выразил никаких эмоций, лишь внимательно смотрел в глаза Андрею.

-Не теряйте слез понапрасну. За них можно выменять солдатиков или пистолет.

-Ой, не обращайте внимания! - спохватилась женщина, -ребенок, глупости несет!

Воронцов не стал задерживаться, махнул на прощание рукой, но про себя отметил странность происходящего.

-Чем могу быть полезен? - спросил Андрей, подойдя к машине и наклонившись в открытый салон.

-Скорее, полезной могу быть я.-ответила коротко стриженная, с челкой ниже бровей, брюнетка. Молодая женщина сняла солнцезащитные очки.

-Лариса Карцева.

-Я понял…

-Вещи на зад закинь. Сам запрыгивай рядом.

Воронцов так и сделал, а когда нужно было сесть, он не стал открывать дверь, а просто запрыгнул.

-Ты быстро соображаешь.

Женщина потянулась к нему и Воронцов ощутил на вкус ее губы. Одно мгновение поцелуя, и Воронцов ощутил, что мир вокруг замер. Так он ещё не ощущал ни одну женщину.

-У вас отменное гостеприимство.- пошутил Воронцов, скрывая свою обескураженность.

-Не обольщайтесь, товарищ капитан, я ваше задание спасаю. С корабля на бал, Воронцов. Сходу в бой.

Машина сорвалась с места ракетой.

-У меня дурная слава. Но гнить в этом кладбище я не собираюсь. Запоминай сразу. Мы в Зоне. Зона с большой буквы. И главное, слушай.

-Мы к отцу?

-Что за глупости? У вас там в управе совсем все плохо?

-Как я понял -да.

-Воронцов, не перебивай! С отцом моим лучше не встречайся совсем. Он тебя раскусит в два счета. А если он поймет - поймут и другие. Это Зона. Хорошо, что додумались о тебе сообщить. О тебе знает весь город, но это лучше, если бы ты возник из ниоткуда, или бы шифровался. На встречу с Иванычем пойдешь завтра.

-А сегодня?

-Машина резко затормозила. Воронцов огляделся. Они были на парковке гостиницы.

-А сегодня  ты расслабляешься в моей компании. Это место, - кивнула Лариса на гостиницу, - настоящая клоака, Содом и Гоморра.Как говорит мудрость одна, друзей держи близко, а врагов еще ближе. А тут мы такие красивые, раз и нарисовались. Правильно, это когда ты кому-то снишься.

Лариса кивнула головой в сторону гостиницы.

-Пойдём. Я тебя введу в курс дела.

Номер уже был готов. Лариса кивнула консьержу на входе. Тот растянулся в улыбке и учтиво поздоровался с видимой иронией в выражении лица и каком-то лакейском поклоне.

-Этот -статист. Он здесь всегда. Кассир на автовокзале - то же статист. Главное в отношении статистов не вызывать у них резких эмоций.

Они поднялись на пятый этаж. Лариса провела Воронцова к номеру и открыла своим ключом.

Войдя в номер, она небрежно кинула сумку на кресло, а сама направилась к минибару.

-Что предпочитаешь?

-Ты  же меня хотела инструктировать ….

-У нас день впереди. -улыбнулась Лариса, протягивая бокал с белым вином. - Домохозяйка из меня никакая, а с дороги тебе надо поесть. К тому же, время обеда.

В дверь постучали. Это была женщина из обслуживающего персонала. Она привезла обед.

-Давай сразу обсудим ключевые моменты. - предложил Воронцов, когда женщина покинула номер. - Пирогов.

Лариса жестом показала, что Воронцову лучше помолчать и прокралась к двери.

-Как думаешь: статист или массовка?

-Статист.

Лариса отрицательно покачала головой.

-Медленно въезжаешь, капитан. Это массовка. Стояла у двери. Слушала…

-И что, Пирогов? - громко спросила Лариса, кошкой отскочив от двери в сторону.

-Что тебе известно о нем? - продолжил Воронцов, не понимая действий Ларисы.

Лариса изящной походкой прошла мимо Андрея, чуть задержалась, и произнесла:

 - Классно дерет. Сказала бы, как бог, но в бога не верю. Я биатлонистка.

Не смотря на тон, Воронцов чувствовал напряжение Ларисы.

-Это ты меня подобрала на автовокзале.- ответил Воронцов, сделав глоток вина. - У меня право задавать вопросы.

За дверью послышался скрип колес тележки.

-Ушла.

-Как поняла?

Лариса расслабилась и подалась к Андрею.

-Помнишь, я говорила, лучше, если ты снишься. Чувствуешь запах озона? Как после дождя?

-Тележка здесь…

-Наша -да. Но у нее нарисовалась другая… потом поймешь… Не седлай коня, товарищ капитан. Немного тактики не помешает. Я женщина опытная, меня дерзостью не возьмешь. Послушай сначала меня. Ты же не отказался сесть в машину?

Воронцов не ответил, лишь провел Ларису взглядом до тележки с едой.

-Допустим, я согласен.

-Это уже лучше… - довольно ответила Лариса, и подкатила тележку к столу. - Ты что ищешь? За кем пришел?

-Я не уверен сейчас, зачем я сюда пришел. Но у тебя, уверен, свои интересы. Ты буквально меня перехватила. Для меня даже номер в гостинице приготовила. Как думаешь, я бы себя вел?

-В данный момент, я твой мануал.- ответила Лариса, демонстративно отправив в рот дольку ананаса.

-Прости, не понял…-Андрей принялся выставлять тарелки с едой на стол.

-Правила пользования городом.Куда идти, что делать…С кем и как разговаривать.

-И что делать? Женщина с ребенком на вокзале - статисты?

-А кто еще здесь есть?

-Массовка. Женщина с ребенком -массовка. Они весьма активные. Через них можно получать информацию, можно общаться как с обычными людьми, но и он способны задавать весьма необычные вопросы, и поди знай, на ком из них ты засветишься.

-Бред какой-то…

-Это не бред. Это Зона. Зона контакта.

-С кем?

-Этим вопросом мы начали задаваться слишком поздно. Лучше всего, если ты представишь, что ты спишь. Ты во сне. Буквально. Либо ты будешь сниться кому-то, либо тебе.

-А как лучше?

-Конечно, если ты снишся. Отнесись к моим словам не как к аллегории. Вот, мы подошли ко второму правилу жизни в Ольговске. Не плыви по течению. Греби. Изо всех сил. Иначе засосет. Но греби аккуратно, не шуми ластами.

-Что ты хочешь от меня? Или… вы? Кто с тобой?

-Я сама по себе. Кошка, которая гуляет сама по себе. Так что не ищи тех, кто за мной стоит.

-Мой вопрос остался без ответа.

-Ни кто не знает, как устроен наш мир.Наше умение выживать -не только результат опыта. Есть еще злючий случай…Авария, кирпич на голову, взрыв бытового газа у пьяного соседа…

-Не пойму, к чему ты это говоришь?

-Ты до сих пор не понял, что случайные люди сюда не попадают?

-Почему?

-Место здесь такое.У тебя любые цели могут быть, но настоящая твоя цель была у тебя еще до получения задания. Именно она тебя сюда привела. Тот самый злючий случай. Вот это мы упустили, когда поняли, что Ольговск - Зона контакта. Хочешь знать все?

-Я для этого сюда и приехал.

-Нет, Воронцов. Ты продолжаешь уперто меня не слушать.От твоего поведения зависит моя помощь тебе. По мере продвижения в своем деле ты поймешь смысл моей помощи. Ты здесь, Андрюша, потому что тебя Зона уже стала засасывать. Это значит, что здесь кто-то, или что-то связанное с тобой. Ну, копайся в своей голове. Тебе лучше знать.

-Я ищу Алёну Кудимову.

Лариса сжала губы и поднялась. Пару шагов и она снова рядом с Воронцовым. Но он чувствовал, что сейчас не будет пьянящего поцелуя. Женщина была взволнована.

-Черт возьми… - она посмотрела Андрею в глаза. - Так быстро…- Она протянула руку и коснулась его лица. - Был ликтором, стал легатом. Я не думала, что так быстро…Отец твой тебе должен был рассказать об этом месте.

-Он рассказал. Ты знаешь моего отца?

-Но не все…- Женщина вплотную придвинулась к Андрею. Он ощутил ее запах, тепло ее тела, ее грудь касалась его торса.

Лариса обняла его и зашептала:

-Тысяча и три ночи. Специальный отдел. Ты работаешь на них, потому что твой отец его возглавляет, а точнее то, что от него осталось.

-Прямо так и называется?

-Войсковая часть тысяча три. В конце восьмидесятых ее создали, потому что уже было понятно, что есть вещи пострашнее атомной бомбы. И мы опоздали…Тебе ближе и понятней будет появление за короткий срок настоящих чудовищ, убивавших и насиловавших людей.  ЦРУ хотели голову Чикатило не для того, чтобы изучить мозг маньяка…а что бы посмотреть, что у них получилось, но твой отец отказал и Чикатило казнили. Остальные двое их более улучшенные киборги…

-Прямо вот так, киборги?

-Зачем тратить время и средства на производство железного солдата? Куда эффективнее живой человек, чьё сознание контролируемо. Всех трех, в том числе, которого еще не поймали, киборги. Учитывая, сколько каждый убил и еще убьет, сколько раз ошибались в следственном отделе, дай такому киборгу нужную программу, он один нанесет ущерба больше, чем боевая диверсионная группа.

-Ты точно бывшая биатлонистка?

-Посмотри на стол. Видишь, блюдо накрыто крышкой. Подними ее.

-А … что там? - улыбнулся Андрей.

-Люди верят в чудо, но не словам людей. Это статья мануала номер три.

Ларица отвернулась и зашагала обратно в кресло с бокалом вина.

-Я знаю, что у меня классная задница, но ты не теряй бдительность.

Андрей мотнул головой и поднял уверенно крышку.

-Твою мать! - выругался он.

-Ругаться, товарищ капитан, надо уметь. - улыбнулась Лариса и показала Воронцову обойму в своей руке.

-****ь! Как? Сука…

-Вот это уже ближе к правде. ****ь - это обман. Да, я обманщица. Пока ты прибалдел от моего поцелуя, я обезоружила тебя, а все это время контролировала твоё сознание, что бы не особо обращал внимание на отсутствие пистолета в кабуре- продолжала Лариса. - Здесь я твой инструктор.

-Ладно… - кивнул головой Воронцов, - и где же я работаю?

-Тысяча-три, она как бы есть, но официально ее уже нет. Тем более, сейчас. Между тем есть аналитики, есть стратеги… Мы больше ученые, чем часть структуры КГБ. Между тем, у нас есть и полевые специалисты. Ты под моим начальством.

-Ты понимаешь, что говоришь? Я давал присягу…По факту, ты меня вербуешь в антигосударственную структуру…

-Не присягнул, не работал бы. Дело не в том, что ты говоришь, а как думаешь. С тобой говорил Анохин, твой отец…Ты сам не принимаешь все эти новые правила нового государства. Поэтому ты согласился. Твоя цель - Кудимова, и ты готов ради этого начать игру, достойную спецагента.

Воронцов, подойдя к Ларисе раскрыл ладонь. Она положила на нее обойму.

-С Пироговым, как я понял, не все ясно? Зимин?

-Лев Николаевич Зимин. Он работал с нами. Твой отец просчитал его. Это немного не так, как привыкли в следственном отделе. Зимин вышел из-под контроля, и позволил себе слишком многое.

-Мой отец - экстрасенс? -усмехнулся Андрей и сел за стол. Он почувствовал себя голодным.

-Нет. У нас нет экстрасенсов и времени у нас нет просеивать шарлатанов, но мы отрабатываем многих. К работе не привлекаем. Нам нужен контроль без какой либо запредельной и сверхъестественной чуши.

-И что же тут такого…в Ольговске, раз его комендантом поставили человека из … нашей службы?

-Я скажу так. Для нас всех более точное определение - инквизиторы атеизма.

-Звучит, мягко говоря, странно.

-Атеизм в нашем служебном пониманием не отрицание бога, как теории мироустройства, а контроль за навязыванием гражданам новых идеологий и даже богов. Во-первых, Ольговск это город, построенный в аномальной зоне. Если у нас есть территория, которую мы называем "Аномальная зона" это  означает, что здесь происходят события, не встречающиеся повсеместно. Их невозможно описать и понять в рамках классического образования. Но мы не отрицаем. Мы стараемся изучать. Зимин это и должен был делать. Однако…

-Он стал использовать Зону для своих, а может, и не своих интересов.

-Да. -подтвердила Лариса догадку, -Есть предположение, что изменения в поведении Зимина есть результат воздействия Зоны на человека. Здесь у нас похлеще Белого братства будет.

-Сколько человек проживает в городе?

-И вот тут начинается настоящая чертовщина. - усмехнулась Лариса, и продолжила:

-В квантовой физике есть такое выражение: явление существует, пока есть наблюдатель. Не будем разбираться, насколько логично это утверждение, полученное на опытах, но никто не знает, сколько здесь людей. Они появляются и исчезают. Целыми семьями. И никаких разбирательств. Как будто ничего и не было. Жили люди и их не стало. А утром обнаруживаешь в доме соседей другую семью, и все убеждены, что прежние съехали, а квартиру продали. Этих мы называем массовкой. Тут есть люди, мы называем их статистами, которые каждый день выполняют одну и ту же работу. Теплотрассы или сети чинят, убирают мусор, работают на кассах. Перечислять можно долго. Чистый и ухоженный город. Кстати, женщина в кассе , на автовокзале тому яркий пример. Обслуживающий персонал театра….Их состояние близко к состоянию сна. Живут, работают, общаются. Но не более…

-Но причина должна же быть!

-Она есть. Город построен на древнем артефакте. Он вызывает нарушение пространственно-временного континуума, но поскольку в этом мире и в этой реальности не может быть некое чужеродное образование, реальность как бы пытается восстановить свое состояние.

Воронцов перестал есть, пытаясь осознать услышанное.

-Артефакт изучали?

-Конечно. У Зимина была целая команда. Все они выведены Зиминым из проекта после аварии на Объекте. Объект, это то, что мы нашли.

-Шорин. Сом. Каково его участие?

-Шорин его опричник. По крайней мере так было.

-А теперь, что?

-Теперь Шорин здесь власть. Контроль ситуации утерян. Всю информацию передаем из уст в уста… Даже не иронизируй! Я понимаю, что плох солдат, что не мечтает спать с генералом, но от постели со мной у тебя звезд не прибавится. Так что, товарищ капитан, привыкай к тяготам службы.

-А вы, простите, кто по званию?

-Я, молодой человек, майор.

Воронцов встал, выпрямился и отсалютовал:

-Здравия желаю, товарищ майор. А кстати, звания-то у нас поменялись. К Вам как обращаться, пан капитан, или …мадам?

-Какой же ты дурак, Воронцов! - покачала Лариса головой, -ведешь себя, как курсантик безусый!

-Ты сообщила о смерти антикваров в СИЗО?

-Я не могу ответить на этот вопрос, пока. Но тебе важно понять свою задачу. После событий с Ларцевой всем, кто не статисты и не массовка, стало не спокойно. Мы считаем, что через Ларцеву выразилась третья сторона. Третья сила воздействия на события в аномальной зоне.

-Ларцева - массовка?

-Нет. И не статист. Она третий вид обитателей Зоны. Как и Уголева, как и Кудимова. Мы их называем Ключами. Как в анимации, ключевой кадр. То есть, кадр, в котором что-то меняется кардинально.

-Какой здесь богатый животный мир! А мы тогда кто?

-Кроме шуток - так и есть. Изучение Зоны привело к заключению, что из проживающих в Ольговске создана некая пирамида, некое экологическое образование, но чуждое нашему миру. Здесь не пищевая цепочка, здесь какой-то другой порядок вещей.

-Я спросил…

-По мере понимания положения вещей в Зоне и ее активных обитателей, твоя психика будет подвергаться серьезным испытаниям. Сгоряча можно дров наломать. Поэтому. Лучше двигаться пошагово.

-Пирогов то же в этом порядке?

-И да, и нет. Нельзя понять головоломку, не пройдя ее всю. Только проходя ее шаг за шагом, можно понять, где выход.

Воронцов откинулся на спинку стула.

-Допустим, отец тебе рассказал, что я увлекался историей древнего мира. Ты назвала меня легатом. Отец рассказывал про мои увлечения?

-Теперь это уже не важно. Ты здесь. В этом твоя настоящая миссия…

Андрей с выражением растерянности на лице спросил:

-Я …о чем-то с кем-то должен договориться?

-Когда речь заходит о таких делах, как наше, роли людей немного изменяются, как и значение слов. Ты не должен договариваться. В данных условиях, ты персона, которую нельзя использовать какой-либо стороной ситуации, именно так мы говорим, не конфликта, а ситуации, кроме конечно, стороны тебя пославшей.

-Почему так?

-Потому что есть три стороны, Ольговск, мы, и еще некто, кто девчонку разрисовал, как пасхальное яйцо. Между тем, реки крови не льются, значит, есть интересы. Вот ты через статус легата узнаешь, какого черта Зимин здесь наворотил. Ведь послание ни ему, а нам. Нечто обращает внимание на нарушение неких древних законов.Мы его прочитали, и должны предпринять действия в отношении Зимина.Это условие контакта.

Воронцов поднялся и подошел к большому до пола окну.

-Когда я был маленьким, любил не только историю,но и фантастику. Я, и наверное, как многие мои сверстники, думали, что полетим в космос и установим контакт с внеземным разумом.

-Но оказались у разбитого корыта и внеземной разум пришел к нам.

-Ты представляешь мое состояние?

-Привыкай…Тебя никто не заставлял.

-Но никто и не объяснял…

Лариса подошла с зади и обняла его.

-Ты же хотел найти Кудимову…

-Я не думал, что буду работать в местном филиале Соляриса, да еще на спецслужбу, которая юридически является антигосударственной. У меня ощущение, что у меня расстройство психики…

7.Иваныч

Иваныч назначил встречу в небольшом кафе на центральной улице города. Кафе таки называлось : "Центральное". Старое, советское кафе с большими окнами до пола и белыми полупрозрачными, как фата, легкими занавесками. Воронцов даже ощутил себя вернувшимся в детство. За прилавком с большими холодильниками-витринами стояла молодая женщина пышненьких форм, но она почти не совершала ни каких действий, просто стояла.

С больших окон прилегающая территория хорошо просматривалась, поэтому, когда Воронцов вошёл в кафе, Иваныч его уже встречал взглядом. Мужчина на вид лет семидесяти, довольно бодрый и подтянутый, в строгом костюме производил впечатление чиновника.  Он ожидал Воронцова за ближайшим к витринам-холодильникам столику.  По центру столика, на белой скатерти с   кружевами  стоял скромный шарообразный светильник, стилизованный под вафельный рожок с шариком мороженого.

 После представления, Иванович сразу перешёл к делу.

-С гостиницы съедешь. Есть места по лучше и по дешевле. Гостиница контролируется Сомом. Ещё недавно она управлялась Пироговым.

-Тоесть, он неплохо себя чувствует здесь? Почему Пирогов молчит? Анохин поставил меня в известность, что операция по внедрению Пирогова сорвалась. Но если он управлял городской гостиницей, значит, таки внедрился к Сому? Что за история с провалом внедрения?

-Кто такой Сом? Он вор. Наглый, жадный и  умный. Пирогов под видом заезжего фраерка с баблом стал заводить знакомства, налаживать деловые связи. Всё делал, что бы Сом обратил на него внимание.

-Обратил?

-Обратил. Да только в духе Сома. Милиция арестовывает его и двух новых деловых партнеров, немного-немало - антикваров. Жёстко пресуют. Антиквары погибают, а Пирогова вытаскивает сам Сом. И вскоре мы видим Пирогова соучредителем и генеральным директором ЗАО "Радуга". Вот как я понял тот объем информации, что на меня выгрузили.

-Или по-украински Весэлка… - задумчиво обратил Лев Иванович.- сейчас все нужно по-украински…

-Что, простите…

-Нет, именно Радуга, по-русски, и как название организации - не переводится. - поправил Иваныч. -Я понимаю, что ты пытаешься построить связи, но в этом случае чистое совпадение. Не трать силы.

Воронцов сделал вид, что не понял Льва Ивановича, и его слова звучали для него, как набор несвязных фраз.

-Мы не знаем, что произошло с Пироговым, но он цивилизовад  Шорина, остановив кровь на улицах. Был ещё человек в органах, но к сожалению, мы его потеряли в моральном плане. Все  по Шорину шло через него. Но, видимо деньги испортили человека.

-Видиченко…

Иванович кивнул головой.

-Ты хорошо подготовился. Второе -  в школу сам не суйся. Есть у меня человек, он будет твоими глазами и ушами. Он преподаватель и классный руководитель как раз того самого класса, в котором училась Алёна, и где учатся Уголева и Ларцева. Молодой парень. Твой ровесник. В третьих, сам ты не разберешься во всем, что здесь происходит. Поэтому сведу-ка я тебя со специалистом, который хорошо разбирается в культах.

-Письмена на Ларцевой?

Зимин кивнул головой.

-До Киева видимо не всё сразу доходит.-Иваныч подался вперед, положил руки на стол, поманил Воронцова к себе и как фокусник из рукава достал фотографию, но не спешил переворачивать, - официально тебя прислали разобраться, кто палит машины. Никакой секретности, можешь смело представляться, будет нужно - используй все ресурсы местных ментов. Эти лентяи живут на подачках Сома и его банды, забыв кто они и какова их задача. К Сому пока не лезь. Нужно будет - гоняй местных палкой. Никто в городе не знает, кто поджег машины, а движение какое-то должно быть. Ты только из вагона вышел - менты и сомовские ребятки уже пасли тебя и они все заинтересованы в тебе. Так что понимай масштаб и особенности этого дела. А дело тут такое…

Воронцов хотел сказать о встрече в поезде, но остановил себя.

-Я ни кого не видел…

-Андрей Валерьевич, если вы кого-то не видели, это не значит, что не видели и Вас.

Он перевернул фотографию.

Воронцов наморщил лоб, пытаясь понять, что он видит на фото.

-Когда Ларцеву потащили родители на осмотр с истериками и руганью, оказалось, что всё её тело покрыто странными символами. Местный специалист, с которым ты познакомишся, установил принадлежность этих символов к аккадской клинописи…

-В Ольговске высокий уровень образования, как я погляжу. - заметил в шутку Андрей, но Иваныч сделал вид, что слов его не услышал. - С этим специалистом я встречусь?

Зимин поднял взгляд на Андрея, и в его взгляде он поймал смущение, всего лишь на миг.

-Сом устраивает в этой же гостинице, где ты остановился, в банкетном зале, как я его называю, бал-маскарад. В провинции любят жить с размахом. Раз в год, в день летнего солнцестояния.  Будут все сливки, пенки и даже отстой города, именуемый себя элитой. Иначе говоря, клуб друзей Сома. Время от времени он устраивает банкеты подобного рода под всяким предлогом, вплоть до встречи Нового Года, Рождественских посиделок, Пасхи, майских… Но двадцать второго июня они собираются по-особому случаю. Ты тоже будешь там, вполне официально.

-Не совсем праздничный день для бала-маскарада… - заметил Воронцов. -

-Привыкай, разведка! - сыронизировал Иваныч уже знакомой фразой.

Он сделал паузу и это означало, что он готовится сказать что-то важное. Иваныч сделал глоток кофе и закурил.

-Иваныч, а если честно, тут совсем всё плохо? Меня поэтому на скорую руку прислали сюда, чтобы хоть как-то начать движение, чтобы как-то показать работу… Да?

-Ты не спрашивал, я не говорил.

-Я… бывший оперативный работник, сегодня - агент разведки… Возможно, у меня мало опыта, но в моём представлении разведка действует немного иначе… А я -как на ладони.

-На то и расчёт. - ответил Иваныч. -  Некие силы нам показывают свои  возможности. Они знают, что мы ответим, и каков бы ни был наш ответ, эти  силы не лягут на дно. И не затаятся. И поэтому мы с Анохиным решили играть с открытыми  картами.

-Разведка боем?

-Именно… . Выйдут на тебя. Это нам и нужно.

 Воронцов на миг задумался, а потом спросил, подавшись вперёд к Иванычу:

-А кто такой Колдун?

Воронцов снова увидел мгновенную реакцию взгляда Льва Ивановича. Это была явная настороженность.

-Тебе Анохин сказал?

-Нет. Видимо посчитал, что я его должен сам найти. Так все таки, кто он?

-Я думаю сейчас этот человек не представляет для нас важности… Как ты про него узнал?

-Не поверите. Он мне как таблица элементов Менделеева приснился. Теперь, судя по вашей реакции, он не плод моей фантазии.

-Занятно. Но забудь. Это поворот не туда. Он для определенных тебе дел не представляет важности.

-Однако, вы и Анохин знаете о нём… Кто он?

-А ты, я смотрю, не по годам...- Зимин удерживал себя от эмоций , -Колдун -тёмное прошлое Шорина. До знакомства с ним, Шорин был простым административным работником в городской управе.

-До Киева всё же доходит информация. Он отвечал за распределение денег на благоустройство города. Потом вдруг, уволился с такой должности и вышел из партии.
 До конца восьмидесятых в Ольговске не было криминальных авторитетов. Они появились позже, но не успели набрать силы. Их подавил Сом.

Иваныч от услышанного откинулся на спинку кресла.

-Ты изучал дела очень внимательно…

-Но, я Вас не знал и не знал про Пирогова. Без Колдуна пазл не складывался. Я изучал дела Шорина. В делах о Колдуне ни слова.

Иваныч закурил.

- Говоришь, он тебе приснился?

-Я представил, что такой человек есть. Но как его назвать, если я о нем ничего не знаю, и даже не знаю, существовал ли он вообще…Поэтому, просто назвал его Колдуном… Это так называемый Черный ящик.

Андрей почувствовал, что на этом надо остановиться.

-Когда я встречусь с Вашим специалистом?

-Пообщайся пока с классным руководителем Ларцевой. В школе её ученики прозвали Орхидеей.

Воронцов усмехнулся, и тут же спросил без всякой задней мысли:

-Почему Орхидея?

Иваныч не смутился ни на миг.

-Орхидея - потому что в коллективном бессознательном класса она старомодна. После - сходишь на бал. Там тебя и встретит мой специалист.

Он посмотрел на часы.

-А теперь мне пора. Извини, что внезапно покидаю тебя, но дела требуют уделить им время.

Воронцов после встречи с Ивановичем просидел еще минут пятнадцать с картой Ольговска, решая где ему остановиться.

Но это была игра на публику. В кафе за прилавком полненькая молодая женщина с добрым лицом, на улице - дворник. Пробежала собака. Проехала машина. Еще одна.

Попросил кофе  и местных газет, чем вызвал неприкрытый интерес женщины-бармена.

-Газет у нас нет. Ох уж эти столичные! Привыкли кофия с газетками почитать!

-Простите, а почему Вы так решили? - спросил Воронцов, понимая что третий размер сдавленной бюстгалтером груди привлекает его мужское внимание.

Молодая женщина облокотилась на прилавок, но получилось, что ее внушительная грудь в очень  открытом декольте просто выкатилась перед Андреем.

-У нас местные так не делают. Все в работе.

Однако просьбу Воронцова она выполнила. Заглянула под прилавок и своей пухленькой ручкой положила газету перед Андреем.

-Вот, есть одна газета у нас. Я читаю. Другого читать нечего. Город у нас закрытый.

-А вдруг я шпион?- пошутил Воронцов.

-Лев Иванович с вами бы не общался. - женщина еще больше подалась вперёд, от чего показалось, что ее грудь двумя упругими шарами просто покатится во прилавку, - Как там в столице? Мы теперь и правда, другое государство?

-Как Вам сказать? Кафе тоже, вывеска другая, а на работниках, - Андрей скользнул взглядом по декольте женщины, - новые передники…

-А вот кофе хороший варят у нас, а не в каком-то там Львове, или Одессе. Но Вам нужно будет подойти только в определенное время. Ни раньше, ни позже.

-А почему так?

-Кофе, он живой напиток. Надо чтобы звезды правильно стали.

-И Вы лично варите?

-Нет. Такой я не сделаю. Город у нас , сами знаете. Будете идти мимо, увидите табличку - "переучет", запоминайте время. И приходите именно тогда. Вас встретят.

8. Кафе Центральное

Как и говорил Иванович, в назначенный час у фасада кафе "Центральное" Воронцова ждал молодой человек, по которому нельзя было сразу сказать, что он учитель старших классов. Джинсы, кроссовки, безрукавка Лакоста, подчеркивали спортивную форму.

-Я, капитан Андрей Валерьевич Воронцов. - представился Андрей. - Я из Главка. Следственный отдел.

-Николай Георгиевич. Учитель старших классов. Преподаю биологию и замещаю временно классного руководителя десятого "А" класса.

Мужчины приветствовали друг друга рукопожатием. Воронцов кивнул на закрытую дверь заведения.

-Вам также сказали приходить, когда на дверях табличка "Переучет"?

Улыбнувшись в ответ, учитель потянул дверь за ручку  на себя. Она оказалась незапертой.

 Зал "Центрального" пустовал. Свет горел только над прилавком и за ближайшим к нему столиком. За прилавком стояла молодая женщина в белом переднике и чепчике - классический вид представительницы  советского общепита.

На появление поздних визитеров женщина никак не отреагировала. Похоже, она смотрела телевизор. Голубоватое свечение чуть освещало лицо женщины, а звуки музыкальных заставок и голоса из него не оставляли сомнений, что сейчас показывают новости.

 По центру столика, ближайшего к витринам-холодильникам, стоял скромный шарообразный светильник, стилизованный под вафельный рожок с шариком мороженого. В былые времена умели создавать простые вещи и предметы, создававшие особую атмосферу.

-Похоже нас ждали.- высказал свое мнение Воронцов.

-Почему Вы так решили?

Когда оба сели за столик со светящимся рожком, Воронцов придвинулся к Николаю, и снова спросил:

-Как Вам этот райский уголок? - и видя по тому еще растерянность, добавил: - в пустой зал кафе, где столиков масса, мы сели именно за тот, где был включен светильник. Это своеобразный тест. В паре человек один будет обязательно ведущий. В данном случае я. Думаю, Вы бы сели за другой столик. Так ведь?

-Пожалуй, да…- растерянно согласился Николай.- Почему?

-Потому что это болезни детства советского человека. В нас ее не до конца вылечили. В данном случае - "Праздник не для нас". С какой стати, только для нас откроют кафе и приготовят столик, чтобы мы хотя бы сели за него? Чем мы заслужили? И таких хронических болезней множество. Вот, к примеру. Школу закончил - в институт, иначе на завод гайки крутить. А что плохого в том, что ты станешь мастером?

-И… что все это значит? - Николай выглядел заметно растерянным, он окончательно запутался в рассуждениях Воронцова.

-Георгиевич! За нами следят. -тихо, почти шепотом произнес Воронцов,-  И именно за этим столиком очень хорошо нас видно через окна. И там, за Вашей спиной, на противоположной стороне улицы стоит машина. Классика жанра. Вишневая девятка.

-На такой меня встречали! - Николая передернуло.

-Позвал Иваныч, а пасут люди Сома. Значит, Сом и Иваныч работают в паре. Это уже однозначно. Следовательно, устанавливать справедливость в отношении пострадавшей Ларцевой напрасная трата времени и сил. Нам с вами определена какая-то другая роль.

- Мы оба здесь, благодаря одному очень большому человеку…

- Скажите мне, Георгиевич, Вас лично связывает с ним что-нибудь?

-Мой отец. Можно сказать, они сослуживцы. -ответил Николай, чувствуя нарастающую жажду.  Его нервы все-таки сдавали, и от этого хотелось пить.

Воронцов подумал не переборщил ли он с тем, что обрушил на неподготовленного человека массу сведений и умозаключений.

-Что-то серьезное? - нетерпеливо спросил. Николай.

-Не волнуйтесь, я  не за Вами, а за Вашей помощью. Как раз тот редкий случай.

Воронцов взял себя в руки, сосредоточился.

-Надо же! Чем моя скромная персона может помочь такой организации? - попытался пошутить Николай.

-Про нашу организацию - это Вы громко… Спасибо, но мы переживаем не лучшие времена. В вашем случае нет никаких, даже теоретических рисков. Просто собирайте информацию о конкретных детях. Мне она крайне нужна, и возможно, мы с вами в одной лодке.

-Не слишком ли беспечно мы говорим о таких делах? - спросил учитель.- Здесь есть все же люди… - взглядом он указал на прилавок позади Воронцова, однако молодая женщина в белом переднике и чепчике куда-то подевалась. Телевизор продолжал работать, а женщины не было.

-О них не думайте. Коля, к черту официоз. Ты же не местный? Ка ты сюда попал? Как приехал? Ничего странного не замечал?

Воронцов выжидающе уставился на Николая.

Тот  кивнул головой.

-За мной приезжал человек. Он был со шрамом на лице. Так и представился.  Шрам. Сказал, что так его зовут друзья.Он меня встретил на вокзале. С ним были еще люди. Одна из машин была вишневой девяткой. На машинах мы петляли по проселочным дорогам, пока не въехали в Ольговск, причем неожиданно. Это было с другого конца города. Ощущение, что проход какой-то был.

-Ты бы смог дорогу обратно показать?

-Да, я хорошо запомнил дорогу.

-Ты в курсе, кто тебя встречал?

-Они представились частной охраной холдинга "Радуга".

-Коля, ты историей интересуешься? Тебя встречали истинные ронины нашего времени. Это бандиты из разных группировок, потерявшие своих хозяев. Эти доблестные самураи работают на Сома. А вот тут ирония.

Воронцов видел уже точно, что Николаю не по себе, но времени было мало. Человека нужно было буквально в прорубь кинуть.

-Иваныч…

-Погоди с Иванычем…Речь о нас. Какой смысл нас с тобой сводить здесь, да еще в таком антураже? Рассказывай, Коля, рассказывай, пока у нас с тобой есть время подумать.

-Я не мог нигде устроиться. Был один неприятный случай в Киеве, когда в универе учился. Из-за него ни одна школа меня брать не хотела. Отец мне рекомендовал встретиться с Иванычем здесь, в Ольговске.

-У меня в общем, похожая ситуация. И то же стараниями отца я здесь. У Иваныча столько друзей! Забавно, правда? Вот на этой школе и конкретно, твоем десятом "А", мы сходимся. Что известно тебе?

-Известно, что в моем классе два трудных подростка, и я имел уже счастье с ними познакомиться.

-Это тебе сказали, что они трудные. Все далеко не так, как кажется. Наверное, тебе рассказали историю, как Ларцева обвинила физрука в домогательстве.

-Да, это я знаю…

-Была ещё одна девочка, Кудимова Алена. Она пропала. Здесь. И никто не ищет. Меня сюда привел ее дневник и еще одно неизвестное тебе обстоятельство.

-Твинпикс? - Николай снова попытался  пошутить, но по выражению лица Воронцова понял, что шутя попал в цель посерьезнее, нежели снять напряжение.

-Так вот, о нашем Твинпексе. Лично я занимаюсь организованной преступностью. Но моя работа отличается от работы сотрудников обычного Следственного отдела. Отличие, скажем так, в более научном подходе. Ну, это как вот Вы, люди ученые,со своим образованием рассчитывали на работу в научно-исследовательской лаборатории, а приходится лесником работать.

-Я Вас понимаю… - ответил Николай, сдерживая неприятную и нарастающую дрожь в теле. Пришлось даже скрестить руки.

-Согласен, что не совсем корректно, но простите уж меня. Так вот, в разработке центрального управления ОГП имени Сома, надеюсь слышали о таком.

-В Ольговске его знают все. Немного не мало отец города. - сыронизировал Николай.

-У него есть своя команда, но у людей его команды есть родственники, друзья, знакомые. Молодняк подтягивается за серьезными мужиками, родственнички наглеют, кичатся связями с блатные миром. Некий Павлюк, учитель физкультуры, бывший спортсмен, пытался по непроверенным данным склонить к интимным отношениям ученицу старших классов. Его сын учится как раз в одном классе с этой девочкой. Но не это интересует меня. Павлюк дружит с Купчиком, дядя которого состоит как раз в ОГП Сома. Но и это не важно для меня. После заявления школьницы о домогательствах, через три дня, прямо в рабочее время на школьной автостоянке сгорела машина Павлюка старшего, еще через три дня на той же стоянке сгорает машина директора школы. Возникает вопрос…

-Месть за школьницу? - продолжил Николай.

-А директор? Как вообще отреагировало руководство школы на обвинения в адрес Купчика? Он продолжает работать, школьницу эту родители под давлением руководства школы отводят к гинекологу и устанавливают факт потери девственности, но травм и следов насилия нет.

-На этом можно было бы поставить точку, но сгорел автомобиль врача, проводившего осмотр. - Николай демонстративно вскинул руки, но Андрей не улыбнулся.

-Вы почти правы. Только все гораздо сложнее. Такие ситуации не проходят мимо органов и девочку  перед экспертизой допрашивала инспектор. Так вот, ее машина и сгорела, прямо на стоянке служебного транспорта. Во всех трёх случаях причиной возгорания являлась неисправность проводки. С этого момента мы и взяли дело в свои руки.

-Вас есть какие-то предположения? Я думаю, возгорание машин далеко не совпадение.

-И мы так думаем. Для нас важно, чтобы Вы вошли в доверие вот к этой самой девочке.

Андрей достал фотокарточку и протянул Николаю.

-Ира Ларцева. - капитан достал еще одну фотографию и пояснил, - А вот эта девочка, Катя Уголева, ее подруга.

Ларцева на фото прикрывая обнаженную грудь демонстрировала свое тело, которое полностью покрывала клинопись.

-Я не знал ничего об этом… - выдавил из себя Николай, немного прейдя в чувства. - Что это такое и кто мог такое сделать ?

-Явно не учитель физкультуры. Ее тело покрыли выдержками из закона царя Хамурапи. Надписи были сделаны шариковой ручкой. Следовательно, их нанесли на тело, зная о предстоящем осмотре. Это послание из трех статей. Имущество, насилие и религиозные отношения.

-Почему Иваныч ничего не рассказал мне? Друг семьи все-таки…

-А табачок -врозь. Коля, ты единственный, с кем бы я хотел общаться по-товарищески. Мне нужен живой человек. Вот теперь, Коля, давай подумаем, какого черта здесь происходит, и почему нас с тобой кинули под танк..

В тишине кафе, нарушаемой только нашими разговорами, звук чашки поставленной на прилавок прозвучал очень четко и внезапно до легкой дрожи.

-На живца ловят…Не оборачивайтесь. Я вам не враг. Хотя и другом назваться не могу.

Мужчины за столиком  еле удержались, чтобы не обернуться на голос. Андрей сидел к незнакомцу спиной. Но и Николай не видел человека из-за резкого перепада света и тени, который получался из-за плафона над прилавком.

-Иваныч хотел вас свести вместе, - продолжил Воронцов, - чтобы каждый из вас не делал глупостей по отдельности. Будет лучше, если вы, как люди пришлые, и чего греха таить,чуждые, начнете совместную работу, и в нужном ему направлении. А я, глядишь, клюну.

-Простите,  а вы кто? -  Пошел в атаку Воронцов.

-Председатель клуба любителей кофе этого города. - ответил человек в тени. - Не представляться для джентльмена дурной тон, но обстоятельства вынуждают меня прибегнуть к следующей хитрости. Статья номер один на теле Ларцевой связана со мной. В какой-то мере я восстанавливаю древний закон.

Лица человека не было видно, но я и Андрей понимали, что в словах незнакомца присутствуют нотки иронии.

 И человек улыбался.

В зал вошла работница кафе. Молодая, с пышными формами, но заметно фигурная. О таких говорят, кровь с молоком. В руках она несла поднос с чашечками и туркой, из которой вперед ее шел дивный аромат.

-От меня вам небольшое угощение. Такой кофе вам не сварят в Одессе или Львове.

Воронцов взглянул на наручные часы.

-Воланд обычно к полуночи прибывает…Но Вы пришли раньше, значит, пользуясь случаем, осмелюсь спросить. Горят с недавних пор здесь машины. А еще и письмена появляются на телах детей, но Вы , видимо в курсе больше нашего. И дело обстоит так, словно колобок. Как ни крути…

Человек в тени засмеялся.

-Так вам чего надо?

-Надо бы ниточку…

-Здесь так не выйдет. Нужна ниточка -тяни. А можно и рубить. Мой совет: руби колобка. Но руби осторожно. Последовательно, не упуская ни одной изюминки. И только в конце сможешь найти искомое. Теперь внимательно слушайте. Вы раскрываете преступление раньше, чем оно сбудется, однако оно неотвратимо.Вы не сможете его остановить.Но все же, дойдя до конца, вы поймете цель и мотивацию. Важно понять, что увидев всю цепочку событий и учтя ответвление  этапов, спасете свои души.

-Простите, - прервал Николай человека в тени. - Что здесь вообще происходит? Иваныч друг моего отца, узнав о моих проблемах с трудоустройством, пригласил меня в Ольговск, а теперь я узнаю, что мои ученики являются участниками криминального дела…

-Коля, - обратился ко мне человек в тени,  - У Андрея Воронцова подобная история.

-Каков Ваш интерес? - спросил неожиданно Воронцов. -И, раз Вы уже осведомлены не только о местных, но и о нас, хотелось бы познакомиться ближе. Думаю, у нас есть общие интересы. Вы же знаете мой статус?

-О Вас, Андрей, знает каждая собака в городе. Все стороны, участники того самого дела, о котором я говорил уже, ждут ваших действий. Моя цель - вывести из этого дела как можно больше людей, если уж не невинных, то по крайней мере, таковых, чья вина косвенна или является всего лишь результатом причинно-следственных связей. Большего сказать пока не могу в силу вашей неподготовленности.

-Уважаемый, да Вы просто Ной Библейский! - пошутил Воронцов. - Чем мы с Николаем заслужили такого внимания?

-К сожалению, этот Ковчег идет на дно со всей командой. На роль Ноя вряд ли сгожусь.

-Вы появились на встрече, которую организовал Иваныч. -не отступал Воронцов, - Но я, так понимаю, Вы лично не представляете его интересы.

-Я перехватил вашу встречу. - улыбнулся человек в тени.

-Что Вы нам посоветуете?  Вы же не просто так поговорить пришли?

-Вы правильно все понимаете, Андрей. Вы лично для себя должны понять, что здесь происходит. Каждый из вас должен разобраться на своем уровне. Это важно сейчас. Представьте себе, что каждый из Вас выполняет миссию Фродо. Маленький человек хранит кольцо, чтобы бросить в жерло Мордора. А вокруг реки крови. Рушатся царства и гибнут воины в беспощадных битвах. Так творится история.
А конкретно, локальный апокалипсис под названием Ольговск.

Пока Николай и Воронцов переваривали услышанное, человек в тени сделал паузу, улыбнулся и очень тепло произнес:

-И пожалуйста, отведайте моего кофе. Оно остынет и потеряет утонченные оттенки вкуса. У вас всего несколько минут, чтобы ощутить несравнимые ни с чем переживания. Согласитесь, выпить чашечку изумительного кофе накануне конца света весьма обнадеживающее.

-А мы Вам можем верить?

-Вопрос в желании, а не в возможности.

Первым  решился учитель, и сделал глоток. Сразу он ничего не ощутил. Знакомый кофейный аромат и послевкусие…

Воронцов так же сделал глоток…

Мужчины уставились друг на друга, переживая букет впечатлений от раскрывающегося вкуса.

-Господи,.... Что это за вкус….- произнес Воронцов, и поспешил сделать новый глоток.

-Это что-то запредельное… невозможное… - я не мог выразить свое восхищение. - Что за сорт?

-А вы, господа, гурманы? - спросил человек в тени.

Воронцов покивал головой.

-Сорт вряд ли угадаю. Обычно, по аромату подбираю. Особых предпочтений нет…

-А Вы, Николай?

-Обычно я беру не жаренный. Дело долгое и кропотливое, но оно того стоит. Сразу много жарить нельзя. Если в пачке целый килограмм, то можно не надеяться на чудо. Жареные зерна сохраняют свои свойства от семи до двенадцати часов. К тому же неаккуратная прожарка может погубить результат ферментации.

-Браво, Николай! Думаю, мне с Вами стоит встретиться при других обстоятельствах. Что ж, господа, вынужден вас покинуть, а так бы с удовольствием провел вечер в нормальной мужской компании. Сегодня это большая редкость и даже роскошь.

-А как насчет коньяка? - спросил Воронцов. - Мне показалось, Вы про меня забыли…

-Что Вы, Андрей. Мы с Вами встретимся. Но как и где -зависит от Вас. Я лично был бы рад встрече за бокалом коньяка.

Человек сделал шаг назад и исчез в темноте за витринами-холодильниками  кафе.


-Ушел? - спросил Андрей.

-Ушел. - ответил Николай, и не имея сил сопротивляться соблазну, снова пригубил кофе. - И что теперь?

-Ты, Коля, главное, не суетись. Делай свое дело. Если что узнаешь - мне сообщай. Только вот, я думаю по телефону тут не стоит общаться. Есть на примете у меня одно место. Сам я там еще не был. Но…говорят, заброшенная площадка ГИПРОГРАДа. Это если что важное. А так…я тебя сам найду …

Воронцов спешил. Он явно хотел узнать личность незнакомца, поэтому попрощавшись с учителем, последовал за прилавок, в темноту.

7. Орхидея

Анна Сергеевна по прозвищу Орхидея, была представительницей интеллигенции, которая всё советское принимала по необходимости, но она бы с радостью вела класс женской гимназии век назад.

В трубке Воронцов услышал приятный женский голос, довольно молодой, но минуты разговора было достаточно, чтобы понять точность попадания школьников.

-Капитан Воронцов, следователь. Мне нужно поговорить с Вами о некоторых Ваших учениках.

-Капитан… - прозвучало в трубке так, что Андрей смутился в определении эмоций Анны Сергеевны. - Вы прямо не слезая с коня… Давайте на выходных что ли? Если конечно Ваше дело не столь безотлагательно… Вы не спешите? Я бы не хотела, чтобы Вы спешили…

Андрей насторожился. Это был сигнал.

-Думаю, что мне сейчас спешка ни к чему. - ответил Воронцов. Он подтвердил своё согласие.

-Спасибо Вам. Дети - слишком всё не просто  с ними. Нам предстоит долгий разговор.

Последнее поколение будущих строителей коммунизма, которым предстояло скоро войти в жестокое и уродливое капиталистическое начало, чувствуя свою судьбу, не были теми учениками, которых Орхидея могла бы чему-то научить. Она понимала свою педагогическую трагедию, но как Сизиф, толкала камень в гору, отчего выглядела весьма усталой в свои сорок два года.

Дверь она открыла осторожно, выглянула, закутанная в платок и домашний халат, в очках и классической пирамидой волос на голове.

Голос из трубки совсем не соответствовал увиденному.

Встретившись с Воронцовым она заметно преобразилась, и понимая свой возраст, позволила себе быть немного женщиной, тем более Воронцов в её глазах выглядел молодым офицером из давно ушедшей эпохи.

Она принимала Андрея у себя дома. Провела на кухню и попросила немного подождать.

Скинула к чертям в угол свой серый платок, сменила домашний халат на белую мужскую рубашку и джинсы, убрала с головы "пирамиду Хеопса", и оказалось, что ей есть ещё что в себе показать.

Воронцов понимал, что пока закипает чайник, ещё не совсем увядшая женщина от тоски и местной безнадеги, делает с собой  то, что делают всё женщины желая внимания мужчины.

-Ну, вот и я! - торжественно вошла на кухню Анна Сергеевна, позволив Воронцову рассмотреть себя. - Надеюсь, я не смутила Вас сменой декораций? Ученики меня такой не видят, как и наш преподавательский коллектив. В Ольговске любой новый человек это повод для праздника.

-В Ольговске так мало бывает гостей?

-А зачем сюда приезжать? На что здесь смотреть? Артефакты практичной архитектуры Советской эпохи? Даже наша школа выглядит, как зиккурат. Вы обратили внимание на обилие серого бетона? Он здесь везде. Прямой, серый бетон, с углами в девяносто градусов.

-Однако, я наслышан об уровне специалистов вашего городка.

Анна Сергеевна прошла к плите, засуетилась с чашками и чайником.

-Андрей Валерьевич, Вам не сказали, куда Вас послали, и не дай бог, Вам повторить судьбу капитана Казарского.

-Простите… - смутился Андрей.

-Герой Крымской войны, за заслуги перед Отечеством был удостоен ордена Святого Георгия, состоял в свите Николая Первого. Был отправлен в Николаев, это недалеко отсюдо по широте, разобраться в хищениях казённого имущества Черноморского флота, но был отравлен на приёме в доме обер-полицмейстера Григория Автомонова. Кривая коррупции вела прямо к генерал-адьютанту Лазареву. Это дело так и осталось нераскрытым, образовав ещё одно чёрное пятно в яркой истории русского дворянства.

-Тогда была такая эпоха, дворцовые тайны, а ныне независимая республика Украина...- Андрей попытался сыронизировать, но когда Анна Сергеевна обернулась к нему, он понял, что женщина говорила о чём-то важном.

-Когда-то, во времена моей бабушки, таких как Вы, Андрей Валерьевич, называли статский советник.

-Ну что Вы, - засмущался Андрей, - мне до прокурора настолько далеко, что просто невозможно.

-Между тем, Ваше дело, Андрей Валерьевич, это работа прокурора, потому что чистить Авгеевы конюшни Ольговска давно пора. Удивлены такое услышать от синего чулка?

Анна Сергеевна села напротив Воронцова, прежде поставив перед ним чашку с чаем. Круглый столик был тесноват для двоих, как и многое в квартире классной руководительницы. Всё свидетельствовало о том, что женщина жила сама.

-Ну что же Вы! - улыбнулся Воронцов, - почему так о себе? Вы вполне…

Анна Сергеевна переменилась, в мгновении ока синий чулок куда-то исчез и Воронцов увидел перед собой весьма красивую зрелую женщину, красивую не только внешнее. Она подняла наигранно строго указательный палец:

-Вот только не смейте мне делать комплименты! - Анна Сергеевна улыбнулась, очень тепло и нежно, но в следующий момент переменилась и подалась к Андрею:

-Это место проклято, похлеще, чем Николаев. - Оно может просто однажды исчезнуть, провалится под землю от тяжести человеческих грехов, проламывая этаж за этажом, на самое дно Ада. У нас с Вами мало времени… а сказать надо много. Поэтому, простите, если мои фразы будут звучать пафосно. Когда Вас сюда направляли, думали, что озабоченная училка поплачется на нерадивых учеников. Да, я готова сутками рыдать и рыдаю, потому что не могу учить детей. Они всё искалечены. И это не аллегория.

Анна Сергеевна вздрогнула и её глаза заблестели от слез. Воронцов взял её за руку, желая успокоить и замер от её нежности и теплоты.

Женщина затихла и подняла взгляд влажных глаз, исполненный болью:

-Простите, Андрюша, можно я буду так Вас называть… Вы… простите… Я ведь… Не какая-то училка провинциальная… Поймите правильно, не серая овца, отрабатывающая показатели для Управления образования… Я хотела учить детей, и я учила их, два класса довела до выпуска после института… сегодня я уже учу их детей, и мне страшно от масштаба трагедии…

-Шорин?

-Шорин - это сявка мелкая, возомнившая себя местным князьком. Есть люди пострашнее его…

-Колдун?

Анна Сергеевна перестала быть Анной Сергеевной. В этот миг Воронцов держал за руку Аню, и готов был обнять её худые плечики, чтобы защитить от ужаса, который она не могла выразить.

-Откуда … ты узнал про этого выродка?

-Вы… Ты второй человек, который задаёт мне этот вопрос.

-А кто был первый?

-Иваныч… То есть, Зимин Лев Иванович. Он мне посоветовал обратиться к тебе.

-Он и есть настоящее чудовище в этом городе. Зимин имеет должность до сих пор, не смотря на пенсию.

-Какую должность? - Воронцов ощутил мерзкий холод, текущий по спине.

-Он комендант резервного хранилища Министерства обороны. Мы живём не в ПГТ. Под нами Ковчег Апокалипсиса. В случае удара ракетами с ядерными боеголовками - всё население города является обслуживающим персоналом и уходит под землю. После снижения радиационного фона, мы выходим на поверхность и восстанавливаем государственную структуру и устанавливаем связь с другими такими же Ковчегами. Но в отличие от других Ковчегов, на складе номер восемь хранились исторические артефакты. Мой отец знал об этом, за что и поплатился.

Андрей замер от услышанного. Ему показалось, что он поймал нокаут. Он собрался с силами и выдавил из себя:

-Ты можешь мне рассказать?

Анна ответила не сразу. Необходимая пауза была ей нужна набраться сил.

-Прости… -спохватился Андрей, - Если тебе тяжело…

-Могу. - Уверенно ответила  Анна, - Зимин убежден, что я в неведении. Отец, предчувствуя беду, успел мне передать через доверенного человека, какова была его действительная роль в структуре этого Ковчега. Он и его товарищ являлись хранителями артефактов.

-Что же они хронили?

-Компас, печать, и ключ.

-Доверенным лицом твоего отца был… Пирогов?

Анна удивленно посмотрела на Воронцова.

-Откуда тебе известно?

-Ни про тебя, ни про твоего отца мне ничего не сказали, только что Пирогов, когда появился в городе, установил связь с двумя антикварами… .

-Да, это мой отец и его сотрудник… Они не были антикварами…

-Аня… Обыск был дома?

-Была попытка ограбления. Но не здесь. Это квартира бабушки. А наша квартира опечатана после ареста отца. Спустя неделю была подвергнута попытке ограбления. Ничего не пропало.

Воронцов поднялся.

-Закурить можно?

Анна кивнула головой и достала из шкафа пепельницу.

-Это всё, что я смогла взять из квартиры отца. Его любимая пепельница…

-Аня, почему ты мне веришь?

-А кому мне ещё верить в этом городе?

-Может быть так, что Зимин меня отправил к тебе почву прощупать.

-Но… ты же решаешь сам, что теперь делать, зная про артефакты?

-Зачем они были нужны Зимину?

-Ни ему. У него их заказали и Зимин предложил отцу отдать эти артефакты.

-И кто заказчик?

-Колдун.

-Что это за человек? И откуда он знал, что лежит на складе номер восемь? И… что такого важного в этих артефактах?

Воронцов стал на колени перед Аней и взял её руки в свои.

-Помоги мне. Я чувствую, что вляпался… И я не понимаю теперь зачем я здесь. Я не понимаю, почему люди, которые меня отправили сюда установить причину и организаторов поджогов врали мне. Странно, но я тебя знаю всего полчаса, уже с тобой на ты и держу тебя за руки, чтобы не потеряться самому.

-Как быстро мы перешли с тобой на ты… - грустно улыбнулась Аня, и осторожно качнулась волос Воронцова. - Как будто ты должен был прийти…

-Аня, что с детьми? Что за история с письменами на теле?

-Я тебе про Зимина сказала - это страшно. А что с Ларцевой случилось - это невыразимо. Когда машины стали гореть одна за одной испугались все. Ощущение такое, знаешь, как будто Судный день настал и каждого спросят за грехи его. Бедная девочка, её оставили в покое, после этого. Я не верующая, но скажу, что в Ольговске происходит что-то запредельное.

-Что за история с письменами на теле?

-А тебе что сказали? - горько усмехнулась Аня.

-Древний язык…

Аня кивнула головой.

-Отец знал этот язык. Язык древнего Вавилона. Артефакты из восьмого склада с тех краёв. Но…Отец их и не привёз из экспедиции.

-А откуда? -тихо спросил Воронцов.

-Они были здесь всегда. Под нами потерянный Ковчег древней цивилизации.

-Я связи не вижу. Где Ольговск, а где Вавилон…

-Вот это и невыразимо. Когда Ларцева пришла в класс, их было видно на руках эти надписи. При осмотре выяснилось, что они по всему телу. Нанесены шариковой ручкой. И всё бы ничего, но надписи имеют смысл. Дети не могли такого сделать. Кто-то взрослый и опытный, специалист по древним языкам мог такое сделать. А значит, несовершеннолетнюю девочку раздели.

-Тебе известен перевод?

-Перевод знает только один человек теперь. Я думаю, тебя сведут с этим человеком.

Воронцов поднялся, отошел к окну. Снова закурил.

-Ты что думаешь? Этот цирк с письменами - зачем? Ты классный руководитель. Что с детьми происходит? С кем они проводят время, куда ходят? Я уже понял, что в этом городе нельзя скрыть ничего, всё на ладони, но общее молчание создает ощущение, что ничего не происходит, а если случилось - то всё открещиваются.

-Всё началось раньше, чем история с Ларцевой. - тихо произнесла Аня. - У меня в классе пропала девочка. Совсем недавно. Алёна Кудимова… Её ни кто не ищет…

-Ларцева была с ней в дружеских отношениях?

-Нет. Кудимова сама по себе, Ларцева и Уголева - также, сами по себе, они… изгои в классе.

-Как они проводят время?

-Их любимое место - заброшенная площадка ГИПРОГРАДа. Там их часто видели, что вызывало беспокойство у родителей, и у меня, туда никто не ходит гулять кроме них. Место имеет дурную славу.

-Почему?

-Люди пропадают. В этом проклятом городе живут странные люди. Численности населения города никто не знает. Если есть такая информация…

-Ей владеет Зимин. Так…ты сама видела?

-Много раз. Происходит это рано утром. Между третьим и четвертым часом ночи. Они сами уходят. Без всего. И так же приходят…но становятся другими.

-Ты следила?

-Только до ГИПРОГРАДа…Внутрь войти побоялась.

-А потом, как видела, может кого узнала и разговаривала?

Анна задумалась, припоминая что-то…

-Да…Я однажды вечером пригласила родителей одного из школьников пообщаться, после родительского собрания. У него было крайне плохое поведение. На следующий раз меня напрягло то, что родители вели себя как-то необычно. Сын как бы исправился. У него появились увлечения…Люди те же, отец и мать ребенка, но … поведение другое.А вот на третий раз, изменился мальчик.

-И как давно ты об этом знаешь?

-С момента аварии на Объекте. Сначала их было трое. Пропавшие люди - результат аварии оборудования. На площадке случился пожар. Сотрудников не нашли. Площадку закрыли. Но теперь это место никто  не охраняет, кроме дурной славы. Анна тяжело перевела дыхание, -Меня сейчас заменят. Дали отпуск по  состоянию здоровья. Через неделю. Времени будет много. Тебе есть где остановиться?

-С этим проблем нет. - Воронцов обернулся к Ане. Их взгляды встретились.

-У тебя нельзя останавливаться. Иваныч начнёт подозревать тебя. Пока я снял квартирку однокомнатную.

-Я хочу бежать отсюдо… Просто бежать.

-А что держит?

-А мы не можем отсюда выехать. Мы же - обслуживающий персонал! На "верху" о нас забыли, а местные власти лишь формально власти. Вся власть у Шорина и Иваныча.

-Люди Шорина как-то выезжают… И не только они...Завоз продуктов, строительных материалов, иномарки…

-Им разрешают…Это всё через Зимина…

-И не бесплатно, наверное…

-Ты прав. Выехать на время можно… жаль многое оставлять…  Но на время. Зимин меня знает, и именно меня не отпустит. Даже сейчас.


-Есть и мне уже что оставлять.- сказал Воронцов. - Я хочу найти Кудимову. Или хотя бы ее дневник.

-Если кто-то и может тебе помочь - это Пирогов.

-С ним не всё ясно. Я знал, что его прислали с целью войти в доверие к Сому. Случайно или нет, как теперь известно мне, он выходит на твоего отца и становится его доверенным лицом, значит, знает об артефактах всё. Когда арестовывают твоего отца, берут и Пирогова. Он остаётся жив и внедряется к Сому. Ему можно верить после этого? Мог ли он сдать артефакты Шорину в обмен на жизнь?

-Нет. Пирогов не касался этих артефактов, потому что их изъял со склада Шрам. Сделка между Колдуном, Иванычем и Шориным состоялась. Артефакты были  у Шорина, когда мне об отце сообщил Пирогов. Тебе надо с ним найти способ связаться, но если ты это сделаешь - я не уверена что вы оба будете в безопасности.

8. Библиотека

До обозначенного дня бала-маскарада времени оставалось достаточно много. Ожидание напрягало Андрея. Нужно было действовать, но Воронцов чувствовал себя застрявшим на месте. Лариса не оставила ни каких способов с ней связаться.

Он полностью доверял наставлениям отца, а это значило подозревать всех, с кем он контактировал уже, и с кем ещё предстояла встреча.

Как советовал Иваныч, он перебрался на съёмную квартиру. Небольшой и вынужденный отдых Андрей использовал для ознакомления с городом, когда стены съемной квартиры порядком надоели своим однообразием, как и телевизор с одним государственным телеканалом.  Он не ощущал в интерьере номера гостиницы, если можно было так назвать, ощутимой разницы с интерьером комнаты съёмной квартиры.

Было явно видно, что всё строилось по одному проекту.

Невысокие здания, составлявшие основную застройку города, всего в этажей пять, были двух типов. В основном без балконов, с огромными окнами от потолка до пола - здания промышленные, или административные. Жилые отличались лишь балконами через весь фасад. Так обычно строили санатории, или пионерские лагеря в семидесятых годах.

Ольговск представлял собой по форме почти прямоугольник с правильной сеткой улиц. От центральной широкой улицы, подобия проспекта, начинающейся от кольца на автовокзале, перпендикулярно расходились переулки. Первой линией шли административные здания, магазины, возможно школы и училища, гостиницы,детские сады, больницы. За ними второй линией в два ряда -жилые дома, образуя внутренние дворы. Третьей линией через широкую парковую посадку - промзона.

Судя по карте к городу примыкали частные постройки без какой либо продуманной организации.

Но не хватало еще чего-то, но чего - Воронцов не понимал.

Ночью трудно было разобрать архитектуру города, но в свете солнца она представала во всей своей железобетонной мрачности. Архитекторы города о красоте и уюте не думали вообще. Весь город в любом месте напоминал промышленные зоны одного гигантского предприятия, и теперь Андрей знал какого именно предприятия. Его вентиляционные шахты выходили на поверхность в самых неожиданных местах и закрывались  порой бессмысленными сооружениями.

Общую гнетущую атмосферу от угловатых и прямых железобетонных форм исправляли кустарники и деревья. Город не просто утопал в зелени, она словно маскировала его.

 О многих зелёных зонах видимо в администрации города забыли. Они разрослись и потеряли форму. Лишь иногда их облагораживали, и это было видно еще больше, чем на привокзальной площади.

На улицах люди встречались, но жизни промышленного центра не ощущалось. Середина рабочей недели больше походила на субботний день, когда большинство горожан обычно отсыпается и начинает появляться на улицах к часам десяти утра.

Открытые магазины пустовали. Редкие похожие, одинокие пассажиры, ожидающие маршрутный  автобус.

Жёлтые "Газели" двигались медленно, полупустые, иногда задерживались на остановках в ожидании пассажиров.

Лето набирало обороты. Становилось жарковато. В другом городе, возможно видимая немногочисленность горожан объяснялась бы сезоном отпусков и близостью двух морей. Однако, Воронцов уже знал об особенностях города.

Так просто отсюдо на море не уедишь.

Нужно было с толком провести время, и Андрей решил отправиться на заброшенную площадку ГИПРОГРАДа, но прежде посетил местную библиотеку.

Библиотека располагалась в центре города, если считать сугубо физический центр, так как центр города не был никак выделен. Там он встретил к своему удивлению пожилого мужчину, который занимался ремонтом книг.

-У Вас подшивка газет есть архивная? - спросил Андрей после формального приветствия.

-Найдется. - улыбнулся библиотекарь. - У меня всё найдётся. Историей интересуетесь?

-Да.

Библиотекарь внимательно посмотрел на Воронцова  и по-доброму улыбнулся. - Вы единственный за много лет, кому интересна история нашего города. Я не буду спрашивать у Вас документы, вижу и так, что не местный. Что Вы ищите? Я могу подсказать.

-Заброшенная площадка ГИПРОГРАДа. Любая информация.

-И решили начать с газет? Там Вы ничего не найдете. Лучше спросите у меня.

-Что там было?

Пожилой библиотекарь снял очки и жестом пригласил Андрея в кресло.

-Местные жители моих лет и чуть моложе, всё имели должности. Мы не жили, как обычные горожане. Весь город был нашей работой. До злосчастной перестройки, будь она проклята, в мои обязанности входила идеологическая и психологическая работа с сотрудниками Ковчега. Теперь я просто библиотекарь. - старик махнул рукой и развернулся к двери в служебные помещения:

-Пойдёмте, лучше говорить  об этом в удобном месте. А  Вы не удивились, что я упомянул о Ковчеге…

-Уже наслышан…

-О Ковчеге знают только местные, кто входил в штат  и, возможно, члены их семей. Пришлые, кто поселился в городе после Перестройки, о Ковчеге не знают, даже если работают на Ковчеге. Для них это некое предприятие, сложный обьект, чью работоспособность нужно поддерживать изо дня в день. Значит, Вы уже довольно много знаете. Мы тут все одна команда забытого корабля.

-Корабля?

Старик-библиотекарь, шоркая ногами двинулся к двери из читального зала.

-Да, молодой человек. Тут у нас целый корабль под городом. Но… не тот, что ходит по морям и океанам. Что такое Ольговск? Это зеркало нашего общества, и печальная история о том, как благородные помыслы и идеи могут обернуться моральной катастрофой. - продолжил он тоном экскурсовода, - Здесь в Ольговске, собрали лучших людей Союза. Их  отбирали тщательно. В случае катастрофы они должны были выжить и дать новое поколение советских людей-титанов после ядерного ада. Помнишь эти барельефы на заводах, что сейчас так старательно разрушают? Это как полет на свою собственную планету. Не в будущее, не в прошлое и не в иное пространство, или  измерение. Это полет в иное состояние. Как проход через черную дыру. Но наш враг оказался коварнее, а мы не остались верными светлому будущему.

Он протянул руку к стене и щелкнул выключателем.

-А ныне о них забыли. Там, наверху, кто то смекнул, что это повод неплохо обеспечить свою жизнь. Проект Ковчега закрыли ещё в начале перестройки. Но только на бумаге. Людей-то,куда расселять? Нам Чернобыля с Припятью хватило. Пока есть Ольговск, кто то наверху себе в карман ложит бюджетные деньги.

Андрей последовал за стариком.

-ГИПРОГРАД здесь был не случайно. Под его крышей планировалось создать активную защиту Ковчега от радиации. Сердцем защиты служило устройство на подобии ускорителя элементарных частиц. Повторять филадельфийский эксперимент в Союзе не хотели. Пошли другим путём. Понимаете, молодой человек, ученые мужи сами наворотили такого, что развязать до сих пор не могут. Чтобы свести грешное с праведным, но не раскрывать истинного мироустройства, придумали квантовую физику. Отсюдо идут споры и разночтения. В общем, сделали на площадке ГИПРОГРАДа первый в мире генератор гравитационных волн. По крайней мере, так считали. Когда запустили, шахта резонатора заполнилась водой. Это часть корабля. Думали, подземные воды прорвались. Однако, Колодец, как теперь его в миру называют, целым оставался. Взяли воду на анализ…

Старик остановился около одного из стеллажей и принялся внимательно перебирать подшивки.

-И что же с водой?

-А помните, песню Пугачёвой! Про магов? Сделать хотел грозу, А получил козу. Вода по составу не соответствовала кернам  скважин в районе площадки. Её засосало в Колодец не известно откуда… Телепортация. Чтобы куда-то отправиться, надо знать, куда ты отправляешься.

-И всё?

-И всё…

-Вы говорили, люди пропали…

-Трое их было. Два научных сотрудника и руководитель проекта. Вот он и вернулся, а двое сгинули…

-Вернулся?

Библиотекарь развернулся к Воронцову, перелистнул подшивку газет и ткнул пальцем в фотографию.

-Вот он.

На больничной койке лежал человек с признаками сильных ожогов. Он был весь черный.

-В прямом смысле слова сгорел на работе. Почернел аки головешка. И что странно. Это было не совсем поражение кожи. Его спасли. Но головой он поехал. Так что после ожогового сразу в дурку.

-Афанасий Петрович Старов. - прочитал  вслух  Воронцов. - Как же его так?

-Да вот так! И никто ничего не понял. Когда шахта наполнилась водой, их всех троих засосало в Колодец. Когда отключили резонатор - он всплыл, но весь в ожогах и чёрный. Его коллег не обнаружили. Вытянули его ребята, он в сознание пришёл и смеяться начал. Рядом уже был я, и Зимин, комендант города. Он поманил нас ближе, мы склонились и он слабым голосом, срываясь на истерический смех сказал: "Дверь — у старого Карло в каморке, за нарисованным очагом…"

Воронцов замер, вспомнив книгу, упавшую на пол в его комнате. Она раскрылась на картинке с нарисованным очагом.

-Как найти Афанасия Петровича?

-А ни как. Нет больше Афанасия Петровича. Вот как  в дурку его упекли, дурку через неделю сгорела. Его тела не нашли.

-Что дальше было?

-Дальше - закрыли площадку.

-Её никто не охраняет. Дети туда бегают…

-Ни кто не охраняет. Колодец там так и стоит, наполненный водой. Ну что, будешь читать?

Воронцов взял подшивку и  обернулся по сторонам, ища глазами стол или хотя бы стул.

-В начале стеллажей стол есть. Там можешь посмотреть, А я пойду  чаю заварю…

Андрей углубился в чтение газет. Страницу за страницей он тщательно вычитывал, пытаясь найти зацепку, какое-то странное обстоятельство, но новости прошлых лет читались ровно, сделанные по шаблону: построили, посеяли, собрали, досрочно, сверх плана…

Ни слова о Ковчеге.

Он не заметил, как заиграло радио на окне, старая радиоточка. Воронцов обратил внимание на знакомые эфирные шумы, такие же как во сне, чего в проводном радио не бывает…

Может быть опять уснул? Воронцов поднялся и прошёл к окну. Старый аппарат в пожелтевшем пластмассовом корпусе не мог сам включится. Воронцов протянул руку и повернул выключатель. Вот как! Радиоточка была выключенной! Эфирные шорохи прекратились и из изношенного  хрепящего динамика зазвучала уже знакомая детская песенка про кораблики.

-Белые кораблики, белые корблики… .

Где-то позади на пол со стеллажа упала книга.

-Ну раз это сон, - процедил  сквозь зубы  Воронцов, - значит, это мой сон!

Он выхватил пистолет и двинулся к месту, где упала книга. Он продвигался медленно, прислушиваясь к каждому звуку, но кроме детской песенки из радиоточки он ничего не слышал. Подле крайнего стеллажа у стены на полу действительно лежала книга. Воронцов осмотрелся, присел и поднял раскрытую книгу. В руках он держал старое советское научно-популярное издание под названием "Древний Вавилон". Книга была раскрыта на фотографии, которая занимала всю страницу. Внизу, под фотографией была краткая аннотация: "Базальтовая стела из древнего Элама, с записанными на ней законами Хаммураппи". Воронцов присмотрелся к поверхности столба, которая показалась ему чем-то повреждённой. Но это были не повреждения. Вся поверхность столба была покрыта текстами из странных символов, подобных тем, что он видел на фотографии обследования Ларцевой.

Андрей замер и холодный озноб пробрал его до пят. Он увидел движение перед собой в нескольких шагах между стеллажами. Андрей поднял взгляд и увидел чёрную женскую руку, которая указывала ему куда-то позади. Он медленно обернулся и земля ушла из под ног.

Перед ним, в паре шагов, напротив окна, где кончались стеллажи, висела в воздухе обнаженная девушка. Её тело словно плавало в воде, это было видно по рукам и ногам, лишенных какой либо опоры, чуть согнутых в локтях и коленях.

Это была Алёна Кудимова. Андрей хотел закрыть глаза, но они его не слушались, наполняясь слезами. Он смог только выдавить из себя дрожащим голосом "О, боже!"

Девушка была без чувств, всё её тело  покрывали синяки и ссадины. Андрей не хотел смотреть дальше, он отвёл взгляд и отвернул голову, но вдруг его голову крепко схватили чёрные женские руки и повернули обратно.

-Смотри! - прозвучал шепот, от которого тело налилось свинцом.

Андрей не мог сопротивляться и открыл глаза. Промежность девушки была  в размазанных пятнах засохшей крови.

-Я не смогла. Ты не успел. - произнёс всё тот же леденящий голос  шёпотом.

-Нет.. Нет… Этого не может быть! Это только мой сон!

-Она жива. Ей очень больно. - шепчущий голос задрожал и сорвался на рыдания. Чёрные руки отпустили голову.

Андрей развернулся. Перед ним стояла женщина. Он понимал это по силуэту, но он не мог различить ни лица, ни деталей одежды, потому что она была словно в тени и не касалась ногами пола. Её длинные волосы медленно развивались, словно она не парила в воздухе, а была погружена в воду.

-Я могу её спасти! Где она? - произнёс Андрей, еле справляясь с болью в груди.

Женщина снова подняла руку. Андрей уже понимал этот жест. Он обернулся и увидел, что обнажённое тело опутывают слизкие щупальца. По коже девушки скатывались крупные прозрачные капли влаги с оттенком граната.

-Они сделали её вещью для своих утех и едой для тварей Преисподни. - объяснил шепчущий голос.

За окном стало резко темно. Воздух сделался словно густым и в этот момент прозвучал звук, подобный всплеску воды. Из пустоты, позади парящего тела Алёны вышло нечто.

-Дайец прибывает. - сообщил шепчущий голос.

Высотой до самого потолка, отдалённо напоминающее человеческий силуэт в лохмотьях, он появился словно жидкость сквозь промокательную бумагу. Вначале бесформенным расплывающимся пятном, но быстро принимающим форму объём.

Но так казалось на первый взгляд. Лохмотья оказались лентами, подобными полупрозрачной металлической фольге. От существа во всё стороны потянулись нити иния. Тело Алёны растаяло словно облако. Существо, издавая омерзительный шорох, двинулось в сторону Андрея. Оно не шагало, оно плыло, медленно поднимая подобие рук, и в этот момент Андрей понял, что существо направляется к женщине.


  Андрей обернулся к женщине. Она отступила, видя приближение существа, и в следующее мгновение, озарив помещение пламенной вспышкой, исчезла. Существо проплыло мимо Воронцова и обернулось. Подобие капюшона скрывало его голову и лицо, но Андрей чувствовал, что существо смотрит на него.

И было ли под капюшоном лицо…

Существо остановилось и стало наклонялся к Воронцову. И тут Андрей ясно услышал голос  ведущего  радиопередачи. Он уже не удивлялся.

-Электрический ток, используемый людьми, весьма грубая энергия, однако обладающая внушительным воздействием на структуры, изолирующие себя при помощи полей.

Времени разбираться и рассуждать у Воронцова не было. Из старой радиоточки прозвучала  подсказка. Андрей резко метнулся на пару шагов в сторону, к стене и рванул изо всех сил силовой кабель. Существо вероятно догадалось о намерениях Андрея и протянуло подобие руки, словно хотело его схватить, но двигалось оно всё же не так быстро. Этим Воронцов и воспользовался: ткнул оголенными проводами в существо.

Яркая вспышка и сухой треск, словно разрывалась ткань, резанули Андрея по глазам и ушам. Инстинктивно увернувшись, он не опустил руку с оголенным кабелем. Так и остался стоять. Существо исчезло.

Послышались шаркающие шаги библиотекаря. Андрей оглянулся по сторонам и отбросил кабель. Дверь отворилась. Старик одел очки и окинул взглядом архив. На полу, стенах и стеллажах виднелась чёрная сажа, а в воздухе летали, словно снежинки, белые хлопья. Они медленно падали на пол, искрясь голубым свечением и тут же растворялись.

-Что здесь случилось?

-Видимо, замыкание. - ответил Андрей первое, что пришло на ум, - я успел вырвать кабель.

-Да, тут всё уже сгнило. Как ещё пожар не начался! Ты уж, голубчик, передай наверх, что беда такая у нас случилась. Может быть Зимин вспомнит. Электриков я сам вызову. А ты, нашел, что искал?

-Как можно получить план Ковчега?

-Думаешь, он поможет тебе?

-Я уверен.

-А я вот, нет.Сам не ходи. Пропадёшь… .

-Так план мне и нужен, чтобы не заплутать.

-Всё что связанно с Ковчегом - дело Зимина. Он тебе вряд ли даст. Поверь мне. -Старик задумался и застыл в одной позе. - Есть человек. Его так и зовут, Коля -архитектор. Найди его. Он тебе расскажет больше, хоть и моложе меня на много. Надеюсь, он-то еще жив…

9.Колодец

Когда Воронцов покинув библиотеку, его буквально разбивала дрожь от переизбытка адреналина. Теперь в любом случае надо было действовать.
Самое малое из плохого для нас - чужие дети….

 работе так, как ему уже намекали диспетчер и Иваныч.

И бежать, бежать из этого проклятого места с его странностями и аномалиями. И никогда не вспоминать о случившемся.

У каждого были свои причины давать Воронцову такой совет, но для Андрея было важным сделать правильный выбор.

Это первое. А второе…

Что есть правильный выбор, когда система координат оказалась не абсолютной, а лишь вариантом измерения?

В сознании постоянно крутилась фраза из рассказа библиотекаря: "Дверь — у старого Карло в каморке, за нарисованным очагом…".

Старов говорил о Колодце однозначно. Колодец - дверь, но куда ведет эта дверь?

И почему он вернулся один?

Воронцов давал себе отчёт в том, что случившееся никак не могло быть иллюзией или сном. Это было слишком реально. Запах подгоревшей проводки не покидал его, казалось, он пропитал всю одежду.

И теперь это не просто расследование.

Конечно, после пережитого, его состояние весьма подходило к понятию аффекта, но может ли быть изменённое сознание неадекватным в реальности, которая сама по себе оказалась иной после стольких лет жизни?

Земля не уходила с под ног. Она стала неосязаемой, и это ощущение лишало возможности размышлять логически.

К кому обращаться, кого звать на помощь, или хотя бы спросить совета, если одни тебе врут, зная положение вещей, другие просто не воспримут реальность, отличную от привычной.

Лариса… Но как с ней связаться?

"Зачем я здесь?", крутилось в голове Андрея.

Карта города была в кармане, и он отправился за ответами к Колодцу, к Двери за нарисованным городом Ольговск.

До площадки ГИПРОГРАДа Андрей добрался своим ходом. Пешая прогулка должна была помочь ему взять себя в руки. Редкие прохожие не обращали на него никакого внимания. Они даже не смотрели на него, когда он проходил мимо, словно Воронцов превратился в невидимку.

За то на них обращал внимание Воронцов.

Молчаливые, неулыбчивые, смотрящие перед собой. Редко встречались пары. Но даже будучи рядом, идущие вместе, они шли так, как будто случайно поравнялись друг с другом.

Андрей шёл мимо них, как через закулисье театра, где пылились манекены, чье предназначение было только хранить на себе одежду, дабы она не помялась.

Но где остальные люди?

 Пока он шёл к площадке, насчитал не больше пяти человек на расстоянии в полтора километра и пару машин, да полупустая маршрутка попалась на глаза. Возможно, люди на рабочих местах.

Но где эти рабочие места? Где перемещение грузов, спецтранспорта?

Воронцов имел представление, что такое промзона. Площадка как раз находилась в такой зоне, однако оживленности не наблюдалось.

Милиция…

За всё время пребывания в городе, Воронцов не встретил ни одного блюстителя порядка. И это в городе, куда Шорин стащил колоритных представителей криминала!

От таких мыслей внутри росло ощущение ирреальности происходящего. Андрей чувствовал себя в дурном сне, где все события происходят только в области, наблюдаемой глазами.

Добравшись до бетонных плит забора ГИПРОГРАДа Воронцов нашёл проход и проник на территорию, заросшую кустарниками и деревьями.

Для начала, он обошёл такое же серое здание, какими были многие здания в Ольговске, в три этажа с окнами-витринами, из которого местами, сквозь разбитые стекла, торчали ветки кустарников. Буйная растительность пожирала брошенное творение человеческих рук.

Проникнув в здание через пролом в стене, он быстро нашел заветное место. В большом зале с кран-балками и всякими механическими приспособлениями действительно находился колодец внушительных размеров, заполненный водой. Андрей ожидал найти затхлую, застоявшуюся воду, но он не ощущал и намека на запах болота.

Пройти к Колодцу было сложной задачей из-за  наваленных механизмов и механических приспособлений, смысл которых еле угадывался. Они  включали в себя стапельные опоры, площадки, лебёдки, цепи с крюками, но всё это было беспорядочно разбросано, искореженно и разорвано, словно здесь был эпицентр взрыва. Некая неведомая сила вырвалась из Колодца и разбросало вокруг тяжеленные механизмы и оснастку.

Андрей посветил фонарем на стены и потолок. Он готовился увидеть их черными от копати  и огня, однако оштукатуренные давно, они только потеряли свою белизну.

Взрыв и пожар без огня? Выходит, и библиотекарь лгал.

Воронцов обернулся к пролому в стене, откуда пришёл. На улице, под сломанным сухим деревом валялось то ли основание двигателя, то ли площадка под лебёдку. Различить было трудно, но ясно точно, что пролом в стене оставила именно она.

Что за сила швырнула устройство весом в четверть тонны за пределы помещения?

Андрей обернулся к колодцу, посветил фанариком, и от неожиданности зажмурился. Свет фонаря отразился от поверхности воды, как от зеркала. Когда световые блики угасли в глазах, Воронцов снова посветил фонариком, но теперь под другим углом, что бы себя не ослепить.

В водной глади, как в зеркале, он увидел собственное отражение. Вода была не прозрачной.

Воронцов осторожно коснулся воды и поднял руку, пристально рассматривая. Вода была более чем странной. Она не мочила кожу и  не пропитывала одежду. Андрей снова опустил руку в колодец, коснулся поверхности воды и попробовал поплескать. Вода сильно зарябила от прикосновения. Она была на ощупь слишком жидкой.

Андрей растерянно посмотрел на стену колодца. При внимательном рассмотрении вода не оставляла на ней следов. Накатив волной, оставляла поверхность сухой.

Стена колодца была монолитной. Цельное, без швов и стыков базальтовое кольцо чёрного цвета с удивительно гладкой поверхностью. Вот каким был таинственный Колодец. Воронцов вспомнил цветную картинку из библиотечной книги со сводом законов древнего Вавилона. Все очень совпадало.

Нужно было продолжать разведку.

Вдоль стенок Колодца тянулись в несколько витков толстенные кабеля. Они уходили под пол, следовательно, под полом было еще какое-то помещение.

Воронцов стал искать вход, рассудив, что это будет некое подобие люка. Так в поисках он добрался до стены помещения, преодолев завалы металлических конструкций. На уровень ниже вела винтовая лестница за дверью с табличкой "Вход только для технической службы".

Но как только он коснулся ручки двери в помещении послышались неспешные, размеренные шаги.

Воронцов обернулся на звук.

У Колодца с противоположной стороны стоял незнакомец. Он был старше Андрея по виду на десяток лет. В полумраке характерно виднелась лысеющая голова.

-Вы там ничего не найдёте. Идите ко мне, я объясню. Вход не там. Здесь.

Рука человека отчетливо указала на колодец, заполненный водой.

-Через воду?

Андрей не спешил. Он достал сигарету и закурил. Потом медленно двинулся на встречу, наблюдая за человеком.

-Может вы мне объясните, почему с первого дня пребывания здесь, меня не покидает чувство, что я попал в какую-то дурацкую сказку, извращенную "Алису в Стране Чудес? - начал Воронцов с далека.

-Может быть так и есть. - улыбнулся человек, - Меня зовут Николай.

Андрей, добравшись до Николая протянул ему руку. Но Николай остался неподвижным.

-Не судите строго мое поведение. Не вижу смысла в наигранном поведении культурного человека. В пожелании здравия при рукопожатии не нуждаюсь уже.

-Уже?

-Да, теперь да.

-Я плохо соображаю… - помотал головой Воронцов, -сейчас плохо воспринимаю подтекст.

Николай развернулся к Андрею боком, и уставился на воду.

-Вы, Андрей, подметили верно. Страна Чудес . Только здесь люди посеяли не зерна дерева богатства, а собственные души. Вот такой здесь подтекст.

-А Вы, Николай, что здесь делаете?

-К Вам пришел. Вам нужна моя помощь, а другой возможности встретиться у нас не будет. Начну с главного. Всё, что Вам удалось узнать до этого момента от местных жителей - полуправда.

-И что же не правда? - Воронцов иронично усмехнулся, - я  и не сомневался, что меня водят за нос. Пока я не имею четкого представления, зачем  я здесь вообще…

-И это Ваше ощущение верно. Я скажу странную для Вас мысль. Вы ищите школьниц?

-Да, но меня отговаривали от контакта с ними.

-Что бы Вы таки и стремились к ним. Вас хорошо знают…

Николай странно улыбнулся и произнёс ещё более странную фразу:

-Но…Они наконец-то испугались…

-Простите, кто "они"?

-Вы их уже знаете. Лев Иванович, Шорин и Колдун. Сколько Вы уже в городе? Еще недели нет…Ничего странного не заметили? Есть еще библиотекарь…Есть еще люди, с которыми Вы не встретились. И вряд ли встретитесь. Они занимают ключевые места в управлени городом. Представляют собой элиту Ольговска. Впрочем, они не так важны. А вот, Библиотекарь… Библиотекарь, я уверен, говорил Вам про шахту якобы резонатора.

-Теперь этот вопрос меня очень озадачивает!

-Согласен… - кивнул головой Николай, - тут странности на каждом шагу, только присмотрись. Но есть странности, к которым и присматриваться не надо… Как Вы попали в город?

-Сел в поезд, потом автобусом…

-Да, этот автобус называют Хароном.

Воронцов вспомнил, что на остановке именно так мужичок диспетчер, обратившийся в Карабаса назвал старый ПАЗик.

-Водитель там, старик дремучий. Он уже сорок лет возит людей туда и обратно. Больше никаким транспортом в Ольговск Вы не попадете, если не знать карту проходов.

-Почему так?

-Особые дороги, по которым можно проехать только в определённое время. Аномальная зона. Поэтому лично Вас направили сюда не инкогнито. Иначе попасть сюда нельзя. Поэтому до Вашего прибытия каждая собака знала о Вас. Вы - гоголевский ревизор, Вас привёз Харон в царство мёртвых душ.

-Это аллегории…

Николай обернулся.

-В этом Ваша личная ошибка. Нет никаких аллегорий. Поэтому Вы топчитесь на одном месте. И опаздываете…

-Куда?

-За событиями.

-Мы немного отвлеклись. Вы назвали библиотекаря…Он с ними?

-Да. И Вам он сказал, что гипроградовцы ничего не бурили, ставили оборудование…придумали резонатор для сокрытия Ковчега от радиации.

-Я об этом узнал полчаса назад…

-Но,  Вы не видели ни единого признака источника энергии, так ведь? Вы просто не придали этому факту значения. Вы так же не обратили внимания на…это!

Николай постучал ногой по стенке Колодца, по которой тянулись витки  кабеля.

-Простите… я не понимаю…

-Андрей  Валерьевич, они не гудят!

-Это понятно, они отключены давно…

-А Вы искали, куда ведут кабеля?Ни одна подстанция города не гудит. Это бутафория! Вы когда подъезжали к городу, видели хоть одну ЛЭП?

-Дело в том, что я расследую домогательства к школьнице и пропажу её одноклассницы…

-И Вы никогда ничего не найдете, если не примите  во внимание место, где всё это произошло! - воскликнул Николай. -Но Вы навсегда останетесь здесь, если не выполните то, ради чего Вас прислали.

-Ради отчета?

-Нет!  Официально, Ваша миссия, опросив всех, причастных к событиям, изложить уже известные Вам факты и закончить выводом о том, что были просто совпадения, а школьница, которую ищите, без вести пропала, глухарь и всё… семья алкашей. И пока Вы опрашивали людей, Вас изучали. К Вам присматривались. Это ловля на живца. Иваныч задумал всё это, чтобы в конце концов, на Вас вышли те, кто жжёт машины.

Воронцова как током ударило. Николай продолжал:

-Тот, кто сжигал машины и оставлял на теле школьницы письмена на аккадском - уже вышел на Вас давно.Теперь же все ждут от Вас действий. Как поступите и на чью сторону перейдете.

-Откуда Вам известно?

-Я заинтересованная сторона. Так считайте. И я говорю с Вами, в надежде предупредить, какой опасности Вас подвергают.

-Что я по-Вашему, должен сделать?

-Почувствовать. Именно так. Знаете, Андрей, тут если Вам говорят, что чего-то не знают, это означает только одно: лично Вам не желают говорить. Здесь другие законы. Здесь пограничная зона. Горизонт Событий. Лампочки здесь светятся не потому, что по проводам течет ток. Они светятся, потому что должны светиться. Кассир на кассе автовокзала ничего не продает, но Вы знаете, что на автовокзале есть кассир! Тут сознание определяет бытие. Поэтому людям отсюда некуда уезжать.

-Статисты и массовка?

-Совершенно верно! Ольговск -это большая сцена театра, где всегда играют один и тот же спектакль.

-А как я могу Вам доверять? Вы желаете, чтобы я поверил Вам…

-Да Вы не мне должны верить! Вы чувствуйте… . Если в этом проклятом месте и есть человек, способный Вам помочь, то это именно я.

-Почему?

-Потому что я не питаю Зону!

-А кто Вы?

-Я архитектор.

-Вы проектировали Ольговск?

-Да, я. С учетом того, что под ним. Правда то, что под Ольговском Ковчег Апокалипсиса? Да, это так. Его не строили при Советах. Я построил только город, туннели и систему вентиляции для изучения Ковчега.

-Такая странная планировка города и его архитектура не случайна?

-Конечно! Вспомните, Андрей, вы стояли у фасада Управления и размышляли о новом гербе республики. И Вы были правы - это тавро.На самом деле тайн никаких нет. Все перед нами. Надо уметь читать знаки. И у Вас это получается от природы.Планировка города - это печать. Я спроектировал город Ольговск так, чтобы из него не могло выйти то, что в него придёт.

-Мне планировка напомнила некую рыбу…

-Заключенную в стальное кольцо железной дороги.

-Что в город может прийти?

Самое малое из плохого для нас - Чужие дети….

-Я слышал о них, но не понял, кто они вообще такие?

-У детей до полового созревания, еще остаются открытыми каналы связи с иным миром, откуда мы приходим все. Им и существам за пределами нашего бытия легче войти в контакт. Их используют здесь, как туристический транспорт. Временное пребывание. Подышать воздухом, попить воды, скушать конфетку…ощутить ласку. И пускай, гладит не родная мать, и к груди прижимает чужая женщина, это радость в жизни. Мы забываем о многих простых  радостях жизни, а там память о них весьма обострена.

-Грубо говоря, тут в Ольговске дыра в заборе, как на заводе, можно в обед слинять и пивка хлебануть… Вы, я понимаю, не спешите раскрывать все тайны. Вы понимаете, как я могу воспринимать Ваши слова?

-По мере Вашей готовности Вы все поймете.

Николай подошел ближе к колодцу и наклонившись, протянул руку к воде.

-Посмотрите… - пригласил он Воронцова, - посмотрите на эту воду…

Андрей подошел ближе, светя фонариком, а потом следуя приглашению Николая наклонился ближе к воде.

По руке Николая скатилась капля крови, оставляя за собой след, собралась на кончике мизинца и сорвалась в колодец.

Но упав воду, не растворилась, а повисла под поверхностью.

-В том месте, где открывается переход между мирами, материя переходит в странное, агрегатное состояние.

-У Вас кровь на руке… - заметил Андрей.

-Ученые близко подошли к открытию этого состояния вещества,  но для нас пока оно возможно при очень высоких температурах. Мы многое еще не умеем. Наша наука и методы познания не столь далеки от методов познания мира древними людьми. Мы наблюдаем эхо событий, не ведая, что там, за Горизонтом. Кровь на моей руке - то же эхо событий за Горизонтом…Прикоснитесь же…

С осторожностью, Андрей коснулся воды и ощутил, что все его тело потянуло и в этот миг он увидел лесополосу у дороги, несколько человек избивали мужчину, похожего на Николая. Били ногами, палками, руками, превращали в месиво…Андрей услышал женский крик…Он обернулся на крик и увидел Алену в изодраной одежде. Ее бросили на землю, и так же принялись избивать пять темных человеческих силуэтов.

Воронцов отдернул руку. В ушах звенело. Николай стоял перед ним весь окровавленный.

-Что есть храм без человеков?. - заговорил быстро кровавыми губами Николай.

-Просто камень.

-Что есть корабль без команды?

-Дерево или металл…

-Чувствуй, Воронцов, чувствуй, не бойся…

-Команда корабля… Храм без человеков просто камень. Человек без бога просто прах…

Николай в мгновении ока оказался лицом к лицу с Воронцовым.

-Помнишь? Любая власть от бога? Артефакты - символы власти, данной богом.

-От Вавилона до Рима…От Рима до Византии, от Византии до…Третьего Рима. Четвертому Риму не бывать. Кто владеет артефактами - тот угоден богу. - продолжил Воронцов.

-А если символы не передаются, или утеряны? -Николай буквально изогнулся перед Андреем, задавая свой вопрос.

-Признак Апокалипсиса. Об этом могут знать только те, кому позволено возродить цивилизацию.

-В этом месте после очередного Апокалипсиса вышли люди, ставшие для нашего мира теперь - элитой. Они спрятали атрибуты власти. Элита больше не хочет меняться. Почему?

-Мое предположение было не верным?

Николай покачал головой в знак согласия.

-Бунт Элиты?

-Многие понимают, что спрос будет с них весьма серьезный. Некоторые здесь задержались не на одну сотню лет…

-Прямо вампиры какие-то…

-Все верно, почти стали вампирами, только не кровушку пьют, а то, что с кровушкой выделяется. Это, Андрюша, называется Гаввах.

-Звучит, как халва.

-На много слаще и вкуснее.

-Корабль, который перемещается, оставаясь на одном месте в пространстве. В случае глобальной катастрофы, он переходит в иное пространство, а затем выныривает снова.  Я слышал нечто подобное… Филадельфийский эксперимент?

-Да! Когда информация о пострадавших моряках эсминца "Элдридж" стала достоянием общественности, наши быстро смекнули, откуда растут ноги. Американцы нашли у себя такой же Ковчег и попытались повторить его устройство своими силами…

-Но это фантастика…

-А ты знаешь кодовое название Филадельфийского эксперимента?

-Нет…

-Радуга… Проект RAINBOW. С таким же кодовым названием был и проект направленный на уменьшение радиолокационного сечения Lockheed U-2. Американцы хотели сделать самолет по возможности невидимым во время его полетов над СССР. Однако мы продолжали отслеживать полеты U-2, потому что у нас был Ольговск и его артефакт..

Воронцов почувствовал, как его чуть повело.

-ЗАО Радуга, Веселка… - продолжал Николай с торжествующим видом. - Теперь ты ощутил масштаб?

-Неужели так просто? Завет бога людям, что больше потопа не будет. Больше не будет полного уничтожения людей.

-И, чтобы только узкий круг посвященных людей знал в случае чего о какой радуге идёт речь.

-Люди выходят из Ковчега и возрождают цивилизацию. - произнес рассуждая Воронцов. - Только вот, легитимность их власти. Артефакты со склада номер восемь - признак легитимности власти. Тот, кто владеет ими имеет право судить и казнить. Кто сможет отличить подделку от оригинала? Только тот, кто может отличить…по долгу своей службы…Артефакты, настоящие, мог бы отличить  Антиквар. Шорина и Зимина обманули!

-За это Сом через своих шестёрок убивает Антиквара.

-Ну вот, ты сам всё и понял. - довольно улыбнулся Николай. - Пирогов хранитель артефактов. только он знает, где они находятся. Что теперь будешь делать?

-Но… Это просто вещи… которым придали культовое значение…

-Нет. Человеческие культы -кастрированные технологии прошлых цивилизаций. Компас, ключ и печать - это элементы управления Ковчегом. Они способны работать и без Ковчега, но при наличии  команды.

-Все, кто здесь, были в одной команде…

-Мы - семья, брат мой…Но наш капитан выбрал ошибочный курс. Он хотел власти, но получил проклятье.

В глазах потемнело.

Андрей растерявшись, встрепенулся, пытаясь устоять на ногах и…очнулся снова у Колодца.

Николай исчез.

Андрей осмотрелся по сторонам, и уже собирался подняться, когда услышал шаги. Шаги были легкие и быстрые. Это мог быть ребенок, либо подросток. И был еще один ритмичный звук. Такой звук издавал только один предмет - детский резиновый мяч!

Неужели он дождался?

Чуть приподнявшись, Воронцов взглядом стал искать источник звука. И вскоре, он увидел мальчишку, который играл с мячом, приближаясь к колодцу.

-А вот и Кролик… - прошептал Воронцов, и спрятался за колодцем.

Андрей хорошо слышал звуки и по ним смог определить происходящее вне его поля зрения. Мальчик, подбивая ладонями мяч дошел до колодца…Несколько раз ударил еще по мячу, а затем кинул его в колодец.

-Поиграйте со мной!

Воронцов замер. Он узнал мальчика. Ему он доставал мяч из-под основания стеллы на автовокзальной площади. Мальчик не просто так уронил мяч тогда. Он не понимал, что стелла не Колодец..

А значит, из колодца кто-то должен выйти!

Андрею показалось, что он прячется за колодцем уже минут десять.

-Ну же! Где вы?

В ответ снова воцарилась тишина.

-Вам нужны мои слезы? - плаксиво спросил мальчик и Воронцов почувствовал, что он хочет сделать.

Он тихо и медленно поднялся, и в момент подьема, увидел, как из воды, словно по ступеням, ею скрытых,поднимается кто-то неведомый из глубин.

Это был мальчик, такой же как и владелец мячика. Они были одинаковы!

Мальчик из Колодца протянул своему близнецу руку. Их ладони соединились, и он стал отрываться от каменной стены. Словно невесомый воздушный шарик, мальчик из Колодца потянул его за собой. Когда из воды торчала только его рука, тело увлекаесого мальчика было почти вертикально воде.

-Воронцов, ты идиот! - произнес Андрей вслух, и бросился за мальчиком следом. Понимая, что может не успеть, он прыгнул и схватил увлекаемого за ногу.

Каково же было его удивление, когда он ощутил потерю ощущения гравитации, но вместе с этим, неведомая сила тянула его вниз.

Андрей зажмурил глаза и задержал дыхание, когда его лицо оказалось у самой воды. Он ощутил погружение, но лишь как некую границу. Ощущения полного погружение не пришло. Он решился открыть глаза и увидел, что теперь его вытягивают за руки оба мальчика, и судя по выражению на их лицах, они явно недовольны его появлением. По всей коже Андрей ощущал нарастающий неприятный зуд, одежда прямо на глазах стала истлевать. Осматривать место появления было некогда, но Воронцов заметил удивительное окружение, напоминающее морское дно, с колыхающимися подобиями морских водорослей во всепроникающем ультрафиолетовом освещении.

-Ты зачем к нам пришел! - заорал на него мальчик из Колодца. Его глаза почернели и округлились до размеров теннисного мячика, а его рот чудовищно исказился, превратившись в омерзительную пасть.

Воронцов опешил, но не успел ничего даже предпринять. Ноги, его ноги и половина туловища в воде, ощутили, что на них накинули веревочную  петлю, и в следующий миг огромная сила буквально рванула его обратно.

Через мгновение он висел головой вниз над водой колодца, и видел перед собой Ларису со скрещёнными руками. Она была явно недовольна.

-Воронцов, ты идиот!

-Вот именно это я говорил себе совсем недавно.

-Знаешь, хочется сказать, что я твой зад спасаю в последний раз, да не могу ведь! Ты буквально понял фразу "ловить на живца". А удочку кто держать будет?

-Как ты меня нашла?- спросил Андрей, продолжая висеть вниз головой.

-Ты…непроходимо…- Лариса подбирала слова, а за тем, махнув рукой, отошла в сторону и стала крутить ручку какого-то механизма. Над Колодцем со скрежетом и щелчками появился небольшой мостик. Его в ручную Лариса подвела к Андрею, а за тем на улице отпустила лебедку, проделанную у старому Газону.

-Теперь ты понимаешь, что здесь произошло? - спросила она, устало присев на ступени.

-Догадываюсь… -ответил Андрей, потирая ноги после удавки.

-Я тебе говорила - это Зона. Здесь все по другому. Ты как на ладони. Кому надо - тот видит тебя. Важно здесь не куда ты пошел, а что собрался делать. Поэтому я здесь и успела спасти твою задницу.

-Значит, когда, то давно, таким же способом кое-кто пытался попасть на обратную сторону нашего бытия…. Вижу, вот, впереди, за прломом лебедку…

-Да, это и есть неудавшийся эксперемент …

-Нашими отважными инфернавтами были Старов и его двое коллег…

Лариса кивнула головой. Воронцов продолжил:

-На той стороне их приняли. Кто именно -знает только Старов, который вернулся один в состоянии, близком к помешательству. Его отправляют в психбольницу, а она сгорает до тла. Старов погибает. Его тело не находят. Сгорел до тла. Однако, вскоре, Шорин делает свою новую карьеру, почти вор в законе, олигарх и прочее…И за ним, тенью ползет Колдун…Этот Волшебник Изумрудного Города посещает вместе с Коваленко мать Кудимовой, и упрекает за нецелевое использование средств, выделенных на Алену….. Дети, кто же такой Колдун? А это, мои дорогие детки, Афанасий Петрович Старов!

Лариса покачала головой и иронично заметила:

-И года не прошло. Ты делаешь успехи. Правда, тебе для этого надо вмазаться по самые… -она посмотрела на его голени со слезами веревки, - по самые пятки!

-Что теперь,товарищ инструктор?

-Ты сам знаешь, где был и куда будешь…

-Странно ты выражаешься…То есть, с корабля на бал…А ты? Со мной не пойдешь?

-Я буду рядом, чтобы снова вытащить твою задницу…

-А желание можно? Я так понимаю, у меня роль смертника?

-Воронцов, у тебя будет еще возможность расчехлиться. Побереги силы.

-Лара…- Воронцов чуть толкнул женщину плечом.

-Чего тебе?  - спросила она тихо и мягко, вдруг облокотившись на него….

Воронцов почувствовал, что не может высказать мысль…В ее прикосновении было столько нежности и тоски, что Андрей не стал нарушать тишину невыразимой близости.

-Андрюшка…мне самой, ****ец как тяжело…прости мой матерный…я бы сейчас с тобой в ближайших кустах, во всех позах, с извращениями….меня саму разрывает от желания….- Лариса обернулась к Воронцову, - я … не хочу страдать о тебе…Здесь слишком много боли. А в тебя так легко влюбиться…Подумай о Матери…И не проси пояснений…Сам до всего дойдешь.. Мы уже не на задании. Понимаешь? Нам выбраться отсюда надо….

-Как это сделать? Есть наметки?

-Все просто. Надо пролить кровь. Или чужую….Или свою…


10.Мать Анна

-Я не знаю, что мне делать. Все смешалось. Где явь, а где игра моего сознания. У меня есть видения, которые отвечают на мои вопросы, но я не могу их приобщить к делу.  Аня, это какой-то Солярис. Такой Солярис, который бы написал Стивен Кинг…

Женщина подошла к нему сзади и положила руки на плечи.

-Ты не не хочешь просто уйти, так ведь?

-Да…

-Почему? Что для тебя так важно? Добиться правды? Всех и все разоблачить…

-Я хочу найти Кудимову. Я хочу знать, почему все так вокруг нее…В библиотеке было странное ведение. Я видел Алену, но …это было ужасное зрелище…

Рука Анны зажала Андрею рот.

-Молчи… - прошептала женщина. - Бедный мой мальчик… -прошептала Анна и ее другая рука стала гладить его по голове, - ты взял на себя вину за ее судьбу, но это не твоя ноша….

За окном хлынул дождь, влажными плетями хлестая стекла.

-А Николай? Он должен был быть живым, и нет никакой связи с Кудимовой, но я видел, как его убивали в лесополосе на глазах Алены.

-Когда он был маленьким, он хотел защитить сестренку от дворовых хулиганов. Его сильно избили. Это его проекция. Кудимова на свой юный возраст насмотрелась на приключения своей матери. Это ее проекция. Тут у всех свои проекции. Они часть реальности. Колодец всему ответ. Колдун запустил его, не смог устоять перед своими амбициями. Он был блестящий молодой ученый, а после - превратился в сеятеля зла. Колодец неведомым образом берет наши проекции и создает новую реальность…

-А ты? Твоя проекция какая?

Анна долго молчала.

-Когда-то…у меня была большая семья. Я потеряла своих детей…Переехала сюда, чтобы в работе забыть свою боль…

-Сколько людей знает, что Колодец влияет на реальность проживающих здесь?

-Все. Если уж не все, то часть свыклась и живет с этим новым обстоятельством реальности.

-Поэтому все такие здесь… каждый в своей реальности…Что такое Колодец? Откуда он взялся вообще?

-Я знаю, что он собрал нас всех здесь и мы пьем его воду. Но не просто так…Он воплатил невидимое между нами всеми. Между нашими душами. Мы что-то должны решить, каждый свое, развязать узел, которым мы связаны….

-Я видел странных существ…

-Эти твари следят за тем, чтобы мы не развязали узел…

-Я его поразил электрическим током. А подсказал мне радиоприёмник…

-Привыкай…Тут сказочные места.  Было бы все здорово, если бы не так страшно. И больно. -Анна немного полчав, спросила Андрея, не убирая рук с плеч, - почему тебя так волнует судьба Кудимовой? Ты здесь именно из-за ней… Я это чувствую.

-Она рисовала. Целый дневник был изрисован вполне умелыми рисунками. Не всякий взрослый так нарисует.Но вот их смысл… Там была целая история. Меня это волнует. Откуда у ребенка такая фантазия?

-Дети…Если им не хватает семейных отношений, создают свою реальность…- Анна села на против,- Но Кудимова рисовала нечто другое…

-Я не все рисунки видел…Только один. А потом… -. Андрей провел по лицу рукой, - увидел в библиотеке именно этот рисунок в живую…Если можно так сказать…

-Я видела ее рисунки, и каждый могу вспомнить… - как-то отрешенно произнесла Анна.

Воронцов оживился.

-И…что скажешь? Откуда эти рисунки?

-Ты веришь, что мы все жили раньше? Когда-то давно? - Спросила Анна.

-Вряд ли.. Меня воспитывали в духе атеизма…

-Отрицания бога…

-Я знаю перевод…

-Отрицание определенного бога, или богов. Все остальные толкования - это примитивные попытки скрыть вещи куда по-серьезнее, чем сбор пожертвований на благо жрецам. Атеизм, Андрюша, это отрицание определенного бога. Понимаешь? Все остальное лукавство. Подмена смыслов понятий. Ведь религия - это составляющая успешной власти над массами. Быть самому богом или представителем иного бога…

-Нет…О…нет! Ты…сообщила о смерти отца, ты…Из Тысячи?

-Уже нет. Но.. Вы, а именно ты, можешь еще разрубить кармический узел. У ликтора всегда был топор. Входя в город, топор убирали.

-Я…должен найти топор… -Воронцов занервничал. Он стал ходить по комнате, потирая голову и повторяя: "я хочу проснуться…"-Его не было среди артефактов.

-Думаешь, это моя личная трактовка, вышедшей из ума женщины? Нет. Атизм известен со времен древнего Шумера, и это объясняет ключевой момент. Сверхличность, сверхсущность - выдумка людей для закабаления одних другими. Не боги правят миром, а жрецы. Жрецы превращают коллективное бессознательное в коллективное сознательное путём сотворения бога. Много крови, много жертв и образ, ради которого приносятся жертвы… За жрецами и идолищем могут быть сущности гораздо превосходящие нас.

-Ольговском правит Колдун?

-Ольговском правит Сом. Но за Сомом стоит Колдун. Колдун думает, что балом правит он. На самом деле, он лишь посредник. И с той стороны его власть обеспечивают силы, чье влияние на наш мир трудно переоценить. Он сгубил своих сотрудников ради потусторонней протекции.

-Какова тогда роль Зимина?

-Зимин - это человек, которому надлежало быть над Сомом и Колдуном, но Колдун подвинул Зимина. Он воспользовался тем, что его дочь была больна, излечил ее, но действовал за спиной Сома. Зимин не знал , сначала о связке Колдуна и Сома, а когда понял, как его разыграли, уже ничего не мог сделать, так как Сом стал ему зятем. Грядет смена элит. Зимин из старых патриархов, поэтому и передал ключи Сому. Взлома не было. Они пришли, открыли склад, взяли артефакты.

-За это и убили твоего отца…

-Колдун получил паству…Коллективное бессознательное, которое обратил в свою секту. Вся наша ольговская элита - это его секта.

-Тайна Колдуна - это Колодец. - Воронцов взял за руки Анну, - Ты знала все это и раньше…Почему говоришь об этом только сейчас?

-Я не хотела, чтобы ты здесь застрял, как все мы. Я надеялась, что ты напишешь рапорт и уедешь…Но ты буквально прикипел к Кудимовой. Неужели. Дело чести?

-Пил местную воду. - это была горькая ирония.

Анна понимающе кивнула головой.

Андрей поднялся и прошел к окну.

-Я уже чувствую, что не только дело чести. Понять не могу…Поехали со мной?

-Не могу…Здесь все мои дети…Вода Колодца нас всех связала. Только у тебя есть шанс. Но будешь ли ты играть со своей душой?

-Меня пригласили на бал…

-Знаю…Я как раз об этом…Тебе в любом случае нужно туда. Там ты начнёшь понимать, потому что будешь чувствовать. Возможно, ты найдешь топор. Он там, где ты его оставил, не выполнив свою миссию прежде…

-Напутствуешь?

Анна встала и подойдя к Андрею, положила руки ему на плечи.

-Прежде всего ты должен… себе должен понимать, что это не просто приглашение или часть твоей работы. Я обязана тебя предупредить. Не важно кто ты, откуда, какое у тебя дело…Тебя будут обращать.

-Без меня меня женили…

Андрей обернулся, и руки Анны оказались на его лице.

-Прости за вольности… Мой мальчик, ты поступай, как знаешь…но я думаю, на тебя выйдет некая Настя.

-На нее мне указал Зимин.

-Вот как…Значит, они и вправду хотят тебя обратить в свою секту. Это для их же безопасности…Настя весьма опытная. Ты не устоишь, но можешь восстать. -Так будет даже лучше…-добавила Анна с грустью в голосе, и ее руки скользнули по щекам Андрея. - Помни об этом.  Я в тебя верю..

-Ты вызываешь странные чувства у меня. Как женщина, ты весьма привлекательна, но мне с тобой спокойно и тепло, как будто … ты мой родственник…

Анна грустно улыбнулась.

-В этой жизни все может быть…А теперь иди…Побудь сам. соберись с мыслями. Они должны подавиться тобой.

Перед выходом Андрей остановился.

-Аня…Есть один человек ещё. Он не вписывается в эту историю.

-Этот парень, которого перед мной прислали… Ты общалась с ним?

-Была одна встреча.

-Он такой, как и я? Пришлый?

-Не думаю, что ты все понял. Тебе надо время. Да…Пирогов… я не знаю, зачем он здесь, но чувствую, что не случайно. Нам он скорее друг, чем враг. Его…привело сюда что-то другое…

11.Маскарад

Андрей прибыл к гостинице за полчаса до начала маскарада. Оставив машину на стоянке, прошёл к ресепшн и назвал свою фамилию. Портье,  сверив фамилию со списком, выдал Воронцову маску.

-Оригинальное начало, - произнес Воронцов, когда прошёл в зал за занавесом и одел маску.

В зале уже присутствовали люди и они также были в масках. На сцене играл оркестр из местной филармонии, несколько круглых больших столов с закусками стояли чуть дальше от сцены, освобождая место для танцев, а вдоль стен зала для удобства гостей были поставлены столики поменьше, на манер кофейных, и возле каждого по паре кресел. Много мест были пока свободны.

При появлении Андрея присутствующие обернулись к нему, окинули изучающим взглядом и вернулись к своим беседам. Перед Воронцовым возник официант и предложил шампанского.

Чуть пригубив, Воронцов решил присесть на свободное кресло у стены, однако его остановил женский голос.

-Нового человека в нашем обществе всегда видно сразу. Даже издалека…

Андрей обернулся на голос и увидел перед собой девушку в маске  и в бледно бирюзовом брючном костюме в туфлях на высоком каблуке.

-Андрей Воронцов… - представился мужчина и хотел продолжить, но девушка его остановила.

-Для Вас я Настя. Я и есть тот специалист, которого обещал Иваныч. Девушка изящно, в знак знакомства, протянула руку, она явно намекала на поцелуй. Андрей не склонился, однако взяв её руку, сделал шаг к девушке и поднес её руку к своим губам. Такой откровенный жест немного смутил Настю, но ей понравилось.

-И так, у Вас есть уже вопросы ко мне? - произнесла девушка, пряча своё волнение. - О чем Вас проконсультировать?

-Есть у меня вопрос… - ответил Андрей, и оглянувшись по сторонам, наклонился Насте и спросил:

-Расскажите мне про Колдуна… Иваныч не очень был настроен на разговор о нём.

Девушка обернулась к Андрею, и их лица оказались совсем близко.

-Ваш вопрос меня обескуражил больше, чем если бы вы предложили мне провести с Вами ночь.

Андрей вдруг ощутил импульс во всём теле, а запах и голос девушки буквально добил его, но лишь мгновения он был растерян, и тут же взял себя в руки:

-Я подумаю над Вашими словами, но сначало дело. И так, где он?

-Он там… - тихо ответила она, - позади меня, на кресле у входа. Не оборачивайтесь. Слышите музыку? Теперь обнимите меня за талию и следуйте движениям моего тела. На раз, два, три… Вам стоит всего лишь поднять взгляд…

У входа, на кресле действительно сидел человек, с первого взгляда вызывающий всем своим видом неприязнь. Как и все званные гости, он был в маске…

Но эта маска смотрелась нелепо на его большом, оплывшем от жира темном лице. Колдун был не просто человеком с лишним весом. Он был бесформенно толстым, и в его полноте было что-то неприятное, нечеловеческое. Особенно оттенок кожи. Слишком темный для загара. Так же условна, как и его полнота, была его поза. Он не сидел. Он развалился в кресле, заполнив его своим задом, и оно, казалось, не выдержит такой нагрузки.

-Почему Колдун? - спросил Андрей.

-Потому что он действительно колдун… - усмехнулась как-то нервно Настя, - ни кто не знает, как он добивается результатов своего колдовства, но ему многие в городе обязаны своим успехом, в том числе и сам… Сом… Он его привёл в общество города. Точнее сказать, вместе с ним, и после их визита все стало в городе менятся.

-Ты серьезно веришь, что он колдун?

-У меня не получается не верить… - тихо и как-то с боязнью в голосе ответила Настя.

Андрей внимательно посмотрел ей в глаза, словно мог в них прочитать причины боязни.

Девушка оглянулась по сторонам, явно что-то искала.

-Давай пройдем к столику. Там на нас пялится будут меньше, я этого не люблю, хотя встреча с тобой, прости, то же не в радость мне… Но… не принимай на свой счёт. Тебя можно под руку взять? Пусть все думают, что… у нас есть… расположение друг к другу…

Парой, они прошли к свободному столику, Стюарт подал шампанское. Девушка долго собиралась с духом, несколько раз отпила с бокала, и наконец решившись, произнесла:

-Маскарад не лучшее место для обсуждения дел. Предлагаю не ждать окончания, и после пожертвований ко мне в гости.

-Что за пожертвования?

-Фонд помощи развития малого и среднего бизнеса. Сбор проводит Колдун. Люди Сома с чёрными коробками обходят зал и каждый из участников опускает туда конверт.

-И куда идут деньги?

-Это плата за покой в городе. Сбор проводится поквартально. Внёс денежки и живи спокойно: ни пожарные, ни санэпидемстанция и прочие к тебе не пожалуют. Так же пожарники, санстанция вносят денежку. Платят все.

-Ого! Как масштабно! А они тут есть, эти инстанции?

-Да, местные службы соблюдают порядок, ведь наш город продолжает функционировать в рамках проекта. Но это придумал ни Колдун, и не Сом. Такое просчитать - нужен был настоящий интеллект.

-И кто этот серый кардинал?

-Мечта любой девушки и женщины в Ольговске. Богат, влиятелен, успешен, на одной ноге с Сомом, при этом интеллигент и эстет.

-Такие бывают?

-Такой возник из ниоткуда и кровь в городе остановилась. Твой тёзка, Андрей Пирогов.

За время разговора, зал уже заметно заполнился приглашенными. Люди налегали на шампанское, бутерброды с икрой и канапе с семгой и прочими разнообразными угощениями стола на шведский манер.

-Пирогов будет на маскараде? - поинтересовался Андрей.

Настя улыбнулась и сказала:

-Будет, но сам ты его  не найдешь. Я твой проводник. Жди, когда я дам тебе знак.

-Тогда к первому вопросу, ради которого я и ты встретились.

-Тебе стоит знать, что мой бывший поклонник студенческих лет сейчас классный руководитель у Ларцевой и Уголевой.

-Это я уже знаю.

-Но ты не знаешь, что он звонил мне.

-Твой поклонник. Бывший…

-Не в этом дело. Он звонил по поводу перевода с латыни одной фразы.

-Он биолог…

-Его интересовал совсем не биологический термин, а перевод фразы из текста изгнания дьявола, которую он услышал от этих двух подружек.

-Но письмена на теле Ларцевой совсем на другом языке. Какой-то мистический винегрет.

-Цитата из Римского Ритуала Папы Льва Тринадцатого. Текст обряда экзерсцизма.

-Он знает про письмена на аккадском?

-Нет. Иначе бы спросил об этом. Гоша здесь случайный человек.

-Не вижу никакой связи. Какой-то тупик просто…

-Не нужно думать о языке. В практиках колдовства существует практика произношения на несуществующих языках и даже совершенной бессмыслице, главное в этом деле личный настрой.

-Я восхищаюсь уровнем образования местных школьников. То на аккадском, то на латыне. Законы пишут, Сатану изгоняют… Машины потом горят…Может и правда, в тихом омуте черти водятся…

-Я тебе не случайно сказала, что можно произносить заклинания даже на совершенной белиберде. Также можно заклинания для изгнания читать и наоборот. Для приглашения. Следовательно, надо найти того, кто больше всех контактировал с девчонками.

-Пожив немного в Ольговске, и ознакомившись с его достопримечательностями, я весьма удивлён, что в этом городе может быть кто-то неизвестный, под чье влияние попали девчонки. Здесь все на виду. Все все знают. И только один я знаю меньше всех.

Настя заговорщически подалась вперед к Воронцову.

-У тебя есть возможность узнать больше. Со мной. Сделаю предоплату. Ты не понял, кого я имею ввиду?

-Теряюсь в догадках…

-Классная руководительница девочек. Ее отец - антиквар, и он отлично знал аккадский. Когда запахло жареным, она воспользовавшись ситуацией, решила пойти в отпуск и поправить здоровье…Вместо нее ставят моего глупого воздыхателя. Задумайся, капитан…Видимо, у нас в городе завелись партизаны…

Настя заглянула Воронцову прямо в глаза.

-Ну же, гордый ликтор, на чьей ты стороне?

-Ликторы служат Риму.

-Достойный ответ. По крайней мере, понятны позиции…

Ее взгляд скользнул в сторону, на зал и она оживленно кивнула головой:

-Смотри, начинается!

Приглашенные на маскарад люди поднялись со своих мест и стали собираться у сцены. Это была обычная сцена, с экраном за бордовым занавесом вход на которую предваряли занавеси помассивнее с окантовочной золотистой бахромой.


Неожиданно включился прожектор, и в луче света присутствующие увидели Колдуна, медленно опускавшегося в круг света.

Люди зааплодировали.

-Твою мать! - воскликнул Воронцов, - он еще и летает! Девид Копперфильд!

Колдун опустился с разведенными руками, словно хотел всех обнять.

Он дождался, когда аплодисменты стихнут и в зале воцариться тишина.

-Мои друзья! И снова мы вместе! - произнес Колдун необычайно хриплым голосом. - Сегодня хороший вечер. И думаю, ночь будет жаркой!

Зал снова сорвался на овации, возгласы одобрения и восклицания.

-Сегодня будет волшебная ночь, я это чувствую. Сказал бы аллилуйя, но у нас другая конфессия.

Зал ответил смехом на шутку Колдуна.

-Кесарю кесарево, богу - божье! Но мы жертвуем не кесарю и не богу. Мы жертвуем себе, чтобы наша спокойная жизнь, полная наслаждений, продолжалась.  Мы жертвуем во благо себе! Мы не отдаем часть своего достатка кому-то наверх, мы как пчелы, укрепляем свой улий,  и живем не будучи кому то должными. -Колдун протянул руку в зал, -Скажите, вы счастливы?

-Да! - ответили несколько человек.

Колдун перевел руку в другую сторону зала.

-А, вы, скажите, счастливы?

-Счастливы! -так же ответили несколько голосов.

-Если мы счастливы, тогда поделимся счастьем и оно приумножится! - воскликнул Колдун и под звуки эпического музыкального сопровождения в зал вошли люди с черными коробками.

Воронцов не сразу понял, что видит. Присутствующие аккуратно клали в коробки не  деньги, а … маленькие стеклянные пузырьки наподобие медицинских, в которых обычно продают капли для носа или глаз. Каждый пузырек был аккуратно запечатан хлебным мякишем и завернут в ласкут ткани.

-Как-то поздно для анализов… - произнес Воронцов на ухо Насти. - Это что такое? Ты говорила о пожертвованиях контролирующим службам, а здесь какой-то филиал городской лаборатории…

-Ты хотел знать правду, какой бы она ни была? Но готов ли ты к правде тогда, когда думаешь, что она тебе нужна?

Воронцов, скрывая растерянность решил отшутиться.

-У тебя тоже такой пузырек?

-Нет! - улыбнулась Настя. - Я, скажем так, топ менеджер. Ты мой гость. Так что не переживай, тебе пузырек то же не нужен.

-А… что в пузырьках?

-Слезы…

-Слезы… - повторил Воронцов. - Чьи?

-Тех, кто сдает.

-Я не понимаю…

-Слезы - это кровь души. Это самое чистое вещество физического мира, сохраняющее информацию о переживаниях человека. Самый честный продукт человеческого организма. Слеза скажет все о тебе.

-Дождь - слезы неба, и когда небо прольет слезы, рождается радуга. - произнес Воронцов. - Радуга после дождя в день солнцестояния…

Настя смутившись, повернулась к Андрею с таким видом, словно он сказал что-то запретное.

-Какие глубокие познания…Ты меня удивил…Как ты красиво можешь излагать свои чувства… Кто ты, капитан Воронцов?

-Немного поэт. - усмехнулся Андрей. - Радуга, как символ, не только библейского Завета между Иеговой и патриархами человечества, радуга является символом моста, небесного перехода. Так ведь?

-Есть такое поверье.-улыбнулась Настя, и она переменилась в лице: смущение сменилось восхищением, и это было видно даже под маской.

-И что будет дальше? -спросил Воронцов.

-Дальше будет интереснее! Основная часть маскарада начнется ближе к полуночи.

-Колдун с нами будет?

-Нет. Ему это не нужно.- ответила спокойно Настя, и вдруг прильнула к Андрею, повернувшись спиной. - А ты куда-то спешишь? Оставайся. Со мной. На этом. празднике ты избранный мной. Но мы его продолжим не здесь…

Андрей понимал, что надо идти за Колдуном. И пройти к нему можно было только через Настю. Между тем, ее роль до конца Воронцов не понимал.

12.Жрица

На ступенях гостиницы Воронцов окинул быстрым взглядом стоянку и дал знак рукой свободному таксисту.

Подойдя к машине, Андрей пропустил вперед Настю, и открыл ей дверь салона.

-Как ты попала в высшее общество Ольговска?

-Колдун всех поднял. - неохотно ответила Настя.

-И… ты ему обязана?

Настя кивнула головой.

-Расскажи… Ты же знаешь, кто я и зачем здесь.

-Прошу прощения…- обратился таксист,
-куда едим, молодые люди?

Настя и Андрей переглянулись. Их взгляды встретились и каждый понимал, что думает другой.

-Котельная , двадцать. -Ответила Настя, опередив желания Воронцова.

Андрей услышал в голосе водителя такси знакомые интонации голоса и поднял взгляд на зеркало заднего вида. Воронцова передернуло: он увидел Харона, но только на миг, словно показалось.

Водитель улыбнулся, и вернулся в свой прежний вид. Лицо Харона исчезло в одно мгновение. Настя тем временем продолжала говорить:

-Сам понимаешь, как сейчас трудно добиться успеха в жизни своим умом и способностями. - продолжала Настя, - Я из хорошей семьи, интеллигенция, и ещё лет пять назад у нас было все. Уважение, возможности, даже деньги. Я поступила в институт, и вдруг все резко закончилось. Даже папины связи ничего уже не решали. Только деньги. Но денег не было…  - Настя придвинулась к Воронцову, чтобы говорить тише,- После развала Союза нас прекратили финансировать. Город пережил страшное потрясение. И тут появился Сом и Колдун…

-Историю Ольговска я уже знаю. В общих чертах. Остались детали. А что за предложение?

-Мне сделали предложение, мерзкое… что ж, время такое… но у меня был, тайный поклонник, который все испортил своими моральными устоями… . И тогда мне предложили обратиться к Колдуну.

Интонация Насти удивила Андрея: она волновалась, ее беспокоили воспоминания, однако, он заметил некий азарт, словно она ему раскрывала тайну, и хотела впечатлить.

-Кто предложил?

Андрей приметил, что Настя нервно заламывала пальцы и вся сжалась. Это никак не совпадало с настроением ее рассказа.

Воронцов понял женский сигнал.

-Ректор из института, которому я удовлетворила извращенные желания.

-Ты понимаешь, кто я. - Воронцов придвинулся вплотную к девушке и положил руку на плечо, - расскажи мне о его желаниях?

Настя не убрала его руку, придвинулась так же, достала из сумочки сигареты. Андрей снова ощутил ее тело сквозь тонкую ткань платья.

Воронцов протянул зажигалку. Девушка закурила, собираясь минуту с мыслями, пока вдыхала сизый дым. Она отвлеклась на опускание окна, но отвечать на вопрос Андрея она была вынуждена.

-Колдун обещал исполнение моих желаний за определенную плату, но ни секс, ни деньги ему были не нужны. Он сказал, что мы, провинциалы, его любимые клиенты, потому что у нас непомерно развит грех тщеславия. Ему нравится смотреть, на то, что мы готовы отдать за личное благополучие. И… с его, можно сказать, благословения, я пошла к ректору.

-И что же ты отдала?

Настя смолкла, словно наткнулась на непреодолимое препятствие. Воронцов понимающе ждал.

-Колдун обязал меня проводить специальный ритуал. Как впрочем, и других людей, которых ты видел на маскараде. Он эдакий пастырь в Ольговском высшем обществе. Все отношения между людьми общества проходят через него.

-И… ритуал помогает? Действует магия? - Андрей еле сдержался, что бы его вопрос не прозвучал, как ирония.

-Я воспитывалась в атмосфере атеизма… И мне многих сил стоит заставлять себя не верить в способности Колдуна, но…  его магия работает. - Настя повернулась к Андрею. - И, вот теперь, когда ты знаешь такие подробности, у тебя не отпало желание копаться дальше… Ты ведь не спасешь никого… Зачем ты здесь?

-Меня интересует одна девочка-подросток, Кудимова Алена. Она пропала, но её никто не ищет. Есть предположение, что она либо погибла, либо подверглась жестокому насилию. Я хочу знать, кто это сделал. И почему…

-Я не слышала о ней ничего… Хотя…мой… тот тайный поклонник…

-Который все испортил?

Настя нервно усмехнулась.

-Он звонил недавно…

-Решил наладить отношения?

-Нет. Он интересовался весьма странными вещами …У него что-там на работе , в школе не клеится с учениками.

-Он что нибудь говорил?

-Одна из его школьниц произнесла фразу: "Et clamor meus ad te veniat... Muliebria.."

-Прости, не силен в латыни. Можешь перевести?

-Вот именно. учитель не знает, а ученица цитирует. Это цитата из обряда экзорцизма Папы Льва XIII. Не каждый встречный может такое произнести…

-Ух ты, какие у вас тут страсти христовы!

-Фраза на латыни означает "И вопль мой да придет к Тебе. ". Кстати, девочка эта из класса, в котором твоя Кудимова училась.

-Странно то, что девочка пропала в Ольговске, а её дневник оказался в Киеве, пару лет назад. Вот зачем я здесь. А Ваш тихий омут не моя цель.

Андрей почувствовал, что сейчас самое время закурить. Он откинулся на спинку сидения и устремил свой взгляд через стекло двери. Расслаблено он опустил руку на ручку стеклоподъёмника.

-Скажи мне Настя, детей в ритуалах используют?

-Вряд ли её пропажа связана с нашими ритуалами… Детей мы не используем.

-Вот как…- задумчиво произнес Андрей, вспоминая мальчика у стелы. - Иваныч тоже в …элите города?

-Все… У Иваныча дочь раком заболела. Колдун спас её от смерти.

-Что стоило Иванычу такая услуга?

-Он передал Шраму, человеку Сома, ключи от Ковчега Апокалипсиса.

-Иваныч - Хранитель ключей?

-Да… - Настя кивнула головой.

-Расскажи мне про ритуал…

-На своем настаиваешь… А ты готов узнать правду, которая изменит твою жизнь?

-Готов. И теперь как никогда раньше.

Воронцов спохватился: эту фразу он уже слышал в вагоне поезда на Ольговск. И почти так же ответил.

-Люди склонны нарушать клятвы и обещания. Даже если на крови клянуться. Даже если детьми и матерью клянуться. Но только при одном условии люди клятвы не нарушают.

-И что это?

-Огласка твоих порочных желаний. Люди всегда желают казаться не теми, кем они есть на самом деле. Но для этого тебя надо раскрыть, соблазнить, увлечь… этот процесс Колдун и называл ритуалом. Для каждого свое. Пути достижения у каждого свой. Ты должен признать в себе, что скрываешь от всех…

-Иваныч передал ключи Шраму за жизнь дочери… В этом состоял для него ритуал?

-Нет. Ты упустил из внимания один момент. У Сома есть сын. Стас Шорин. Но… что тебе известно о его матери?

-Его мать, жена Сома…

-Но… чья она дочь?

Настя выдержала паузу, а потом иронично улыбнулась:

-Ну что, Пинкертон, догадываешься?

-Дочь Зимина…  - произнёс Андрей.

-Да… Именно так Шорин вошёл в элиту Ольговска… А для Зимина это и было ценой сделки.

-Шорину этого достижения было мало… и  он решил выйти из под влияния Зимина. В городе появился Колдун и повязал всех ритуалом. Так что же это за ритуал?

Настя странно улыбнулась.

-Ты разве не понял? Здесь не место для таких откровений. - ответила Настя, продолжая улыбаться с оттенком коварства. -Шеф, давай по адресу…Я же сказала, для каждого свое.

Таксист кивнул головой и направил машину по пустующим улицам города.

Квартира у Насти располагалась в уже привычных для Воронцова домах с большими окнами до пола. Ощущение не покидало Воронцова еще с первого дня проживания в гостинице: не квартира, а витрина магазина. Наверное, как предположил Андрей, архитектору дали волю.

Спальный район начинался сразу за центральным районом. Здесь не  так хорошо освещались улицы, редким фонарям не хватало мощности освещать улицы равномерно. От этого из большого окна-витрины можно было наблюдать световые пятна, выхватывающие часть улицы из ночного мрака.

В этой игре света и тьмы была своя эстетика. Город не погружался в полный мрак, но он ощутимо присутствовал.

Настя нырнула в холодильник и достала бутылку шампанского. Ее она передала Андрею.

-Так что с ритуалом? - спросил Воронцов и начал открывать бутылку, но по невнимательности поранил палец проволокой.

-Настойчивый какой… - Настя развернулась и плюхнулась в кресло. Платье с разрезом обнажило бедро.

Воронцов сдерживал себя от желания уставиться и любоваться. Надо было как-то отвлечь себе, но Настя его очень привлекала. Мужская природа, порой мешала работе.

-Страдания. Многих дам из высшего общества этого города ты узнаешь по характерным шрамам и натертостям.

Она встала и протянула руки к Воронцову. Под сьехавшими на запястье браслетами виднелись натертости от наручников. Улыбаясь, она обернулась к нему спиной и скинула платье оставшись в одних телесных колготках. На ней не было ни бюстгальтера, ни трусиков.На спине и ягодицах виднелись зажившие ссадины.

-Кто это делает?

-Колдун… Не он сам. Он нас обязывает…

-И  шрамы на твоём теле это  и есть следы ритуала?

Настя опустила голову и отвела взгляд.

-Мы не говорим об этом. Всё читаем в глазах. Боль…- произнесла Настя, - ее нужно принимать с радостью и наслаждением. Он нас всех приучил к этому. Тебе должно быть больно, но ты должен желать еще боли…способы достижения, как говорится при этом у каждого свой.

-Что за чушь…

-Это не чушь…- Настя резко обернулась, раскрывая всю свою наготу. - Тебе причиняют боль. Ты причиняешь боль. Но это цена за сладкую жизнь. А со временем эта боль становится наркотиком.

Девушка подошла к нему вплотную. Обнаженная грудь и темный треугольник внизу живота лишали Воронцова способности думать.

-Чего ты ждешь? Наливай шампанского.

Настя отвела взгляд. Сделала шаг к платью и медленно наклонилась, поднимая его. Скомкав платье, она как бы прикрылась им.

-Прости… я слишком откровенно поступила…

Воронцов отвернулся.

-Прости.. Я не ожидал..

-Сделай мне больно…

-Что? - смутился Воронцов, не решаясь обернуться.

Говорила Настя, но словно голос был не ее.

-Посмотри на меня.. Я не девственница. Не надо бояться своих желаний.

Воронцов растерялся. У него теперь было явное ощущение, что говорит не Настя.

-Настя… я пойду наверное…

Воронцов выставил бутылку, так и неоткрыв ее.

-Капитан…  Очень странно, если ты уйдешь…Не обманывай себя…Возьми меня, как хочется тебе.. Шлюхи слаще девственниц.

Теперь он видел, что говорила она.

Настя шагнула к Воронцову и усмехнулась…

-Как странно…Когда одеваешься красиво и выходишь "в люди", ты прямо ощущаешь, как к тебе лезут между ног, но когда расставляешь их сама, даже отпетые мужланы робеют…Наверное потому, что мужчины любят охотиться… Ладно…идите, товарищи капитан, тебе еще рапорт писать.

Воронцов остановился у двери.

-Представляешь, сколько членов я сосала? Вот этим милым ротиком? - она провела по губам пальцами, словно вытирала их.- А потом они кончали и я глотала. Сплёвывать нельзя.

-Это часть ритуала? - усмехнулся Андрей, но усмешка вышла кривой.

-Да…И… самое удивительное.. По-началу тошнит. Порой блевала… а потом…Ты начинаешь понимать, что этого хочешь. Не конкретного мужика и его сперму, а сам процесс. И тебя уже не тошнит. Начинаешь понимать, как он ощущает то, что делает с тобой. А с тобой он это делает, потому что ты такая культурная, чистая, вся из себя…А он тебя ставит на колени, или наклоняет твою голову и заставляет сосать до конца, как будто ты придорожная шлюха. Мужик думает, что он победитель. Он самец. Он герой, он может… С такой, как ты…Это…Это, как если тебе дали безвозмездно бумер. Тебе хотелось бы погонять именно на такой тачке. Дать газу, притопить…Потому что у тебя дома, в гараже, ждет твоя "Лада", твоя птичка и ласточка, которую ты холишь и лелеешь. Терпишь ее капризы…Это твое личное, и ты никому не дашь на ней притопить… Но  бумер  не твой…Вот бы газануть…Вот бы притопить…

-Ласточки у меня нет.

-Тогда в чем проблемы, капитан? Неужели не манят новые приключения?

Рука Насти легла на руку Воронцова.

-Может стоит тогда притопить?

-А тебе что с этого приключения? Одним больше, одним меньше. Сколько их было?

Настя чуть закинула голову, словно расправляла волосы.

-Сколько было - не жалею. У меня в классе, и в группе было много порядочных девочек, и что? В лучшем случае домохозяйки, пока мужья мотаются по заграницам с баулами. А я наслаждаюсь жизнью. У меня образование, должность. Я не пропаду…но вот на счет одним меньше или больше… не скажи.. Это разнообразие.

Настя развернулась и медленно зашагала в глубь комнаты, к креслу, отбросив с легкой небрежностью платье на кровать .

Воронцов развернулся с усмешкой на лице.

-А если я останусь?

-Тогда налей нам шампанского! - махнула Настя рукой, и браслеты на запястье звонко зазвенели.

-Ты права… - начал Андрей, вернулся к бутылке, одним движением откупорил ее с хлопком газов, и наполнил бокалы пенящимся напитком.

Настя была в ожидании.

-Шлюхи слаще девственниц. - произнёс Андрей уверенно.

-Это твое мнение опытного человека? Как неожиданно это слышать от железного капитана, перед которым  доктор наук уже как минут двадцать крутится нагишом.

-Да. - ответил Воронцов, протягивая девушке бокал. - И ты права. Притопить хочется. Когда давно не был с женщиной, готов присунуть даже алкоголичке, если бы не воняла, или старухе какой, главное, чтобы живой осталась…

-Так я не старая и не алкоголичка.

Андрей уперся в кресло рукой и наклонился близко к девушке.

-Кроме разнообразия, есть еще что-то?

-Есть.-задумчиво ответила Настя.-Все зависит от тебя. Ты сам чего хочешь?

-Хочу все знать. Был такой киножурнал.

-То есть, рапортом ты не обойдёшься?

-Рапорт, Настя, он в любом случае будет. Служба такая. Но…мне самому интересно…Вы тут живете очень даже неплохо, судя потому, что я видел на балу. Тихое и теплое место…много странностей, но к ним можно привыкнуть.

-Пропасть не боишься, капитан? Тихий омут все таки. Сам говорил…

-Ты не пропала ведь…

-У меня, как у всех…Вступительный взнос и абонентская плата…А, ты желаешь в наш монастырь?

-Прежде чем писать отчет, надо знать, о чем не писать. Как считаешь?

-Достойный ответ. А ты не прост, капитан.Но смотри…может засосать, обратно не воротишься.

Воронцов бесцеремонно развел колени Насти в стороны и присел между ними.

-А куда меня может засосать? Сюда?

-Кто знает…- лукаво усмехнулась Настя, и закинула ногу Андрею на плечо, раскрываясь перед ним окончательно.-это может быть проходной двор, может быть место для избранных, а может быть и алтарь. Все зависит от женщины.

-А какова роль в этом мужчины? Он либо избранный, либо транзитный пассажир…Или разрушитель алтаря?

Настя звонко засмеялась.

– А ты все таки поэт, товарищ капитан! Можно ведь быть еще обращенным в веру…

-Это уже зависит от жрицы…- ответил Андрей.

-Хорошо…Тогда, слушай. Просто секс ничего не значит. Это всего лишь физиология. Ничего не случится особенного, если мы просто проведем ночь. Никакого ритуала и никакой магии. Ты вставишь в меня свой член. Кончишь. Я получу удовольствие, возможно, испытаю оргазм, но в целом останусь довольна. Я думаю, ты хочешь большего…Кстати, никаких презервативов..

-Допустим…- согласился Андрей.

-А …что ты теряешь?

-Не понял…

-Порок начинается тогда, когда подросток первый раз познает оргазм, боясь, что его за этим занятием застукают родители. Мужчина или женщина, найдя любовника, боятся, что будут раскрыты своими супругами. Понимаешь? Пока есть запрет, табу - секс невероятно сладок.

-Запретный плод…

-Для женщины это всегда гарантированный и такой вожделенный оргазм. Есть ли что-то, чего боишься ты, проведя ночь со мной? Жены нет у тебя. У меня нет мужа. Есть симпатии, но нет риска, который обостряет чувства. И что тогда остается? Почему ты еще здесь? Почему не ушел, когда мог?

Губы Насти были так близки к губам Андрея. Он ощущал ее теплое дыхание.

Настя неожиданно достала маску, в которой они были на балу в гостинице и одела на лицо Андрея.

-Жриц не целуют, ибо жрица служит, но не любит.

-Проституток то же не целуют…

-Проститутки работают.

-Чему служишь ты?

-Кому…

-Кому?

Настя одела маску и толкнула Андрея. Он подчинился ее движению и отстранился, давая возможности ей встать. Ее руки легли на его голову.

-Теперь второе. Мы все в масках. В одинаковых масках. - уточнила Настя.

-Обезличивание?

-Нет. Мне сложно объяснить, кому служу я, но тебе будет понятен образ божества. Пока будет так, а со временем поймешь, если будешь принят. Ну же, отведай угощения. Господь тебе говорит: ешьте плоть мою и пейте кровь мою, а батюшка в  церкви тебе дает просфору.

-А что за угощение  предлагаешь ты?

-Вот моя просфора,
Истинное угощение.
Плоть - есть плоть,
кровь - есть кровь.
Вкушай правду, но не ложь,
как плод от древа райского.
Не нужно верить,
Абсурдная вера -абсурдна.
Важно чувствовать.
Очущай,
Наслаждайся мгновением каждым
Бытия, своим во мне…

Руки Насти прижали голову Андрея к своей промежности. Запах девушки странно пьянил  и вызывал желание его ощущать снова и снова.

-Чем ты пахнешь…Безумно нежный и сладкий аромат. Это не духи…

-Чёрствый хлеб - для нищих духом.
Аскеты лгут, веригами терзая плоть,
Вину и хлебу нет нужды быть вкусными потом,



Андрей потерял контроль над собой и пальцы его рук сжали бедра девушки. Очень сильно сжали. Он встал, взял её за руку и подвел к столу. Одним решительным движением смел, все что на нем лежало. Бутылка начатого шампанского покатилась по полу, расплескивая шепящий напиток.

Другим движением он освободил себя от оков одежды и его вздыбленная плоть ворвалась в лоно Насти.

Из его рта вырвался громкий стон, которому вторила Настя, почти криком.

-Что за хрень…- процедил сквозь зубы Андрей.

Было сладко, невыразимо сладко и обжигающе больно, но эту боль хотелось продолжать.

Ноги Насти сомкнулись за спиной Андрея оковами и сжали бока. Девушка поднялась на локтях.

-Теперь давай до конца…- произнесла она изможденным голосом. - Ты этого боялся…да?

-Что…?

-Доставить женщине боль…Вот чего боишься ты. Доставить боль женщине, очень близкой тебе.

Тело буквально двигалось само. Андрея несло. Он буквально пронзал Настю, вызывая у нее всхлипы, не совсем похожие на удовольствие.

-Ты этого боялся…- простонала она, еле справляясь со своими ощущениями.- Приобщайся. Будь с нами, чувствуй нас. Чувствуй нашу боль.

И вдруг все вокруг пришло в движение. Рядом, впереди, сзади Воронцов видел и ощущал сношающиеся тела..он не видел их лиц, все было в полумраке, но наблюдаемое разжигало желание еще больше. Лица в масках, обнаженные, влажные, стонущие…

Решив, что ему опять мерещится, Воронцов вернулся взглядом к Насте и от неожиданности вздрогнул: перед ним лежала не Настя, а Алена, и ее юное тело вздрагивало от его сильных толчков. Ее руки были закинуты назад и привязаны. Он ощутил изменения в комнате. Комната была другая, неизвестная ему.

-Какого черта! - воскликнул, но остановится не мог.

Это было, как вспышка, и он снова оказался с Настей.

-Я этого не желал. - сказал он, словно Настя видела то же самое.

-Но это было внутри тебя, - ответила Настя.

Воронцов собравшись с силами вырвался из оков ног Насти, отшатнулся и чтобы не упасть, сделал пару шагов назад. В полумраке он не мог различить что у него внизу живота. Воронцов провел рукой и поднёс ладонь к лицу. На пальцах была кровь.

Настя опустила ноги на пол и поднялась со стола.

-Так вот какие у вас ритуалы! Ты вся в крови.

-За кровь не переживай.- улыбнулась неестественно Настя, - это все пройдет быстро. Всего лишь навсего настойка на травах. Она вызывает спазм мышц и ты снова, как девственница. Но какие интересные вещи в тебе открылись, товарищ капитан…

-Нет. Это не мое. Я не боялся своих желаний. Таких у меня нет. Это все какая-то извращенная игра!

-Ну конечно… Кто поверит? Посмотри, ты меня жестоко изнасиловал! - Настя провела рукой между ног протянула раскрытую ладонь Воронцову с кровью на пальцах. Зря ты сопротивляешься. Оставь, не упирайся и получишь неописуемое удовольствие. Я воплощу твои самые откровенные фантазии.

Воронцов мотнул головой, наивно надеясь, что происходящее иллюзия. Но все оставалось по-прежнему.

-Тебе некуда бежать, капитан. У тебя только одна дорога теперь. В нашу семью.

Настя двинулась к нему.

-Стой, где стоишь! - он выхватил пистолет.

Настя засмеялась звонко, казалось, до боли в ушах.

-Ты мне еще и угрожал пистолетом! Беги, если хочешь, а я сейчас подниму трубку,  и буду рыдать. Я расскажу, что ты сделал со мной.

Настя наигранно сжалась, осела на пол и прикрывая лицо окровавленной рукой, зарыдала.

Воронцов опустил пистолет. Его разбивал озноб. Первый раз в жизни, он не знал, что ему делать. Происходящее своей абсурдностью лишало его способности думать.

-Беги…

Андрей решил было, что ему показалось.

Настя перестала рыдать и ее лицо исказилось от гнева. Она поднялась легко, словно ничего не было.

-Беги… - снова прозвучал голос, и Андрей обернулся медленно, боясь своей догадки. За ним почти под потолком парил черный силуэт женщины, которую он видел в библиотеке.

Настя переменилась в одно мгновение. Ее лицо стало мертвецки бледным.

Прочь, тварь! Тебе здесь не место!

-Я -Мать! Прогремело в комнате в ответ, словно грянул гром.

Настя кинулась вперёд, черная женщина плавно устремилась ей на встречу. Они столкнулись и в диком вихре закружились в комнате, разнося все в пух и прах.

Воронцов выскочил из квартиры. Сунув пистолет обратно в кобуру, подтянул штаны и кинулся к окну лестничной площадки. Это был самый короткий путь бегства.

И когда он просто прыгнул в низ, в темноту двора, яркий свет фар ударил ему в глаза.

-Давай быстрее, Джеймс Бонд!

Это была Лариса.

-Как ты здесь оказалась?

-На пенсию выйдешь - расскажу!

Кабриолет на задней резко рванул, Лариса уверенно крутанула руль, сбросила сцепление, переключила передачи и утопила педаль газа.

Двор озарился яркой вспышкой света. Через мгновение грохнуло. Волна осколков и пыли накрыла машину, сжигающую покрышки, но через мгновение волна отхлынула с такой силой, что Воронцов инстинктивно вцепился кресло. Кабриолет рванул вперед.

-Твою мать! Что это было? - воскликнул Воронцов.

-Переход из одного мира в другой. Очень жестко. Мать - это третья сторона. Ты выполнил свою миссию, контакт установлен. Жрица отправлена из нашего мира домой. Дайцы разберутся с ней сами.

-Какая еще мать? - сдерживая эмоции, воскликнул Воронцов.

-Лилит. Первая жена Адама. По крайней мере, так она известна в нашем мире. Но…все не так однозначно. Мать - иномерная сущность, способствующая появлению личностей, влияющих на ход судьбы. Письмена на теле Ларцевой - это материализация обвинений тем, кто пытался получить власть, нарушая все возможные законы, как человеческие, так и мировые.

-Я видел женщину в черном. Несколько раз. Почему она являлась мне?у

-А ды думал, я шутила, когда говорила, что ты легат?

-Этому должно быть объяснение. Почему я?

-Она Ларцеву разрисовала?

-Нет конечно!

-Кто еще в нашей большой игре?

-Только ты можешь это знать. И ты в любом случае уже встречал этого человека.

Воронцов взял себя в руки.

-Я знаю адрес. Вези меня туда.

-Ждать не буду. Мне надо самой пока лечь на дно. В городе меня не будет.

13.Благословение

Воронцов у двери квартиры Анны простоял несколько неришаясь постучать или позвонить. Ему хотелось, что бы она открыла сама.

И дверь отворилась.

-Ты весь в крови и грязный! Что с тобой случилось?

Анна схватила его за руку и втянула буквально в квартиру.

-Даже не спрашивай.

Воронцов облокотился на стену прихожей и съехал по ней на корточки.

-Я знаю, что такое ритуал. Теперь очень хорошо знаю…Скажи честно… Ты к тысяче три имеешь отношение?

Анна опустилась на колени рядом.

-Мой отец имел отношение к ней.

-Кто такая Мать, знаешь?

-Ты видел ее?

-Она аннигилировала Настю. Наверное, скажут, что был взрыв бытового газа…Черт…что я несу? Тут газа от начала времен не было…

-Электричество здесь. Источник под городом.

-Настя была жрицей. Пока я не знаю названия культа…Сатанисты? Но…это смешно.

-Названия нет.

-Почему?

-Поклоняются рабы. Рабы поклоняются идолам, которыми управляют жрецы.  Элита Ольговска живет другим. У них бога нет. Приграничная зона между мирами. Добро и зло тут определяют местные. Тела людей арендуются.

-Арендуются? А что в замен?

-Карту видел?

-Видел.

-Хорошо помнишь?

-Да.

-За все время видел хоть одни похороны?

-Не понимаю…- Воронцов уставился на Анну.

-Морг здесь есть. Ты видел его на карте и твое сознание усыпилось. Морг есть, а мертвых нет. Нет и кладбища. Здесь ни кто не умирает со времени основания города. Понимаешь… ворота шлюзов никогда не закрываются, как пробка в бутылке. Они все равно где-то подтекают. Так и Зона. Отсюдо и энергия. И люди ходят к местам, где немного "сифонит". Там они сдают свои тела на время сущностям из другого, параллельного нам мира. В простонародье - Ад. Но это слишком простое и поверхностное объяснение.

-А что взамен?

-Вечная жизнь и отсутствие болезней. Колдун всему этому способствовал. Он открыл свойства Колодца.

-Это то…что мне говорил Коваленко…они тут в Ольговске устроили для себя подобие курорта…А, Мать…?

-Что, Мать?

-Как Мать смогла пройти в нашу реальность? Колодец это портал? Или шлюз? Корабль может быть…Как они вообще все это делают? У меня в голове не укладывается..

Анна грустно усмехнулась.

-Ее позвали…Ларцева и Уголева..

-Как две малолетки это смогли сделать? В моей картине не хватает одного пазла. И …знаешь, все указывает на тебя, Аня…Я подумал, что происходящее в элите города и среди школьников должно быть связано. А единственным звеном была ты. Это так?

-Я хотела защитить девочек…Однажды я застала их после уроков у Колодца… Но было уже поздно.

Анна смолкла.

-Поздно…Что?

-Ты уже знаешь, что в Ритуале элита использует свою кровь и кровь обращаемого.

Воронцов схватил Анну за плечи.

-Не тяни! У меня голова скоро взорвется…Что они там делали?

-Уголева лишила невинности Ларцеву. Прямо у Колодца, а потом опустила руку в воду. Я понимала, что они в тот момент могут совершить ужасное и бросилась к ним. Но,.. - Анна собралась с силами, - Если в Колодец попала кровь с нашей стороны, к тому же кровь девственницы и без мужского участия, с другой стороны это как аномальность. И тогда, я позвала Мать. Они по незнанию могли вызвать кого угодно. Чистый проход.

-Погоди-ка…- задумался Воронцов,- ну-ка, помоги мне. Вот этот момент…Чистый проход..

-Мне будет легче обьяснить тебе на языке понятных тебе образов. Представь себе исправительное учреждение. Сидят себе зэки, каждый по своей статье, каждый в хате по своей масти. Понимаешь? На свиданку вызывают. Сам не выйдешь. Дайяцы смотрят за этим. Вот "позвать" - это как свиданка. А кровь девственницы…она воспринимается Колодцем однозначно и Дайяцы не могут этому противодействовать…Раз, и дыра в стене…Айда, ребята, нам фартануло.

-А наш мир, это что?

-Как вольное поселение. Нулевой уровень Ада. Но уровень…Отсюда ты можешь и вверх и вниз. В Ольговске смогли создать такую себе Зону отдыха. Вроде по статье, но на свободе…Исправляться не надо..

-А Дайяцы эти?

-Наемники из другого мира. Их планеты больше нет. Служить некому. Вот они и пришли к нам.

-Если рассуждать, как предлагаешь ты, если бы такое учудили в исправительной системе у нас, то значит, наверху кому-то надо…Я мало что понял про Дайяцев, но ребят я эти служат весьма странно.

-Они следят за кармической системой планеты…Они охраняют Ольговск. Проникновение в наш мир с их стороны то же нарушение…

-Ах, ну да… Вдруг все станут правильными и здоровыми, тогда милиция и врачи останутся без работы.

-Это можно прекратить?

-Можно. Нужно разрубить кармический узел. В нашей реальности и в условиях Ольговска, это значит, убить Зимина.

-Почему не Колдуна?

-Убийство человека здесь минусует из твоего кармического  дела статью. И чем больше страдает убиваемый, тем больше ему списывается. Не судите, да не будите судимыми. Только Ликтор имеет право казнить.  Но ликтор не из окружения Римского вельможи, а ликтор по природе своей, обрятший такой статус в ходе гинеза своей кармы.

-Колдуну срок не будем списывать?

-У него билет до самого низа. Не будет Зимина - Шорин и Колдун потеряют связь со столицей.

-И почему это до сих пор ни кто не сделал? Почему за пределами Ольговска не нашлось человека?

-Человек найден. Я как могла…берегла тебя…- Анна встала.

-Что?

Воронцов то же поднялся.

-Ты Ликтор.

-Это же за какие заслуги?

-Осталось немного, что бы понять все.

-И как его убивать ?

-Специальным орудием. Четвертый артефакт. Четыре -число смерти в изотерике. Четвертая планета - Марс, бог войны, и так далее.

-На складе номер…бесконечность?

Анна грустно усмехнулась.

-Учишься быстро…

-Где мне этот топор найти?

-Я тебе не говорила про топор…

-Ликторы казнили топором. Топор - это четверка. Таким образом, мы имеем компас, ключ, печать Пилата. Вся атрибутика власти, кроме орудия правосудия. А это топор. Топор с клином имеют общую суть. Разделять. расклинить, отделить, разломать. Семантика, ее мать, бытия! Только где взять этот чертов топор?

-У Кащеюшки спросишь…Сом понятия не имеет о Топоре. Кто хочет больше всего контролировать происходящее, у того и Топор…


14.В логове

Воронцов взглянул на часы. Время близилось к полуночи. Он надвинул на лицо маску и  уверенным шагом поднялся по лестнице гостиницы. К нему на встречу вышел охранник. Это был человек Сома. Андрей был на готове и выстрелил в ноги охраннику. Тот даже не успел понять происходящего.Рухнул от шока и взвыл от боли. На звук выстрела выскочили двое, когда Андрей вошел в фое, но узнав Воронцова, растерялись. Зато не растерялся Андрей и атаковал первым. Заломав руку одному, другого он сбил с ног и обоих отправил в нокаут точными ударами в челюсть.

В зале выстрела не слышали из-за громкой музыки. Его появления никто  не ждал.

И он не ожидал увидеть творящееся вокруг, но не на миг не остановился. В полумраке он медленно прошел сквозь скопление обнаженных тел, придовавшихся плотским утехам в разнообразных извращенных способах. Его слух кроме музыки слышал не только стоны наслаждения, но и боли.

Он видел не только охваченных похотью людей. Он видел насилие…и ощущал знакомый запах, который источало лоно Насти. Здесь весь воздух был пропитан этим ароматом, способным свести с ума.

Именно эта  картина извращенных плотских утех открылась Андрею, когда он сходил с ума от похоти к Насте.

Все что он видел и мог бы нарисовать - было бы достойно кисти Босха.

-Как я, вашу мать, вовремя приехал…- процедил он сквозь зубы.

Его наконец-то заметили и пара человек с конца зала двинулись  к нему на встречу.

Воронцова они не стали атаковать. Просто преградили путь.

-Вам…лучше уйти. - предупредил один из охранников.

-Ведите к Зимину.

-Сдайте оружие…

Воронцов протянул пистолет рукояткой вперед. Однако, как только человек взялся за пистолет, ударил его головой в лицо. Резким движением он заломал руку охранника и вернул себе пистолет.

Выбив дверь ногой, он вошел в комнату. Зимин сидел в кресле перед кофейным столиком.

-Мог бы и так войти…

Зимин оставался спокойным, даже когда Воронцов в мгновении ока сменил магазин.

-Нашел Сальвадора Дали? - спросил Зимин, а потом, чуть повернув голову, добавил:

-Казнить пришел?

-Что известно о Кудимовой? Где она? До Киева дошло, что она пропала, но её не ищут. Срок подачи заявления о пропаже уже давно прошёл. Но человек пропал, девушка пятнадцати лет, чей дневник почему-то оказался у Коваленко… Что Кудимова означает для вашей сранной Зоны?

-Ты же знаешь, тебя прислали установить, кто поджигал машины. - развёл руками Зимин, оставаясь совершенно непоколебимым. -Где итог твоего торчания здесь? Заигрывал с дочерью прокурора, сжег бедную Настю, хорошая девочка была…А перед этим жестоко и извращенно изнасиловал ее. Погулял ты парень хорошо. Прислали, называется "из столицы".

-Я пока искал поджигателя, сам уже готов жечь.

-Да ты и жжешь!

-Комедию не ломай, товарищ комендант объекта  тысяча три. Государства нет, а измена есть. Ты тут в своём омуте таких чертей развел! И правду ты сказал: в столице любят чистую еду. Там банкет, а разделка здесь.

Воронцов зашел перед Львом Ивановичем.

Иваныч сделался хмурым. Он откинулся назад, облокотился на спинку кресла, перенес взгляд куда-то вдаль, за пределы комнаты, смотрел сквозь стены…

-Какой век… а не хрена не меняется. Я, кажется устал. Жаль… Я в тебе ошибся…

-Давай без эпичности…

-В Киев едут шлюхи… А девочки…  Девочек завозят. Это дорогой товар. - он закурил и продолжил, - В Киеве публика переборчивая, выхолощенная, со своими специфическими запросами. Им подавай качественный и чистый товар. Поэтому дневник Кудимовой оказался у Коваленко. А сдала дневник её же мать. Раньше была красавица районная, а теперь подстилка  и алкоголичка.

-И кто потребляет такой качественный товар?

-За первыми лицами такое не замечается. Статус обязывает, тем более, в наше непростое время. А вот, начиная депутатами   и заканчивая первыми замами вместе с министерскими - это основные потребители клубнички. Золотая середина, они всегда остаются при любой власти. Они не все публичные люди, но имеют власть. Они, Андрюша, и есть реальная власть. Не все, не поголовно…Но среди них…

-И ты один из них?

Зимин развел руками.

-Почему в этой дыре?

-Ты же сам сказал - тихий омут. Мы, не смотря на свою власть, все же смертны.

-А ты смекнул, как это можно изменить…Главк располагает пониманием этого всего дерьма? - сморщил лоб Воронцов, предчувствуя ответ.

-Весьма подробными… Даже о том, как мне подобные там наверху используют детей. Секс это не основное. На Кудимову были планы и был заказчик. Но девочка пропадает.  По-началу думали, что тут рука из Киева шарит. Но с Киева присылают тебя, уже как сотрудника разведки, следовательно, в Киеве задают тот же вопрос, что и здесь: кто?

-А кто заказчик Кудимовой?

-Кто-то очень влиятельный. Очень. Таких людей несколько.

-Иваныч, не клеится что-то…

-Важно не сам результат: раскроешь ты дело или нет. Главное, чтобы ты прошел весь путь сам, с нашей поддержкой конечно… с нашей. Для нас главное… Анохин один из последних инквизиторов Красной Империи. А ты…потерявшийся солдат. Вы ничего не измените, но дров наломаете…и тогда вас придется убрать.

-И для чего этот цирк?

-Вас ждали. Таких, как ты. Вы молоды, амбициозны, честолюбивы. Вы -Чистые. Вы не намотали на свою жизнь столько, сколько каждый из нас. Понимаешь, мы все повязаны. Каждый чем-то кому-то обязан. Поэтому тебя нашли, вернули на службу, а теперь помогаем тебе набрать вес. Раскроешь дело, одно, другое, через десять лет сядешь в главке и начнешь заниматься кадровой работой. К этому времени ты будешь знать, кто и откуда приходит и за какие мягкие места его можно брать.

-И буду тебе обязан?

Иваныч развёл руками, соглашаясь с догадками Воронцова.

-Понимаешь, что я сделал. Да? Й

-Это будет потом. Меня интересует, что же делают с детьми?  Если не секс основное, что еще? Ты  сказал, что главк располагает информацией.

-Это очень сложная тема. Существуют закрытые общества,в которые входит упомянутые мной люди. То, чем они занимаются, для обывателя - разврат, а для них - ритуал. Тебе важно понять, что люди наверху живут в ином измерении. Их личная жизнь может шокировать, потому что когда у тебя есть все, ты однажды задумаешсья над тем, чтобы так было всегда. Детей используют в культовых мероприятиях.

-Так все таки секта?

-Нет. Это Общество. Закрытый клуб власти.

-А в чем разница?

-Секта - это стадо с пастырем. Общество - это - это клуб пастырей. И достичь этого можно через культ. Остальное тебе скажет Колдун, если захочет.

-Вещи из восьмого склада зачем нужны были?

Иваныч поднялся и прошёл к окну.

-Ты и сам уже прекрасно знаешь, но не можешь это принять.

-Там что-то было, да? Это что-то нужно было Колдуну. Колдун обратился к Сому, а Сом, зная о твоей беде, предложил обратиться к Колдуну. В итоге, Сом получает твою дочь и ключи от хранилища номер восемь.  Колдун спасает её от рака и получает от Сома нужные вещи. Но что это были за вещи, из-за которых пришлось убить двух научных сотрудников и подставить Пирогова, который должен был внедриться к Сому.

-Компас, Печать Пилата и Ключ от всех дверей.

Внезапный удар по голове лишил Воронцова сознания.

15.Договор

Сознание возвращалось медленно, словно приемник ловил нужную радиоволну. В голове настраивался симфонический оркестр. Образы из  памяти наслаивались друг на друга полупрозрачными пленками. Очертания реального мира проступали сквозь них подобно чернилам на промокательной бумаге.

Первое, что понял Андрей, он сидит, а второе - его руки скованы наручниками за спинкой стула.

Было неяркое освещение, но достаточное, чтобы различить на фоне знакомый тёмный силуэт.

-Не переживайте, Андрей Валерьевич, это временная необходимость. Я лично Вам зла не сделаю. Ведь мы с Вами в определенной степени родственники…

Воронцов узнал этот омерзительный голос, срывающийся на хрипящий фальцет рок певца. Теперь по своему опыту необдуманного ныряния по ту сторону реальности, Андрей знал, почему именно такой голос.

-Афанасий Петрович Старов. Здравствуйте! - Воронцов поднял голову и улыбнулся окровавленным ртом. - Вы и правда, как родственник…Тихонько сзади приложили.

-Вы мне льстите. Это не мои методы. Это вот сомовские ребята могут так. Понимаю, что вызываю у Вас лично массу негатива в своём отношении, но я уже давно над всем человеческим. Простите, что пришлось делать Вам больно, но Вы были вооружены.

-А Вы посмели напасть на представителя прокуратуры.

-Полно Вам играть. Вы разведчик, которого прислали заговорщики в верхах. Цепные псы Империи против республики! Какая эпичность! Как в старые добрые времена! Мы снова на спиральном витке истории в ключевой точке. Только теперь все наоборот: рушится Империя, восстает республика! - Колдун перевел дыхание, - Как и преступления, поступки не имеют срока давности. Тогда вы служили царской династии. Сегодня республика возрождается. Третий Рим пал. Вы - последний оплот Империи… Еретики! На чью сторону перейдете?

-Атеисты.- поправил Андрей.

-Нет, Андрюша, еретики, хотя ваша служба мнит себя Инквизицией. Вы же абсолютно не отвергаете существование бога. Или богов. Ваша служба не исключает существования иных измерений. Осязание и обоняние - недостаточны для представления полной картины мира. Для вас это аксиома.Но в этом случае, на что пологаться?

-За то ты в Ольговске постоялый двор организовал. Прямо курорт! Не понимаю, к чему твои параллели с Римской Империей…

-Да, ты прав. Я вот и стол и кров организовал для сидельцев потусторонних. Можно с уверенностью сказать, что ольговский эксперимент закончился успешно. Установлен контакт. Осуществляется обмен. Мой, как ты сказал, постоялый двор -это выражение гостеприимства. Старая мельница продолжает вращать жернова.

-Какой обмен? Тело на прокат?

-Не только, но пусть тебя этическая сторона не заботит. Если зайдешь в наш местный крематорий, то увидишь на печах паутину. В Ольговске уже больше десяти лет никто не умирает и не болеет. Это один из результатов контакта. Разве не плохо?

-Я слов не могу подобрать. Афанасий Петрович, Вы циник.

-Я практик. И своими способностями я превосхожу и как обычных смертных, так и Элиту. Пока члены в прямом смысле слова, научного совета ломали голову над нашей находкой, я в рисунках одаренной девочки увидел ключ к пониманию архитектуры реальности. А что до гуманности…Если у человека рак, и жить ему осталось несколько месяцев, он не будет заморачиваться с этической стороной своего спасения.

-Афанасий Петрович, Вас дети прозвали Гудвином не зря…Выходит, супругу Сома вы также вовлекли в общество дружбы народов?

-Поправлю Вас - миров! Уважаю Вашу иронию.

Воронцов усмехнулся.

-Ну, Афанасий Петрович, некоторые дамы глотали яйца глистов, чтобы не полнеть. Сомнительная практика для здоровья и долголетия.

-Историю творят единицы. Такие, как мы. Остальные? Миллионы и миллиарды статистов, прислуги и просто рабов, целые рода. Им только это и надо. Оставь воспаление филантропии. Вы, Андрей, честолюбивый карьерист.

Силуэт Колдуна становился четче, но все еще оставался размытым в целом. Воронцов превозмогая боль, старался понять происходящее, и единственным способом было разболтать Колдуна.

-Если правда все то, что ты сказал, тебе рано праздновать победу.

-  У меня честный бизнес. Даже с учетом того, что Ольговск благодаря мне стал таким себе островом Курумба. Правда, для персон не от мира сего. А вот ты, Андрюша, пешка в подковерной игре. Но… Надо отдать должное: на нашем поле ты уже на ферзя тянешь. И все благодаря чистолюбию.

-Я, Афанасий Петрович, вот о чем думаю..Как вы все меня заебали… - произнёс слабым голосом Андрей. - Какой ты мне родственник?

-Андрей, не ругайтесь. Я не нечистая сила, да и не боятся черти русского мата. Иначе было бы на Руси все давно хорошо. Скорее, тут все наоборот.

-Здесь не Русь. Здесь Украина…

-Ну конечно же, Андрюша! Если уж тут Русь, то самая правильная, если же не Русь, то лучшая европейская держава! Ты в патриоты подался, или подловил эпичный момент? Однако же, все в рамках честолюбия.

Сознание окончательно вернулось к Андрею он отчётливо увидел перед собой сидящего Колдуна. Теперь он мог его рассмотреть подробно. Все прошлые разы встречались не давали возможности рассмотреть на сколько он потерял внешние человеческие признаки.

Кожа на лице и руках только с далека выглядела загорелой. При близком рассмотрении она очень напоминала оттенком смаленную горелкой свиную кожу. Его рот был напрочь лишен губ, отчего золотые зубы лишь наполовину прикрывались. Он как бы постоянно улыбался. Только вот улыбка выглядела из-за колечности надменной и зловещей.

-Ладно. Для разговора о политике не тот антураж. Ты про родственные узы говорил.

Колдун кивнул головой.

-Родственники. Но не в этой жизни. И это место с нами неразрывно связано, потому что каждый из нас здесь пролил свой гаввах.

-Звучит, как халва, только у меня постоянный привкус дерьма.

-Андрей, это всё ради Вашей безопасности.  Только Вы, к Вашему сожалению, можете что-то изменить. А на счет халвы - соглашусь. Для наших запредельных гостей кровушка наша, аки восточная сладость. Сколько душ - столько и вкусов. Воистину, шербет!

-А слезы?

-Слезы - кровь души!

Воронцов дернулся со злостью.

-Не смей произносить этих слов!

Колдун помахал связкой ключей, поднялся и освободил руки Воронцова. За тем он вернулся на место.

Андрей выпрямился, потирая запястья.

-Что мне мешает тебя арестовать сейчас?

Безгубый рот Колдуна растянулся в улыбке, обнажив еще больше золотые зубы в какой-то хищнецкой улыбке.

-Жажда знаний. Ты часто проводишь аналогии с компьютером. Ты прошел всех боссов на всех уровнях. И дошёл до меня. Я босс боссов в этой игре, это ты ко мне должен был прийти, а не к Зимину. Рано ты к нему пришел. Поэтому я вмешался. И все вышло очень удачно для меня.

-Что я не вижу?

Колдун рассмеялся.

-Ты меня спрашиваешь? Почему,  думаешь я тебя не обману?

-Потому что я еще жив. Значит, я тебе нужен.

Воронцов всмотрелся в лицо Колдуна. Склонил набок голову, не сводя взгляда.

-Тебе нужен Пирогов, так ведь? - продолжил Андрей,- Он тебе нужен, Афанасий Петрович, потому что смог украсть у вас с Сомом артефакты. И это после того, как вы его проверили не без помощи Видиченко.

-Ах! - воскликнул Колдун, он даже восхитился от услышанного. -А мальчик на глазах растет!

Вдруг Колдун немыслимым образом оказался рядом, лицом к лицу с Андреем.

-Что такое семья Андрюша? Это Кровные узы, понимаешь, кровные! Давай скажем правду:  между матерью и ребёнком связь всегда сильнее чем между отцом и ребёнком. Да, мужчина зачинает его во чреве женщины  своим семенем, но ребенок растёт из того что она ест, пьёт и чем она дышит. Всё отражается на ребёнке всё что делает его мать, поэтому эти кровные узы самые сильные, отсюда проистекает традиция скреплять клятвы кровью. Ты как бы родство устанавливаешь.  Однако, сила магии такой традиции незначительна. Как создать кровную связь, если ты не родственник не сын и не дочь, а клятвы на крови предаются так же легко, как произносятся слова? Нужны чувства, Андрюша, эмоции, понимаешь? Есть вещи покрепче крови...Ребёнок- плоть от плоти матери. Он был в ней, питался её соками, грелся её теплом. Здесь кроется великая тайна магии и ты можешь познать эту тайну. Мы знаем, кто ты, откуда, кто тебя прислал и какие твои задачи. И у тебя вопрос, Андрюша, почему ты ещё жив, сидишь здесь на стуле. Пусть был в наручниках, но ещё жив, и я с тобой говорю?

-Ты боишься. Если ты знаешь, кто я и откуда, знаешь мои цели, ты прекрасно понимаешь, что если со мной случится беда, ты никуда не сбежишь. Поэтому ты начинаешь импровизировать.

-Глупости, Андрюша. Ты думаешь, что ты Джеймс Бонд. Ты пока пешка в большой игре. И если надо - тебя разменяют. Сейчас ты увидишь, что происходит на самом деле. Ты ищешь дневник Алёны Кудимовой, это твое личное дело и только ты знаешь, почему ты всех водишь за нос. Это твоя родственность с ней, но не по крови…Гараздо больше…Ты чувствуешь, но не понимаешь. Это твоя игра,и ты не видишь главного. Грядёт смена элит. Твой отец, Зимин, Анохин, они что-то чувствуют, как мы по запаху и влажности воздуха определяем дождь. Но когда он прольётся? А я молчу. Ведь в моих интересах продолжить своё дело. Ты чистый, Андрюша. Мы в этот мир приходим с погашенной судимостью.  Ты ещё не за светлых и не за тёмных. Это первое, почему ты ещё жив. Второе - тебя кинули сюда, как наживку, чтобы рыба по-крупнее дёрнулась, вылезла из своей норы. Это делают твои начальники. И знаешь, что им надо? Могущественное покровительство в надвигающемся шторме. И я снова молчу. Тебя, чистого, подставили под Мать. Они хотят вернуть себе не просто былую славу и власть. Они хотят большего. Но ведь они этого большего хотят не одни!

-Мать… Зачем моему начальству контакт с Матерью? И кто она вообще?

-Конец Света обусловлен приходом Антихриста. Но он должен быть зачат не мужчиной, и рожден не женщиной. Нужно понимать, что Мать, или иначе, Лилит, не совсем женщина в человеческом понимании. Это демоническое женское начало. В Союзе готовились обстоятельно. Первый полет женщины в космос - послание человеков высшим силам о своей готовности. Нигде так женщина не была свободна, как при СССР, и вряд ли уже будет когда-нибудь. Что же до культа, достаточно вспомнить, что самая большая статуя в Союзе - это Мать-Родина с мечом. Воительница Артемида, вставшая на защиту своих детей.

-Это риторическое…давай приземлимся. К моей голове приложились хорошо, и я туго соображаю.

 -Есть один человек, очень влиятельный. Он понял, не без моей помощи, что нужно делать, что бы удержать своё положение, и стать президентом. Ему нужны кровные узы за границей государства. Выйти на международный уровень. У него есть жена. Прекрасные дети, но он не будет их использовать в своих корыстных целях. Нужно что-то  другое…

-То есть, жертву принести?

-Не в старом понимании. Нет нужды вынимать сердце и наматывать кишки. Это в прошлом.

-Что сегодня? Высокие технологии в черной магии ?

-Вот тут мне всегда смешно. Магия не черная и не белая. Магия всегда одна. Только цели разные.

-Ты про девочек продолжай. - напомнил Воронцов.

- Выбирается сиротка юных лет...

-Или девочка, от которой отказались родители…

Колдун сделал вид, что не услышал, и продолжил:

-Покупатель берёт её под своё крыло. Отныне она его Воспитанница. Но не жена. Не дочь. Не сестра. Она растёт до своих четырнадцати-шестнадцати лет и воспитывается в уважении и почитании своего покровителя. Покровитель вступает с ней в интимную связь, но так, чтобы его семя поподало в неё, но она не беременела. Он овладевает ею и вкушает её. Между воспитанницей и покровителем возникает связь. Они оба переживают эмоции. Это важно. Так дитя становится   Hierodules Permanentes, жрицей Астарты. И в дальнейшем, для установления крепких и доверительных связей, девушка предлагается тому с кем её покровитель решает их установить.

-Продает?

-На этом этапе уже не продает, а отдает, как свое личное…

-Хитро…Кудимова должна была стать такой жрицей. И где она сейчас?

Колдун пожал плечами. В этот момент он сделался мрачным и словно раздулся больше прежнего, и заходил раскачиваясь из стороны в сторону. Так ему было легче перемещать своё тяжелое тело.

-Ни кто не знает. Даже я... - он обгернулся к Андрею и вручил ему пистолет в кобуре. -   Найди её для меня. Ты встречал Харона?

-Да.

-Ты говорил с ним?

-Да…

-Тогда у тебя есть шанс найти Кудимову. Что тебе сказал Харон?

-Он сказал, что нужно торопиться…

-Значит, это они вмешались… Вот почему я не вижу Кудимову. А причиной тому ты. Ты даже представить не можешь, что ты сотворил…

-Кто эти они?

-Наёмники. Дайянцы.

-Он сказал то же самое. Что это значит?

-Многое нужно рассказать, да не в этой жизни… Или, по крайней мере, не сейчас.

-Я бы сказал, что ты безумен.... - начал Воронцов, поднимаясь со стула.

-Но ты же мне веришь... - Колдун стоял рядом, лицом к лицу.

-И дальше что? Я найду Кудимову и тебе отдам?

-Нет... Постарайся... её сберечь. Никому не отдавай Если это еще возможно…

-А вот теперь я ничего не понимаю еще больше...

-Она должна жить. Я не могу быть её покровителем, сделка сорвалась. Заказчик не получил Hierodules Permanentes. Моё положение теперь весьма шаткое... И я не тюрьмы боюсь. Есть вещи пострашнее...

-Ты помощи просишь у пешки...

-Которая дойдя до Края поля, может стать ферзём. Вот моё предложение в сделке.

-И как по-твоему я должен её найти? Я ничего не знаю.

-Знает Пирогов. Его ты найдешь через отца его подружки... Лариса ее зовут, и ты о ней прекрасно знаешь.  Та ещё ведьма... Её отец местный прокурор. Да ты и сам знаешь …Кувыркался с ней?

-Ведьма... Это образно?

-Нет. Она действительно ведьма. Её культ самый древний. Она жрица Лилит... Она сильная и властная тварь. У неё действительно золотые края между ног. Своими дырками она разрушила труд всей моей жизни, прикормив Пирогова! Именно она вызвала Мать, когда влезла в дела отца и узнала о делах родственников Сома!

-А Пирогов... Он кто?

-Воронцов, дурака не включай!

-Я о том, не кто он есть, а как ты его определяешь…

Колдун нервно засмеялся и запел детскую песенку своим противным голосом, срывающимся на фальцет:

-Всё плывут кораблики,
Всё плывут кораблики
К нам издалека.
Белые кораблики,
Белые кораблики -
Это облака.

-Я не понимаю… - растерянно произнёс Воронцов, но песенка из сна его вынудила вздрогнуть.

-Карабас говорил, что ты порой тупишь. Ну, мы все несовершенны. Пирогов, Андрюша, Капитан.

-Он не капитан, он майор.

-А тебе Настенка не рассказала про  Апполона и критских моряков? Пирогов у нас в Апполоны метит. Команду собирает свою. Артефакты он увел. Я так думаю, но не чувствую. Дайянцы не дают мне. У них своя игра. У Пирогова уже есть Оракул, человек, заглядывающий в будущее, некая Марта, химера. У него есть жрица Лилит, Лариса Карцева, которая своими всеми отверстиями повязывает как мужчин, так и женщин, каких найдет Пирогов. Есть мальчонка, экономист Сома и Пирогова, он стратег, зеленый, но весьма способный. Без Ковчега и артефактов  они бы представляли из себя новое поколение, даже новый вид организованной преступной группировки. Но с артефактами и с заручением Лилит - они серьезная сила. Вот и скажи мне теперь, они и есть то самое выражение Добра?

Воронцов не знал, что ответить.

-Если не они представители Сил Добра, мы тогда кто?

Воронцова снова пробил озноб.

-Андрюша, ты прямее правила. Чёрную дыру можно создать не только в ускорителе элементарных частиц. Андрюша, - Колдун сорвался на крик, - делами человеческими можно создать такую дырень, что Апокапсис покажется лёгкой непогодой. И я по неосторожности своей повинен в заделе! И эта неосторожность - Пирогов! Но ты Андрюша, спусковой крючок, не совладавший со своим хером.

-Вы сами Настю под меня подложили. Вы хотели через нее, обманом вынудить меня поглумиться над образом Кудимовой. Зачем так нужно было?

-Что бы ты остановился и продолжил делать то, ради чего тебя сюда прислали. Чтобы дров не наломать.

-Почему Пирогов может меня привести к Кудимовой?

-Сейчас в его команде три человека. У каждого  своя роль. Если Пирогов найдет еще трех, то они смогут зародить эгрэгор, собрать паству, и явить пастве своего бога. Однако, для сего магического акта нужен будет седьмой. И на эту роль Кудимова подходит идеально.

-Какая роль седьмого?

-Мессия.. Личность, через которую будет транслироваться воля нового бога.

-Или, иначе говоря, Антихрист.

-Да…-кивнул одобрительно Колдун. - Именно так: Антихрист! Но.. Есть одна загвостка…Он не может быть рожден, как человек, женщиной от мужчины.

-Как такое может быть?

-Мы этого сами не понимаем… Такие, как Иваныч, властные, могущественные отцы цивилизаций, стоят на наших плечах. Случайных людей там не бывает.

-Всякая власть от Бога…-процитировал Воронцов.

-Верно мыслишь. Они не на верху, и не внизу. Они как бы в стороне.  У них нет магии, но есть Знания. Элиту меняют редко. Их предшественники, желая сохранить власть на поколения вперёд, стёрли весьма важные Знания из памяти людей, но и сами по своей алчности потеряли возможность предзнать последствия своих дел. Пирогов, его сучка, щенок, которого они пригрели и ещё несколько человек - они есть то, что забыли такие, как Иваныч. И только Чистый может узреть за Горизонтом событий.

-В этом механизм обновления?

 -Вот ещё почему тебя выбрали. Мы сами не знаем, что будет. Мы сами не знаем, что за команду собирает Пирогов, но если с ним жрица Лилит, то нам всем есть чего боятся. Она знает, как родить Антихриста, а команда Пирогова озаботится о физической стороне вопроса. Наш Ковчег больше не наш. Зимин и я наивно полагали, что предусмотрели всё…

-Храм Господний не в камне. - изрёк Воронцов. - Люди - камни Храма Господнего… Что Храм без людей? Мёртвый Камень. Господь в нём не живёт.

-Пирогов до тебя добрался первым через своею химеру…Когда же она тебя перехватила?

-В поезде, когда люди Сома следили за мной, точнее сказать, сопровождали.

Колдун не сводя с него глаз, медленно сел на стул.

-Это как раз то, чего ты боишься больше тюрьмы? - продолжил Воронцов, возвышаясь над Колдуном.

-Ты мент бывший. Вот и представь зону, где перестали действовать законы и понятия. Представил?

-Это беспредел.

-А нового закона никто не знает. Верхи и низы молчат…Как будто что-то знают…Но по гостям Ольговска я прекрасно понимаю, что обе стороны старого конфликта ныне больше союзники, нежели враги. И причиной тому наш городишко.

-Бог умер? -усмехнулся Воронцов.

-Мне не до Идей Ницше. Нет. План божий нарушен. Его нарушили очень старые, я бы сказал, древние. Они первые заключенные. А возможность такую они получили через наш Ковчег. Их зовут Титанами.

-Заключенные где?

-Заключенные как. В цепях кармических связей. Мы все были связаны, как цепью, и при жизни и в посмертии. Цепи, которыми опутана вся наша планета. И в каком-то месте цепи лопнули.

-Имел бы глаза - узрел. На теле Уголевой был Закон. Это было послание Вам, слепцам и глухим от корысти и тщеславия. Я хорошо слушал Настеньку. Кудимову изнасиловали выродки, которые служат вам. Тебе и Сому. Вот теперь и думай, кто из ваших отморозков мог это  совершить. Ты правильно боишься. Я так понимаю,  Дайянцы уже оберегают новый кармический узел, чтобы никто из вас не ушел от возмездия. Вертухаям больше и не надо ничего.Им все равно кого тащить в круговорот адских мучений…Это единственное, что они могут ещё сделать, пока дыра, созданная вами не опустилась до самого чистилища. Мне осталось выяснить, что задумал Пирогов. Где его искать?

-Погоди… - произнёс Колдун. - У меня для тебя подарок.

Андрей обернулся. Колдун бросил ему длинный и увесистый свёрток. Воронцов развернул ткань и в свете лампы блеснул холодным металлом дезвие топора, заточенное до остроты бритвы.

-Что это за оружие?

-Топор ликтора. Ты - ликтор императора Рима. Один из двадцати четырех. В ходе кармических перевоплощений, вы возвращаетесь снова друг к другу. Посчитай, скольких ты сотрудников знаешь. Если не набралось четверти без одного, значит, узел еще не достигнут. Ты, как и прежде, в каждом воплощении на службе империи. Однако в этот раз у тебя право разрушать кармические узлы. Но это больше проклятие, чем дар.Так что не обольщайся, с тебя и спрос больше.

16.Битва с титаном.

Воронцов выскочил на проспект, ушёл в переулок, и втопив газу, рванул на окраины. Вскоре, он пересек железнодорожные пути, охранное стальное кольцо, за которое Колдун выйти не мог. Теперь оставалось дело за малым - загородные постройки на берегу завиднелись между кронами лесопосадки.

Не вовремя начался дождь. Очень странный. Странность состояла в том, что сам дождь был не совсем дождем, а бесчисленными каплями воды, медленно опускать опускавшимися на землю, словно они были легки, как хлопья снега.

Они сошлись. Стали друг против друга, не сводя взглядов. Дождь хлестал их тела водяными плетями, но они  казалось  не замечают его.

-Андрей Пирогов! Я уполномочен тебя задержать. Ты либо пойдешь сам, либо я применю силу.

-Ты ли это, мой тёзка? Поверь, я бы хотел встретиться с тобой при других обстоятельствах… - ответил Пирогов, перекрывая шум дождя.

-Мне нужны артефакты и Кудимова.

-Человек, первое ты не получишь, а второе ты потерял.

-Где Кудимова?

-Ты всё знаешь сам. Загляни в свою душу… Андрей, случайных встреч не бывает. Мы все уже были… Сыграй по-новому… Теперь, сейчас, самое время это сделать.

-Это просто… -произнёс Воронцов и в его руке возник пистолет. В следующее мгновение он  выстрелил по ногам Пирогова и сделал шаг вперёд.

Выстрел. шаг вперёд. Снова выстрел…

Пирогов при выстреле сделался в мгновение ока размытым. Пуля не достигла цели. Молнией он метнулся к Воронцову.

Они столкнулись, и казалось, вода дождя расступилась над ними. Воронцов изворачиваясь, пытался выстрелить в Пирогова, но тот всякий раз уходил от выстрела почти в упор.

Семь выстрелов прозвучали в шуме ливня и не одна пуля не достигла цели. Воронцов сделал неожиданно пару шагов назад, откинул пистолет, вернулся к мотоциклу и достал топор.

-Впечатляет, юный ликтор. - усмехнулся Пирогов. - Тезка, оставь затею.

Воронцов уверенно наступал.

-У тебя топор в руках. Откуда? Кто тебе его дал? Тот, кто дал тебе топор, обманул тебя снова.

-А мы проверим…

Воронцов кинулся в атаку.

 Пирогов молниеносно увернулся, и  ловким приёмом перехватил топор, а затем тут же  нанёс несколько молниеносных скользящих ударов.

Воронцов рухнул на мокрый асфальт. Перед ним упал топор в его крови.

-Теряешь сноровку, ликтор!

Пирогов развернулся и спокойно зашагал к своей машине.

-Андрей… - окликнул Воронцов, пытаясь подняться на ноги, но от боли они еле слушались,- верни артефакты и уходи куда хочешь. Я не буду преследовать тебя… Давай, договоримся…

Пирогов вернулся к Андрею и присел подле, наблюдая на неудачными попытками того поднятся на ноги.

-Ты не в том положении, чтобы торговаться. Забудь меня, и живи себе дальше. Тебя подлатают, потом на повышение пойдёшь… считай свои раны моим подарком.

-Рубишь знатно…- процедил сквозь зубы от боли Андрей.

-Не переживай, сухожилия не задел.

-Зачем тебе артефакты? Продашь их? Много ли выручишь? С подельниками своими будешь делиться?

-Ты не понял главного про эти вещи… Они  не просто механизмы и приспособления, и  не только вещи со статусом. Для нашего сознания их смысл и работа необъяснимы.

-А ты знаешь, да?

-Да. Не много,но больше твоего. И в этом мне помогли эти три вещи. Ковчег это просто машина. Тот же Храм Господний без человеков. Но ты сам знаешь, это всего лишь камень. И я их не могу теперь никому передать. Аполлон нашёл Дельфийских моряков. Жаль, что ты не в моей команде, но уже ничего не изменить. Возможно, теперь ты выйдешь из игры. Живи спокойно… Я твой узел разрубил.

Пирогов похлопал Воронцова по плечу и ушёл в дождь. Андрей уже не слышал, как он отъезжал. Боль от ран туманила сознание. Он дополз до  мотоцикла, но не его поднять он не мог. Что бы не простудиться, Андрей заполз на него и тут силы покинули тело.

Он потерял сознание.

Сколько Воронцов так пролежал, он не знал, но в сознание  вернулся от ощущения тепла… Андрей открыл глаза и увидел перед собой склонившуюся Анну.

-Ты слишком горяч. Твоя бравада от отчаяния. Но… - она задумалась на миг, а затем продолжила:

-Теперь ты сможешь отсюда уйти. Раны не глубокие. Топор как бритва, почти порезы.

-Я отсюда не уйду, пока не найду Кудимову.

-Тихо, тихо… - нежная и тёплая  рука Анны погладила его по голове, - Кудимову ты больше не найдешь. И не ищи её. Нет её больше… К сожалению бедную девочку уже никто не спасёт. Она погибла от человеческих пороков, но двух девчонок мне спасти удалось.

Внутри Воронцова разлилось нечто тяжёлое и холодное… Он буквально оцепенел.

-Так это ты машины поджигала!

Анна кивнула головой.

-Как ты это делала? А письмена?

Анна кивнула головой.

-Ты понимаешь, это же статьи… За девчонок тебе могут вообще пришить растление...Что мне теперь со всём этим делать? Почему всё так?

-Не переживай. - сказала спокойно Анна, - мне ничего нельзя пришить.

Она склонилась над ним и её  губы поцеловали его. Андрею показалось, что поцелуй длиться вечность. Он был на столько нежен и страстен, что Андрей не выдержал и заплакал. Ничего подобного он в своей жизни не переживал.

Анна поднялась и выбралась из салона машины.

-Не уходи… - прошептал срывающимся голосом Воронцов, - пожалуйста, не уходи…

Анна обернулась с улыбкой на лице.

-В тебе мало от Адама. Почти ничего не осталось. Юный и наивный, но смелый и сильный… У тебя нет страха Отцов. Но я не могу с тобой остаться, потому что я Мать, но ты не мой сын.

Последние слова прозвучали эхом и словно грянул гром. Огненный вихрь разорвал мотоцикл. Силуэт женщины от света огня стал тёмный.  Воронцов не мог различить больше  её лица. Одежда вспыхнула на Анне и пеплом закрутилась в воздухе. Обнажённой и невредимой она стояла перед ним. Огонь горящего мотоцикла, летающие в воздухе горящие куски ткани играли бликами огня на обнажённом теле, вызывая не только вожделенность, но и восхищение такой силы, что Андрей сполз с заднего сидения машины и потянулся к ней, не в силах совладать  с собой. Ему так хотелось прикоснуться к ней, что превозмогая боль ран он поднялся на ноги, и ели держа равновесие зашагал к ней.

Женщина провела по телу руками, словно одевала на себя невидимую ткань. Из под её ладоней потянулись языки пламени, но они не обжигали кожу, а нежно гладили, словно шёлк. Огни прилипали к телу, тянулись во всё стороны, соединялись друг с другом, и вскоре она предстала перед Воронцовым в пламенеющем одеянии.

-Ты безумно прекрасна… - произнёс Воронцов, - Я уже не знаю, явь ты или бред, я не хочу, чтобы этот миг прошёл. Скажи… Кто Кудимова для меня? Почему я её искал? Колдун сказал о родстве, но не по крови…

Мать мотнула головой и на её щеках были слезы.

Два луча света ударили из темноты. На дороге из ниоткуда возник ПАЗик. За рулём Воронцов увидел Харона с остервенелым лицом.

Андрей, забыв о боли,  кинулся прямо на автобус, прихватив топор, чтобы преградить ему путь к Матери. Понимая, что машину ему не остановить, он зажмурился, ожидая страшный и смертельный удар. Он только смог вскинуть руку с топором, словно мог его ударом  остановить летящий автобус.

Удар прозвучал, и за ним последовал скрежет металла. Воронцов открыл глаза. Его топор рассекал автобус на две половины, даже там, куда не доставало лезвие.

Разрубленные половины автобуса рухнули по обе стороны от Андрея.

Из правой  половины выглянул Харон и на глазах Воронцова стал превращаться в жуткое подобие человеческого силуэта, собранного  из лент полупрозрачной фольги. Существо с отвратительным полушуршанием-полузвоном перетекло из кабины на дорогу и выросло над человеком в трехметровую фигуру. Рукой оно показало себе под капюшон, а за тем указало на Воронцова.

-Мы ждём тебя. - низким рокочущим голосом произнесло оно, а за тем с оглушающим воем до боли в ушах завертелось смерчем и ушло ввысь ночного неба из свинцовых туч. Вспышки молний на миг проявляли его, быстро уходящим вверх.

Когда светопреставление закончилось, Воронцов увидел в полутьме на асфальте тело. Он тут же бросился к нему. Это была Анна. Андрей приподнял её за плечи, просунул ногу под спину, чтобы она не лежала в воде лужи. Сил поднять её у него не было.

Женщина открыла глаза и чуть улыбнулась.

-Я хотела защитить моих девочек… Хоть в этот раз… Как и своих мальчиков..

-Что с тобой? Где болит?

-Не суетись. Мне уже ничто не поможет, да я и не боюсь. Жаль, Алену не уберегла…

Воронцов попытался подняться, но у него ничего не вышло. Он снова слабел.

Анна схватила его рукой за куртку и притянула к себе.

-Послушай, я сама, по своей воле… Мать не могла прийти в наш мир. Я дала ей своё тело, но… это верная смерть после… Но… что смерть, если знаешь правду… Мы  были одной семьёй… Колдун -ваш отец. Девочки -твои сестры, Алена, Ира, Катя…а мой отец и его товарищ, ваши братья.

-Антиквары…

-Николай, архитектор - это брат вашего отца в том проклятом цикле. Зимин и есть тот вельможа из рисунков Аленки. Вы его охраняли.

-Император?

-Нет. Ты был в охране члена Сената. Очень высокопоставленного. Советника императора.
Понимаешь? Они сделали кармический узел, и только Аленка может его развязать, но Мать её не видела, стражи Кармы мешали ей.

-Кто может мне помочь?

-Твоё сердце… Слушай его… Оно тебе поможет…

-Кто Пирогов?

-Мать мне многое показывала… Есть силы на нашей стороне… Их называли Титанами… помнишь…в школе…возьми свое сердце…отдай его людям…Их увековечили в барельефах целой страны, но ни кто не понял намека…У них свои счеты с Корпорацией. Это не аллегории…Что здесь было - никто не узнает. Обмани всех… И слушай сердце…

Анна протянула руку и качнулась лица Андрея. Улыбка коснулась её сухих губ.

-Столько циклов…, а ты не изменился. Я счастлива, что однажды была твоей матерью и провела тебя в этот мир… А вот это тебе… Помнишь?

Анна подняла руку с зажатым в кулак скомканным листком бумаги. Андрей развернул его. Это была страница дневника Алёны Кудимовой. По полю бежали дети. Три мальчика и три девочки.

Взгляд Анны застыл. Дыхание остановилось. Андрей склонился над бездыханным телом женщины и так сидел долго, закрывая её от дождя собой, словно пытался согреть и вернуть к жизни.


Вскоре, силы его оставили. Лишь на миг он пришел в себя, чувствуя, как сильные руки поднимают его и несут.

-В машине оставим. По документам его доставят в ближайший город. Не могу понять, почему он на меня ополчился…

Он узнал голос. Его нес Пирогов. Андрей был слишком слаб, что бы оказывать сопротивление. Он мог только слушать.

-Я перевязала его. - Это был голос Ларисы.- Он вернется сюда?

-Вернется. - прозвучал другой женский голос. И его Андрей узнал так же. Девушка из поезда с компасом. - Но…карты сдвинулись. Он их сдвинул. Теперь у него будет другая миссия.

-Как так вышло?

-Его на тебя направил Колдун, сам не понимая, к чему это приведет. Не поняли и Дайянцыэ

-Что видишь?

-Николаев. И это касается нас всех. Там он исполнит свою миссию ликтора.

-А кто займется Сомом и Колдуном? - спросил Пирогов.

-О, не переживай. Тут еще есть люди, которые положат им конец.

17.Тысяча и три ночи.

Андрей открыл глаза. Эта попытка была наверное третьей. Сколько времени прошло он не знал, но теперь его сознание возвращалось. За прежние попытки Воронцов определил, что находится в госпитале и его состояние далеко от нормального, чтобы предпринимать какие-либо действия.

Знакомы запах сигарет вынудил его повернуть голову в сторону окна.

У окна стоял Анохин и курил.

-Наш Лев Иванович был уполномочен быть хранителем ценных вещей склада номер восемь. В случае ядерного удара, он, согласно списка обязательной эвакуации одним из первых входит в бомбоубежище, и после становиться консультантом временной власти до установления контакта с другими выжившими. Только вот двое антикваров, убитых в СИЗО Ольговска, его коллегами не были никогда.

-Я знаю…

-Но не всё. Теперь о том, что в школе не преподают. Ты уже в курсе, что мы живём в удивительном мире, полном неразгаданных тайн и удивительных историй.

-На собственной шкуре…

-Двое погибших были не просто антикварами. В году пятьдесят третьем, девятнадцатого века, Граф Лев Алексеевич Перовский, глава Особого секретного комитета при Министерстве внутренних дел Российской империи как-то поручил Далю составить словарь офенского языка. Чем же так был обеспокоен граф? Офени, они же скоморохи и они же коробейники являются тайным обществом России уже более трёх сотен лет. Аккурат попадают в эпоху правления Романовых. Из чего следует, что были они и раньше, и знали больше. Коробейники сформировали крупную торговую сеть. В народе образ коробейника - торгаш с рынка, русский коммивояжер. Он ходит по ярмаркам да деревням, продавал кроме всякой мелочи  книги… . Разные. Ещё они занимаются скоморошеством, высмеивая светскую и духовную власть. Они прекрасно осведомлены, что любая власть от бога, и они знают от какого.Откуда такие ребята организованные?

-Только при наличии своей внутренней власти. А это значит, что они реальное тайное общество. А государство этого не любит.

-Тебе и правда лучше.

Анохин усмехнулся и сел на стул рядом с кроватью.

-Помнишь, я спросил нашего антиквара про компас? И он ответил, что это вещь допотопная. Она действительно допотопная. До потопа. До одной из глобальных катастроф, которые сметали целые цивилизации…Офени были не просто тайным обществом таких себе старорусских коммивояжеров. Они общество людей, переживших глобальную катастрофу, и не одну. Они прекрасно ведали о всех Хранилищах прежних цивилизаций. После очередной катастрофы, офени открывали хранилища, скитались по разрушенным городам, собирали вещи и ценности исчезнувших цивилизаций и запускали их в возрождающийся мир. Чем собственно и вызывали недовольство среди новых властей и духовенства. Кончилось все плачевно. В конце девятнадцатого века коробейников  массово арестовывали и отправляли на каторгу по сфабрикованным делам о воровстве и разбоях. Властям такие люди и их общество куда опаснее, чем народовольцы и революционеры. Там, на каторгах, некоторые традиции и язык умирающего тайного общества были унаследованы нарождающимся криминалом, но были и те, кто понял, как можно выжить. Настоящие бандиты и воры, ещё бывшие разрозненными, переняли у офеней их видимую организацию, но и этого хватило, чтобы впоследствии получить современную организованную преступность, с общаком, паханами, собственным языком и понятиями, мастями, авторитетами, смотрящими, разводящими и прочими. И пока криминальный мир переживал младенчество организованной преступности, выжившие коробейники примкнули к революционному движению, внеся свою лепту в его успех.

-Ты говоришь, что те двое, что сгинули в СИЗО были офенями.

-Те двое, встретившись с Пироговым незадолго до своего ареста возвели его в хранителя Коробов, или по аналогии с криминальной лексикой - смотрящим за общаком . Все три похищенные вещи на данный момент не у Пирогова. У него только печать. Он…  больше не с нами.

-Выходит, мы потеряли своего человека…

-Его потерял и Шорин. Странным образом, он лишился шестерых лучших бойцов в поисках Пирогова. Их трупы найдены на острове в акватории Черного моря.

-Пирогов нарушил присягу. Но он мог меня убить, но почему-то оставил.

-Ладно, выздоравливай. Отдохни немного. Как на ноги встанешь, будем заниматься Шориным. Его организацию надо препарировать, чтобы до конца понять происходящее.

-А что же прокуратура?

-Теперь это наше дело. Пока мы искали вещи похищенные людьми Шорина, кто-то нанес ему сильнейший удар. Его сын убит. Но это точно не Пирогов, и не Карцева. Похищена его невеста. Дочь владельца бетонного завода. Мария Леврова.

-Что произошло?

-Его людей, которые опутали сетью не только Ольговск, но пустили корни даже в Раду, начали жестоко убивать. Теперь, в свете твоей информации становится многое понятным. Мы имеем дело не с сектой и даже не криминальной группировкой. Нечто более страшное, не поддающееся пониманию. В этой организации возможно и Пирогов.

Анохин встал.

-У нас, Андрюша, нет друзей и союзников. Как и нас самих. Мы в глубоком подполье, но продолжаем войну. Сейчас все увлечены игрой за власть. Но есть нечто большее чем мы. Представителем этой силы есть Пирогов, но наивно полагать его отношение к Богу или Сатане. Ольговская Чёрная Дыра постыдила наши знания о мире.

-Ты в деле, но когда встанешь на ноги.  Кстати… Тебе письмо. Военно-патриотической клуб прислал. - он достал конверт из внутреннего кармана пиджака. - Я не знал, что ты ищешь родственников. И нас теперь очень интересует, почему один из наших врагов тебя так старательно не упускает из вида. Когда прочтешь -сам все поймешь.

-Я… - Воронцова пробил озноб и он резко остановился. - Да…  интересовался.

-Держи. Можешь потом станцевать. - усмехнулся Анохин. - Когда встанешь на ноги .

Полковник скрылся за дверью палаты.

 Воронцов долго не решался вскрыть конверт. Наконец, собравшись с силами, оторвал боковину и вынул сложенный лист бумаги.

Взглядом окинул весь текст письма. Отдельные, выхваченные слова и фразы привели его в трепет.

"Доводим до Вашего сведения, что обнаруженные в захоронении останки тела на обочине трассы М-17 согласно генетической экспертизе являются останками вашего  родственника, погибшего в результате попадания авиабомбы  в транспорт во время ВОВ"...


Рецензии