Бог не палач, а - врач!

  Вольный пересказ выступления доктора богословия, заслуженного профессора Московской духовной академии Алексея Ильича Осипова.

  Христос пришел на землю две тысячи лет назад, когда повсюду царило беспросветное рабство. Правда у древних евреев рабство было не такое жестокое, как, скажем, в Риме. У иудеев раб не был говорящей скотиной. Наоборот, у евреев и иудеев хозяин обязан был раба всегда хорошо кормить, обеспечивать его хорошей одеждой, он не мог его убить. Ребенок раба не становился рабом. По субботам раб обязательно имел выходной, чтобы он мог отметить обязательный для всех евреев шаббат. Более того, рабство не было вечным - через пять лет раб обязательно становился свободным. Раб мог стать вечным рабом только в одном случае: если он публично, при свидетелях давал клятву, что согласен на всю жизнь остаться рабом. И общество тщательно следило за соблюдением этих традиций. И тем не менее раб есть раб, даже временно. Спрашивается, почему же Христос не уничтожил рабство? Ведь он - Бог! Он может всё. Он ходил по воде, оживлял мертвых, помогал тяжело больным и т.д. А вот на рабство он не обращал никакого внимания. Почему?! А всё потому, что Христу не было никакого дела до ПОЛИТИЧЕСКГО или СОЦИАЛЬНОГО устройства общества, в котором он проповедовал. С тех древних пор церковь тщательно блюдёт этот основополагающий принцип христианства - церковь вне политики! Она служит людям, а не царям и королям, не бедным или исключительно богатым, не чиновникам или только генералам или заскорулым в своей безграмотности крестьянам. Церковь служит ВСЕМ!(Она блюдет этот принцип хотя бы на словах. Но в последние годы, увы, православные иерархи всё чаще отходят от этого важнейшего постулата веры). Христа не интересовало, к какому классу принадлежит человек, его имущественное положение, ступень, которую он занимает в чиновничьей лестнице и прочее. Христа интересовал только САМ ЧЕЛОВЕК! И всё! Ведь Христос вовсе не говорил: следуйте моим заповедям, и вы перестанете быть рабами или станете вдруг богатыми. Или подниметесь на высокую чиновную ступень. Нет! Если он и говорил о нищих, то вовсе не о тех, кто были чисто физиологически голодными и в лохмотьях. Он говорил о - НИЩИХ ДУХОМ! Духом! Но никак не телом. И обещал он людям лишь одно: верьте в меня - и тогда вас ждет жизнь вечная и вашим домом станет ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

   И тут неожиданно возникает вопрос: а в чем отличие православия от католичества? Вовсе не в том, что, скажем, по убеждению католиков, ноги Христовы в день распятия были прибиты к кресту одним гвоздем, а по мнению православных - двумя. Это всё, хоть и важнейшие, конечно, но тем не менее чисто "бытовые" мелочи. По крайней мере подобные отличия в догматах не столь значительны, чтобы одна ветвь христианства стала непримиримо бороться с другой ветвью всё того же христианства. Отличия не столь глобальные, чтобы православные в конечном итоге объявили католиков ЕРЕТИКАМИ!

   Вы не поверите, но у католиков вообще нет понятия ереси! То есть чисто теоретически понятие "ересь" для Западного христианства, конечно же, существует. Но подчеркиваю - чисто теоретически. В реальности же, на практике, - нет! Почему так произошло? И тут приходится углубиться в историю.

   Что такое папство? Задай этот вопрос любому человеку в мире, и все они без исключения тебе ответят только одно: папство - это Ватикан. А что такое этот самый Ватикан? Первоначально - это всего лишь обычный холм в Риме. Таких там было семь. А на самом деле гораздо больше. Просто семь - это цифра для людей почти что магическая! Но со временем императоры подарили этот Ватиканский холм Папе и окружавшим его кардиналам, и те первым делом построили там - ЧТО? Правильно - грандиозный дворец! По смыслу, там должен был располагаться только центральный для веры собор. И этого было бы вполне достаточно. Но - нет, что вы! Раз уж папа с кардиналами дорвались до такой грандиозной власти, что им подчиняются императоры многих стран мира, то и нужно ничем не отличаться от этих самых императоров. А символ любого императора - что? Ну конечно же, первым делом он самый - дворец! В котором всё отделано золотом. Всё в мраморе! Все сияет от драгоценных камней! И построили Папы себе этот дворец вовсе не как символ веры. Опять - нет! Дворец - только себе! Любимым! А вокруг дворца - что? Правильно! Отдельное государство! В центре города Рима! Государство в городе! Отдельная, хоть и очень маленькая, но - страна! со своей границей! С пограничниками! С хоть и маленькой, но тем не менее - армией. С вооружением! Со спецслужбами и всем прочим, что необходимо для любого государства в мире. Вот всего ЭТОГО (показной государственной одержимости) никогда не было да и не могло быть в православии. Почему?

   Объясняю. Что самое основное в католичестве? Знаете? Ну так что же, по вашему мнению? Не слышу. А вот что. Главное у них - это власть Папы римского! Власть неограниченная! Почти что божественная - только вот оживлять мертвых и накормить одним хлебом сотни голодных он не способен... А так во всем остальном его почитают почти что как самогО Бога! За что, спрашивается? За какие такие величайшие заслуги? А ни за что! За фикцию!.. Кем любой новый Папа был до этого? До своего восшествия на престол? А всего лишь простым кардиналом со всеми его страстями и недостатками и даже порой недостойными для священника проступками. Всего лишь... Но как только его избрали из общей массы кардиналов тайным голосованием Папой - то всё! Он тут же перестает быть простым человеком и превращается в наместника Бога на земле! И каждое его слово - это уже ЗАКОН! Для всего огромного католического мира. Для сотен миллионов людей! Которые платят в пользу Папы косвенные налоги, тем самым делая Папу одним из богатейших людей планеты!

   Вот этого нет и не может быть в православии! Потому что православные чтят Церковь - то есть соборность! Собор - это не роскошное огромное здание с золотыми куполами и крестами. Смысл собора вовсе не в этом. А в чем же? Собор - это собрание верующих в Христа. И всякое решение, касающееся мира верующих, принимается исключительно собором. Православный патриарх не обладает правом самолично, ни с того ни с сего, подчиняясь только лишь своему сиюминутному порыву, подписать какой-нибудь указ (или как это у католиков называется, буллу) который тут же станет обязательным к исполнению законом для всех верующих. И никто у католиков с этого момента уже не имеет ни малейшего права этот его указ отвергнуть или хотя бы оспорить. Нет! Что вы! Если это подписал сам Папа, то - всё! Ничего поделать уже НЕЛЬЗЯ! Ни в коем случае! Оспорить закон, подписанный каким-нибудь императором, теоретически возможно. Но вот то, что было подписано Папой, уже нет!

   Ну и чем, спрашивается, тогда Папа римский отличается от императора? Да ничем? У Папы - свое государство: с границами и армией. Свой дворец. Своя огромная администрация для управления своим государством и католиками всего мира. Папа - господин! Царь! Он сам - величайший император! Его слово - закон! Так вот православие такое своеволие высших иерархов отрицают на корню! Любое решение у нас принимается исключительно на Соборе. Католичество понятие "собор" уже давно забыло. Его у них не было фактически с самого начала. Хотя, вспомним, ЧТО Христос оставил миру в качестве основного своего наследства? Он оставил ЦЕРКОВЬ! А что такое церковь? Как сказал сам же Христос: "там, где соберутся двое, верующих в меня, там незримо буду присутствовать и я".

   Таким образом папство - это не церковь. Это - всего навсего бюрократический аппарат по управлению католиками и финансами. И только. Не более того. Именно поэтому православные совершенно официально на одном из своих соборов определили католичество как ЕРЕСЬ! Не имеющую с истинным христианством ничего общего! Потому что, повторюсь, католики отвергли важнейшее положение христианство - они предали забвению ЦЕРКОВЬ! А церковь - это, по положению, есть не что иное как тело христово!

   Говоря о католичестве, я не имею в виду конкретных католиков. Нет! Ни в коем случае! Нужно отделять административный аппарат, аппарат принуждения, а когда требуется (а это требовалось очень часто), то и аппарат подавления. Подавления  инакомыслия! И не просто подавления, а то и страшного, кровавого наказания! И нередко - смертельного наказания! Так вот необходимо отделять этот, именно бюрократический, АППАРАТ от простых людей-католиков, т.е. от самих людей. Как правило, простые католики - это очень набожные, очень порядочные люди! Верные христиане! Но вот что касается их религии как идеологии, то это - ЕРЕСЬ! Ничего общего с истинным христианством не имеющая!

   Что даже забавно, у нынешних католиков нет даже понятия ереси. То есть чисто формально она как бы существует. И раньше еретиков они называли колдунами и ведьмами и сжигали их на кострах! Но к настоящему времени ересь у них и для них ИСЧЕЗЛА... Полностью! Вы спросите: как это возможно? А очень просто. Официально Папа осуждает содомитов. Резко! Безапелляционно! Но это только на словах... А что происходит на практике? А на самом-то деле к настоящему времени уже более чем в двухстах приходах разных стран мира католические священники своими молитвами во время обряда венчания освятили браки (вы только представьте себе это!) между двумя мужчинами!.. И это - официальные сведения, почерпнутые мною из источников самогО же католического мира. Вот ведь как в так называемых демократических странах стало... Там не просто женят мужчин друг на друге, но и оповещают об этих фактах громко! На весь мир! Ну а как же иначе! Ведь - терпимость! Толерантность!.. И как же, опять спрашивается, на эти содомитские браки отреагировал Папа римский? Ведь он должен был погнать всех этих подчиненных ему священников, совершивших акт вероотступничества, - погнать вон! Низвергнуть их из сана! Навсегда! Без всяких "но"! Раньше за ТАКОЕ их и вовсе сожгли бы на костре! Безжалостно! Почему? За что? Неужели содомитство - это такой страшный грех? Неужели его нельзя отмолить? Искупить покаянием? Самым строгим постом? Нет! В том-то и дело, что - нельзя! Нельзя искупить ничем! И об этом написано еще в самой первой и главной для христиан книге - в Библии. Вы привыкли, что священники неустанно повторяют вам одну и ту же фразу: уныние - это самый страшный грех. Так вот - нет! Самый страшный грех - это вовсе не уныние. Потому что за этот грех не обязательно должно последовать страшное наказание. Ни в коем случае! Ведь уныние сегодня есть, а завтра или уже через пару часов, глядишь, его уже и нет вовсе - оно (вот тебе на!) испарилось! Ушло куда-то! Вот только что оно было - и, глядишь, его уже нет! исчезло в момент! Вместе с временным недомоганием или дождливой погодой. И так что же? За временное былое уныние следует непременно сжечь виновного прилюдно на площади на костре?! Так за столетия католики, глядишь, сожгли бы всю Европу!.. Повторяю - нет! Вовсе не уныние. Самый страшный в христианстве грех - это именно содомитство! Почему? А потому, что содомит восстает против самогО Бога! Уж если Бог сотворил тебя мужчиной, так будь добр оставайся им всю свою жизнь! До самой своей смерти. Только так! И не иначе! И твоей женой должна быть именно женщина. А не другой мужчина. Это также написано в Библии: прилепись к жене своей (подразумевается, что - к женщине, а не мужчине) и будь с ней одним целым. А если содомит вдруг решает, что он, видите ли, внутренне стал вдруг чувствовать себя женщиной! то тем самым он протестует против решения, которое принял за него Бог. Принял задолго до момента рождения этого, с позволения сказать, человекообразного ЭКЗЕМПЛЯРА! Если содомит, повторяю, принял такое решение, значит, содомит - это безбожник! Он - враг христианству! И тут нет и не может быть другого мнения. Именно за содомитство Бог уничтожил Содом и Гоморру. Тысячи людей одномоментно! Всех! Сразу! Хотя, безусловно, в тех городах вовсе не все были содомитами. Ведь там жили и непорочные девы. И чистейшие душой и телом дети. Однако же все равно - уничтожил! Чтобы даже безгрешные свидетели бесчинств содомитов не остались жить на земле!

   Вот как тысячи лет назад поступил Бог! И вот КАК ныне по отношению к содомитам поступает Папа... А как он поступает? Как же на эти совершенно официальные содомитские браки отреагировал Папа римский? А никак! Ну вот никак, и всё тут... Не отреагировал совершенно!.. Нет, на словах он, конечно же, эти деяния своих священников осудил. Но - только на словах... А на деле всё осталось по-прежнему. И эти самые священники, вероотступники, откровенные приспешники содомитов, продолжают себе преспокойно проповедовать слово Божье в своих храмах... А содомиты продолжают содомитствовать...

   Вот вам и весь сказ! На словах - запрещено! А реально - пожалуйста! Твори что хочешь! Вот это и есть очевидное! Зримое доказательство того, что понятие ереси у католиков ныне отсутствует полностью! А раз для них нет ереси, значит, христианство для них - это не наследие Христа. И не церковь. А нечто эластичное, теоретическое, чисто философское... И, получается, сегодня им христианство можно исповедовать так... а завтра, глядишь, они вывернуть его совершенно наизнанку и станут исповедовать его прямо противоположным образом!..

   И добавлю еще то, что католичество было учением еретическим с самого своего начала. Почему мы говорим, что православие - это вера не только христианская, но и - СВЯТООТЕЧЕСКАЯ? Потому что Христос не оставил после себя ни единого рукописного - им самолично написанного текста. Ни одного! Увы... Всё, что мы знаем сегодня о Христе - это записи его учеников. Апостолов. Но помимо апостолов были люди, которые в число непосредственных учеников Христа не вошли, но тем не менее эти люди или самолично видели и слышали Христа, или после восшествия Христа на небо были учениками апостолов. И те, апостолы, передали этим людям некие сокровенные знания об Учителе. И этих непосредственных очевидцев пришествия Христа и учеников апостолов мы называем - Святыми отцами. Их слова и написанные ими тексты для нас так же бесценны и святы, как и слова самогО Христа! И тем не менее мы, православные, молимся именно Христу. И только Христу! Он и только Он для нас - Бог. Все остальные - по сравнению с Богом личности второстепенные.

   А что же творится в католичестве? Там, как сказал бы Ленин, царит полный разброд и шатание. Святые отцы есть и в католичестве. Но у католиков их святые отцы совсем не те, что у нас, в православии. Их святые отцы заменили им истинного Бога! Все эти их святые Катарины, Христофоры, Франциски и сотни и тысячи прочих псевдосвятых - совершенно ненастоящие, ни Христа, ни апостолов в глаза никогда не видевшие! И вот именно все они и стали для католиков суррогатом Бога. И католики молятся своим святым Жаннам, Екатеринам, Марианнам и сонму прочих - молятся им ВМЕСТО Бога.

   Ну и к чему же весь этот словесный и идейный католический разгул, шабаш, блуд в итоге привел? А привел он их к извращению самогО образа Христа! Его замене. Замене истинного Бога какой-то там монашкой, которую они ни с того ни с сего признали, прости Господи, вдруг святой!.. Ведь смешно даже говорить! Одна из таких католических святых довралась до того, что заявила принародно! широко! что однажды к ней якобы явился - кто бы вы думали? - а явился к ней не кто иной как аж сам Христос! И он ей якобы сказал: "Отныне я тебе не просто Бог. Нет. Но отныне ты - моя жена!"

   Невообразимо! Это даже представить себе невозможно! - Христос стал мужем какой-то монашки! Да ей самое место в сумасшедшем доме! До самой ее смерти! Так ведь нет же! Католический мир решил: раз она - монашка, значит, всем образом своей жизни она доказала, что она - действительно святая! И, следовательно, если ей однажды приснилось, что к ней приходил Христос и женился на ней, значит, ей отныне нужно верить как самомУ Христу!..

   И ведь действительно верят! И поклоняются ей! Вместо Христа...

   Или взять Игнатия Лойолу, создателя ордена иезуитов. Он уверил всех, что с ним также говорил Христос, и Бог ему сказал, что якобы грешников необходимо НАКАЗЫВАТЬ СМЕРТЕЛЬНО! И Папа римский одобрил это совершенно дикое решение Лойолы. И во всей католической Европе в монастырях стали устраивать камеры пыток! И там страшно пытали всех подряд! И хуже того, на сотни лет запылали костры, на которых сжигали якобы колдунов и женщин-ведьм. А почему эти женщины были признаны католическими монахами ведьмами? А только за то, что они, эти несчастные, были всего-то навсего красивыми... А если женщина - красивая, значит, в ней сидит бес! Который отвлекает мужчину от поста, от посещения церкви и мыслей о Боге! Вот ведь какое извращение самОй сути христианства! Вот какое изуверство над верой! И тем не менее вся Европа поклонялась этому самому негодяю Лойоле как очередному святому... Лойола заменил Европе Христа. Ясно же, что Лойола не был никаким святым. А кем же он был? А он был суррогатом Бога. Заменителем Христа. Кумиром! Ложным Богом. Языческим божком. То есть Европа сознательно сотворила себе кумира. И не одного. Нет! А на данный момент там уже тысячи псевдосвятых! и всё это произошло в точности как в язычестве. А ведь у истинного Бога как в заповедях сказано: не сотвори себе кумира. У тебя есть только один Бог: Я в Трех Лицах. Все остальные не боги, а - Сатана!

   Нигде никогда Христос не говорил: "А! Ты не веришь в меня? Ну так я тебя за это накажу! Вырву тебе язык. Отрублю руку и ногу! Сниму с тебя живого кожу! Сожгу на костре!" Наоборот! Он говорил: "Я - это любовь. Возлюбите друг друга!"

   Вот чем оборачивается отказ от истинного слова Божьего и поклонение всяким самозванцам.

   Бог - не палач. Христос - врач. Он никого не наказывает. Он спасает! Он призывает только к одному - верить в него, соблюдать его заповеди. И всё! Не соблюдающего заповеди он попросту не ограждает от бед, болезней и всяких напастей. И тогда вместо Бога в доме такого человека поселяется сатана! И это именно он, сатана, издевается потом над жильцами этого дома. Слышите?! Издевается Сатана. А вовсе не Бог, как в таких случаях думают некоторые - которые грешат постоянно, сами подпустили в себя сатану, а потом укоряют Бога: дескать почему же ты меня не спасаешь?! Да как же тебя, дурака такого, спасешь, если ты с самого начала сам же этого не захотел - сам сознательно впустил в себя сатану! С сатаной тебе жить было куда как легче. Проще. Ведь с Богом в душе жить ой как тяжело! Порой просто невыносимо! Ведь для этого нужно соблюдать посты. Ходить в церковь. Нужно постоянно не лгать. Не празднословить. Не воровать. Помогать страждущим. Любить ближних. Быть постоянно верным жене или мужу. Не блудить. Почитать родителей. Ой! Как же это тяжело - жить по-христиански... А без Бога в душе, с сатаной - раздолье! Твори, что хочешь! Свобода! Плюрализм! Толерантность! Демократия!

   Правда же?!

  Но весь этот сатанизм не надолго. По крайней мере для большинства людей не на всю их жизнь - а только до ближайшей беды!.. А как пришла к человеку беда - так вот тогда человек и начинает кусать локти... И спрашивать себя: почему я отрекся от Бога? Зачем впустил в себя дух сатанинский?! И только тогда он становится христианином. Чуть ли не святым праведником! И усиленно постится... молится... не блудит. Не пьянствует. И так далее. Но часто такое просветление приходит слишком поздно... Слишком...

   А тех, кто верит и соблюдает заповеди, таких людей Бог спасает с самого начала, и тогда будет от него милость Божья на земле и вечная жизнь на небесах!


Рецензии