Спаситель мира в отставке

-Ай!
Эйнхарт опустил молоток и затряс ушибленным пальцем. Как же без этого? Благо, это последний гвоздь, и на какое-то время крышу можно считать починенной… пока снова где-нибудь не потечёт в дождливую погоду. «Сколько тут живём, а руками работать так и не научился», - подумал он.
Засунув больной палец в рот, он уселся поудобнее и огляделся. Солнце уже скрылось за грядою гор, что окружали долину, окрасив небо и облака в приятные розовые тона. Ниже, по склону холма, располагалась деревня. Дым клубился из печей, мужики (отсюда они казались маленькими точками) возвращались после тяжёлого дня работы в поле.
«Красиво», - так думал Эйнхарт… когда они только приехали сюда. Дом стоял в очень живописном месте, но за несколько лет чарующие пейзажи наскучили, стали настолько обыденными, что он перестал обращать на них внимание. Да и строить жильё надо было ближе к соседям, но молодая дурость требовала, чтобы здание стояло в уединении от всех, и обязательно на вершине холма. О том, что на него придётся постоянно подниматься, никто в своё время не думал.
-Дорогой, ты закончил? – раздался приглушённый голос из-под крыши.
-Да, любимая, - ответил Эйнхарт.
-Ужин готов.
Эйнхарт непроизвольно скривился. Что-что, а готовка не была в числе талантов его жены, прекрасной принцессы Розалии. Да и откуда этому навыку взяться? Всю жизнь за неё готовили либо повара короля, либо повара злодеев, из плена которых Эйнхарт её регулярно спасал. Да, было время: походы, подвиги, красавица, ждущая спасителя… и главный враг – Тёмный лорд, державший в ужасе весь мир.
-Иду! – крикнул Эйнхарт.
Спустившись и обойдя дом, он на минуту заглянул в небольшой сарай, что служил стойлом для боевого коня Эйнхарта. Некогда могучий тёмно-русый жеребец с бойким нравом стоял и безучастным взором смотрел в пустоту. За годы простоя пузо выросло, ноги исхудали, а грива потускнела, потеряв былой цвет. Он был похож на толстый пивной бочонок, стоящий на четырёх тонких палках.
-Ну, как ты тут? – спросил Эйнхарт, насыпая овса.
Зверь фыркнул и тряхнул хвостом.
-Понимаю… - сказал Эйнхарт. Он похлопал старого друга по шее и покинул сарай.
Домик был маленький, но зато двухэтажный. На втором располагалась спальня, на первом кухня и обеденный стол. Середину комнаты занимала печка. Рядом на столе раскладывала посуду Розалия: стройная и статная, длинные русые волосы заплетены в толстую косу. Даже в простом деревенском платье она выглядела прекрасно. Только вот не было той искры в изумрудных глазах, как тогда, когда они ещё не были женаты. Чарующий голос всё чаще использовался для упрёков, чем для сладких речей и песен. «Когда она последний раз пела?» - подумал Эйнхарт. Он не мог вспомнить.
Розалия бросила краткий взгляд на мужа.
-Починил? – спросила она, зачерпывая кашу из кастрюли.
-Да… - отстранённо ответил Эйнхарт, садясь за стол.
-До следующего дождя или сильного ветра?
Эйнхарт хотел нахмуриться, но удержался: недовольный вид мог стать причиной ссоры. Да, великий герой, победивший кучу чудовищ, опасался затевать склоки с любимой женой. Потому что порой они были страшнее, чем все чудовища вместе взятые. Тем более, что Розалия была права.
-Надеюсь, ничего не сломается, - ответил он.
Розалия вздохнула.
-Ешь, остынет, - сказала она, пододвигая тарелку, и тоже села за стол.
Какое-то время тишину нарушал лишь стук ложек да хлюпанье каши, Розалия казалась погружённой в мысли. Эйнхарт любил и не любил такие моменты. С одной стороны, можно было посидеть в тишине, ему часто этого не хватало. С другой, молчание было напряжённым, или так только казалось? Бывший герой всю жизнь жил бок о бок с опасностями и испытаниями, но к домашним ссорам привыкнуть не мог. Куда было проще, когда они общались только в походах, после спасения из очередного плена. Но теперь, когда они видели друг друга круглые сутки… иногда Эйнхарт очень хотел побыть один.
Разве так живут персонажи сказок после их окончания? Истории обычно заканчиваются словами «жили они долго и счастливо». Но никто никогда не описывает конкретно, какие события при этом происходят, и Эйнхарт со временем стал понимать, почему. Все эти «долго и счастливо» - бесконечная скучная рутина.
-А, забыла сказать, - сказала Розалия, немного оживившись.
Ложка замерла у губ Эйнхарта.
-Дорогая?  - осторожно спросил он.
-Пока ты крышу чинил, я была в деревне. Какой-то переполох случился, думала, тебе будет интересно.
-Что случилось? – Эйнхарт поддался вперёд, синие глаза впились в жену.
-Не знаю точно, кажется, бандиты какие…
-Бандиты?! – Эйнхарт вскочил так, что посуда подпрыгнула на столе. - Что же ты раньше молчала? Значит, пока я забивал эти ржавые гвозди, в деревне… ну!
Розалия отпрянула.
-Что ты… - начала она. – Постой, ты куда?
Ложка ещё не успела упасть в тарелку, а бывший герой уже мчался вниз по склону холма, навстречу деревенским домишкам. Ветер развевал длинные волосы цвета соломы, лицо Эйнхарта сияло, мускулы на ходу наливались кровью в предвкушении драки. Вот оно, вот оно! То, чего он так ждал! Настоящая работёнка для героя! Если это действительно бандиты, Эйнхарт готов был их расцеловать. Он забыл меч, но времени за ним возвращаться не было: вдруг негодяи уйдут?
-Руками всех отделаю! – крикнул Эйнхарт, чуть не смеясь.
Заметив несущегося безумца, жители попрыгали в стороны. Эйнхарт резко остановился, в воздух взвились столбы пыли, руки клешнями ухватили за грудки не успевшего скрыться бородатого мужичка.
-Где бандиты?! Кому нужна помощь?! – на лицо бедолаги полетели слюни героя.
-Господин Эйнхарт, успокойтесь, - сказал напуганный мужичок, - отпустите, пожалуйста.
-Розалия слышала, что пришли бандиты, где они? – настаивал бывший герой.
-Нет тут таких! Ваша прекрасная супруга что-то напутала.
Вокруг бывшего героя быстро собралась толпа зевак.
-Так и есть! – сказал кто-то из толпы.
Эйнхарт ослабил хватку, мужичок вырвался и стал поправлять одежду.
-Это значит в соседней деревне свадьба была, - сказал он. – Парни набрались хорошо, вспомнили старые обиды и пришли драться… ну и побузили немного…
Огонёк в глазах Эйнхарта погас.
-Так… спасать никого не надо? – спросил он.
-Нет, господин Эйнхарт, - сказал мужичок. – Да и бузили недолго, помирились, а потом ещё больше напились. Вон, до сих пор в корчме веселятся.
И действительно, из корчмы неподалёку раздавались пьяные песни громче обычного.
-Понятно… - сказал Эйнхарт, - в таком случае, прошу прощения за вторжение. Хорошего вечера.
-А пойдёмте с нами, господин герой, - сказал кто-то из толпы. – Давно вы с нами не пропускали кружечку другую.
Эйнхарт обернулся на здание корчмы. Ветер донёс аромат пива и сосисок, а также звуки смеха и весёлых разговоров. Так хотелось… нет, нельзя, Розалия ругаться будет.
-Прощу прощения, не могу, – ответил он. - Герой должен оставаться трезвым, чтобы быть готовым к подвигам.
-Это-то верно, - возразил кто-то, - но где ж вы тут подвиги-то искать собрались? Тут с отроду ничего не происходит.
Эйнхарт вздохнул.
-В том-то и беда… - ответил он.

**

Так прошла неделя. День выдался прекрасный. Солнце заливало луга и поля, лёгкий ветерок приятно обдувал, щебетали птицы, неспешно цокал копытами конь Эйнхарта. Бывший герой вдыхал аромат трав и цветов. Давно он не выбирался на прогулку по долине, тем более так далеко. Причина была проста: ночью в дождь снова начала протекать крыша, а значит дома его ждала порция упрёков от Розалии, выслушивать которые совершенно не хотелось.
Обычно он делал такие «обходы» в слабой надежде найти повод для подвига. А ведь раньше в любом посёлке можно было найти работу! Различные чудовища, нежить или любая другая напасть: для странствующих героев полное раздолье! Конечно, Тёмный лорд был злодеем, но именно во времена, когда он держал в страхе весь мир, Эйнхарт чувствовал себя нужным и полезным. Куда всё это ушло? Со временем он начал думать, что одним из главных преступлений Тёмного лорда было то, что он оставил Эйнхарта одного на этом свете.
Погрузившись в размышления, бывший герой не заметил, как подъехал к шумной речке. Жеребец фыркнул и остановился, Эйнхарт присвистнул.
-Неплохой мост они сделали! - сказал он.
Когда он проезжал тут в последний раз, мост был деревянный и узкий, местами подгнивший. Теперь же он был добротным, каменным. Откуда у местных деньги на каменщиков?
Не успел Эйнхарт проехать дальше, как раздался низкий грубый бас:
-Куда пошёл? Плати пошлину!
Конь испуганно заржал и попятился. Эйнхарт спрыгнул наземь, запел вынимаемый из ножен клинок (без меча он никогда далеко от дома не уходил).
-Кто здесь? – крикнул бывший герой. – Покажись!
Земля задрожала, что-то огромное заворочалось под мостом. Эйнхарт встал в боевую позу и начал медленно отступать. Из-за обрыва показалась лапища, за ней вторая, следом лысая голова размером с ведро, грушевидное туловище и, наконец, ноги. Короткие, но толстые, как пни. Существо было вдвое больше человека, местами похожую на камень кожу покрывал мох. Тёмные глазки уставились на бывшего героя. «Тролль! – подумал Эйнхарт. - В этих местах? Вот удача!».
-Я сражу тебя, чудовище! – он замахнулся мечом.
Тролль поднял руки с раскрытыми ладонями.
-Полегче, полегче! – сказал он. - Ты что творишь? И зачем так грубо?
Эйнхарт так и замер с поднятым клинком. Реакция тролля была весьма странной.
-Что? – только и смог выговорить бывший герой.
-Груб ты, сударь, - ответил тролль. – И у меня имя вообще-то есть, Виком меня кличут. Не хочешь платить пошлину, так ведь средства на благие дела идут!
Мысли в голове Эйнхарта спутались, не в силах расставить всё по полочкам.
-Что ты несёшь? – спросил он. – Какая пошлина? Ты – тролль, я – герой. Герои убивают терроризирующих людей чудищ.
-Но я никого не терроризирую! – в громовом голосе прозвучала обида. – Меня Вик зовут, я слежу за мостом. Я его и построил! Пошлину собираю, чтобы было на что чинить и держать в чистоте, ну и чтобы самому было что покушать.
Эйнхарт опустил меч. Это не укладывалось в голове. Тролль, который следит за мостом? В его время тролли только причиняли вред и не более, чуть что сразу бросались в бой. Может, этот просто дурит его? Нет, тролли слишком глупые, чтобы врать.
-Так ты… следишь за мостом? – спросил Эйнхарт.
-Так точно. Раньше тут заправляли какие-то пройдохи. Деньги собирали и всё пропивали. Местные жители сами меня нашли и попросили заменить их. С тех пор тут живу. Иногда ко мне местная ребятня прибегает играть, я для них диковинка. А вот и они, кстати.
Сзади раздался смех, мимо Эйнхарта пробежала ватага ребятишек и все дружно стали карабкаться на гиганта.
-Эй, это опас… - хотел сказал бывший герой, но видя, что тролль никак не реагирует на детей, успокоился.
-Дяденька, дяденька, - раздался звонкий голос снизу, - а можно меч поддержать?
Какой-то мальчишка скакал у ног героя. Эйнхарт отдёрнул руку.
-Нет, это не игрушка!
-Фу-у-у, злой ты, дядя! – крикнул мальчик и побежал взбираться на тролля.
«Злой? Это я злой? Да я же герой! Как я могу быть злым? – подумал Эйнхарт и стиснул руки на рукояти. – Нет, так дело не пойдёт. Надо успокоиться…». Он убрал клинок в ножны и поклонился серому гиганту.
-Прошу прощения, Вик. Не держи обиды, просто никогда раньше не видел… добрых троллей. Я пойду, пожалуй. Всего доброго.
-И тебе не хворать, - кивнул Вик.
Эйнхарт сел в седло и поехал обратно. В какой момент мир свернул не туда? Почему тролли помогают людям? Раньше любая деревня умоляла бы избавить их от подобного чудовища, а что теперь? Вопросы вертелись в голове без ответа.
Вернулся он в деревню затемно. Эйнхарт спешился и повёл коня под уздцы, путь их лежал мимо корчмы. Из всех окон и щелей ветхого здания лился свет, музыка и смех. Бывший герой подошёл ближе и положил руку на дверную ручку. Ноздри защекотали ароматы: луковый суп, жаренные рёбра, сосиски и, конечно, пенное пиво… Может, одну кружечку? Эйнхарт мотнул головой.
-Нельзя, - сказал он вслух. – Нельзя, и всё! Розалия будет недовольна.
Понурив голову, он пошёл домой.

**

-Вот спасибо, выручили так выручили! – старичок улыбнулся во весь рот с десятью кривыми зубами и почесал седую бороду. – Сам бы я не смог их дотащить.
Эйнхарт выгрузил последнюю бочку из телеги.
-Всегда пожалуйста, - ответил он, вытирая краем рубахи пот со лба.
Работёнка и день выдались жаркими, в деревне царил ажиотаж. Смеялись дети, носясь туда-сюда как маленькие пони, мужики выносили из изб скамьи, другие катили бочки с пивом из погребов, женщины украшали дома и всё вокруг ленточками: кто-то из зажиточных крестьян решил раскошелится на день рождения.
-Гулянье будет ого-го-го! – сказал старичок, махнув рукой. – Оставайтесь с нами, господин Эйнхарт, будет весело!
Бывший герой покачал головой.
-Спасибо за приглашение, но не могу. Жена просила вернуться до заката, а ваша деревня самая дальняя в долине, если останусь, то не успею домой.
-Какая жалость! – старичок хлопнул себя по колену. – Ну ничего, в другой раз обязательно приходите вместе с супругой!
-Договорились, - улыбнулся Эйнхарт.
Он хотел было уйти, как что-то громадное накрыло тенью деревню, жители замерли и уставились в небо. Эйнхарт поднял голову и увидел ужасный силуэт: огромные кожистые крылья, длинный хвост, рогатая голова на длинной шее.
-Дракон! – крикнул кто-то.
Деревня засуетилась, как потревоженный муравейник. Эйнхарт чуть не взвизгнул от счастья: живой дракон! Настоящий! Прилетел опустошать деревню! С упоением он смотрел, как гадина нарезает круги, спускаясь ниже. «Вот, вот, сейчас дыхнет пламенем!» - подумал бывший герой. Но змей, вопреки его ожиданиям, пролетел над домами и приземлился где-то на окраине деревни. «Ну ладно, - подумал Эйнхарт, - так хоть разрушений меньше».
-Не бойтесь, я защищу вас! – крикнул он, блики заиграли на лезвии обнажённого клинка.
Он помчался вперёд, навстречу чудищу, но почти сразу остановился, заметив странную вещь: жители бежали в ту же сторону, что и он: не от дракона, а к дракону.
-Вы с ума сошли? – спросил он, но на него никто не обращал внимания. – Эй! Там ведь опасно, куда вы идёте?
Он не видел страха на лицах бегущих. Наоборот, все улыбались. Что происходит? Массовое помешательство?
На поляне, куда приземлился змей, собралась толпа. Чёрный дракон размером с дом возвышался над людьми подобно скале. Эйнхарт протиснулся вперёд.
-Что это значит? – спросил он. – Разве вы не должны боятся его?
Все взоры обернулись к герою. Дракон сделал поклон головой.
-Приветствую, юноша, - сказал он. Голос его был похож на раскат грома, изо рта при каждом слове валил дым. – Вижу, ты не местный.
-Господин Эйнхарт! – воскликнул один из мужчин. Гладкая лысина компенсировалась густой седой бородой. Это был старейшина деревни. – Я вас не видел и не успел рассказать. Этот достопочтенный дракон – друг и торговый компаньон нашей деревни.
Эйнхарту надоело удивляться.
-Вы хотите сказать, что он безвредный? – спросил он.
-Безвредный? Да он незаменим! С тех пор, как мы стали торговать с ним, дела деревни пошли в гору. Как вы думаете, на какие деньги сегодняшнее празднество устроено?
-Это спонсирует… дракон? – спросил Эйнхарт.
-Спонс… что? - спросил старейшина.
-Позвольте объяснить, юноша, - сказал дракон. – Я прилетел в местные горы недавно. Обычно драконы занимаются тем, что вы называете вредительством: воруют скот и тому подобное, но я убедился в неэффективности такого подхода. Разоряя чужое хозяйство, мои родичи лишают себя источника еды, и им приходиться менять место жительства. Что, согласитесь, сложно, когда у тебя пещера до отказа набита золотом. И тогда мне пришла в голову очевидная идея: зачем воровать овец, когда можно их купить? И в следующий раз овец будет ещё больше! Всем выгода!
-Так вы обмениваете золото на овец? – спросил Эйнхарт.
Старейшина закивал головой.
-Именно так! Теперь понимаете? Это идеальная схема! С новыми средствами мы смогли разводить больше скота, да и вообще наладить жизнь.
-Понятно… значит, мои услуги не требуются, - заключил Эйнхарт.
-Никак нет, господин Эйнхарт, - засмеялся старейшина. – Дракон – наш почётный гость. Также, как и вы, господин Эйнхарт! Оставайтесь с нами! Где это видано, чтобы драконы и герои вместе пировали? О таком будут рассказывать далеко за пределами долины!
Эйнхарт оглядел толпу: лица присутствующих сияли от радости. Бывший герой покачал головой.
-Спасибо за предложение, но нет. Меня ещё ждут дела. Удачно повеселиться, - сказал он и ушёл.

**

Опустились сумерки, небо затянули тучи, пошёл мелкий холодный дождь. Земля на дороге превратилась в грязь, так и норовя уйти из-под ног и опрокинуть в лужу. Кутаться в плащ было бесполезно: ткань промокла до нитки, Эйнхарта бил мелкий озноб, зуб на зуб не попадал. Боевой конь брёл рядом, понурив голову.
Когда всё так поменялось? Почему тролли и драконы помогают людям? Почему нет работы для героев? Каким тёмным стал мир, нет в нём радости подвигов! «Кому нужны герои без злодеев? - думал Эйнхарт. – Кому нужен я? Никто не думает о героях! А ведь мне о всех приходилось думать, спасая от бедствий!».
Он теперь чужой в этом мире, мире, который сам отчасти и создал, победив всех недругов. «Только что мне теперь делать? - думал Эйнхарт. – Ни на что я не годен, ни одного ремесла не освоил. Жить приходится на средства, который отправляет король, отец Розалии. Какой позор! Тёмный лорд, на кого ты меня оставил?».
Он поскользнулся и упал лицом в грязь. Эйнхарт не спешил подниматься, капли дождя стекали по лицу. А может, это были слёзы? Бывший герой не был уверен. Конь боднул его головой.
-Да, да, сейчас…
Эйнхарт встал. «Может, моё время прошло, и осталось только…» - герой обнажил меч. В отражении клинка на него смотрело уставшее, осунувшееся, испачканное лицо некогда великого героя. Эйнхарт примерился. «Если ударить так, - подумал он. – То всё произойдёт быстро…». Конь испуганно заржал. Бывший герой помешкал и убрал меч в ножны.
-Не волнуйся, друг, шучу, - улыбнулся он. – Куда мне…
Он поплёлся дальше, держась за шею жеребца. Не спеша они добрались до деревни и остановились около корчмы. Она светилась, подобно фонарю в ночи, приманивающим мотыльков. Эйнхарт хлопнул по боку жеребца.
-Дорогу домой ты знаешь, - сказал бывший герой, а сам без раздумий открыл дверь и зашёл внутрь.

**

Проснулся Эйнхарт от щебета птиц. Каждая трель молотом била по ушам, голова раскалывалась. Какое-то время он пытался закрыться от шума подушкой, но это не помогало. Тогда он отшвырнул её и сел на кровать. Мир резко поплыл в сторону, но через несколько секунд успокоился. «Сколько я выпил вчера?» - подумал бывший герой, потирая лоб. Последнее, что он помнил, так это как его выносили на руках из таверны, потому что передвигаться сам он уже не мог.
Эйнхарт спустился на первый этаж, на столе стоял кувшин с водой. «Явно Розалия для меня оставила», - подумал он. Пролив половину, осушил и поставил обратно. В окне жена на заднем дворе развешивала белье между деревьями. Теперь, когда он протрезвел, стоило ожидать страшного нагоняя… Говорить с ней сейчас Эйнхарту хотелось меньше всего.
Его мысли прервал громкий звук рожка, от которого голова заболела ещё сильнее.
-Кого там принесло? – спросил Эйнхарт, скривившись.
Розалия тоже обратила внимание на шум.
-Не волнуйся, дорогая, я посмотрю, кто это, - крикнул Эйнхарт и вышел из дома.
Его взору предстал молодой человек в пышных одеждах верхом на тёмном жеребце. Лицо украшали тонкие завитые усы с острой бородкой, от солнца защищала шляпа с пером. Он спешился и отвесил глубокий поклон герою.
-Доброго здравия, господин Эйнхарт, - воскликнул он, - я с новостями от Его Величества.
«Вестник от короля? С чего бы?» – подумал Эйнхарт.
-Надеюсь, хорошими? – спросил он.
Гонец широко улыбнулся.
-Не сомневайтесь! – сказал он. – Его Величество просил передать, что долгие поиски наконец завершены!
-Какие поиски?
-Вы забыли? После последней войны с Тёмным лордом, в который вы сыграли решающую роль, осталась одна проблема: сын злодея, которого никак не могли найти.
-Сын? – спросил Эйнхарт. Он совсем забыл про то, что у главного врага были дети. – Его наконец нашли?
-Именно так! – ещё шире улыбнулся гонец.
-И что в этом такого?
Усы гонца поникли.
-Как что? – спросил он. - Теперь последняя угроза для королевства почти устранена!
-Это мальчишка, сколько ему зим? Пять, семь? Он кому-то успел навредить?
-Никак нет, господин Эйнхарт, но вы же знаете, яблоко от яблони, как говорится… В будущем он мог бы стать серьёзной угрозой.
От последнего слова по телу бывшего героя прошёлся разряд. Мозг закипел, мысли завертелись подобно шестерёнкам в огромном механизме. А ведь верно! Сын главного злодея! Если он вырастет, то сможет пойти по стопам отца и стать достойным соперником! Навести страху на всю страну, а может и мир! Создать огромную армию, призвать на службу чудищ! И остановить его сможет только Эйнхарт! Откуда-то издалека донёсся взволнованный голос гонца:
-Господин Эйнхарт?..
-А где он сейчас? С ним всё в порядке? – спросил бывший герой.
-Он сейчас препровождён в столицу и посажен в башню. Король приглашает вас на суд, который состоится через неделю.
-Путь до столицы не близкий, что, если я не успею?
-Ничего страшного! – ответил гонец. - Его проведут без вас. Ваше присутствие желательно, но не обязательно.
-Хорошо, - сказал Эйнхарт. – А что с мальчиком планируют сделать? Ну, наверняка слухи ходят…
-Казнить конечно.
-Что?! Как можно!
Напуганный гонец отступил на шаг.
-Что такое, господин Эйнхарт? – спросил он.
-Эмм, я имел в виду… он же ещё дитя! Разве можно казнить ребёнка?
-Почему нет? – спросил гонец. – Быть сыном Тёмного лорда - то ещё преступление.
-Нельзя судить человека по родственникам! – сказал Эйнхарт, развернувшись.
-Постойте, куда вы?
-На суд!
Когда Эйнхарт ворвался в сарай с мечом, конь по взгляду хозяина понял, что намечается настоящее дело - подвиг, как в старые добрые времена! Едва герой влез в седло зверь сорвался с места так, что подковы засверкали. Бедный гонец едва успел отскочить в сторону, не попав под копыта.
Из-за дома выбежала Розалия с мокрыми тряпками в руках.
-Эйнхарт! – крикнула она, швырнув одежду наземь. – Куда ты?! Мы ещё не поговорили о вчерашнем!
Поняв, что муж не вернётся, она выругалась так, что у любой порядочной фрейлины уши бы завяли. Ей сразу стало стыдно, лицо залилось краской. Хорошо, что никого рядом не было… тут её взгляд упал на гонца, удивлённо хлопающего глазами.
-Ты всё слышал? – спросил она, уперев руки в бока.
-Да, Ваша милость, - признался он.
-Передай отцу, чтобы тебя выпороли. Десять ударов плетью. За то, что лишнего слушаешь.
-Как скажете, Ваша милость, - гонец поник головой.
Розалия вздохнула. Эйнхарт превратился в маленькую точку вдали. Она была зла на мужа, но в тоже время чувствовала, что что-то изменилось. Давно забытое ощущение вернулось, как в то время, когда она была моложе, и её постоянно похищали злодеи. Дух приключений висел в воздухе.
-Ладно, в этот раз не буду ему взбучку устраивать, - улыбнулась она, поднимая с земли тряпки.
-Вы тоже приглашены, - сказал гонец, - его Величество приказал сопроводить вас… Экипаж ждёт в деревне.
-Ещё бы, - сказала она, - соберусь и поедем. Что я, буду одна тут скучать? И расскажешь подробнее, что произошло, я ничего толком не расслышала…

**

Герой Эйнхарт мчался по золотым полям, копыта коня взметали столпы пыли, ветер ревел, развевая волосы, меч весело брякал у пояса. Эйнхарт улыбался. Он не помнил, сколько лет назад он был в таком хорошем расположении духа. Всё-таки не так плох был Тёмный лорд, раз оставил такой подарок! Сын, настоящий сын! «Мы ещё с тобой повоюем, - подумал Эйнхарт, - масштабные битвы, испытания, поединки! Ты станешь достойным наследником отца, я об этом позабочусь!».
Но если он опоздает на суд, мальчика казнят. Только бы успеть! Его обязательно надо спасти. Надо спасти! Эта мысль крутилась в голове, не давая покоя.
 -Я спасу его! Ведь для этого и нужны герои?


Рецензии
Здравствуйте, Иван Андреевич!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   07.11.2021 10:22     Заявить о нарушении